《屍物招領》屍體跑去哪裡了?

El cuerpo(The Body)(屍物招領), movie

屍物招領(The Body)

西班牙的電影,表現相當令人驚艷,個人建議是可以直接去戲院觀賞。

小豪個人會覺得知道電影類型、電影劇情也算是種地雷,但如果您能接受,可參考:

屍物招領電影介紹:@17movie@開眼電影

電影在懸疑、驚悚、推理上的表現都相當亮眼,還有不少幽默的橋段,

演員演技也很精湛,劇情節奏掌握的也不錯。

.貼心提醒:片頭也很重要,請準時入場

.貼心提醒:電影有兩幕車禍後的臉孔畫面、兩幕屍體臉孔畫面,但還不算太恐怖

.隱藏劇情:無

.影展:2013年金馬奇幻影展

 

雷神索爾2:黑暗世界,克里斯漢斯沃 Chris Hemsworth

以下心得談及「完整」劇情與電影分析,有雷

 

一開始就是停屍間管理員在森林中奔跑,跑出馬路時被路過的車撞到,昏迷不醒,

警方調閱監視器時發現,管理員是從螢幕中發現有異樣,去停屍間查看後,倉皇而逃,

警方也發現,因意外身亡且等待驗屍的一具屍體失蹤了。

電影一開始就給了兩個謎,利用好奇心來吸引住觀眾目光,

屍體跑去哪裡了?管理員到底看到了什麼恐怖的景象?

而這裡還能發現電影使用了另一個技巧:拼圖式的劇情,

先是看到有人在森林裡奔跑,被車撞到,再帶出這個人的身份跟發生了什麼事,

整部電影的故事都採用交錯進行的手法,先讓你知道現在發生了什麼事,

再透過男主角 Ulloa的回憶去帶出更完整的劇情,但不至於讓觀眾會混亂。

透過拼圖式的方法,去了解出整個案件的真相,最後的串連過程相當有趣。

 

電影讓觀眾從 Ulloa的角度去看事情,

我們知道他利用藥物去讓妻子心臟病發,卻跟警方說妻子可能是坐飛機才心臟病發的,

也知道 Ulloa外遇,他喜歡上一個女學生 Carla,兩人計畫謀財害命,

但是他的妻子 Villaverde的屍體跑去哪了他也不知道,

所以這到底是件靈異事件呢,還是 Villaverde的屍體被偷走了,

就成了這部電影可以玩弄懸疑的部份了。(這種電影總讓我想起《斷頭谷》呀)

 

電影對於 Villaverde的個性刻劃也蠻鮮明的,她是個女強人,

喜歡跟別人開很誇張的玩笑,又在下一秒說只是開玩笑的,

電影只用兩小段故事就完整詮釋出這種個性,

一是她在婚禮上說不嫁,二是她為了讓老公在家陪自己而開玩笑說要開除他。

這種個性其實蠻討人厭的,不過更重要的是,這種設定是要帶出一件事:

Villaverde 喜歡玩遊戲,喜歡享受主導,而且不喜歡輸。

所以,Villaverde是有可能為了報復老公外遇,自演自導失蹤記。

電影在角色的個性設定上,這部份還蠻用心的。

 

電影塑造驚悚感覺,主要是靠音效,其次是靠突然出現的畫面,表現還算不錯。

(以下心得完全透漏兇手,純粹紀錄用,看完電影再看吧!)

而這部電影表現最為亮眼的地方在於,從原本是靈異還是屍體被偷,

到後來變成屍體被誰偷走,抑或是女主角的報仇。

最來還要來吊一下觀眾胃口,原以為最後發現的那具屍體應該是 Carla,沒想到居然是 Villaverde。

當觀眾把兇手導向就是 Carla了吧時,真正的兇手再來個大告白,

還在想說這兇手也太白目了吧,說出自己犯罪的過程,不是等著被抓嗎?

原來他早已計算好,8小時前就透過 Carla讓 Ulloa喝下摻有自己使用過的毒藥T-16的酒。

故事環環相扣了起來,這真個計中計的恐怖陰謀呀!

兇手反白一下,以免被誤點看到。

 

==兇手就是你(比出柯南手勢)==

兇手居然是 Jaime Peña,他妻子死於一場車禍,對方肇事逃逸沒報警而錯過最佳救命時機,

當時開車撞到他們的就是 Mayka Villaverde 跟 Álex Ulloa,

而他的女兒就是 Carla,本名則是叫Eva(音)。

=====================

 

El cuerpo, Belén Rueda

貝琳洛達(Belén Rueda)飾演 Villaverde,演技不錯。

 

El cuerpo, Hugo Silva

雨果‧席爾瓦(Hugo Silva)飾演化學家 Ulloa,剛登場的時候還覺得他有點像小勞勃道尼在《鋼鐵人》裡的樣子。

演技很精湛,他得做出很多難以表達的反應。

 

El cuerpo, José Coronado

José Coronado飾演警探 Peña,演技也很精湛。

 

El cuerpo, Aura Garrido

奧拉加里多(Aura Garrido)飾演小三 Carla,會覺得《龍紋身的女孩》若由她來詮釋應該也不錯。

 

El cuerpo, Belén Rueda El cuerpo, Hugo Silva El cuerpo, José Coronado

三位主角的海報。

 

El cuerpo(The Body)(屍物招領), 特映會

這是「17MOVIE」網站提供的特映會電影票。

戲院體驗與介紹:真善美劇院 (捷運西門站)(台北市萬華區)

心得亦同步發表於:@17MOVIE

 

【電影資訊】

El cuerpo(The Body)(屍物招領), movie

片名:El cuerpo(西班牙)

翻譯:The Body(英)、屍物招領(台灣)、女屍謎案、屍體(中國大陸)

片長:111分

上映日期:2013/12/27

導演:奧瑞歐保羅 Oriol Paulo

編劇:

奧瑞歐保羅 Oriol Paulo …… (劇本)

Lara Sendim …… (劇本)

演員:

貝琳洛達 Belén Rueda …… Mayka Villaverde(女企業家)

奧拉加里多 Aura Garrido …… Carla(小三)

雨果‧席爾瓦 Hugo Silva …… Álex Ulloa(化學家)

José Coronado(Jose Coronado) …… Jaime Peña(暴力警探)

Miquel Gelabert …… Vigilante Ángel Torres

Juan Pablo Shuk …… Agente Pablo(探員)

Oriol Vila …… Agente Mateos(探員)

Patrícia Bargalló …… Agente Norma(探員)

Manel Dueso …… Agente Carlos(探員)

Carlota Olcina …… Erica Ulloa(男主角他妹)

Mia Esteve …… Luna Villaverde

Sílvia Aranda(Silvia Aranda) …… Ruth

 

劇情簡介

奧瑞歐保羅首部劇情長片,由於曾任《盲眼謎情》編劇,新作便請到主演《盲眼謎情》及《點燃生命之海》、《靈異孤兒院》的西班牙影后貝琳洛達跨刀演出。

從柏林結束度假的警探,一回國就一刻也不得閒。這晚停屍間管理員因不明原因逃離崗位,在路口遭到汽車嚴重撞擊。警方介入調查後,發現有具屍體竟不翼而飛。眼見案情陷入膠著,警方只好請死者的丈夫到場協助調查。

死者是名家財萬貫的女企業家,丈夫則是年輕有為的化學家。背著老婆和女學生戀愛的丈夫,本來打算在女主人病亡時和小情人雙宿雙飛,卻沒料到屍體會在此時「出走」壞事。滯留在案發現場的他急於擺脫一切,但停屍間不斷發生的靈異怪事卻阻礙他的行程,冥冥之中似乎暗示著什麼?難道是亡妻陰魂不散?不到最後一刻,誰也無法分曉。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

.戲院、捷運站介紹:公共建設

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論:5544

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

This article has 8 Comments

  1. 個人覺得結局蠻屌的 ( ^ ^~

    當我看到探長的回憶屢次出現的時候,約略就猜到某些蛛跡

    預祝元宵佳節愉快

  2. 好久不見啦~~~
    這部昨天在部隊看的

    很不錯,乍聽片名還以為是恐怖、驚悚、血腥
    結果卻是抽絲剝繭的暢快

    步步都讓人跟著心臟跟著起伏不已
    探員的女兒長得有點像復仇者聯盟的那個女英雄,忘了叫啥就是哩~~

  3. 復仇、輪迴
    這類課題不斷縈繞在人生當中,誰也無法鐵齒說一輩子不會再相見
    所以不做虧心事,不怕鬼敲門

  4. 恭喜呀,部隊生活習慣吧?:)
    我也喜歡這部電影,但當初查Imdb的資料分數超低的,好像是6.x,讓我很意外。(現在是7.4/10 from 11,164)
    飾演黑寡婦的史嘉蕾·喬韓森。我覺得小三有點像緋紅女巫。XD

  5. 劇本還挺不錯的
    算是唱作俱佳

    本來以為是嘮叨的廢話
    猜猜究竟警探的過去蛛絲馬跡有啥關聯的

    結果最後的驚喜其實挺不錯的

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *