《大狗民》你有沒有長尾巴?

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影海報, 台灣

หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文)

以超現實主義的手法表現,觀賞過程不用太在意是不是所有不合理的事情都有什麼隱喻,放輕鬆看就好。

電影畫面的配色色彩很豐富,是部很有特色的作品,貫穿整部電影的歌曲是由泰國當地最受歡迎的樂團之一所演奏,也是吸引人之處。

 

觀影情報

.上映日期:2007/06/29

.片長:100分鐘

.級別:普遍級(0+)

.電影資訊:@IMDb(7.5/1,564)、@爛番茄(100%/5)、@臉書專頁

.片尾彩蛋:跑工作人員名單時有演唱畫面

.電影預告:

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:;遊民/街友/寒士、捷運、沙丁魚、警衛、火車、公車、計程車、自殺、壁虎、毛澤東、李小龍、賓拉登

電影背景:曼谷、泰國金山寺 | 約2002年後幾年內(有幕有許多人頭的看板上寫著2002)

 

電影章節

.沒有夢想的男人,帕。

.手指好夥伴,亞。

.追求夢想的女人,晶。

.計程摩托車鬼,康。

.伯爵與香香。

.皇帝的女兒,梅。

.小女孩還是女人?曼。

.運動份子,彼得。

.德。

.熊熊的悲哀故事。

 

找答案的過程

觀影時

在沒獲得任何電影情報的狀況下觀賞這部電影,觀看的過程中我不斷在思考這部電影到底想表達什麼,電影中有很多現實生活中不會發生的事,像是手指斷了可以接上,死人還有辦法繼續工作,天上下起安全帽雨等等。我是偏向科學腦袋的人,發現一個故事不合邏輯,首先想到的是這會不會是有什麼想隱喻的寓意呢?電影中有哪些讓人無法理解的點呢?我當下又是怎麼想的呢?

.尾巴是什麼?

觀看到一半時,我突然想說尾巴會不會是「社會地位」?類似「先生」那樣,像我是闕小豪,有工作後我就長出尾巴變成闕小豪先生這樣?我當時是往實際面去思考,想說這個會不會是「文字上」符合長尾巴的隱喻?

.手指斷了為什麼沒流血?怎麼可能在幾百萬個罐頭中找到被切斷的手指呢?罐頭中的手指又怎麼接回去呢?接錯別人的手指怎麼替換呢?

這段很不真實,每個人看到都會知道這些不是導演或編劇不小心出錯,而是故意把故事設定的如此超脫現實,我一直在思考說,手指是不是象徵著什麼東西?什麼東西是不小心會弄掉的,又可以拿來跟別人交換的?但因為故事一直在進行,其實沒時間在觀影過程思考出答案。

.白書是象徵什麼東西?

.死人為什麼還能工作?安全帽雨又象徵什麼?

.外貌只有9歲但實際年齡有22歲的小女孩象徵什麼?

.一直在舔東西的人象徵什麼?

這是不是在指逢迎拍馬,連別人的鞋子/腳趾頭都肯舔的人?

.彼得象徵了什麼?玉米是不是一種諷刺?

.遊民的兒子在天橋下找到爸爸是?

.最後的盲人歌手演奏主題曲

最後這段畫面我則是在想說,會不會前面演的那些是都是盲人想像中的世界,是別人告訴他們的,所以即使說到曼谷找到工作會長尾巴,他們可能也不會懷疑。

 

觀影後

整部電影都看完之後,我還是沒能想通這些現象,我開始懷疑,是不是我對泰國文化不夠熟悉,以至於沒能看出電影中想暗喻、表達什麼?

 

映後討論

我是參加社團的每月看電影活動欣賞這部電影的,觀影後每個人都分享了自己的想法,當然我也把我所有的疑問都提出來,聽了大家的答案後,我覺得還是不足以說服我的困惑。

以下為朋友分享的:

.公車很擠,捷運相對來說比較空,主要還是因為費用差很多。

.泰國跟台灣一樣,也曾從保護主義到開放外國電影,但本土電影敵不過好萊塢電影的問題,從一年百部電影,到1997年時一年僅剩10部,1997年亞洲金融危機也是從泰國開始的。不過政府並未因為經濟不景氣就放棄電影這塊,反而是大量把人才送去好萊塢培養各種專業技術。(小豪:這部電影就很有那種實驗的味道,把各種學回來的技術好好的應用。)

.泰國曼谷的發展,大量的外資湧進,所以能看到學中文,還有公司主管都是說美籍的狀況。

.這部電影的導演就是《幽魂娜娜》(นางนาก, 1999)的編劇,《大狗民》是他執導的第二部電影作品,最近的一部電影作品則是《聞鬼師》(รุ่นพี่, 2015)

 

上網找影評

我大概看了5篇台灣人的影評、5篇中國人的影評、1篇香港人的影評。最常聽到大家對「尾巴」的解釋就是「夢想」,但會覺得這不足以用來解釋電影中的台詞,包括奶奶說到曼谷找到工作就會長出尾巴、晶跟帕說他們兩個人都沒有尾巴怎麼結婚生子、帕回鄉下後再度回到曼谷時成了曼谷唯一沒有尾巴的人等等。解釋起來邏輯上並不是很通順。

 

最後的解讀

純粹只是個人的想法喔!看這部電影的人若是上網找、在電視上看到、租DVD等,有可能中間看得一頭霧水就放棄。也有可能喜歡電影音樂、畫面、表現方式,覺得好看,對於劇情不是那麼計較的觀眾。還有一種是因為一直想找出電影中那些不合理現象的解釋,以至於整部電影都不斷在思考的。

我會偏向於認為這部電影就是一種「超現實主義」的表現方式而已,它就像是一種藝術創作,若用畫作來說,就是要怎樣畫出一幅讓人明顯感受到超脫現實,視覺上感受到震撼的畫,是不是真的一定有多少內涵與隱喻在裡頭,有時候那都是事後附加的。若用電影中的例子,就是收音機打開裡頭真的有人住在裡頭、手指切掉還能接回去、熊熊有生命等等。

當然電影中還是有不少想表達的東西,但主要的表現手法是超現實,不用每件事都要有個合理的解釋,譬如,漫畫《足球小將》(キャプテン翼, 1981)就是那種你一看就知道是這個作者畫的東西,但如果你要探究為什麼一個人的身體會那麼長?有什麼隱喻嗎?為什麼是13頭身?而不是15頭身?17頭身?有什麼隱喻嗎?可能連創作者也沒想那麼多。

我自己的解讀會偏向這個樣子,但這不一定是正確答案。

 

電影想表達什麼呢?

狗公民

我一開始不知道《大狗民》是台灣發行時亂翻譯,還是原片名就是這個意思,所以沒參考片名來考慮這部電影想表達什麼。後來用 Google 翻譯原泰文片名、查英文片名,才知道片名還真的是「狗公民」的意思。

狗通常給人被馴服、聽話的形象,如果是從這邊來思考,我會覺得長尾巴就是被都市社會各種規則給規範的意思,這包含還蠻廣泛的,包括原有個人價值觀的改變,你本來在鄉下有自己的價值觀,可能是散步在田野間也很幸福,但進入都市社會後,就開始得拼了命去工作,賺很多錢是唯一目標,開始講究起各種生活用品,服飾配件、汽機車(電影沒有演到物慾這些)。可是要賺到這麼多錢得妥協很多事,包括過長的工時(這個沒演),包括要努力拍上司馬屁上位等等。也包括整個社會風氣的改變,犧牲了環境,只追求最大的利益。包括不斷的透過製造商品來獲利(也不知道這些商品是不是真的有那麼大的需求市場)等等。

 

各種主旨

電影有一些主旨是比較明確的,像是帕總覺得別人碗裡的食物比較好吃,有點類似閩南語說的食碗內,看碗外,貪心不知足。不過個人比較不喜歡這種片段的主旨表達,我會認為一部電影能把一個觀念表達清楚就已經足夠了,這些觀念甚至說起來只有5個字、10個字也關係。

常常看到有人在解讀電影時,總喜歡把一個很模糊的東西,說成很有哲學道裡,我自己倒是會覺得,很多時候這些導演、編劇不過也才20~50歲,最好他們的人生體驗已經接近成佛成仙等級了,沒必要去神化這些創作者。

晶在追求白書/彼得那段說的就是類似的狀況,根據一個錯誤的起頭(甚至彼得根本不叫彼得)去做一大堆假設,導演/編劇明明什麼都沒說,解讀者觀眾/讀者就主動幫忙假設了一大堆,不斷去讚賞這些表現手法多麼高竿、寓意多麼深遠,然後奉為精神領袖。

稍嫌不恰當的地方在於,電影中把這個追隨設定成環保者,這個像在諷刺說很多人根本不知道原由就跟著喊要環保、禁塑膠,跟電影中其他主軸比較在諷刺都市發展是矛盾的。

 

強烈的特色風格

此外也覺得電影有很多想展現的東西,其一便是頻繁的歌曲,是種介於歌舞片與一般有背景音樂的電影中間的產物,其中有一段帶有 Rap 風格講述壁虎阿嬤的那段令人印象相當深刻:

阿嬤死掉後骨灰灑在河中,被魚吃下,人們又撈起魚來吃,之後拉出大便滋潤土壤,成為植物的養份,植物又被蝗蟲吃掉,蝗蟲又被壁虎吃掉,然後壁虎生蛋就是阿嬤投胎的。

這個帶有佛教的輪迴觀念,認為人死後會投胎,所有的生命都在這個輪迴的範圍中。此外也有點人類最原始的生活狀況,取之於大地,死後亦回歸於大地。

其二,電腦科技的展現個人覺得是很厲害的,像是電影中的塑膠山、壁虎身阿嬤頭等,這類的電腦科技反而是同期的台灣相當少見的,台灣甚至到現在的 CG 技術違和感都還是很重。

其三,色彩的安排。

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

電影中幾乎每個場景中都有著對比相當鮮明、色彩又相當豐富,但這個又跟印度那種強烈鮮艷色彩有所不同,在查資料時發現是用電腦後製的。加上朋友提到泰國當時送很多人去好萊塢學習,我看的泰國電影雖然很少,但能想像這樣的電影在這部之前或之後可能都是很少見的。國外倒是有些網站把這部電影歸類成邪典電影(Cult Film),我則認為這部電影在實驗的成份的是很濃厚的,不管是畫面配色、超現實表現手法等,都是很經典的。

 

片尾彩蛋/劇情

跑工作人員名單時,有盲人(?)樂團在演奏主題曲,Modern Dog 的《ก่อน》(Before)

 

演員介紹

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Mahasamut Boonyaruk 飾演 帕/Pod

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Saengthong Gate-Uthong 飾演 晶/Jin

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Raenkum Saninn 飾演 祖母/Grandmother

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Nattha Wattanapaiboon 飾演 康/Kong

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Sawatwong Palakawong Na Autthaya 飾演 亞/Yhod(圖左條紋衣男子)

Phasin Maloyaphan 飾演 梅/Muay(圖中旗袍女子)

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Pattareeya Sanitwate 飾演 曼/Nawng Ma’am

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

Chuck Stephens 飾演 彼得/安德 Peter / Andre

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

什麼都舔的人

 

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影劇照

 

電影週邊

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影海報, 法國 Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影海報, 香港 Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影海報, 泰國 Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影海報, 泰國 Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 電影海報, 泰國

電影海報

 

觀賞平台

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), DVD

這是電影社團聚會時觀賞的電影,

觀賞平台:社團秘密基地。

 

關於文章

Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 心得速記 Movie, หมานคร(泰國) / 大狗民(台.港) / Citizen Dog(英文), 心得速記

心得速記,馬賽克的部分是與這部電影無關的。

 

【電影資訊】

電影名稱:หมานคร

其他名稱:大狗民(台灣.香港)、Citizen Dog(英文)

年份:2004年

國家:泰國

語言:泰語、英語、漢語

製片公司:

台灣發行:佳映娛樂

導演:瓦西沙納坦/Wisit Sasanatieng

編劇:

Koynuch
瓦西沙納坦/Wisit Sasanatieng

演員:

Mahasamut Boonyaruk …… 帕/Pod
Saengthong Gate-Uthong …… 晶/Jin
Sawatwong Palakawong Na Autthaya …… 亞/Yhod
Nattha Wattanapaiboon …… 康/Kong – the Motocycle Taxi Driver
Raenkum Saninn …… 祖母/Grandmother
Pakapat Bunsomtom …… Tik
Pattareeya Sanitwate …… 曼/Nawng Ma’am
Phasin Maloyaphan …… 梅/Muay
Chuck Stephens/Chuck Stephen …… 彼得/安德 Peter / Andre
Akranee Inyotha …… 
Butsara Ong-art …… 
Sukhon Khanjaroen …… 
Manoon Thaiyanan …… Pod’s Father
Thatsanai Chaisap …… 
Gerard Fouquet …… Foreign Teacher

 

劇情簡介

「城市漫遊」系列電影。Kuso又奇幻的泰式愛情新喜劇,《時代》雜誌2005年度十大電影、台北電影節觀眾票選最愛電影、加拿大蒙特婁奇幻電影節亞洲最佳電影銅獎與創新電影銀獎,另外也參與多倫多影展、釜山影展。

帕,一個沒有夢想的人。大家都告訴他:「如果要尋找愛與夢想,就要去曼谷。」奶奶卻對他說:「要是在曼谷找到工作,就會長出尾巴!」歷經了罐頭工廠工人、大廈管理員到計程車司機各種工作,帕雖擔心自己會長出尾巴,卻也成為寂寞都市人的垃圾桶,直到他遇見清潔女傭晶。晶和帕同樣來自鄉下,她說:「只要夢想成真,我就是最特別的人。」但晶追尋的卻是一本看不懂的天書,以及一個沒法溝通的神秘金髮男子。夢想遙不可及令她的心靈更加空虛,無視帕的愛意。當周遭的人紛紛長出尾巴時,沒有尾巴的帕和夢想滿溢的晶,他們的愛情能否開花結果?

在摩登的曼谷都會中,導演生動捕捉來自鄉下的小人物,如何在光怪陸離的巨變城市中,努力尋找幸福。巧妙利用視覺特效,將灰色曼谷變成色彩濃郁的童話世界,創意爆炸且貼切有趣,除了在幽默中帶出城市現代化的種種社會問題,也在超現實的奇幻曼谷裡,輕吹愛情風。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 |  樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等