一日雙北(北橫北宜)鐵屁屁之旅

台灣有三條連接東西兩岸的東西橫貫公路,分別為北橫、中橫、南橫,橫越山脈的三橫沿途風景秀麗、空氣清新,令人印象深刻。

最近又懷念起北橫上的美麗風景,趁著北部連日午後雷陣雨的放晴空檔,安排了一趟「一日雙北」(北橫、北宜)行程。從台北市出發,到板橋跟夥伴會合,行經三峽,來到三民,在復興鄉著名地標羅浮、復興兩座大橋這休息。

 

復興橋

復興橋

 

羅浮橋

羅浮橋

紫色的復興橋與紅色的羅浮橋距離很近,一為吊橋一為拱橋,從遠處看相當有特色,也是欣賞橋下大漢溪與山巒的好地點。待在羅浮橋上拍照時,每有大客車經過都能明顯感受到橋身的晃動,很有趣。

 

巴陵大橋

淡紫色的巴陵大橋

 

巴陵橋

紅色的巴陵橋

接下來休息的地方還是大橋,鄰近的巴陵大橋與巴陵橋。巴陵橋可經由一旁的巴陵一號隧道前往。

三條橫貫公路的前身,都是日本為了治理這塊土地,而開闢的警備道。而戰後,拓寬原有道路成為橫貫公路。其中開拓北橫公路最大的挑戰就是大曼大橋(後改名為大漢大橋)、巴陵吊橋及復興吊橋,這三座橋都讓我在第一次旅行北橫時印象深刻。

停在這些地點除了拍照、看風景外,也佩服起這些工程人員能在如此艱困的環境下完成這些能讓我們後人輕鬆旅行的建設。

 

巴陵一號隧道

巴陵一號隧道

隧道內有幾幅泰雅族的畫作。(底下那張為夥伴拍攝)

 

北部橫貫公路

隨著高速公路的建設與雪隧的開通,聯繫北部東西兩岸交通已不再是北橫主要的功能,路上車輛不多,以數量來說,腳踏車>重機>機車>汽車。

這也讓行駛北橫的朋友們,更能體驗到大自然原始的風味。植物散發出濃厚的芬多精,聞起來總是讓人覺得心曠神怡。

 

北部橫貫公路

西村附近

 

北部橫貫公路

西村附近,路旁種了一排槭樹(應該是吧),時逢四月底五月初,正是樹葉轉紅的季節。

 

北部橫貫公路, 槭樹

應該是槭(唸「ㄘㄨˋ」)樹吧。

 

北部橫貫公路(明池森林遊樂區)

明池森林遊樂區附近

 

北部橫貫公路

明池附近

 

梵梵溪

由於天氣炎熱,我們決定到梵梵溪泡泡腳,順便逛逛梵梵(大同鄉英士村)這裡。

 

梵梵

從高處梵梵教看出去的景色,瀏覽整個英士村,梵梵溪與蘭陽溪,群山。

在英士國小遇到一群有趣的原住民小朋友,對著夥伴大叫“美麗的小姐”,讓Anna開心了好一陣子。

 

北部橫貫公路

進到宜蘭縣員山鄉了,很喜歡這種綠色隧道。

不過接進宜蘭市區時遇到許多砂石車,空氣品質也明顯整個跟山上差好多。

 

宜蘭車站

宜蘭火車站

洽詢在地朋友小秘書後,得知附近有個夜市,那裡有很多美食:一日雙北(宜蘭夜市篇)

Advertisements


 

湯圍溝公園

下午泡溪水,晚上則是到礁溪的湯圍溝公園泡溫泉。這個公園有許多可以泡腳的溫泉池,有音樂演奏,有小攤販,卻又不失悠閒的氣氛。

 

蘭陽平原夜景

晚上,走北宜公路回台北,在九彎十八拐這欣賞蘭陽平原的夜景。(照片為夥伴拍攝)

或許是許多農田、小路都還是用舊的路燈(白光),從高處眺望,蘭陽平原的夜景是藍色的,跟台北市的夜景整片金黃色不太相同。

北宜路上,因為開發不多,空氣與水質品質都不錯,處處可見螢火蟲飛舞身影。到了坪林找了老朋友相聚小聊一下後,回家。共274公里的旅行。

 

謝謝觀賞。請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.跟我一起去旅行吧!旅行目錄

.人生不就是要吃吃喝喝嗎:食記

.旅行最貴的就這個:住宿

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. fan 說:

    搜尋不到闕sir說的"鐵胃饒河街"…看到這篇..感覺很好的照片..拿了四張山徑圖和一張英士村的鳥瞰圖..謝謝…^^

  2. dinosaurs 說:

    改天若有空我在把文章搬來痞客邦這。:)

  3. fan 說:

    謝謝闕sir…
    不在這裡喔..難怪沒找到..在哪個帳號我去看就可以..我知道闕sir忙..不敢多佔用…. :目

  4. dinosaurs 說:

    在別的blog啦。:P

  5. 峰哥 說:

    可以完整介紹整個行程時間點嗎?何時出發?幾點回到台北?又騎又玩只要一天?時速多少?

  6. dinosaurs 說:

    不好意思,這裡不是旅行社喔。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *