雅虎奇摩部落格 網站備份介紹

雅虎奇摩部落格

因為「雅虎奇摩部落格、無名小站即將關閉」,後續的處理方法大概有3種:備份、搬家、轉址

小豪試了一下雅虎的備份功能,發現還真的是很好用呢,堪稱雅虎部落格開站以來最好的功能。

搬家的部份請參考:如何將部落格搬到痞客邦

首圖是雅虎關站後的「關站時程說明」,如果您要備份部落格,

嗯,意思是,您可以把寫過的文章,連帶包括文字、圖片、連結、訪客留言等資訊都備份起來,

之後看是要放在資料硬碟或是燒成光碟,你的網誌隨時都可以讀取,

小豪個人是覺得這功能很好啦,因為就算網誌搬家,也怕哪天新家也關閉了,

若能留一份備份下來,以後還可以留給兒子看、孫子看,至少有份備份是在你這的。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

步驟1:到「資料備份與下載」頁面,你可以在這看到哪些東西能備份,哪些不能。主要是留言板、別人引用你文章的紀錄這些東西沒辦法備份,但對於你寫的文章來說,大致上是不會漏掉的。

要記得先登入雅虎帳號,然後選匯出資料。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

接著頁面會顯示「資料備份中」,表示它們正在把你的部落格資料做整理,請稍後。

花多少時間要看你網誌內容多寡而定,小豪部落格有7223張照片、600篇文章,備份時間約半小時。

這時你不用開著網頁等,甚至電腦關機也沒關係,過點時間再來看。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

步驟2:一樣從「資料備份與下載」頁面(要登入雅虎帳號),若看到上圖這個樣子,就表示資料備份好了。可以下載資料了。

像小豪的網誌共有5個檔案要下載,都是zip壓縮檔。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

每個瀏覽器的下載方式不太一樣,記得把檔案下載在哪就好。

一個檔案大概是286MB。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

步驟3:下載完之後,用「解壓縮軟體」解壓縮

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

像小豪部落格內容較多,所以檔案也比較多,解壓縮後有5個資料夾。

可以在最後一個資料夾看到包括首頁、存放網頁、圖片的資料夾,

若有寫過網站的朋友就知道,這就是一個完整的網站架構,只要有網路空間,丟上去之後就是個完整的網站。若沒有網路空間,也可以在自己的電腦上單機操作這網站。

接下來你要整合一下這5個資料夾才行,我用自己的狀況來介紹,客倌們請自行運用。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

步驟4:像我有5個資料夾,這時我得把1、2、3、4號資料夾底下「images」底下的所有資料夾(應該都是數字編號),

全部剪下,到5號資料夾底下的「images」資料夾去貼上。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

若遇到問你要不要取代的,全部取代就好。

Advertisements


搬好之後,留5號資料夾下來就好,至於若要燒成光碟,你可以燒那5個zip檔,或是只燒5號資料夾。(建議是選後者,燒的時間會比較長,但直接就能閱讀)

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

首頁雖然不像原本在雅虎部落格那般,但這種把文章直接全部列出來的方式,作為備份使用,也很方便找文章。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

文章會像這個樣子,曾經辛苦寫過的文章不會白費。

 

雅虎奇摩部落格, 網站備份

雅虎有個問題,以前寫網誌時,文章中的照片大小最大就是500X500,但上傳在相簿的圖能以原始大小呈現,

而備份後的網誌,會以照片原始大小呈現,而非500X500,排版上可能會有些小亂掉,但還不難處理。

另外發現有部份照片沒備份到,原因我還在查。

 

無名雅虎關站相關閱讀

雅虎奇摩部落格、無名小站即將關閉

如何將部落格搬到痞客邦

雅虎奇摩部落格 網站備份介紹

 

延伸閱讀

.文章分類為:電腦(軟體、遊戲、網頁)(各種電腦相關的情報、教學)

.轉貼文章技巧:Facebook 轉貼連結的設定

.點個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. 蔡小蟲~關於國考 說:

    謝啦~

    很實用說

  2. dinosaurs 說:

    不用客氣喔。:)

  3. 水色漂泊 說:

    讚~~~
    雖然我已經會了….哈

  4. dinosaurs 說:

    有備份就好。(y)

  5. huimei 說:

    我來不及備份,所以相片也不見了嗎?請幫幫忙!謝謝

  6. dinosaurs 說:

    這個部份可能要找雅虎了。

  7. Ra Mio 說:

    (私密留言分享,攸關下載檔案使用他人軟體經過)

    當初第一次打包下載後的解壓縮檔裡頭竟然沒有相片,也因此過幾天後發現可以重新下載,而且有相片。但是相片被壓縮成500×375(凡是4:3的比例),一直到13年12月26日結束打包下載前夕才找到網上有人分享一個(下稱該軟體)應該是自創的軟體,利用該軟體以下載,經下載後與原在yahoo blog單點擊相片之原始圖檔大小相同才鬆一口氣。

    不過其實與最開始上傳的檔案大小已經不一樣了,而且下載後相簿名稱維持原樣,每一張相片名稱都亂碼了。

    在文章什麼的打包還不錯,可以解讀出標題和內容。

  8. dinosaurs 說:

    我當初雅虎下載也是500×375,不過我照片都有備份,所以還有辦法重新發表到痞客邦這邊,只是把照片挑出來,縮小過,重新上傳再編輯,其實也蠻花時間的。XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *