《幸福再敲門》走不出傷痛的人

Movie, Fathers and Daughters / 幸福再敲門 / 父女情, 電影海報

Fathers and Daughters(義大利.美國) / 幸福再敲門(台) / 尋找父女情(港) / 父女情(網)

雖然只是描述父女之間生活中的平凡互動,卻是情感非常重的一部電影,需要有點人生歷練比較容易感受得到,否則只會覺得那些描述很無趣。

至於需要怎樣的人生歷練?這部電影讓我落淚的點跟《那時候,我只剩下勇敢》(Wild)還蠻相似的,若您沒看過這部電影,簡單來說,曾經經歷過自我放逐且走不出來的人很容易有感觸。另外對於獨自努力扶養小孩長大的人,應該也非常容易從影片中感同深受。

演員演技也是可看的點,主要戲份都在羅素·克洛(Russell Crowe)、亞曼達·塞佛瑞(Amanda Seyfried)、小童星凱莉·羅傑斯(Kylie Rogers)三位演員身上,三位的演技都很優異。配角像是奧塔薇亞·史班森(Octavia Spencer)等演員的演技也是很棒的。

 

觀影情報

.上映日期:2015/10/08

.片長:117分鐘

.級別:輔導級(12+)

.電影資訊:@IMDb(尚無)、@爛蕃茄(尚無)

.片尾劇情:無

.落淚指數:大拇指與虎口擦掉的眼淚,25滴

.電影預告:中文預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:1989年紐約、癲癇、車禍、意外事故造成的單親家庭、聖方濟、心理師、自我放逐(縱慾)、一夜情、作家(與經紀人)、書評、Candy Crush

 

觀賞影片時曾經有過幾種猜想,猜想電影是不是想描述傑克如何在被診斷出某種創傷後壓力症候群後獨自撫養女兒,也曾猜想是不是想讓凱蒂透過為小女孩做心理輔導,進而尋找到自己生命的出口。後來發現這是講述一個自我放逐的女孩,她當下的心境,以及為什麼會造成她這種現象的原因。

 

凱蒂怎麼了?

有時候你也不知道自己到底是怎麼了,就只是一直在逃避,甚至連逃避什麼都不知道。

凱蒂總是無法從日常生活中感受到些什麼,她總是習慣上酒吧買醉,找尋一夜情的對象,她甚至不喜歡那些跟她上床的男性。這個過程有點漫長,喜歡有較大劇情起伏的觀眾可能會覺得無趣,但對觀眾來說其實是很重要的情緒培養。

大部分男生都會想找正妹上床但不想負責,只是找女生搭訕時這樣說大概會被罵人渣,加上一個巴掌,所以凱蒂很容易就能找到想找到上床的對象,她所遇到的男生也都是這種人。好不容易遇到一個打從心裡真的喜歡她的對象卡麥隆,這男生是傑克的書迷,兩人也過了一陣子快樂的生活。

當卡麥隆要幫父母慶生想帶凱蒂一起回家時,凱蒂卻臨陣逃脫了,這讓卡麥隆有些不爽。(我覺得男生對爽約這件事會比女生還在意一些,所以很多約明明不想去卻還是會出席;也很討厭在不懂為什麼的狀況下接受他無法理解原因的事情)

有次凱蒂與卡麥隆在餐廳用餐,遇到之前有過一夜情的對象前來找凱蒂打炮,這件事讓卡麥隆發現凱蒂的過去,但卡麥隆不但沒有對凱蒂生氣還很帥氣的說出「那些都是過去的事情了」,只是凱蒂還是會否定自己。

根據經驗發現,女生並不見得真的會因為男生包容她的過去而感激(除非有一定人生歷練),有時候反而男生在這時責怪女生,女生更會因為內疚而極力做出滿足對方誇張要求的行為。(男生被原諒時當下會很感激,但很快就會忘掉。)

我會覺得如果我們沒有用實際行動去鼓勵做出正向行為的人,讓好人有好報(懂得感恩),又有什麼資格怪罪這個世界不公平、沒有好人?因為我們的盲點正是讓我們成為不公平對待好人行為的人呀!

凱蒂後來做了一件更過份的事,在卡麥隆不斷包容她之後,還跑去酒吧找一夜情,甚至帶回家裡打炮,還留下保險套包裝讓卡麥隆發現。

人在不安的時候會做出很多行為,有的是為了逃離那樣的情緒(暫時轉移注意力或讓自己無法思考,像喝酒、嗑藥、沉迷於電玩、性行為),有的是為了不那麼厭惡自己(把過錯推到別人身上),有時候則是會懲罰自己(像洗手等強迫症)。

我不是凱蒂,不見得能完全體會她的感受,但覺得她會在跟卡麥隆交往時還去找一夜情,那種行為就很像嗑藥、酗酒,知道自己做的事情不對,但無法壓抑下自己煩躁的內心,只好再度藉由過去常用的方式來逃避,讓自己短暫逃離那樣不安的心境。做了這些事之後又會產生更多的罪惡感,更不安,又需要繼續去壓抑那樣的不安感受。

我覺得凱蒂多少有故意讓卡麥隆發現的意味,處於那樣不安的心理狀態,總是會很想透過毀了自己來讓自己覺得「啊,我把事情搞砸了」,帶有一種賭氣的意謂,認為上天(或任何一種信仰)都可以讓你倒楣成這樣了,還有什麼不可以的呢?又帶有一點向男友任性撒嬌的想法,認為自己做了什麼,男友都會原諒,又同時希望男友不要讓你再這樣任性下去。

 

凱蒂怕什麼?

這部份其實台詞有說到,卡麥隆曾對凱蒂說:不是每個你喜歡的人都會死(這裡大概是指死於非命)。

而她自己也回答:(手指指腦袋後說)這裡知道,但(手指指胸口後說,意指內心)這裡不知道。

無法走出喪親之痛的可能只是很少數人,大多數人在難過一段時間之後都還是有辦法回歸正常的生活,但這部電影要描述的就是無法走出喪親之痛的人(還有蠻多複雜的原因)。

 

傳承

影片中有一段我還蠻喜歡的,就是傑克教凱蒂學會騎腳踏車,凱蒂再去教會小女孩騎腳踏車。凱蒂上司曾經輔導過她,她去輔導小女孩。

看到這段時我會覺得,我們生下來的目的不就是傳承嗎?把我們所學,教給下一代(不限定是子女或年紀小於我們的人)。

過去的人生我犯了許多許多的錯,陷在泥沼裡很久爬不出來;我會想把我曾經無法理出的頭緒、走不出來的胡同,盡量分享給跟我有相同困擾與經驗的人,我覺得電影心得分享會是一個很適合的平台。

 

哭點

嚴格說起來,我覺得電影沒有太多可以哭的點,但透過電影的表現手法、演員精湛的演技,加上一些人生歷練,很容易一個畫面就讓眼淚們大量離家出走。

像是凱蒂再度放縱自己時,想跟酒吧裡跟她搭訕的人回家玩3P,臨走前她又聽到點唱機播放她爸跟她一起合唱過木匠兄妹的那首《Close To You》,她整個趴在點唱機上說「我好想你,我好想你」,我覺得這畫面的戲其實超多的!

如果你曾經歷過父母過世,可能會遇到一些現象:當他們過世時,其他家人、身邊的朋友、學校的老師、同學或公司的同事都會告訴你要堅強,如果像中國傳統習俗又會跟你說你哭泣的話死者的靈魂會捨不得去投胎,他們要你哭是有時間點的,你得在棺材推進火化爐時哭,要家人趕緊離開身體才不會痛痛,你得在蓋棺封釘時哭,大部分時間傳統是抑制你宣洩情緒的。

當你那樣的情緒一直被壓制著,你假裝成很堅強,其實從來沒有人教你怎麼去面對你心中的各種情緒。無法割捨下的情感。總是會懷念起他的點滴卻再也見不到他了。不知道死亡到底是怎麼一回事。可能會瞬間看見各種人情冷暖。電影沒有描述在傑克離世後凱蒂遇到那些狀況,但可以知道她接連遇到父母親過世,被領養。

當然說出「我好想你,我好想你」時,我覺得她就是一直以來都未曾讓自己好好的去面對爸爸過世這件事,她的情緒也未曾好好的宣洩過,一直以來都是用逃避的方式面對。

這就像我聽伍佰的歌《親愛的你》會對其中一句重複的歌詞聽到哭的原因是一樣的「誰說不想你,誰說不想你」,雖然這首歌講的是愛情(因為下一句「是誰說不想和妳在一起」),但我覺得用在對逝去家人的想念也是一樣的。社會期許我們早日回歸正常生活,沒教我們要怎麼面對這人生課題,所以不是我不想你(家人),而是這個社會不讓我去想你。

覺得爸爸雖然是凱蒂她放逐自己的原因,卻也是讓她有動力改變自己的原因(她對邀她回家的男女大吼「走開」,我想是有一定的覺醒作用),這一幕就讓我很有感觸,逝去的親情往往是很多人割捨不了的。

 

又或者凱蒂光著腳跑到街上不停的想向卡麥隆解釋「自己也不知道自己為什麼會這樣時」,我想每個放逐過自己的人都曾在內心大喊「老爸(老媽),對不起,對不起,對不起,我也很希望自己過著正常人一般的生活,可是我不知道自己為什麼會一直這個樣子。」,那種瞬間會想跪在地上說出這些話的時刻。

如果有過,就能體會那種無法從泥沼爬出來的痛苦,為因為這劇情而哭泣。加上飾演父母的三位演員演技實在很優異,就更容易融入電影的情境。

 

給走不出傷痛的人

我認為像凱蒂這樣狀況的人算是少數,必須同時具備悲慘的經歷、某些人格特質、封閉的個性與成長環境,但假設這樣的人只有1%好了,1%的人絕對是非常弱勢的狀況,不容易被在意,因為會有99%的人可能無法體會他們的感受;但全世界1%的人總數量還是很恐怖的,這就值得我花時間寫下我想說的事情了。

曾說過,就是會有人走不出喪親的傷痛,這往往是非常複雜的原因所造成的,但絕對不是一句「真搞不懂為何有人走不出來」,或是那種「都這麼多年了,你怎麼還是走不出來?」就可以解決的。

根據經驗,我一定會告訴你說這條路絕對是非常艱辛的,直到現在我也還在努力,但我也沒辦法跟你說我已經找到我的人生目標,或是已經很懂自己之類的話。

可是套句《侏羅紀公園》(Jurassic Park)說的:「生命總會找到他的出口」。你曾看過牆壁縫中長出的小草吧,曾經看過河流的沙洲上長滿蘆葦吧?基因的演化讓我們能針對各種艱困的環境生活下去,生命沒那麼脆弱的,一起加油。

 

父女情

劇中傑克對凱蒂的疼愛真的是用盡了一切心力,但我覺得就算父母親的行為很爛(像是會酗酒、家暴),凱蒂還是有可能走不出來,不過這又是另外一個話題了。

傑克的付出想必也會讓很多父母感同身受,動不動都得做出天人交戰的選擇,像是去治療疾病就會被迫與女兒分開,不去治療可能會惡化的更快。要不要為了讓女兒上更好的學校、擁有更好的環境而把女兒讓妻子的妹妹收養?但多數人一定不會想跟自己的孩子分開,這可能不只是因為自私,而是因為你知道世上可能會沒人比你更愛你的孩子。

或是為了工作而冷落了孩子(寫稿忘了時間,忘了去接凱蒂),忙著寫稿賺錢養家與打官司,沒能跟女兒好好聊天、講床邊故事給她聽。我想每個得為生活打拼的人一定都曾經歷過這樣的階段,但不見得每個人都會遇到的不幸的遭遇(譬如作品不受書評喜歡、得跟老婆的妹妹打官司)等,而這對單親家庭來說會更辛苦。

所以我其實蠻喜歡傑克那句話的人生充滿挑戰和不公。這是事實,遇到了,就得想辦法去面對。

 

演員介紹

Movie, Fathers and Daughters / 幸福再敲門 / 父女情, 電影劇照

羅素克洛(Russell Crowe)飾演 傑克(Jake Davis)

在劇中有不少癲癇演出,演技還是讓人覺得十分精湛。

 

Movie, Fathers and Daughters / 幸福再敲門 / 父女情, 電影劇照

亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)飾演 凱蒂(Katie)

演技很優異的正妹演員。

 

Movie, Fathers and Daughters / 幸福再敲門 / 父女情, 電影劇照

Kylie Rogers 飾演 小凱蒂(Young Katie)

這小妹妹演技很厲害也!

 

Movie, Fathers and Daughters / 幸福再敲門 / 父女情, 電影劇照

亞倫保羅(Aaron Paul)飾演 卡麥隆(Cameron)

 

喜歡的經典台詞

你是我的洋芋片,世界上只有你是

爸爸對凱蒂說的。

 

人生充滿挑戰和不公。

這句有點長,後面的我忘了,是爸爸跟凱蒂說的。

 

男人沒有愛也能活,但我們(女人)不能。

阿姨跟凱蒂說的。

 

附註一:往往讓我感觸深刻的電影反而寫不太出什麼心得,這部也是。

附註二:不知道為什麼這部電影在台灣都要上映了,但IMDb、爛蕃茄都沒評分,網路上也找不到什麼劇照。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


2 個回應

  1. 訪客 說:

    謝謝你的分享
    今天在龍祥電影看到首播,因為我還滿喜歡Amanda的,所以才看
    其實這世界上的所有人(即便是有父母的)其實都有孤兒心,因為我們身為人都渴望得到愛!所以這部電影看了你的分享之後又更能感同身受
    還好結局是好的,她的男友最後還是原諒了他!
    所以她還是被愛的⋯即便有時我們也不確定自己付出了什麼,怎麼會值得別人愛我們⋯
    但我覺得上帝真的是公平的,祂真的就是透過不同的方式祝福著我們,也祝福你!

    • dinosaurs 說:

      每個人都有他需要去面對的難題,如果能處理,都是種成長的契機,生命總會找到它的出口。:)

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等

11 Shares
Share11
Tweet
+1