《聲之形》電影版沒描寫到的細節 [漫畫]

Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第1集

聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice(英文) [電影] [2刷] [漫畫]

看完《電影版聲之形》(映画『聲の形』, 2016)後,發現電影中部分想表達的東西我不是很懂,於是又找了漫畫來看,這篇著重於電影版沒呈現的部分來分享。

 

電影版沒描寫到的細節

會建議看過電影的朋友還是直接去租或買漫畫來看,共有7集,這是一部相當值得看的作品。以下主要針對首次看電影時沒能搞懂的細節、電影與漫畫版的差異做一下簡單的整理。

1, 漫畫版的開頭是將也在手語教室遇到硝子,電影版開頭則是將也還母親錢後準備自殺。

 

2, 電影中少了將也小學時部分生活上的描述。他有次鞋子被偷了,夥同島田、廣瀨跟植野把對方騙去人少的地方打了一拳,結果對方是將也姊姊的男友元氣(げんき)的弟弟,元氣揍了將也一頓,將也回家後姊姊的男友已變成佩多羅(ペドロ)

將也會欺負硝子主要是覺得生活很無聊,當時將也的夥伴開始忙碌於補習,沒人陪他玩每日大挑戰,他終日就是想找出對抗無聊的辦法,硝子在自我介紹時他也直接說她是「奇怪的傢伙」。他會突然在硝子身後大吼,只是想測試她能聽見怎樣等級的聲音,從小聲到大聲分成很多等級來測試。

 

3, 漫畫中將也每次到姐姐房間時她都躺在地上睡覺(只有畫制服沒畫出臉)、最後1話姊姊又懷孕了但依然沒畫出臉,電影則是有幕她出門的背影,也沒畫到臉。

 

4, 硝子會被同學討厭一開始是因為她讓大家的生活變得麻煩了,加上竹內老師這個最大的幫兇。

 a, 有次竹內上課問問題時點名點到硝子,硝子才開始寫答案,竹內不耐煩,要植野同學告訴她先把答案寫好再舉手。

 b, 合唱練習時她是音癡。(電影改成太早開始唱)

 c, 戶外課結束後沒人告訴硝子要回教室,她還留在原地。

 d, 音樂老師喜多提議要大家花時間學手語時,植野先發難,而後竹內也嫌麻煩。(這段電影有)

 e, 竹內在教訓將也時提到「我也能體會你為什麼會這樣做」,這讓將也覺得自己沒犯錯。

 f, 將也高三時因為拍電影要取景有回母校,竹內只憑他的制服就判定他有進步,且抱怨當初把硝子分到他班上真是個麻煩。

 

5, 佐原在當時舉手表達願意學手語,被植野質疑是為了賺點數,讓她開始與硝子保持距離,甚至不來上課。看電影時覺得這段描寫的很快,我甚至沒注意她叫佐原,看漫畫時這段依然很簡短的用幾格描述而已。

 

6, 黑板事件在電影中是將也在黑板上寫「硝子害佐原被排擠」,在硝子看到後假裝兇手是別人動手幫忙擦掉。漫畫版是罵硝子害大家合唱比賽沒能得名,廣瀨在她看到後把黑板擦掉,有比較深入描寫將也的心態是,他希望看到被害者起來反抗,憤怒的大喊是誰幹的,或是蹲在地上哭,或是找他單挑這類的情緒,但是硝子只寫下「謝謝大家」,反而讓他存心要惹火硝子,把垃圾倒在她頭上、伸腳絆倒她、潑她水、把助聽器丟掉等。

 

7, 將也在班上把大家都拖下水後,後來他跌坐在水池裡,竹內老師問他怎麼了,他說是島田推他的,竹內並不相信。看電影時我也有點不懂這段,原來是電影刪掉竹內這段對話。將也開始被霸凌後他的鞋子常常不見,他懷疑是島田跟廣瀨做的,但竹內不相信他,而且回他「我早就跟你說過,這是你自己造成的」。

 

8, 漫畫中將也看到硝子在擦桌子,以為她又被霸凌了,後來他被別人揍時硝子幫他擦血,他不領情跟硝子打了起來,一個月後硝子轉學,因為沒人幫他擦桌子他才發現原來硝子擦的桌子是他的桌子,這讓他很內疚。電影版直接改成將也阻止硝子擦桌子,兩人扭打了起來。 小學的部分只用4話畫完。 

 

