臉書 Facebook (分享) 分享貼文時「包含原始貼文」 | 2015年12月

Facebook, 分享, 分享貼文

在Facebook中,到別人的[個人動態時報]或[粉絲專頁]要分享貼文的時候,會有3個選項。

1, 立即分享 (公開) => 立即把這則貼文分享到你的[動態時報]上

2, 分享 => 各式各樣的分享都含在這個選項中

 

Facebook, 分享, 分享貼文

使用[分享]後,最上方可以選擇你要分享到哪裡,

2.1 在你的動態時報上分享

2.2 分享到朋友的動態時報

2.3 在社團中分享

2.4 在你管理的粉絲專頁分享

2.5 在私人訊息中分享

 

Facebook, 分享, 分享貼文

今天要來介紹的重點是這裡,在分享貼文的時候,有個「Include Original Post」(引用原始貼文)的選項,預設是打勾的;

如果有打勾的話,就會連原始的貼文一起轉貼到目的地去。

(a)是你輸入的內容,(b)是原po輸入的內容。

這個功能以前可能是還沒全面開放,打不打勾都不會引用原po輸入的內容,現在可以嘍。

 

Facebook, 分享, 分享貼文

分享後會像這個樣子,(a)是你輸入的內容,(b)是原po輸入的內容。這才是真正有引用到原po。

若你是看你朋友這樣分享貼文,想找「原po」(鼓勵或吵架?)的話,只要點圖中3個紅框處(貼文、名稱、時間)即可。

 

附註,功能說明

若貼文是「照片+文字」、「純文字」,被分享後,文字的部份也會一併被分享出去;

但如果是「轉貼連結+文字」,分享後,文字的部份不會一起被分享,而這次改版就是改這部份。

 

這個功能的用意是這樣的,譬如說A轉貼了某則新聞,然後打上一堆感想後分享。

這時B若去轉貼這則貼文,B的朋友只會看到「新聞」+「從誰那邊分享」,A打的那些字都會消失。改版後B轉貼時,就能連A打的內容一起分享。

 

發現改版日期:2015年12月16日

 

狀況說明

Facebook, 分享, 分享貼文, 包含原始貼文 Facebook, 分享, 分享貼文, 包含原始貼文 Facebook, 分享, 分享貼文, 包含原始貼文 Facebook, 分享, 分享貼文, 包含原始貼文 Facebook, 分享, 分享貼文, 包含原始貼文

狀況是這樣子的…

我平均每天都會發表1篇文章以上,也幾乎每天都會把文章轉貼到粉絲專頁上,當時發現有時候「包含原始貼文」是正常的,隔天在轉貼另一篇文章時這功能又消失了,我一直以為是這功能一下子有,一下子又消失了。(如上面五張圖)

觀察一下後發現一個特點,我大多數剛寫完幾天至幾個星期內的文章轉貼到粉絲專頁時,都沒有「包含原始貼文」這功能,但那幾篇已經發表兩個月以上,但還沒有轉貼的文章,就有這個功能。

我本來是猜想,是不是文章發表超過一定時間的貼文,就有這個功能?

可是當我跑去蘋果日報的粉絲頁時,發現他們每篇文章都有這個功能,又找了一位粉絲人數大概五萬左右有藍勾勾的作家的粉絲頁去看,也是每篇都有。

我在想,粉絲頁得熱門到一定程度(譬如「貼文觸及人數」破萬?),或者是文章本身要夠熱門,所轉貼的貼文才會有這個引用的功能。

 

改版介紹

2016-01-19

「Include Original Post」中文翻譯成「包含原始貼文」。

  

Facebook

延伸閱讀

所有臉書文章:Facebook 文章目錄

臉書遊戲介紹:Facebook 遊戲目錄

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


4 個回應

  1. 小心 說:

    版主你好,我已經將臉書更新到最新版本了,可是在分享轉貼連結,原po的話還是不能一起轉貼,也沒出現包含原始貼文的選項可以勾選,手機版和電腦版都一樣,請問我該怎麼做?(哭泣)

  2. dinosaurs 說:

    其實我文章中有說明呀,我覺得這好像是夠熱門(觸及率或互動夠高)的貼文才有的效果,但不確定。

  3. Vynax 說:

    請問如果改版後想分享「轉貼連結+文字」的文字部分要怎麼用?

  4. dinosaurs 說:

    Vynax 你好,文章中也有提及,會不會出現引用功能不是使用者能控制的(我猜測是跟貼文熱門程度有關)。:)

發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1