他人之惡不上我心

四十幾年前,母親未滿二十歲,隻身前往深山裡一所小學任教。母親報到後,學校派她管財務,那是沒人願意管的爛差使,母親是菜鳥,自然就推給她了。

當時學校的教務主任是當地望族,一天,主任向母親借支五百塊,說是急用。母親想要填借支單,但懾於主任的架式及自身膽怯,沒有開口。而主任也理所當然地,拿了錢就走。

主任並沒有還錢,母親囁嚅地問過幾次,而主任只是裝傻。學期末學校財務結清,當然是短缺這五百元。當時母親的薪資是五百五十元,而外公生意失敗,債主天天威逼,家裡一片愁雲慘霧。母親不敢也沒憑據要回欠款,又無法交代校方的五百塊。最後只得借貸,分好幾個月慢慢償還,幾至三餐不繼。

母親常常提及此事,要我們引以為戒,尤其在我現在初出茅廬剛踏進社會之際。我總是義憤填膺高呼:他怎麼那麼殘忍呢?他那麼有錢,五百塊不過他的五塊、五毛,上天怎麼都沒有懲罰他呢?再思及成長過程中相類似的悶虧,甚至每每難眠。

偶然的某一天,我一個死黨因合夥而被從小相交十數年的摯友背叛,事後他告訴我一句話:「不要拿他人的罪惡來懲罰自己。」

這才恍然大悟:是啊!上天有沒有懲罰惡人,我們終究是不曉得,但我是被傷害的人,卻仍自己在傷害自己,也許早已超過原先的傷害不知凡幾了。

當我把朋友的這句話告訴母親之後,她連連稱善。她說,那件往事雖然早已被歲月稀釋,但不曾真正放下,若早聽到這句話,必能早卸下幾年的負荷。

惡人有錯,我們卻不要拿他人的罪惡來懲罰自己。這句話堪足以受用一生,這朋友,真是我的一句之師啊!

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。