9, 角色臉上的「╳」符號原來漫畫裡頭就有了,升國中時島田曾警告其他人將也會霸凌別人別接近他,將也大概是那種被他人討厭的同時先反過來批評他人的不是的那種心態,不敢正視別人的臉,也把自己封閉起來。將也體驗到自己會孤單的老去,認為早死晚死都一樣,所以才會有尋死的念頭,後來意外遇到硝子加上媽媽燒錢威脅事件而打消念頭。

 

10, 漫畫中有提到因為麵包店休息日,所以星期二硝子要固定去幫忙餵魚,將也之後也都是挑這天去橋上找硝子。

 

11, 將也把筆記還給硝子那天,兩人在橋上餵魚,後來八重子(硝子媽媽)來了,看到筆記本後把本子丟下橋,硝子跳下去撿,將也跳下去救硝子。隨後將也向八重子道歉並表達後悔五年前的事,被媽媽打了一巴掌,電影版拿掉八重子的部分。

 

12, 永束拍電影這件事在第9話時就出現了,貫穿整部漫畫,當初眾人會聚在一起就是為了拍電影,就連沒露臉的島田也有負責音樂的部分。將也在橋上會爆發其實是中間累積了更多的衝突,看電影時感受沒那麼強烈,漫畫就有比較清楚交代細節。而吵架後也是用想繼續拍電影做為開端,電影版拿掉拍電影的部分,情緒就比較不完整。

 

13, 漫畫中結絃是要將也聞她頭髮的味道(因為是姊妹當然用同款洗髮精),騙將也說兩人是情侶,是在14話還衣服時才知道她真實身分。電影版則是一開始見面時結絃就說她跟硝子在交往了,是將也送她回家時才告訴他真相。

 

14, 看電影時我曾好奇永束那些笑點是原本漫畫就有的,還是電影版新加進去的,看完後發現大多是電影新加的。譬如漫畫中兩人去看電影時那場還有其他觀眾,但電影改成只有兩人,那畫面就蠻有笑點的。但永束想獨佔「將也的朋友」這個位置倒是在漫畫中就有許多描述。

 

15, 結絃拍照這件事在電影跟漫畫中都有很多伏筆,可見得是很早就安排好並多次暗示。

 a, 漫畫中第10話就開始陸續留伏筆,結絃當時在撈魚的屍體。

 b, 11話停在路邊拍蝙蝠屍體。

 c, 13話提到將也、硝子首次在橋上比手語時,硝子曾比出「雖然我曾放棄過一次」的手語。

 d, 28話有提到硝子跟將也吵架後,回家後跟妹妹說了一件事,但這時還沒揭露是什麼事。

 e, 29話拍了張手上有蚊子死屍的照片。

 f, 30話時將也有發現結絃都在拍動物屍體,認為是種惡趣味,當中有參雜一張奶奶喪禮上的照片,但他以為那是在睡覺。

 g, 32話眾人為了在外婆過世後鼓舞她振作帶她去拍動物屍體,後來這張作品有得獎。

 h, 35話這時才透露出硝子跟將也吵架那天,她回去告訴結絃她想自殺的事。所以結絃才會拍那些動物屍體,為了讓姐姐覺得死掉很噁心因而能打消念頭。

 

16, 結絃惡作劇以將也的名義發那則跳水文,跟硝子吵架,她離家出走,後來才被瑪利亞發現她躺在遊戲設施中。

 

17, 看漫畫時才比較注意到,將也高中時跟永束、川井、真柴同班,看電影版時沒注意到這點。

 

18, 漫畫中將也跟硝子去找佐原時沒找著,佐原很受學妹歡迎,且她跟植野都喜歡服裝設計。後來是將也、佐原先遇到,才安排4人聚會,去唱歌、拍大頭貼。在拍電影時植野負責設計妖精的服裝、佐原負責製作出來,電影簡化不少。

 

19, 植野很令人討厭,但電影版已經省略掉很多,漫畫中更誇張。她自視甚高、講話習慣毒舌(小學時就笑佐原穿衣服沒品味、長大又笑),永遠都只站在自己角度去思考事情。

 a, 將也開始被霸凌時她其實是有想幫忙說話的,但最後還是選擇默聲自保,長大後她曾針對這點跟將也道歉,但將也認為植野更該跟硝子道歉,一直把硝子視為情敵的她當然不肯。而且植野從小就認為硝子是「腹黑」,偽裝成受害者想討人保護,不管硝子做了什麼事她都用負面的方式去解讀,導致她自始自終都在欺負硝子。

 b, 將也一開始會去找植野,是抱持著幫硝子找舊識的心態,他以為過了這些年或許硝子能跟植野成為朋友。

 c, 將也首次去植野工作的貓咪店時,店員有追上來給將也一個貓咪造型的錢包,裡頭有植野的告白字條「一直喜歡著你」,但陰錯陽差下永束以為那告白是給他的。

 d, 植野認為事過境遷,說不定他們(植野、將也、島田、廣瀨)能重回舊時的友情,才安排將也跟島田在遊樂園會面。

 e, 植野曾當面抨擊永束很噁心,永束之後看到她都在發抖。(川井也曾在橋上事件嫌永束很噁心)

 

20, 電影中對川井的描述並不多,但在網路上爬別人心得文時發現幾乎每篇都在罵她是「必取」,我有點訝異她有那麼討人厭嗎?

電影有描述到的大概就三件事:第一件是將也被竹內罵時,提到川井也有說硝子壞話,川井馬上哭哭說自己才不是那種人。

第二件則是川景換髮型時明明是刻意的,卻說是起床太趕所以變這樣。

第三件事真柴在漫畫中還蠻有正義感的,他看到霸凌的狀況都會去制止,因為他小時候被霸凌過,他討厭霸凌的人。將也只是詢問一下川井是否曾跟真柴透露他小學霸凌別人的事,川井有點討拍心態,剛好真柴又走過來,就很大聲的說出將也過去是個霸凌者的往事,這是橋上事件的導火線。

看電影時因為演得很快,我並沒有體會到電影想描述川井這樣的行為,看漫畫時才比較清楚的。可能是這種個性的人真的太討人厭了,很多觀眾只看到片段就很討厭她。

 

21, 漫畫有描述西宮八重子為什麼總是那麼嚴肅的原因,家人在硝子3歲時發現她有聽覺障礙,夫家認為八重子懷孕時沒打疫苗感染給小孩,且可能是八重子前世做了壞事才讓孩子受到因果報應,還刻意隱瞞孩子的狀況,總之就是不斷把過錯推給八重子,糸有站出來替八重子說話,但丈夫硬是要跟她離婚。這時八重子又懷孕了,奶奶糸說她不會逃避,不管是女兒還是孫女,她會幫忙照顧小孩也會去學手語(看到這段我瞬間淚崩),八重子就在這個時候決定不再哭泣,要堅強起來。

八重子看到硝子被欺負後,要把她的頭髮剪得跟男生一樣,結果結絃聽到後把頭髮剪得跟男生一樣,並立志保護姐姐。後來八重子還是有帶硝子去美也子那要剪男生頭,但美也子照硝子意願剪成學生頭,八重子曾為此大發脾氣。

八重子一直用非常高的標準嚴格要求硝子是因為怕她被欺負,每年兩位女兒做的蛋糕她都嫌不好吃,直到有一年她自己做蛋糕才發現女兒做的還不錯。奶奶態度則是兩個孫女都很可愛,是兩人的理解者。

結絃常無法理解媽媽的行為,認為她對姐姐的嚴厲簡直是種另一層的傷害,也認為媽媽在奶奶過世時居然沒哭很冷漠(漫畫中是將也發現八重子在偷哭,電影是結絃自己發現的)。奶奶有留封信給結絃解釋一切,但她聽將也念到一半就不聽了。

 

22, 電影中真柴幾乎可有可無,漫畫中有較多戲份,像是看到公園中有小孩被欺負(負責幫大家背背包)就跑去把那些書包丟還給原本的孩子。跟將也回母校發現竹內的心態很惡劣時,直接潑他一杯水。橋上吵架事件時,也因為將也過去是霸凌者,而揍了他一拳。

 

23, 橋上事件的開端主要是川井在班上大聲說出將也的事情後,她在橋上向將也道歉時一點也不真誠,馬上就把過錯又推給將也(說將也幹嘛在教室問那種事),植野站出來為將也說話,說大家都有過錯,但川井又很聖人心態的認為自己並不是霸凌者。川井跟植野吵架時,把佐原拉下水,說植野當時說了佐原很多壞話,但佐原回當時覺得她們兩人都很可怕。

將也制止大家吵架,說錯全在他,但也說出了每個人的問題點:植野、川井是五十步笑百步,佐原逃的飛快(大概是只她小時候沒來上課,別人一說她馬上跟硝子劃清界線,電影版改罵她總是在逃避)、永束對他只有一知半解卻又說彼此是夥伴、對真柴說「你之前不是說想打我這種人嗎?想打就打吧」,然後真柴就真的打了。(電影版改成你這局外人別插嘴)

這段時間他一直質疑自己也配擁有朋友嗎(遊樂園時),但又害怕新朋友(真柴、永束)知道他的過去後會唾棄他,這邊會吵起來有點自暴自棄的意味,放棄一切,頂多又回到孤單的狀態。

 

24, 硝子會自殺,她在跟將也約會,將也從斜坡摔下去時她有說,她覺得跟她在一起的人都會不幸,這應該是原因。沒明說有哪些事,但不難從整部漫畫中看出:

.媽媽因為她一直都過得很辛苦。

.小時候妹妹因為她也被其他人取笑跟欺負。

.對她最好的奶奶也過世了。

.橋上大吵事件,將也因為她跟大家吵架,她把過錯都攬在自己身上。

 a, 我的解讀是,她早就想自殺了,看煙火可能是當成遺願(一般電影觀眾會覺得發生的太突然),才會在那個突兀的時間點選擇自殺。

 b, 漫畫中美也子當時覺得將也可能又闖禍了,要向八重子道歉,但八重子跟結絃因為看到相機的錄影,知道事發經過是將也跑去救硝子,兩人反過來跟美也子道歉。(我有點懷疑當初相機應該不是在錄影狀態吧,又怎麼會錄到畫面呢?)

 c, 漫畫中硝子在摩天輪事件後有寫信跟植野說明原委,但在醫院外硝子非但不領情還一直揍硝子(六下以上),佐原曾出來制止但無效,八重子才跑出來打植野。

 d, 硝子要向美也子道歉時,美也子說:可能會想要鼓勵妳或對妳發火,但好像都不是我真正的心情,等將也醒過來再說。

 

25, 將也落水時,島田、廣瀨正好路過救了他,他們有傳簡訊給植野別這件事,但要她別跟將也說。硝子找她去製作電影時她還是不願意接受硝子,但認為有可能是個能和好的契機,有把「負責音樂」(其實就是島田)的聯絡方式給硝子,硝子有回想起將也落水她跑下樓時,有遇到島田、廣瀨,並跟她說「不要跟石田說」。(不過最後植野還是有跟將也說)

 

26, 漫畫有提到眾人的後續發展,植野要去東京念理容師。將也想繼承家業,留在水門市考理容師。結絃繼續惡補學業。永束繼續拍電影。漫畫的結局是將也跟硝子在成人式上牽手走進禮堂。

 

27, 漫畫有篇短篇,重畫了小學時期的部分,描寫的更細膩完整些。另外有三篇番外篇,第1篇就是漫畫家大今良時的專訪,中間有描述片名為何不是採用日文漢字「声」而是採用繁體中文「聲」,是因為聲是由聲、手、耳三個部首組成,作者想表達能傳遞情感的不只有聲音而已。

 

單純只看電影時,對電影要表達什麼議題不是很能理解,我喜歡電影的點主要是因為動畫製作細膩、笑點對味、劇情不乏味,看了漫畫之後才知道當時感覺「卡卡」的原因。

漫畫改編電影常有這種問題,通常漫畫多是先以周刊、月刊形式連載,每期內容都是畫家、編輯與助手(有的故事跟畫家是分工的)苦思一個禮拜的結晶,累積數集或十幾集可能都是數年至十幾年的心血,要短短兩個小時內演完真的很困難。電影若能做到故事還算完整,不要讓讀者有負面感受或是無趣,就算成功了,有興趣的觀眾會自己去追動畫或漫畫,這點我覺得《聲之形》是成功的。

 

漫畫資訊

日文版封面,圖片來源

名稱:聲の形/ こえのかたち(日語假名)

作者:大今良時

連載:週刊少年Magazine 2013年12號(我通常採用開始連載的年份當作品年份)

出版:講談社(日本)、東立出版社(台灣)

 

封面

Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第1集 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第2集 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第3集 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第4集 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第5集 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第6集 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 封面, 第7集

日文版封面

 

關於文章

Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 心得速記 Comic, 聲の形(日本) / 聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 心得速記

心得速記

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

4 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    看來這部真的不錯~~大忙人還肯去找漫畫來看~~~

  2. dinosaurs 說:

    你家若有這一套我就立馬去收…XD
    漫畫我才看完第一集而已,又要趕下一場特映了。

  3. 水色漂泊 說:

    連假找一天來去踏踏青好了

  4. dinosaurs 說:

    我比較想跑長程的像橫貫公路之類的呀,話說我今天要掃墓,明天之後就有空了。XD

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等