《橫道世之介》總是逗人開心的朋友

橫道世之介(よこみちよのすけ), 沖田修一

横道世之介(日本) / 橫道世之介(台) / 那年遇上世之介(港) / A Story of Yonosuke(英文)

一部相當幽默逗趣的電影,世之介是個讓朋友回憶起來都會想起種種開心回憶的人,

如果你有看過《蛇信與舌環》,一定對於劇中的男女主角高良健吾、吉高由里子在這兩部電影中演出兩種極端的個性感到訝異。

而導演在敘事的手法上也很特別,屬於兩段交錯+拼湊類型,但又不會讓觀眾搞混。

是一部可以去開心的笑,也可以看演員演技,也可以看導演拍攝手法的電影。

片長是160分喔,看晚場的朋友要注意一下時間;由於是小說改編,步調上也比較慢。

 

觀影情報

.上映日期:2013/11/08

.電視首播:2017/10/6 23:00~00:30 @ 國興衛視(摩登電影街)

.片長:160分鐘

.級別:普遍級(0+)

.電影資訊:@IMDb@豆瓣@爛番茄

.官方網站:@臉書(萬+)

.片尾彩蛋:無

.電影預告:

 

(以下心得談及劇情,極度不建議看電影前閱讀)

 

1987年,橫道世之介從長崎來到東京唸書,純真自然的他鬧出不少笑話,

像是在電車上唱歌讓小朋友覺得奇特,初次見面的鄰居問他要不要進去一起吃個飯,他也不假思索的就說好,

這一段有一點點在描述鄉下人的純真,與都市人的客套、防衛心。

故事的敘事手法蠻不一樣的,先是介紹了世之介與阿久津、倉持的相識,又跳到多年後,這兩個人回憶起世之介這位朋友。

接著敘述他認識了加藤,加藤看似一個酷酷的、不喜歡別人隨便碰他的冷漠個性,但他在認識世之介後,也開始習慣了他的真誠,甚至告訴世之介自己是個同志。

故事又跳到多年後,加藤與男友在喝酒,加藤因為在路上看到一個滿身大汗的傢伙而想起世之介。

世之介當時很喜歡一個只有片面之緣的女生片瀬千春,但這女生是個跑趴妹,也習慣玩弄男人感情並從中獲取利益。

不過多年後,片瀬變成廣播電台的女主持人,她報導了一則令人難過的消息,攝影師橫道世之介為了救人而跳下月台被電車撞死,時35歲。

我還是第一次看到這種主角在影片撥到一半時就死亡,而後又要歡樂敘述故事的電影。

Advertisements


而故事的主軸,則是世之介與祥子的相遇,這個寫在底下的演員介紹中。

多年後,祥子收到世之介母親寄來的信件,說是世之介要交給她的,裡面有好幾張照片。

之後再去帶出原來世之介隔壁鄰居是攝影師,送他一台相機,世之介又是在怎樣的機緣下拍了那些照片,祥子、晃動的小黃狗、街景、騎著腳踏車的警察、櫻花、小孩們。

除了特殊的敘事方式外,比較特別的大概是導演很常停在某個畫面許久的時間,我不知道這種技巧的名稱與用意,但就是覺得這點還蠻明顯的。

這部電影似乎帶著些諷刺,像寫小說的人總愛無病呻吟(但你要細問這些小說家他們說的話,他們又答不出個所以然來),又或是祥子說拍照就是要自然,卻又擺了一個相當不自然的動作(但是還蠻可愛的)。

看完電影之後,一度覺得不知道該怎麼寫心得,電影很好笑、角色個性很獨特、導演拍攝手法很特殊,但若要我去多說一些這部電影有沒有什麼想表達的議題,我其實說不太出來。

如果,你沒有要為電影寫心得的話,這是一部很不錯也好笑的電影。(苦笑)不過我只要有看的電影,時間允許的話都會寫心得,這也算是種自虐的行為吧。

 

橫道世之介, 高良健吾.佐津川愛美

電影呈現了不少80年代日本的風味,像是那時代女生流行的髮型,就讓我想起《麻辣教師GTO》鬼塚英吉老師的偶像。又或者那提供美式漢堡的餐廳等等。

 

演員介紹

橫道世之介, 高良健吾.吉高由里子

在《蛇信與舌環》中耳朵、下巴、眉毛、舌頭都有穿環,叛逆不羈的紅髮少年阿瑪,

茫然不知人生目標,透過窒息式性愛來找到存在感受,遊走在兩個男人間的璐薏,

在這部電影中詮釋出個性、風格完全不同的兩個人。

 

橫道世之介, 吉高由里子

吉高由里子飾演與謝野祥子,她在劇中呈現出來的樣子非常迷人,

首先,她笑點超低,光聽到男主角的名字就不顧形象的大笑,自然不做作這點其實很多男生很愛,

女生笑起來本來就很迷人,更何況她還是個正妹,

以前覺得女生有笑起來有酒窩超可愛,現在會覺得有梨窩更是可愛到不行呀。(狗腿一下)

 

橫道世之介, 吉高由里子

笑起來有梨窩,很可愛。

個人覺得笑是一種很難演的情緒,尤其是大笑,但吉高由里子演的很棒。

 

橫道世之介, 吉高由里子

當她喜歡一個人的時候,會一直主動的去找對方,為對方加油打氣,不管別人怎樣看待世之介,她就是認為世之介很棒。

看到她邀世之介但對方有事時,那種失落的樣子;還有世之介說可以改約星期日時,那種開心的樣子(猛力幫世之介搧風),

天啊,我們已經有幾十年沒有這樣簡簡單單的喜歡著一個人,簡簡單單的為了約不到而傷心難過,又為了約到了而樂不可支。

 

橫道世之介, 吉高由里子

但是這樣一個開朗的女生,當世之介問他兩個人是不是男女朋友時,

居然又扭扭捏捏,害羞的躲到窗簾裡頭,未免也太可愛了吧!

只是隨著年紀增長,我們都已經回不去那個純真自然的自己了。

 

橫道世之介, 高良健吾

高良健吾飾演横道世之介,沒特別看演員資料我應該沒辦法發現他是阿瑪。

Advertisements


覺得他在這部戲中的樣子有點像劉德華在《與龍共舞》飾演的大陸雞(刺~~刺~~~的)再加上張衛健的感覺。

 

橫道世之介, 高良健吾.吉高由里子

世之介的個性其實蠻有特色的,雖然看起來有點像人家說的愛裝熟(跟加藤),但其實比較像是單純無心機,

雖然有談過戀愛的經驗,但對於祥子又很害羞,連要接吻都十足沒經驗的樣子。

 

橫道世之介, 高良健吾.吉高由里子.井浦新

發現演員名單有井浦新時,嗯,井浦新以前的藝名是ARATA,

就是《蛇信與舌環》中第三位主要演員,也是整個臉上穿滿環,看起來很嚇人的阿柴。

不過我一直在回憶那一幕有看到井浦新,找了好久的資料,原來他就是攝影師。

所以這一幕就是《蛇信與舌環》三人組:高良健吾、吉高由里子、井浦新共同演出的畫面,

可是井浦新只有匆忙衝出來這一幕、還有開攝影展時稍微露臉過,就這樣而已。

 

蛇信與舌環, 高良健吾.吉高由里子.井浦新

《蛇信與舌環》三人組:高良健吾(右)、吉高由里子、井浦新

 

橫道世之介, 伊藤步

伊藤步飾演片瀬千春,她的角色有點像壞女人,有演出那種味道來。

 

電影沒說的事

很多朋友或許對於祥子(或其他人)為什麼聽到主角的名字會一直大笑,

這是因為日本在江戶時代(1682年)有本性文學作品《好色一代男》,

查詢了一下資料,這在日本應該也算是家喻戶曉,相關的翻譯、繪畫、電影作品很多,

裡頭的主角就叫「世之介」,那感覺有點類似說,朋友跟你自介時,說她叫做潘金蓮或西門慶那樣。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 創作人時間記憶是否有誤? 說:

    我認為本片在時間點應該有疑慮,1987年即民國76年當年台灣股市開始火紅一陣子,因為土地發財人也不少,台灣都是循日本在發展,那時台灣社會各式各樣好車、有錢人裝潢都比片中有錢人居家裝潢、車輛好顯然片中時代不符,支撐我疑問更重要一點越戰民國65年結束台灣著名之南海血書描寫越南海上難民人吃人生活狀況發佈於67年(1978),而片中1987故事敘述年離1976(即越戰結束民國65年)已11、12年了還有越南海上難民?

  2. dinosaurs 說:

    對於日本的歷史狀況我沒那麼了解,所以也沒發覺片中的設定是否有錯誤。暫且記下這個狀況,待日後有看到相關資料時再來比對查驗。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *