《初戀那件小事》暗戀的酸甜苦辣

初戀那件小事, 瓦辛博彭、普提彭坡倫姆薩卡納薩功那空

當初看到這部電影的預告時,還以為是梁詠琪演的(附註1),之後朋友拿影片給我也是一直放著。直到後來多次聽起更多朋友講到這部電影,發現到這部電影女主角不是梁詠琪才又去把這部影片找出來看。

看完後發現差點就錯過了這部有歡笑有淚水,把暗戀時酸甜苦辣的心情詮釋得的很棒的優秀作品,而且帥哥美女超多。

看過那麼多的愛情電影,還是第一次看到淚流滿面。上一次看愛情題材電影有感觸的,大概是周星馳的《濟公》(小玉割花臉那段)跟鄭秀文演得那部《鐘無豔》(有事鍾無豔,無事夏迎春)。

大部分人對泰國電影的印象應該還是以鬼片居多,但在反差這麼大的青春愛情題材也能有如此亮眼表現的電影。

—-以下心得有雷,請斟酌閱讀—-

念國一的少女小嵐原是個醜小鴨,她喜歡學校的風雲人物小莫學長,想盡辦法要讓學長喜歡上自己。這部影片採用幽默搞笑的方式表現,把那大部分人都經歷過的暗戀經驗詮釋的相當完美。

也因為演員演技精湛,劇情呈現真實,處處都能引起觀眾的共鳴:

 

看完《初戀那件小事》的共鳴1

*每天下課後都跑去某個地方,只為了等待心儀的對象經過。(小嵐甚至為此請朋友吃東西)

*刻意經過他身邊,只為了讓他看到你。(小嵐假裝要上廁所去偷看學長)

曾經喜歡過某個便利商店的女孩,除了有機會時就會刻意穿得帥帥的去買東西之外,或是在她下班時,在她回家會經過的地方不斷來回走同一條街,只為了從她身邊經過。

 

看完《初戀那件小事》的共鳴2

*珍藏他碰過的東西(珍藏飲料這很有梗啊)

這點個人是不會,但會留著跟喜歡的女生一起出去玩時的火車票、門票

 

看完《初戀那件小事》的共鳴3

*打電話給喜歡的對象時會緊張(從小嵐緊握電話線這點可看出,聽到對方聲音後還要跑去一旁大叫,詮釋的好真實。)

我到現在已經是會被稱為大叔年紀的人了,第一次打電話給喜歡的對象之前手還是會發抖。XD

 

看完《初戀那件小事》的共鳴4

*想盡辦法讓自己變的更優秀

最基本就是穿著打扮,更進階的讓自己在各方面都比當下更好。

 

看完《初戀那件小事》的共鳴5

*會因對方微小的行為開心不已(電影中因為學長知道小嵐的名字,讓她開心的亂跳)

我則是會因為喜歡的對象在我臉書上連續點了幾個讚,而開心到一整個上午都在大聲哼歌到嗓子啞了還不肯休息。XD

 

看完《初戀那件小事》的共鳴6

*會因為比情敵還要稍微有進展而驕傲(電影中扭腳妹在小嵐面前露出勝利的表情)

這點我想女生比較會這樣,個人是不會…

 

看完《初戀那件小事》的共鳴7

*因為喜歡的對象對自己好而開心,而後發現他對某個人都那樣做時而覺得自己是個笨蛋。(學長給小嵐芒果、體育老師給小茵老師特產)

當你對每個人都一樣好時,喜歡你的人會分辨不出來你是喜歡他才對他好,還是對每個人都這麼好。千萬不要愛上博愛座!會很辛苦的。

 

看完《初戀那件小事》的共鳴8 

*有時候,你只是很單純的喜歡某個人,卻把所有的事情都搞得一塌糊塗。朋友不能諒解你漏掉了以往會參與的聚會而排擠你、拒絕喜歡你的人來告白,而後看他另結親歡(但現實中更常見的是被對方暗中攻擊等),只是為了堅持自己真正的心意,卻把自己搞到快眾叛親離似的。 

這段我覺得很催淚,堅持所愛卻又沒有結果的愛情,好想對天空大吼「喜歡一個人有錯嗎!」。而友情決裂這劇情也非常能引起共鳴。

 

看完《初戀那件小事》的共鳴9

*知道自己喜歡的人有男(女)朋友後,強顏歡笑與失神的樣子。

小嵐告白失敗那段劇情讓我淚流滿面,因為這一段演得有夠真實!(電影中用掉到水池,說得不順遂祝福的話,還有之後雖然在讀書卻是以淚洗面的情節來表現)

這段劇情把那些心情詮釋得超真實,當你打從心裡很喜歡很喜歡過一個人,看到小嵐失戀這段劇情時,就好像又完全融入她的心情感受而淚流不止。

這又讓我想起周星馳電影《行運一條龍》的片段,阿福第一次跟心儀對象約會時把事情搞得一塌糊塗,回家後他對朋友用「說笑話」的方式來說這件事,最後才肯承認說這感覺好像有把叉子叉在他心臟中轉呀轉,又好像落到一個深不見底的洞裡,一直掉一直掉,到現在還沒著地。

這兩個劇情都表達出那種失戀後,為了維持住最後的自尊,逞強的要展現若無其事的樣子,其實內心已經痛到恨不得死掉算了。

 

還有很多地方也能讓人想起唸書時的種種回憶,像是上課傳紙條被抓包(老師妳幹麼亂入啊!)、犯錯被藤條打(我這世代還被打過,再晚一點出生的八年級好像老師就不能打學生了)、班上流行那種讓對方喜歡上自己的神秘招式教學書、學校裡的風雲人物每次情人節總收到一堆禮物(出社會就很難遇到這現象了)、因為沒什錢,自己種花送給喜歡的女生(我送過女生一朵自己種的比人還高的向日葵)、男生朋友之間彼此約定不追同一個女孩、畢業典禮上簽滿同學名字與祝福的校服,而且還一定要找自己喜歡的對象簽名等等。(最後這點讓我想起《那些年,我們一起追的女孩》也有這場景,不過那不像這部讓人印象深刻。而且我們當年簽名都好樸素,泰國學生簽名真是五顏六色好鮮艷。)

光是共鳴就寫了這麼多,接下來說演技,這些演員除了男的帥女的漂亮外,演技也非常精湛!

 

Mario Maurer, Crazy little thing called love

同樣以演員演技放得開,且飾演調皮的男學生來說,你看陳漢典演跟Mario Maurer來演就是天南地北。一個你會覺得像是在看綜藝節目;一個你會忘了自己正在看電影,而覺得這好像就是真實發生在你眼前的事。

 

Mario Maurer, Crazy little thing called love

Mario Maurer飾演的小莫在劇中有斯文的一面(拍照時)、運動很強(足球校隊)、有愛心(對小孩子很好)、放的開會搞笑(跳舞或被罰站那段)、細心(看他送小嵐那本書就知道了)、專情(等一個女生九年)、長得很帥,要詮釋好這個角色並不是一件容易的事,但他成功了。不過現實生活中要去哪找條件這麼好的男生………..但又不是同志的?

 

Pimchanok Leuwisetpaiboon, Crazy little thing called love

飾演小嵐的Pimchanok Leuwisetpaiboon,雙眼皮好可愛,清湯掛麵的秀髮好可愛,潔白牙齒好可愛,性感雙唇好可愛,眉毛好可愛,我都快要愛上她了…

打扮前後根本就不像是同一個人啊!導演你們是不是找了兩個人來演這個角色啊?

演技很讚,最經典的當然是告白那一段。其實很多細節都可以看到她用姿體語言在詮釋劇情中對話沒有提到的部份。像是上面提到的,講電話時緊張的用手捏電話線,或是演白雪公主,王子要親吻他時那肢體的表現。或是美白時學著好友碎碎念的嘴型。(這當然也跟導演攝影的技巧有關,相輔相成)

 

Sudarat Butrprom, Crazy little thing called love

Sudarat Butrprom(Tukky)飾演花癡又很好面子的英文老師,是劇中的另一個靈魂人物呀!

 

Pijitra Siriwerapan, Crazy little thing called love

我覺得飾演小歐老師的Pijitra Siriwerapan也很漂亮,(不過沒有什麼表現)

飾演體育老師阿鵬的Peerawat Herapath蠻有型的。

 

Acharanat Ariyaritwikol, Crazy little thing called love

飾演阿拓的Acharanat Ariyaritwikol,成功演出那種從國外回來的ABC(泰國應該說ABT?),不怕生、大方、勇敢示愛、陽光男孩。雖然不知道他是本身就這麼活潑還是演技,但演員最重要的就是成功詮釋角色,不管是靠本性或演技。

 

Kachamat Pormsaka Na-Sakonnakorn, Crazy little thing called love

飾演學姐的Kachamat Pormsaka Na-Sakonnakorn好像混血兒,她仗義執言時好酷,戲份不算多。

 

Yanika Thongprayoon, Crazy little thing called love

飾演小嵐情敵的扭腳妹(學長則是叫她芒果布丁妹)也很可愛,不過在戲中的角色不討喜。

 

Crazy little thing called love

我覺得小嵐的媽媽也是正妹一枚。

泰國最近也非常流行帥哥美女演員吧,雖然這點放諸四海皆準,但這部電影用帥哥美女演員的比例有點高。(新來的體育老師也很帥)

 

這部電影是很標準的完美喜劇收場,小女生們的友情順利和好、小莫順利當上足球員跟攝影師、小嵐順利去美國當上服裝設計師、男女主角最後順利重逢(上節目受訪那段有點拖戲)、數學老師找到真愛,每個人的結局都很完美。

這時不免會想,現實生活中應該很難出現這種完美結局。以劇中破裂的友情看來,常常是和好之後不久又因嫌隙而再度分開。或說男女主角重逢之時男生結婚了,或是女生生小孩當媽了。

當然完美結局較為大眾所喜愛,但過度的展現完美,是否正是因為生活困苦,所以在精神上更要有所寄託?就像哪裡的廟最多?漁村最多,宗教信仰會因為對生命的不安全感越重而越加虔誠。包青天在哪時的收視率會最好?當社會貪官越多,越需要一個(永遠不可能出現的)完美官員。生活中越是不完美,人們越是會在精神上期待完美。(純個人見解,無學術實質研究數據,但各位可以思考看看是不是真的是這樣。)

這並非批評這現象不好,我只是覺得電視電影作品也會用這種表面上看不出來的方式來反應時事,如此而已。

這部電影雖然深得我喜愛,但還是有幾處小地方讓我覺得不夠細膩。像是小莫應該不知道那巧克力是小嵐放的,又怎麼會珍藏?另外像是老師吹哨子讓小莫踢第二次罰球那幕,有哨子的聲音,卻沒有見到老師把哨子放下的瞬間畫面。

 

附註1

百變金剛, 梁詠琪

梁詠琪在《百變金剛》中的造型

 

初戀那件小事, 電影預告

《初戀那件小事》電影預告片段

你們說說看是不是很像…

 

【電影資訊】

原名:สิ่งเล็กเล็กที่เรียกว่า…รัก

英名:Crazy little thing called love

上映:2011-01-21

導演:瓦辛博彭(Wasin Pokpong)、普提彭坡倫姆薩卡納薩功那空(Puttipong Promsaka)

演員:

小莫 馬力歐毛瑞爾(Mario Maurer)

小嵐 平采娜樂維瑟派布恩(Pimchanok Leuwisetpaiboon)

小茵老師 杜琪(Tukky,Sudarat Butrprom)

阿鵬老師 Peerawat Herapath

小歐老師 Pijitra Siriwerapan

阿拓 Acharanat Ariyaritwikol

小繽(學姐) Kachamat Pormsaka Na-Sakonnakorn

小菲(扭腳妹) Yanika Thongprayoon

 

สิ่งเล็กเล็กที่เรียกว่า...รัก

這應該是原泰國的海報,「สิ่งเล็กเล็กที่เรียกว่า…รัก」意思大約是「一件小事情叫做..愛」

我發現,台灣版的海報把英文老師PS修掉了?黑板也改成台灣風味的「中華民國x年x月x日」,而那個戀愛的小雨傘應該是日本人的習俗不是?

