《我的阿海阿嬤》01, 深夜裡的公車站牌

《我的阿海阿嬤》

01, 深夜裡的公車站牌

最早發現阿嬤有異狀的是我。

說來不是什麼值得驕傲的事,因為我長期都有失眠的問題,以至於常常熬夜,兩三點還沒睡是很經常發生的事情。

雖然已經是一年半以前的事情,但我還是記得很清楚,

那天凌晨一點多,聽到家門外有人在走動的聲音,我爬起來查看。

因為我們家是那種三合院建築,家門前方(大埕)不會有路人經過;有人在走動,若不是家人,就是小偷,

起來後發現一個疑似阿嬤背影的人往大馬路方向走去,我跟在後頭,確定那是阿嬤沒錯,

那時腦袋中在想,阿嬤該不會有什麼事情要做,但是不想讓我們知道,我若這樣貿然的叫她,是不是不妥?於是偷偷跟在後頭,直到阿嬤走到了公車站牌,站在那裡等著。

天啊!阿嬤該不會是要偷偷跟誰見面吧?

觀察了五分鐘,沒有人走向阿嬤,於是我走過去跟阿嬤說話…

「阿嬤,李勒沖蝦?」問阿嬤她要幹麼,我跟阿嬤都講閩南語,以下會自動翻成中文。

『我在等車,要去洗身體』阿嬤回答。她總是把泡溫泉說成洗澡,她每天都會搭第一班公車去草山泡溫泉。

「現在沒車啦,你再回去睡一覺,晚點再出來。」我這樣建議她,並且看看第一班公車,五點四十分才會發第一班車。

『沒關係啦,我在這邊等一下,朋友們等等就過來了。』阿嬤似乎以為天快亮了。

「現在才兩點,公車要六點才會來,太早啦。」

經過一番勸說,好不容易才半拉半哄的把阿嬤扶回家。

那天晚上我一直在想,阿嬤是不是出了什麼問題,直到天都亮了才睡,這天,我睡不到三個小時。

2011/11/24

 

隔天晚上凌晨一點,阿嬤房間的燈還亮著,門也沒關。(平時她在房間內或出門都會關著)

我在門口等了一下,阿嬤走了出來。

「阿嬤,你在幹麼,怎麼還不睡?」連續兩晚反常的現象,讓我有些擔憂。

『我在找手機啦』阿嬤雖然八十幾歲了,卻一直把手機當成寶。

「我打妳手機看看」

『您撥的電話未開機,請稍後再撥』手機沒通。

於是開始幫阿嬤找一下手機,客廳沒有、阿嬤房間內沒看到,廚房也找不到。

Advertisements


『會不會是在大伯母那?』阿嬤這樣問我,好像找不到手機她就不睡似的。

「這麼晚了,大家都在睡,明早在起來找啦。」我這樣建議著。

結果阿嬤跑去找小堂妹(我們家三代同堂),小堂妹說手機在阿嬤那邊呀,我們三人一起走到阿嬤房間,手機就在阿嬤枕頭旁邊。

想說這下可以去睡覺了,我才回到房間不到五分鐘,又聽到客廳有聲音,跑出去看,阿嬤在客廳東翻西翻,說是要找相機,說要去找大伯父拿相機。

「現在大家都睡了,明早我在幫你找好不好?」這晚我不知道重複說了這句話多少次,

阿嬤並沒有回話,只是在客廳東摸摸西摸摸,一下子摸摸黃頁(電話簿),一下子摸摸紙蓮花,一下子摸摸木桌,最後拿起一疊信,

『這是阿公的』、『這是大伯的』阿嬤看著信上的收件者,一封一封唸出來。

我看了一下,全都正確;阿嬤雖然不識字,但是家人的名字都還會辨識。

看到阿嬤這樣的行為,總覺得阿嬤好像是想要去把這個環境記住似的,這讓我覺得很感傷。

『今日有好多人跑去我房間搜東西喔』阿嬤帶著些恐懼又說出這些話。

「不會啦,不用怕,我在」我拍拍阿嬤的背跟她這樣說。

哄騙了好久,阿嬤還是不肯回房間睡覺,於是我把房間門打開,這樣才能聽到客廳的聲音。並且到臉書上發文,問問大家的意見,說不定朋友會有類似的經驗可供參考。

大部分朋友都是說,可能是失憶症。(我也是偏向這樣認為)

也有朋友說,可能是缺乏被關注。於是我又跑到客廳陪阿嬤,直到她肯回房間,已經是凌晨三點。又等了半小時,都沒聽到阿嬤房間有傳出聲音,我才跑去睡。

2011/12/25

 

隔天問了之後才知道,只有大伯父有進去過她房間幫阿嬤整理東西。

中午利用時間,打給小姑姑,跟她提一下阿嬤這兩天的狀況。小姑姑嫁出去了,無法時時得知家裡的狀況,我認為像這種事我就必須主動告知她。

「姑姑,我有想到一種可能性,」說完阿嬤的狀況後我又接著分析,

「以前阿嬤有在做資源回收、每天都會跑去泡溫泉,」

「但最近我們家這裡一直都在下雨,最近兩個月大概只有兩天是晴天,」

「阿嬤整天都窩在房間裡頭,可能悶出病來了,在生理時鐘上有些錯亂,」

「也有可能是因為,少了跟朋友相處,整天都沒人可以說話,覺得需要被關注,」

「先不用往壞的地方去想,但是要持續觀察注意這件事情。」

我把最近幾天想到的可能性整理了一下,阿嬤的狀況就是發生在這每天下雨的兩個月之後,嚴格來說再之前的兩個月雖然沒那麼誇張,但不下雨的日子加起來也不會超過十天。再加上阿嬤不小心在菜園裡弄傷了腳,更減少了她起床走動的機會。

『阿豪,阿嬤的事情就要再麻煩你多多關注了。』姑姑講話總是這麼有禮貌,

Advertisements


『阿嬤下個禮拜剛好要去醫院看醫生』姑姑接著說,

「那就順便掛一下這個診看看吧。」我回答。

2011/12/26

 

過了幾天,凌晨十二點半時我還在客廳看電視,又聽到阿嬤打開房門,穿著整齊的說要去泡溫泉了。

「阿嬤,現在還沒一點啦,你先回去睡一覺。」

『外面那都會有朋友在等,我可以先去跟他們聊天。』阿嬤這樣回答。

勸了好一會,阿嬤還是堅持要出門,拿她沒辦法,只好讓她出門,我尾隨在後,又不敢讓她發現。會覺得說,如果被她發現我在跟蹤,阿嬤會不會覺得不被信任或什麼的。

但當她走到馬路對面的公車站牌時(我還在馬路這側),本來打算暫作隔岸觀望的我,突然驚覺到,

現.在.才.十.二.點.半,

如.果.剛.好.末.班.車.來….

她就上車,坐到劍潭站去,該怎麼辦?

也顧不得還是紅燈,看著沒車,就趕緊跑過馬路,到阿嬤身邊去。

然後,24日凌晨發生的事,又重新上演一次。

把阿嬤帶回房間後,依然等個半小時,沒聽到阿嬤房間有聲音,我才跑去睡。

睡到一半,迷糊間聽到阿嬤走進我的房間,(她平常不曾走進來過,只會路過時敲敲門,我開門後,她會說只是想看我一下。)

阿嬤手上拿了一千塊要塞給我,稍微瞄了一下時鐘,是早上六點;我先是拒絕了一下不收,但實在太睏了,好像就這樣拿著幾張紙鈔就睡著了。

2011/12/30

 

阿嬤有在做資源回收,所以常常會撿很多東西回家。

那張照片就是奶奶撿回來一小部份的雨傘,雨傘只有鐵架能賣,所以還得用小剪刀把連結鐵架跟傘布的棉線給剪掉才行。

阿嬤身體還很健康時還有辦法做這些事,但後期就沒辦法了。

這篇文章有很多小豪想表達的事情在裡頭,如果不嫌棄,歡迎您花點時間來看這個故事。未完待續。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. afang 說:

    嗯, 我和樓上有同樣的擔憂. 我們家有過類似的情況,(可能是阿茲海默症),如果能趕快就醫,用藥物控制,病情可以緩慢惡化的.

  2. dinosaurs 說:

    是想把這段過程分享一下。:)

  3. 青青 說:

    故事感覺挺逼真.請問是真的嗎?

  4. dinosaurs 說:

    故事是真的,但在文字中我可能不會這樣說,因為有很多想表達的議題。:)

  5. allex1220 說:

    然後呢?阿嬤的病情有好轉嗎?
    (喜歡你的文筆,淡淡的飄飄的,加油喔)

  6. dinosaurs 說:

    有時間的話會把整段故事說完的。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *