《漫漫回家路》關於領養這議題

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影海報, 台灣

Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網)

之前在整理奧斯卡入圍名單時有發現一部叫做《Lion》的電影,當時對這部電影毫無所知(聽片名猜不到內容那種),發現它入圍了6項還真是不簡單。奧斯卡入圍作品本身就是我的待看清單,後來在戲院看過一次預告,預告也蠻吸引我的。

片頭一開始就告訴觀眾這是根據真人真事改編,故事非常的感人,有好長的時間都看得我眼眶泛紅得不要不要。(硬是要跟風用一下時下流行用詞)電影在 IMDb 跟爛番茄網站上的分數都很高,喜歡這溫馨感人類型電影的朋友可以參考一下。

心得的部分會著重於個人的感受,主要是針對電影表現方式上讓我覺得可惜的部分做個分析。

 

觀影情報

.上映日期:2017/03/03

.片長:119分鐘

.級別:保護級(6+)

.電影資訊:@IMDb(8.1/60,993)、@爛番茄(86%/199)、@臉書專頁

.片尾彩蛋:剛跑工作人員名單時有真實主角的成長照片跟一段影片,跑完名單最後還有一段約10秒畫面。

.主要獎項:奧斯卡入圍(6) @2017年奧斯卡

.電影預告:

幕後花絮─金獎影后 妮可基嫚篇 2017/03/01

幕後花絮名人推薦篇(2) 2017/03/01

電影動人短版預告 2017/03/01

幕後花絮─問鼎金獎影帝篇 2017/02/28

幕後花絮─名人推薦篇 2017/02/28

幕後花絮─全球暢銷原著作者篇 2017/02/22

幕後花絮─張艾嘉 感動推薦篇 2017/02/21

幕後花絮─真實故事改編 2017/02/16

幕後花絮─ Google Earth 帶你回家篇 2017/02/16

電影精彩版預告 2017/02/09

電影正式預告 2017/01/10

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:火車、領養、失蹤兒童、孤兒院/育幼院;運煤車、水牛、杰里必(Jalebi)、街友、供品、汽水、風箏、手抓飯、礦工、蝴蝶、芒果、HP筆電、飛機、電視、板球、儲雨塔、西瓜、彩虹

電影背景:加尼什塔萊@坎德瓦@印度(1986年、2012年)、恆河、加爾各答@西孟加拉@印度、荷巴特@塔斯馬尼亞@澳洲、墨爾本@澳洲(2008年)

 

地理位置說明

1, 薩魯他家住在印度的「坎德瓦」的「加尼什塔萊」(Ganesh Talai),但他記成「加斯塔萊」。

2, 薩魯坐火車醒來後的地方是「西孟加拉」的「加爾各答」,看電影時我以為這是另一個國家「孟加拉」,查資料時才知道這裡是印度國土。

3, 薩魯的養父母住在澳洲的「塔斯馬尼亞」的「荷巴特」,但他後來去澳洲第二大城「墨爾本」念書。

 

觀影感受

領養孩子不是因為不能生

之前在看《酷瓜人生》(Ma vie de courgette, 2017)就曾經想過,如果未來我的伴侶不介意我們沒有自己親生的小孩,或是能接受自己生養同時也接受領養的話,我還真的會想去領養小孩(當然經濟要能允許)。

這部電影透過蘇說出來的話,其實很能用來描述我當時的想法:並不是因為自己不能生才要領養小孩,而且領養小孩可以幫助一個孩子脫離那樣的環境。

在體驗到社會上有那麼多痛苦後,我會覺得跟小孩是不是自己親生的比較起來好像也沒那麼重要了。

 

孩子如果不是你想像中的那樣

每對父母對孩子一定都會有所期待,即使只是期待他們平安健康長大這樣的願望在現實生活中都是容易遇到挫折的,更何況像片中這對夫妻遇到曼托許這種會不斷透過自我傷害來宣洩情緒的狀況,長大又嗑藥,這真的是千古以來為人父母者最大的難題:孩子不是按照你想像中的那樣成長。

這對領養小孩的人來說更是個磨練,親生的畢竟是自己骨肉,但都很難不失望了,更何況領養的有著更大的心理障礙要克服。

電影透過蘇來傳達一種想法,領養這個孩子是她「唯一」的選擇,言下之意便是要不要放棄這個孩子、會不會對這個孩子失望,這間並不是「選擇」,選擇要孩子的同時就已經決定接受他的一切。

 

疼惜

人有時候會有種情感/情緒,因為不捨看到媽媽被欺負(像是被爸爸罵、不尊重的使喚、家暴),進而做出保護行為(與施壓者起衝突),這好像還蠻常出現在家中的長子身上(可能是一種保護家庭的責任感),只是這行為不見得能真的解決問題,往往會造成新的衝突。

這家人的爸爸雖然沒有這個問題,但有個會讓媽媽傷心的小兒子。薩魯不想要看到媽媽被曼托許折磨(心痛),很常跟曼托許起衝突,結果只是把狀況更惡化。

 

前半段缺憾:流水帳

我認為這部電影很感人,議題也非常正向,但在觀影時會覺得有些小缺憾。我會試著表達自己的感受與分析原因,這不是指責電影有什麼缺點,可能只針對極少數特定的族群才會有這類的感受,若您對這部分沒興趣可以略過這段。

電影可以分成薩魯小時候跟成年兩段,先來說前半段小時後給我的感受。雖然極力避免在看電影前獲得資訊,我還是看過這部電影的預告,知道主角利用谷歌地球(Google Earth)幫他找到回家的路,電影的前半段沒能塑造出戲劇張力來,薩魯首次睡地下道時出現看似擄人集團的,後來走在鐵路上又被婦女諾兒搭訕,再到咖啡廳遇到人送他去警察局。

這段對觀眾而言,多數觀眾都知道男主角會被一對夫妻領養,至於是被擄人集團抓走後賣掉,還是透過政府機關正式辦理領養,對觀眾來說並沒有太大的差別。我的意思有點像說,電影沒有讓觀眾感受到他若被擄走的危險性,下場可能會是被人蛇集團弄成殘廢然後每天去街上乞討、可能會被割掉器官、可能會被賣去當奴隸或是性奴。若對這類社會現象有興趣的朋友可以參考像《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire, 2008)就有詮釋不少。

薩魯一次又一次的逃離虎口,但戲劇張力沒出來,觀眾就會覺得這好像是拿著自傳把經歷一條一條拍出來,而不是利用各種電影技巧去增加這故事的張力。

 

後半段缺憾:銜接不順

後半段會讓我覺得比較可惜的部分在於腳色情緒銜接不順,薩魯偶然在聚會上看到來自家鄉的甜點杰里必時想起了故鄉與家人,他從拒絕聽從眾人建議的方法去找出家鄉的位置,到後來堅持自己找,中間有很多的情緒轉換都是很不順暢的。

我不知道是哪個環節出了問題,是因為承受了某些壓力,像是想藉由這部電影好好宣傳救援組織,怕表現過於誇張被抨擊而害到組織還是怎樣的,整部電影就綁手綁腳的,且看起來極像宣傳片,像是本來有一萬字的劇本,中間被立刻白塗掉關鍵的五百字,但沒有補上新的內容一般。

又或是導演、編劇的哪個環節出了問題,還是不擅長指導演員或演員不夠投入,我總感受不到薩魯當下的情緒轉折。

 

電影問答

應該大部分觀眾都看得懂,不過還是分享幾個可能有觀眾看不懂的地方,若沒這些疑問就可以略過嘍。

 

諾兒是要賣掉薩魯嗎?

看來諾兒是要把薩魯賣給那個前來的男生(翻譯成:喇嘛),從男生的動作看起來這個有可能是孌童買賣。

諾兒一開始很貧窮,連汽水都得跟薩魯分著喝,隔天應該是收到錢了,可以看到她有了口紅、項鍊、汽水。

 

薩魯為什麼要跟露西分手?

因為他若不找到出生地,會走不出那樣的情緒,但他不知道有沒有找到的一天,不想拖累露西。

 

薩魯為什麼怕蘇知道自己要找媽媽?

人都很難擺脫那種比較的心態,養父母很容易會認為,我辛辛苦苦把孩子養大,供他吃喝,結果孩子還是念念不忘自己的親生父母,那種感覺有點類似付出了但沒有受到應有的報酬(不是真的要錢,只是一種比較心態)。

也會害怕辛辛苦苦養大的孩子就此回去原生家庭,都有著多年的情感,就像是自己的孩子了,很難割捨。

電影給的處理還不錯,薩魯並不執著於一定要回去原生家庭生活,而是讓原生父母知道自己還活得好好的,不用擔心,他隨時可以回去看養父母或親生父母。

 

片尾彩蛋/劇情

正片剛結束時,有真實故事人物薩魯的照片,並提到原來他一直唸錯自己的名字,他不是 Saroo,而是 Sheru,意思是雄獅(Lion),也是片名的由來。不過看來他後來也沒改回本名。

之後有段影片是他在2013年帶著養母回去見親生母親,很感人的會面。

等跑完全部工作人員名單後還有一小段,孩童時期薩魯跟哥哥爬上運煤車偷煤礦,兩人彼此呼喊著對方的名字,過山洞後哥哥站了起來。

後記:這天電視台在重播《失控獵殺:第44個孩子》(Child 44, 2015),這篇心得文瀏覽量跑到我部落格熱門文章中,點進去看才發現主角也是被取名擁有獅子含意的李奧(Leo)

 

演員介紹

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

桑尼帕瓦/Sunny Pawar 飾演 孩童薩魯/Young Saroo Bierley

很可愛的男孩,眼睛超大的,演技很自然。

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

Abhishek Bharate 飾演 薩魯的哥哥 古度/Guddu

劇情有提到古度在薩魯失蹤那天在附近被車撞死,我覺得這對一個母親來說是非常殘忍的事情呀!看到眼眶都泛紅了。

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

戴夫帕托/Dev Patel 飾演 長大後的薩魯/Saroo Brierley

戴夫帕托有因為這部電影入圍奧斯卡最佳男配角,他就是演《貧民百萬富翁》的男主角,

如果要挑部腳色個性跟這部反差比較大的,我認為可以去看《金盞花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel, 2011)

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

魯妮瑪拉/Rooney Mara 飾演 露西/Lucy

《因為愛你》(Carol, 2015)的女主角之一,因為特有的氣質與韻味,一直很受到粉絲的喜愛。

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

妮可基嫚/Nicole Kidman 飾演 養母 蘇/Sue Brierley

剛看到她登場時我還懷疑是不是自己看錯了,怎麼台灣這邊的廣告(我只看過一則)、海報完全沒出現她。

純粹是個門外漢的感受,我有點訝異她怎麼會在這部作品演出,不像是她的等級,猜想跟電影出品國家有澳洲有關。

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

大衛溫漢/David Wenham 飾演 養父 約翰/John Brierley

《魔戒電影三部曲》(The Lord of the Rings: The Motion Picture Trilogy, 2001~2003)中的法拉墨(Faramir)

看到他細心安撫曼托許那些片段,超感動的。

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

Priyanka Bose 飾演 生母 Kamla

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

Divian Ladwa 飾演 弟弟 曼托許/Mantosh Brierley

他跟孤兒院中那個上課會撞頭的(尚迪普?)好像是不同人?

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

納瓦祖汀西迪庫伊/Nawazuddin Siddiqui 飾演 諾兒/Rawa

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影劇照

看電影時有兩個東西我有看到都會記錄,一個是愛心,另一個是彩虹。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

8 個回應

  1. 訪客 說:

    Sheru 他哥哥是在 Sheru 走失當天被火車撞死了
    可能是發現 Sheru 不見了
    在急著找尋 Sheru 之下,疏忽了自身的安全

    Sheru 若是沒有走失的話,或許他哥哥還在人世
    命運就是這麼奇妙

  2. 期貨~選擇權~論壇 說:

    好,有空一定來去看^^,謝謝分享喔

  3. dinosaurs 說:

    不用客氣。:)

  4. dinosaurs 說:

    是有這個可能,不過也覺得若薩魯這麼想就有點太殘酷了,畢竟無法改變過去的事,也沒必要追究細節是怎麼造成的了。:P

  5. Lan 說:

    澳洲首都是坎培拉哦,因為雪梨和墨爾本都搶著當首都,最後所以選了兩者的中間。

  6. dinosaurs 說:

    感謝 Lan 的分享,居然寫錯如此重要的部分,現已修正。

  7. Karl 說:

    寫得真好!
    最近也看了這部電影,劇中真的有很多值得深思的議題…

  8. dinosaurs 說:

    謝謝 Karl 讚美,這是部能令人反思的電影。:)

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等