個人是偏向「尊重原創」的想法,名字翻譯我會喜歡按照原義翻譯而不另外取名,像《木乃伊》翻成《神鬼傳奇》。海報這部份也是,不太欣賞那畫蛇添足的台灣味。

以上也非批評,亦非針對這單一作品,純為闡述個人想法而已。

 

【劇情簡介】

一個不起眼的平凡少女、一段深藏內心的少女情懷,交織出一齣笑中帶淚的校園喜劇,喚醒每個人年輕歲月時那一段有點心酸又帶點甜蜜的純愛記憶。

片中的主角小嵐(平采娜樂維瑟派布恩飾),是個唸國一的平凡女孩,課業平平、外貌也不出眾的她,卻喜歡上了痞痞的校園風雲人物小莫(瑪利歐‧毛瑞爾飾)。只敢偷偷躲在角落看他的小嵐,為了吸引小莫多看自己一眼,做了很多傻事,不管是晚會中扮醜、申請加入舞蹈社,或是練習儀隊表演…這些努力讓小嵐在國三時變身成為眾男孩想追求的可愛女孩,但希望小莫能看自己一眼的小嵐,能夢想成真嗎?

曾以《愛在暹邏》走紅的泰國知名男星瑪利歐‧毛瑞爾飾演小莫一角,知名泰國女星平采娜成功詮釋靈魂人物小嵐如何從毛毛蟲蛻變成蝴蝶的過程,讓這一部校園愛情喜劇多了勵志元素。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


34 個回應

  1. SHu 說:

    這部電影真的好好看!!
    小嵐告白失戀那段哭得好慘呀…T_T
    共鳴5非常有同感~不過我不是唱歌
    是高興到晚上睡不著 隔天頂著黑眼圈上課..

    小豪說8年級沒被打?沒呀..8年頭的我還是被打大呀= =

  2. dinosaurs 說:

    咦~~~~~~
    我以為8年級的,老師打學生會上新聞的說~~~ XD

  3. ya ching wu 說:

    因為小豪介紹 所以我要來看了 哈哈

  4. dinosaurs 說:

    真的很讚喔,看完可以來一起討論心得。:P

  5. 刻思魚 說:

    我想小莫知道喔~不是有安排劇情是那群女生抱著一堆原本是送他,放在他機車上的禮物拿走後相遇奔走的片段。所以我想小莫應該是知道的,而且他說過女主角傻傻的,會讓巧克力在大太陽的機車上曬日光浴的事情讓他應該直覺是小嵐送的,很符合小嵐傻傻的感覺。

    拍攝的手法來說,整片幾乎都是直接由小嵐的角度去描述,但是我很喜歡後面當小莫打開相簿回憶的時候,轉換由小莫的角度去看。那時候覺得好感動T_T

    我比較好奇的是後面,小莫把小孩抱回給學姐那一段,不知道學姐為什麼要難過0.0

  6. dinosaurs 說:

    其實…
    因為…
    看完電影有一段時間了,細節我忘記了… XD
    只記得當下看完時,會覺得小莫每天收到那麼多巧克力,怎麼會知道哪盒巧克力是小嵐送的。
    我有時收到明信片,沒屬名,都還得去拿出收藏本來比對好久。明明知道會寄給我信的就是那幾個而已。

  7. 刻思魚 說:

    呵呵~個人觀感角度不同~ 不過可以讓人看過之後引起討論與共鳴,那就是這電影成功了。

    小豪要比對明信片是想找尋新朋友的驚喜吧~ 比對之後發現;哇!有新朋友寄明信片給我耶!我想這種感覺是另外一種喜悅~對吧~~~^^

  8. dinosaurs 說:

    我通常會想要知道是那個朋友寄來,也會因此對這個人好一點。
    不過我想說的是…當你一次收到很多禮物時,你很難知道那個禮物是那個仰慕者送的,就邏輯來說會是這樣。不過電影,我也覺得這點小bug不會影響這部電影好看的程度。

  9. 美美 說:

    這部電影真的很好看也~小嵐告白那段我也都哭了啦~小莫也很難過~小莫看著自己剪貼本回憶著喜歡小嵐的心情~總之超讚的啦一定要看~

  10. dinosaurs 說:

    細節很真實。真實的東西就容易令人感動。:)

  11. 訪客 說:

    小莫一定知道那是小嵐送的巧克力所以才把牠冰在冰箱裡
    跟小嵐把飲料冰起來不喝是一樣的

  12. dinosaurs 說:

    小莫一定知道 => 這是觀眾的角度,導演的角度去看。
    但就邏輯來說,我會覺得小莫一天收到那麼多巧克力,哪知道那個是小嵐送的?
    純粹只是個人想法啦,歡迎討論。:P

  13. 訪客 說:

    The Mummy(木乃伊)在台灣的翻譯應該是(神鬼傳奇)喔!

  14. dinosaurs 說:

    筆誤,已經修正,感謝您的告知。:)

  15. 訪客 說:

    恩…我還是覺得小莫學長知道那是小嵐送的唷~
    因為小嵐的朋友們把其他人給的禮物都搬光了呀…而且偷走禮物的moment還被小莫學長撞見,他要不知道那是小嵐送的都難吧XD

  16. dinosaurs 說:

    這個….我得再去看一次電影才知道了,內容有點忘了。

    不過還是謝謝您的告知內。:)

  17. Jocelyn Lee 說:

    小莫會知道那是小嵐送的巧克力..是因為那盒巧克力上的米奇 小水有畫上牙套..仔細看冰箱拿出來的那幕.. 所以阿亮當時會知道是小水送的

  18. dinosaurs 說:

    感謝分享,當時沒有注意到這些細節。:P

  19. 無言 說:

    其實,這部片是以泰國真實連載小說為劇本而拍攝,
    而且男女主角小莫與小嵐分別不是9年而是17年,正
    是因為如此,所以導演才再最後用了十分鐘時間來交
    代,兩人有情人終成眷屬!!

  20. dinosaurs 說:

    感謝您的分享。:)

  21. 訪客 說:

    剛看完電影才來看小豪哥的影評,幸好結局是好的^^
    好奇的是:
    小豪哥現在打電話給喜歡的女生還會手發抖嗎?
    喜歡的人連續點讚會開心一整個上午我是不會,但我會開心好幾天耶,不知道小豪哥現在還會這樣嗎?

  22. dinosaurs 說:

    小豪最近進入哀傷的情緒中,沒有別的情緒了。XD

  23. 訪客 說:

    小豪哥怎麼會進入哀傷情緒中呢?
    開心點嘛~很多電影跟書籍都是看小豪哥有看我才看的喔
    為我這忠實的小粉絲開心一些些吧~來~笑一個先^_^

  24. dinosaurs 說:

    哈哈哈,謝謝您的支持呀,最近身邊的人發生了一些事,所以比較低落。><"

  25. 訪客 說:

    別低落呀~一切都會過去的
    要開心點喔~心情保持愉快才能繼續寫出好文章的唷

  26. dinosaurs 說:

    真的,心情不好時都不知道自己在幹麼,在寫啥。XD

  27. marine 說:

    “生活中越是不完美,人們越是會在精神上期待完美"
    看電影有時只為尋一個未完成的夢。

  28. dinosaurs 說:

    沒錯!很多時候看電影也是做個天馬行空的幻想,就像許多英雄電影那般。:)

  29. 訪客 說:

    其實我難過的點是在最後學長要去曼谷前夕,他拿出相簿,發現他竟然也喜歡女主的時候qwq

  30. dinosaurs 說:

    對我來說這部戲哭點太多了,早在兩人長大之前就一把鼻涕一把眼淚了!XDD

  31. 剛重看初戀的閒閒沒事幹大一新生XDD 說:

    我想知道
    2013,5,27
    16:14分
    留言的那位”無言”先生或小姐XD說的那連載小說書名&哪裡找!!!!!

    拜託啊啊啊啊啊(跪

  32. dinosaurs 說:

    留言時間是2013/3/27。
    我搜尋找了一下沒有找到原著資料,百度網友是回答說沒有原著。
    但這個粉絲頁或許會有答案:
    初戀那件小事一百個問題 First Love (A Little Thing Called Love)Q&A 100
    https://www.facebook.com/ACTCL

  33. 矮莉斯 說:

    *珍藏他碰過的東西
    ——-
    幫對方買東西,對方把錢給我,我也是把錢留下來收著……

  34. dinosaurs 說:

    仔細想想,我以前不太敢跟女生說話,也沒有什麼互動,沒有這種幫對方買東西的經驗。但是留錢下來還蠻誇張的,妳有顆少女心呀!

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等

0 Shares
Share
Tweet
+1