《夜行人生》歹路不可行

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影海報, 台灣

Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網)

描述1920年代美國黑幫生活,是班艾佛列克自編自導自演的作品。

純粹個人感受,前半段電影表現手法非常糟糕,會有想起身離開戲廳的衝動,後半段才恢復一般電影的狀況。

 

觀影情報

.上映日期:2017/01/13

.片長:129分鐘

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(7.2/1,428)、@爛番茄(31%/102)、@臉書專頁(5萬+讚)

.片尾彩蛋:無

.電影預告:

 第四號導演作品 2017-01-06

 幕後花絮-代價篇 2017-01-04

 置身天堂篇 2016-12-29

 獨覇市場篇 2016-12-26

 鋌而走險篇 2016-12-23

 灰色地帶篇 2016-12-22

 中文官方主預告 2016-11-11

 中文官方預告 2016-09-13

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、黑幫、禁酒令(prohibition)、種族主義;3K黨、傳道、公墓

電影背景:波士頓、Ybor City | 1919年~1933年

 

觀影感受

簡直是災難

單純只是個人感受,在觀賞這部電影的前半段簡直是災難,我不肯定是什麼原因造成我觀影時相當不耐的感受,甚至有想起身離開戲院的衝動(這樣的電影大概一百部會有一部),但試著來分析原因看看。

.過多的口白

電影是很影像化的東西,很多時候甚至不需要台詞、字幕,只透過畫面就能讓不同國度的觀眾能明白導演想表達什麼。但這部電影反而是充滿主角的口白,就已經有畫面、有台詞了,又沒有特別需要什麼效果而必須有這口白,著時沒必要這麼頻繁出現口白。

.畫面切換過於頻繁,且衝突感大

印象比較深刻的大概是醫院那一幕,兩個角色在對話時,換誰說話就切到誰的正面,每個角色大概都只有五、六個單字的台詞,如此頻繁的切換真的讓人很不耐煩。

如果這段是用站著那名角色的背影去取鏡頭,讓兩人對話,倒也是種選擇不是嗎?

且這切換的過程中,站著的角色背景整片黑暗,躺在床上的主角背景明亮,這種切換過程是讓人不舒服的。

.沒有意義的畫面

會覺得有好幾幕畫面的剪輯表現是很糟糕的,畫面是讓人覺得不舒服或沒意義的。

.不合時代的衣著風格

電影時代設定在1920年代到1930年代這段期間,但角色服裝的設計感卻非常現代,有種突兀感。

.劇本

電影很多地方沒能給出具說服力的發展過程,對於角色之間的關係發展也相當隨便。

 

甚至故事進行到搶劫後的飛車追逐槍戰時,我都還無法融入劇情之中,一度以為這個電影的製作未免也太粗糙了吧?

後半段狀況好很多,主角的口白沉寂了好一陣子,恢復了用影像來說故事,甚至有些很美的畫面,像是小船行駛在出反射夕陽美景的河道上,有些畫面也很有張力,像是主角爸爸一群警察登場時畫面就很有張力。後半段也沒有這種畫面因為角色台詞而切換快速的狀況。

我對班艾佛列克的印象主要來自於他有演出過蝙蝠俠跟《控制》(Gone Girl, 2014),查資料時才發現他早在1997年就曾因為《心靈捕手》(Good Will Hunting, 1997)拿下過奧斯卡最佳原創劇本獎,由他自導、自演的《亞果出任務》(Argo, 2012)也拿下該年奧斯卡的最佳影片,理應執導電影跟寫劇本都不陌生才是,怎麼這部這些部分給我感受到的卻很糟糕?

看到班艾佛列克過往的輝煌戰績,我甚至有點不敢去質疑他在電影製作層面的表現,不過這是我真實的觀影感受,幾經思量後還是試著把這些寫下來。

電影後半段還不錯看,除了主角的演技外剩下的表現都還不錯。

 

演員介紹

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

班艾佛列克/Ben Affleck 飾演 喬考夫林/Joe Coughlin

《控制》的男主角,看電影時只覺得為什麼他有辦法這麼的面無表情呀?這種程度的演技還能演戲真是個奇琶,這也一定程度影響了我的觀影感受,尤其是他之外的演員演技都不錯,更加強了這種感受。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

布蘭頓葛利森/Brendan Gleeson 飾演 湯瑪士考夫林/Thomas Coughlin,喬的爸爸,是個警官。

這部電影的演員幾乎都很常參與電影演出,但大多是比較不會讓人印象深刻的角色。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

克里斯庫柏/Chris Cooper 飾演 Chief Figgis,Ybor City 的警長。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

克里斯梅西納/Chris Messina 飾演 巴托羅/Dion Bartolo,喬的首席手下。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

席安娜米勒/Sienna Miller 飾演 愛瑪/Emma Gould,黑幫老大亞伯懷特的女人,偷偷跟喬在一起。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

柔伊莎達娜/Zoe Saldana 飾演 Graciela,經營私酒販售的兄妹檔,喬的老婆。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy, 2014)的女主角。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

艾兒芬妮/Elle Fanning 飾演 蘿莉塔/Loretta Figgis,警長的女兒。

小童星出道,演出過許多電影,《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent, 2014)的公主。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

Remo Girone 飾演 馬索/Maso Pescatore,黑幫老大。

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影劇照

勞勃葛林尼斯特/Robert Glenister 飾演 亞伯懷特/Albert White,黑幫老大。

 

【找不到劇照】

Matthew Maher 飾演 RD,到處找喬碴的人,相當令人印象深刻的角色。

 

電影週邊

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影海報, 法國 Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影海報, 美國, 預告海報

電影海報

 

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 廣告看板, 喜樂時代

廣告看板

 

觀賞平台

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 電影票

觀賞戲院:喜樂時代影城 (南港火車站)(台北市南港區) 1廳

 

關於文章

Movie, Live by Night(美國) / 夜行人生(台) / 夜色人生(網), 心得速記

心得速記,忘了帶筆記本。

 

【電影資訊】

電影名稱:Live by Night

其他名稱:夜行人生(台灣)、夜色人生(網路)

年份:2016年

國家:美國

語言:英語

製片公司:Appian Way Productions、Pearl Street Films

台灣發行:華納兄弟

導演:班艾佛列克/Ben Affleck

編劇:

班艾佛列克/Ben Affleck …… 編劇
丹尼斯勒翰/Dennis Lehane …… 原著

演員:

班艾佛列克/Ben Affleck …… 喬考夫林/Joe Coughlin
艾兒芬妮/Elle Fanning …… 蘿莉塔/Loretta Figgis
Remo Girone …… 馬索/Maso Pescatore
布蘭頓葛利森/Brendan Gleeson …… 湯瑪士考夫林/Thomas Coughlin
勞勃葛林尼斯特/Robert Glenister …… 亞伯懷特/Albert White
克里斯梅西納/Chris Messina …… 巴托羅/Dion Bartolo
席安娜米勒/Sienna Miller …… 愛瑪/Emma Gould
Miguel/Miguel J. Pimentel …… Esteban Suarez
柔伊莎達娜/Zoe Saldana …… Graciela
克里斯庫柏/Chris Cooper …… Chief Figgis
Titus Welliver …… Tim Hickey
Max Casella …… Digger Pescatore
Christian Clemenson …… Ritz Investor
J.D. Evermore …… Virgil Beauregard

 

劇情簡介

李奧納多狄卡皮歐監製,《亞果出任務》金獎導演班艾佛列克自導、自演最新作品,《星際爭霸戰》柔伊莎達娜、艾兒芬妮主演。

《夜行人生》劇情發生在犯罪猖獗、黑白難分的1920年代,美國政府頒布的嚴苛禁酒令並不能有效嚇阻黑幫開設的地下酒吧販賣私釀酒,任何一個有野心、有膽識的人,在這個時代都有機會奪取權力與金錢。喬考夫林(班艾佛列克 飾),出身是波士頓警局警監的兒子,卻被金錢與權力誘惑,拋開父親從小給的耳提面命、成為一名不法之徒。

然而盜亦有道,黑幫自然也有江湖上行走的規矩與禁忌,喬考夫林不僅偷走一位黑幫老大的金錢還奪走他最愛的情婦,此舉引來黑幫老大的猛烈追殺與報復,喬考夫林於是被迫逃離波士頓,輾轉逃到佛羅里達州,他踏上一段充滿野心、愛情與背叛之旅,找尋復仇與東山再起的機會,一場腥風血雨正在悄悄醞釀…。

導演兼編劇、主演的班艾佛列克從小就是一個影癡,他認為這個故事涵蓋了讓他愛上黑幫類型片的所有要素:美麗的女人、危險的男人、警察、黑幫、槍戰、飛車追逐…混在一起就形成一個精彩火爆的電影。他說:「我一讀完丹尼斯的小說就知道,對於只想看精彩好看的電影的觀眾來說,這個故事絕對有吸引他們的地方。」

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 |  樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

6 個回應

  1. 肉包Face胖胖鼠* 說:

    我也覺得前半很冗長 電影演到出獄以後好像才是真正開始~

  2. dinosaurs 說:

    這個有原著小說,電影好像省略掉蠻多重要情節也改了不少,不過真的出獄後才開始比較好看。XD

  3. 你的母親過世了 說:

    姑奶奶

  4. dinosaurs 說:

    留個IP紀錄。

  5. 訪客 說:

    穿著不合年代?
    這部片不就特別參照了2、30年代的服裝嗎

  6. dinosaurs 說:

    這位訪客您好,我的文章中是這樣寫的:「角色服裝的設計感卻非常現代,有種突兀感。」

    舉例來說,可能有些背景設定在民國初年的電影或戲劇的角色穿著旗袍,年代是沒錯,但設計感如果是採用當代設計師的作品,融入現代的設計概念進去,風格就會很現代,是這個異思。

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等