一篇真實的故事!敲車窗的老人

松江路與南京東路交叉口是我每天開車回家必經之地,不止一次地,我看到一位老先生趁著紅燈時穿梭在車陣當中,並且敲著別人的車窗。

剛開始我總擔心他會不會是精神異常,不知是否具有攻擊性,所以第一個反應就是趕緊鎖上車門。

但幾次下來,我只看到那個老人在險象環生的街道間遊走,即使有駕駛人把車窗搖下來回應他,也只見他簡單的說著話,於是我開始好奇,期待他有一天會來敲我的車窗。

終於有一天當紅燈閃起,我的車剛好停在這個老先生面前,他一如我所期待的敲了我的窗戶,對著我說:「小姐,要記得繫上安全帶喔!!」然後他就走向下一部車,留下有些吃驚的我。

這或許是某商家的宣傳新花招、或許是著急的祖父在尋找失蹤的孫兒、也或許………..。

之前,每每我看到他敲旁人車窗時,心中就不斷地推測答案,但怎麼也沒想過竟會是這樣簡單的一句—要記得繫上安全帶喔!!!

當天晚上我忍不住打電話給朋友提及這段「奇遇」,沒想到朋友對我說:「啊!我知道,那位老先生姓陳,報紙上曾經報導過此事。」

「一年前,陳先生的兒子在那個交叉路口不幸車禍死亡,那並非是個大車禍,只是他兒子沒有繫上安全帶,頭撞上了擋風玻璃,當場就去逝了。」

有愛人能力的人,不會沈溺在自己的傷心故事裡,他們時常能體驗到「感同身受」這句話的情境:看到別人受傷,彷彿自己受傷;看別人遭逢生離死別,自己的心也在淌淚。

這個故事到此真相大白,陳老先生竟然在白髮人送黑髮人的悲傷情緒之下,還勉強自己站在傷心地,阻止另一個可能的家庭悲劇發生…..

Advertisements

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *