六零年代回憶,苗栗秋茂園

龍港車站, 苗栗

趁著梅雨季節來臨前難得的好天氣,跟小盧跑去苗栗玩,路上先到龍港車站這拍照。

龍港車站是無人管理的招呼站,只有區間車會停靠,車站外也沒建築或有地方可去,一般人不會特地在此下車。我則是因為想走過台灣每個車站而留停。

 

龍港車站, 苗栗

站外空地上可愛的火車造型座椅

 

黑輪伯, 後龍車站美食

接著來到後龍吃這最有名的美食「黑輪伯」

個人是不覺得黑輪伯好吃,這次會來是想說帶朋友來吃吃看,畢竟每個人喜好不同。

以前我總喜歡點豬血(但覺得黑輪伯的太乾不好吃)、魚卵卷、蝦球、蟹味塊(小時候很喜歡吃這些,但這些東西後來似乎越做越難吃,不管是火鍋店賣的或市場買的都是),

這次就點些小香腸(還可以)、香菇(我還是比較喜歡老媽煮的)、豆竹(還可以)、油豆腐(還好)等。

黑輪伯是那種比較傳統口味的關東煮料理,湯頭還不錯,醬料普通。

這天慈雲宮正好有祭典,很熱鬧。

 

黑輪伯

地址:苗栗縣後龍鎮中龍里三民路120號(慈雲宮旁)

電話:(037) 725963

營業時間:早上10:30~晚上9:30

 

白沙屯拱天宮

接著來到白沙屯拱天宮

台灣的傳統廟宇礙於歷史因素大多經過多次翻修,說是古蹟卻都是新建材,也不像日本神社有那種靜謚氛圍,而台灣廟宇值得去看的是那祭典時民眾信仰的熱情,白沙屯拱天宮繞境就非常值得一看。

而白沙屯這除了住宅多是紅磚古厝外,離海邊也很近,海岸有步道可以走。不過台灣西部海岸的沙灘多是灰黑色的,可以拿磁鐵來這吸鐵沙玩玩。另外這裡的海灘也有小顆玉石可以撿拾,只是天氣太熱就沒撿拾了。

 

苗栗秋茂園

接著來到位於新埔車站附近的苗栗秋茂園,之前對它的印象是雕像都有些恐怖。

 

苗栗秋茂園

金太郎 & 桃太郎

秋茂園是旅日華僑黃秋茂先生回饋故鄉所建,在苗栗跟台南各有一座。園區內種植許多樹木,也建有幾間不同宗教信仰的廟宇,而園內最有特色的就是各式各樣的水泥石像。

 

苗栗秋茂園

這廟宇前的丫鬟有些恐怖耶,廟宇年久未修,給人一種恐怖陰森的感覺。

 

苗栗秋茂園

這是天主堂廟宇前的修女?

 

苗栗秋茂園

這應該是贔屭(音同必系),不過一般民眾多叫牠烏龜,祂是傳說中「龍生九子」龍的兒子之一。製作有些粗糙。

 

苗栗秋茂園

這應該是德州牛仔

 

苗栗秋茂園

三軍

 

苗栗秋茂園

長相有點詭異的袋鼠媽媽

Advertisements


 

苗栗秋茂園

有點哀傷的母獅子

 

前幾次來秋茂園,會覺得這是個滿是水泥石像的公園,而因為年代的關係,水泥製作較為粗糙,用現代的眼光看會覺得有些恐怖,但園主黃秋茂先生蓋公園的行為是令人佩服與讚賞的。

園內也有些會令小女孩臉紅的水泥作品,像是公大象與母大象連性器都十分明顯的刻劃出來。或是有個作品是沒穿褲子的小男孩,背後還有個孩童指著他的屁屁。

這天再度拜訪卻有不同的感受,覺得秋茂園除此之外,也紀錄了那個民國六零年代的生活樣貌。(根據園內資料是說建於民國64年,那時我爸應該還是高中生吧) 

 

苗栗秋茂園

園內有一系列十二生肖的水泥像,其中以這隻龍做的最好。

在旅行平溪時有發現一些看來年代十分久遠的水泥像(像是觀音巖山下的水泥虎),我想這就是那個年代流行的物品,而秋茂園大量收藏了那個年代的回憶。

 

苗栗秋茂園, 廁所

園內廢棄的舊廁所,現已有新廁所,之所以拍這張是因為….

 

苗栗秋茂園, 廁所

「上廁所要收費」是我小時候跟隨奶奶參加進香團才有的記憶了,那時約民國76年吧,印象中收費約是5元。

至於這種「上廁所二元」,應該又是更早的事情了,從這也可以發現當年這裡應該是很熱門的旅遊景點吧。

 

苗栗秋茂園

最後來一張「萬佛朝宗」

不過臉書上的朋友說這比較像是公園大叔在伸懶腰。XD

 

苗栗秋茂園海岸

秋茂園離海岸很近,海岸有堤防可以散步,但跟海之間有大量這種被稱為「肉粽」的消波塊阻隔著。

台灣早期認為消波塊可以用來保護海岸,曾經每年花費數十億元在這種消波塊上,不過卻阻絕了民眾與大海接觸的機會。

 

新埔車站

散步到新埔車站這來拍照。

台灣木造車站已經不多見了,不過苗栗這卻有許多木造車站,向來都是喜好攝影或鐵道旅行的朋友會在此下車。車站外只有海,離最近的柑仔店要一公里。

這天的旅行雖然只是在海邊散步,卻是很開心的旅程。

 

福鴨肉麵, 新竹 牛埔南路

晚上回到新竹,隨便找了一家店吃飯。

 

福鴨肉麵, 新竹 牛埔南路

不知道是不是肚子餓了,我覺得這的「炒鴨肉麵」還不錯吃,「餛飩湯」也很好喝。

這條街道牛埔南路看起來非常不熱鬧,客人雖不至於客滿,但用餐時間也一直有客人進來,應該是屬於在地人會來吃的店家。

 

福鴨肉麵

地址:新竹市牛埔南路208號

電話:03-530-5586

 

謝謝觀賞。請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

Advertisements


.跟我一起去旅行吧!旅行目錄

.人生不就是要吃吃喝喝嗎:食記

.旅行最貴的就這個:住宿

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. baby76042261 說:

    哈哈!那的雕像根本就是在拍恐怖片吧!晚上去很恐怖內!

  2. dinosaurs 說:

    那年代雕像沒那麼細膩嘍~:P

  3. 阿K 說:

    呵!最近才剛去,那些水泥像又更加斑駁了,氣氛更加恐怖了!

  4. dinosaurs 說:

    只會越來越斑駁呀~~維修不易。XD

  5. 小佳流浪旅行 說:

    上次去本來拍照拍的很開心,後來越看越感覺有點陰森….

  6. 宮城太郎 說:

    秋茂原應該是原始於台南才是….苗栗怎麼會有!?

  7. dinosaurs 說:

    台南苗栗都有一間呀。:)

  8. dinosaurs 說:

    的確很陰森呀~~ XD

    尤其有些建築長期淋雨,更顯得恐怖。

  9. eric 說:

    雖氣氛有點奇怪,不過進去真的有彷彿時間倒轉五十年,回到那時後的遊樂園的感覺,這種感覺其他地方以經找不到了,也很特別.

  10. dinosaurs 說:

    它保留下了那個時代的氛圍。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *