《動物方城市》烏托邦世界有可能達成嗎?

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影海報

Zootopia(美國) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中) / 優獸大都會(港)

這些年才開始較為頻繁的在看電影,發現迪士尼(Disney)動畫電影往往無法引起我的共鳴,夢工廠(DreamWorks)的也還好,就是某幾部的搞笑有戳中我的笑點,看得很開心,他們都無法像皮克斯(Pixar)那樣打從心裡深受我的喜愛,不過迪士尼這部《動物方城市》讓我改觀了。

每個人看電影追求的東西都不同,有的喜歡可愛的東西,有的喜歡夢幻的愛情故事,有的喜歡天馬行空的想像力,我則是喜愛創意、寓意、幽默、真實、用心、新穎、觀察,而這部幾乎都包辦了,一如我喜歡的那幾部皮克斯動畫。

會覺得這部電影想表達探討的觀念(或者說是寓意)很新穎,就連大朋友來看都不見得能體會,絕對不是只能給小朋友看的電影,但是小朋友也絕對能看得很開心。

彩蛋整理在這篇:《動物方城市》彩蛋整理分析

 

觀影情報

.上映日期:2016/02/26

.電視首播:2017/01/27 21:00~23:25 @ 東森洋片

.片長:109分

.級別:普通級(0+)

.電影資訊:@IMDb(8.1/‎3,355)、@爛蕃茄(100%/‎19)、@臉書專頁(29萬+讚)

.片尾劇情:演唱會那段跑完就沒了。

.主要獎項:奧斯卡入圍(1)、奧斯卡得獎(1) @2017年奧斯卡

.電影預告:

犯罪現場篇

新警察報到篇

精采搶先看

官方中文版預告

首支預告

最新前導預告大公開!

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:動物、烏托邦、貼標籤(成見)、歧視、夢想、信任、城市、警察;霸凌、演唱會

 

電影寓意

讓孩子透過電影學習

要教導孩子們正確的觀念並不容易,直接告訴他們或者是用打罵的效果並不大,但如果家長能以身作則,搭配孩子們喜歡的節目宣傳正確的觀念,往往能事半功倍。很多父母對孩子耳提面命,效果都沒有《可愛巧虎島》(しましまとらのしまじろう)中巧虎告訴他們的來的有效。

可是多數父母很難能從這些孩子們會喜歡的節目中獲得樂趣(畢竟是真的有點幼稚),但皮克斯動畫打破了這個傳統,他們推出過很多部小孩看了會喜歡,父母等大朋友看了說不定會比小孩子更迷的動畫。

迪士尼在併購皮克斯,推出的動畫電影也越來越往這方向發展,《無敵破壞王》(Wreck-It Ralph, 2012)《冰雪奇緣》(Frozen, 2013)《大英雄天團》(Big Hero 6, 2014)一部比一部還令我喜愛,但直到這部才真正觸動我心。

我總是認為,人類的多數缺點(就以歧視來說就好)是可以透過教育來改變的,對這類型電影作品的喜愛也會私心多給個幾分。

這部電影基本上在講的幾個主題都相當明確。

 

成見 & 貼標籤

人們總是容易對特定的族群、性別、種族、外貌、宗教信仰有所成見,在電影中的表現象是大家都認為警察只能由熊、非洲水牛、大象等體型大或力量大的動物來當,從來就沒有兔子[1],而且還是個女生來當。或是狐狸(赤狐)都很狡猾。

若有陪伴孩子看過這部電影(不管是五年後、十年後,我都覺得還是可以去租來看),當以後你的孩子們對某些人有所先成見時,就容易藉著機會教育去跟他說。

家長不能用大人的思考模式去跟孩子溝通,他們的大腦發育也還沒完整,各種價值觀等的建立也還不健全,自己也是慢慢學習過來的,要多花點時間陪孩子們慢慢學習過來。

附註1:因為台灣在角色名稱的翻譯上相當在地化,怕中國、香港等其他使用中文的朋友們不知道我說的是那個角色,所以我統一用動物種類來稱呼。

 

歧視 & 霸凌

歧視跟成見還蠻像的,但歧視是表現在外在的行為,像是非洲水牛歧視兔子,不把她的到來(迎新)當一回事,只指派給她開罰單的工作(這讓我想起《逃學威龍》的周星馳)。又或者小時候總是欺負弱小動物的赤狐。

我喜歡這部電影的一點,或說我不喜歡其他電影的一個點,很多電影都會直接把角色給兩分法,好人、壞人,然後好人最終會獲得勝利、壞人必遭受報應。可是這個世界往往不是這個樣子呀!

電影雖然只是簡單帶到,但也提出很多霸凌施暴者是礙於沒自信,我們往往把施暴者(與所有的行為錯誤)視為麻煩,我們想出制止這些行為的辦法就是責罰,利用責罰來恐嚇他們不能再犯;而不是去找出錯誤行為的原因,試著連他們也一起幫助。

今天並不是說「祈求上天讓這些壞孩子不要接近我家的孩子」,霸凌行為就會終止,霸凌者、被霸凌者都是需要關心的對象,都需要教導孩子們如何不去霸凌別人,如何面對霸凌行為。

 

夢想

一路上父母等親朋好友都會希望你遵循某條安全的道路去走,就像兔子的父母希望她去種田,看到她抽到交通警察時會超開心,可是兔子想要去改變這個世界。

應該多數人都遇過這種狀況,想當個歌手、運動家、文學家等等,但總被父母不斷的潑冷水、制止,甚至是引發家庭革命的大衝突。

這就得再度提到我討厭許多電影中都有個設定,它們都告訴你努力就會成功。我覺得這種東西其實跟直銷沒兩樣,所有的夢想絕對都不容易,隨便都能達成的東西不會是夢想。

恐怖的是,當你實際去做之後會發現,現實往往跟你期待的是有落差的,兔子想讓這個世界更美好,結果只搞得更糟糕,反而讓肉食性、草食性衝突加大。

但是我也不是要來呼籲大家不要做白日夢的,我反而覺得片尾那種歌《Try Everything》給了答案,即使如此,還是得去試過所有的事。

我會鼓勵任何仍在自己夢想上努力的人,要有即使努力過後,事情並不會像你期待的那般發展,但仍然要持續去努力的決心。

夢想絕對不是努力就會達成的,失敗也是常態(或說得在你的預料之中),但你還是要去試,Try Everything。

 

歧視與信任

劇情中有個段落的狀況我覺得蠻真實的,狐尼克(兔子的同學跟夥伴都是赤狐)當下已經寫好那張夥伴申請書了,可是他發現兔子卻認為肉食動物的邪惡是隱藏在DNA中的。肉食性的確是跟DNA有關,但這裡是用來引伸成我們對於種族等事的歧視,認為那些也是藏在DNA中的。

被歧視過的人往往都很敏感,就像狐尼克說第一次見面時他就看到兔子身上帶的防狐噴霧,弱勢或歧視的人都很容易因為別人對他們的防備行為感到心灰意冷,就像兔子手在下意識跑去拿噴霧。

信任是一門很大的學問,被騙錢、騙時間什麼的都只是小事,但信任錯人是足以毀掉自己的人生的,譬如最近上映的這部《不存在的房間》(Room, 2015);但是亂懷疑人又是很傷人的事,譬如半夜小巷中有人靠近你但只是要問路的?所以我會覺得信任必須建立在雙方是朋友之上,是朋友就不該隨便去懷疑朋友(當然交友是需要經過選擇,相處過程也足以提供你判斷)。

 

電影表現

笑點:透過觀察表現出來的 & 幽默諷刺

我比較不喜歡嘲笑式的笑點,我認為那也是一種歧視心態的表現,像是看別人出糗,譬如過年時看到《大尾鱸鰻 2》(2016)的預告,豬哥亮顧著看美女被汽車壓到腳,或許有些出糗片段我看到了也會笑,但我不想把自己的快樂建築在別人的痛苦上,即使那是演的。這也是我不看台灣最有名的男女主持人(沒共同主持)主持節目的原因,有些是蠻好笑的,但模式幾乎不出主持人講話虧(取笑)來賓。

我比較喜歡那種透過觀察,反應出來的笑點。譬如動物們上下列車時有不同大小的門、豪豬過馬路時所有行人都自動避開又會合、公務人員行政效率超慢像樹懶、狼守衛一聽到狼嚎就群起跟著叫,又或者兔子的赤狐同學有句台詞是「你們也聽不懂?還好,我差點就裝懂了。」笑話是對某些行為的諷刺,不特別針對誰。

當然喜歡什麼笑點有時候是天生的,就像小朋友看到有人踩到香蕉皮滑倒就會覺得超好笑,但隨著年紀的增長,我想我們是可以控制我們的行為模式的,認為是不正確的事,就別去做了。

 

創意

小兔子在場上演戲,演到被肉食動物咬時大量噴血用彩帶(這個可能不是第一次有人這樣聯想,但動作、配音等的配合,讓我對這段會心一笑)。

我還蠻喜歡沙漠區、極地區、熱帶雨林區這些設定的,原以為只是列車行進時用來表現動畫功力的,但沒想到後期還有更多的發揮,極地區的黑幫、熱帶雨林區的美洲豹,發揮的好且劇情也相當順暢。

若要我舉例的話(目的不是用來比較兩部作品,而是想更確實陳述心中感想),《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》(Mr. Peabody & Sherman, 2014)動畫擬真水準真的強到爆,有無限多的歷史題材可供發揮,但劇情就相當不流暢,也創意連結不夠。

譬如,觀眾們都很難想像的到兔子解救的哪位差點被甜甜圈壓死的鼩鼱,居然會是黑幫老大的女兒。狼守衛用狼嚎那段也超出乎我意料之外。我會猜想電影裡每個細節都是被反覆考量後設計出來的,守衛為什麼要設定成狼?主角為什麼要是兔子?副市長為什麼是綿羊?諸如此類的,都有用心去設定,每個角色都沒有被輕易消費掉的,很多設定都是劇情發展的重要線索。

附註:同上論述,這也是為什麼我不喜歡《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past, 2014)的原因,角色不該輕易被消費掉,只為了秀出一個酷炫的超能力,如果你是看特效的觀眾,可能就不懂我在說的是什麼,但因為我跟你看法不同,你會覺得我那是一篇爛影評而已。

 

哭點

兔子在跟父母通視訊那段,她正好在工作上受了委屈回來,面對父母時又要裝堅強。我雖然沒有到外地工作的經驗,但當下是能體會那種為了夢想到外地打拼工作,希望能有所成就,卻遲遲沒有發展機會的感受,這段是讓我眼眶泛紅的,有多少人都是在「符合父母期待」跟「堅持自己夢想」中不斷掙扎。

 

故事轉折

如果說對劇情發展感到訝異是有點誇張,會覺得故事轉折做得很好,連我這樣的中年觀眾都沒猜想到故事會怎樣發展,這樣子看電影才會覺得有趣。

像我原以為B老大是主謀,還在想電影要怎麼處理「對女兒有救命之恩」跟「黑幫老大行為的正義性」,蠻意外的他居然不是主謀,而且就連車上的抓痕都是個鋪陳。

又或者對「夜嚎怪」(原文是Nighthowler?)的鋪陳,呼應到片頭偷竊番紅花那段,都讓我覺得這是部連大朋友來觀賞都會覺得有趣的電影。

 

翻譯

翻譯上比較在地化,像是用臺語直接音譯成漢語的鄉民用詞:金促咪(真有趣)、罕眠(做夢)。

 

角色介紹

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Officer Judy Hopps / 哈茱蒂(兔子)

為其配音的是:珍妮佛古德溫(Ginnifer Goodwin)/ 蔡依林 / 容祖兒

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Nicholas P.”Nick” Wilde / 狐尼克(赤狐)

為其配音的是:傑森貝特曼(Jason Bateman)/ 王辰驊 / 黃子華

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Leodore Lionheart / 獅明德(獅子)

為其配音的是:JK 西蒙斯(J.K. Simmons)/ 符爽

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Dawn Bellwether / 羊咩咩(綿羊)

為其配音的是:珍妮史雷(Jenny Slate)/ 陳季霞

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Bonnie Hopps / 邦妮(兔子)(穿粉紅色連身裙者)

為其配音的是:寶妮杭特(Bonnie Hunt)/ 龍顯蕙

 

Stu Hopps / 斯圖(兔子)(穿吊帶褲農夫裝者)

為其配音的是:唐・雷克(Don Lake)/ 王希華

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Chief Bogo / 邦哥(非洲水牛)

為其配音的是:伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)/ 周志輝

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Officer Benjamin Clawhauser / 洪金豹(獵豹)

為其配音的是:奈特托倫斯(Nate Torrence)/ 李勇

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Yax / 犀利哥(氂牛)

為其配音的是:湯米‧瓊(Tommy Chong)/ 陳宗岳 / 高翰文

 

Movie, Zootopia(美國) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中) / 優獸大都會(港), 電影劇照

Duke Weaselton / 杜克(鼬,沒錯,佐助他哥的名字也是這個字)

為其配音的是:艾倫圖克(Alan Tudyk)/ 孫中台

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Flash / 快俠(樹懶)

為其配音的是:雷蒙德·佩爾西(Raymond S. Persi

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Finnick / 芬尼克(耳廓狐)

為其配音的是:湯姆·里斯特(Tommy ‘Tiny’ Lister

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Mrs. Otterton / 奧特頓夫人(北美水獺)

為其配音的是:奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)/ 劉小芸

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Mr. Big / B老大(鼩鼱)

為其配音的是:莫里斯・拉馬奇(Maurice LaMarche

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影劇照

Gazelle / 志羚姐姐(羚羊)

演唱、英文版配音:夏奇拉(Shakira

其他語言配音:劉小芸

 

特色紀錄

彩蛋

電影中的彩蛋整理分析與KUSO海報的介紹整理在這篇:《動物方城市》彩蛋整理分析

 

片頭

之前幾部迪士尼的電影在播正片之前都會先播個短片,但這部沒有。

 

片尾劇情

一開始跑工作人員名單時是與志羚姐姐的演唱會結合,中間穿插幾段搞笑劇情(副市長的獄中生活),演唱會這段跑完之後就沒隱藏劇情了。

 

系列文章

電影心得(心得、電影情報、電影週邊、演員表)

彩蛋整理分析(彩蛋、KUSO電影&名牌海報)

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

22 個回應

  1. Yuna 說:

    這齣真的非常棒,不只是以動畫片來說,作為一部電影它也非常成功,而且的確是小孩看了會學會一些事情,大人去看更會有感觸

  2. dinosaurs 說:

    我也覺得比起不少真人去演、以大人為目標族群的電影來說,還更有寓意。:)

  3. Ting 說:

    我也是喜歡需要觀察出來的笑點:)

  4. dinosaurs 說:

    日常生活中的細微觀察,就是笑點最好的來源。:)

  5. 鴨子 說:

    發現迪士尼電影反應了很多我們現實必須去面對和學習的問題,而我感受很多,如Big Hero 6教導我成長的路上也許有顛簸,但過了,就長大了。最近因自身想實現的目標跟夢想,被許多人甚至是我的朋友遭受到懷疑與潑冷水,但看完Zootopia之後,原本的心不再心灰意冷,凡事都要試著去做,朋友看完也了解到我的心意。

  6. dd 說:

    獅明德的台灣配音是符爽喔!

  7. dinosaurs 說:

    這部電影的確是在告訴觀眾,在你想完成夢想的時候,很多人會為了保護你而要你走安全平坦的那條路。加油,也希望你的夢想最後都能實現。

  8. dinosaurs 說:

    原來是角色介紹那邊打錯了,感謝告知。:)

  9. K 說:

    哈哈獅明德是J.K. Simmons配音的,照片下面那裡打錯了
    其實我覺得獅明德好帥

  10. dinosaurs 說:

    感謝告知,已經修正。獅明德很帥呀,萬獸之王內!

  11. potato 說:

    這部片的預告不是非常吸引人,但內容真的很不錯!昨天才去看的 😀

  12. dinosaurs 說:

    預告我沒看也,但聽到很多人說覺得那個樹懶超好笑的。XD

  13. 一個人 說:

    主題曲 try everything 非常有意含 完美呈現茱蒂的個性:即使面對許多挫折也不願放棄自己的夢想

  14. dinosaurs 說:

    這部電影製作十分認真,也相當令人喜愛呀。:)

  15. 苡粽^__^ 說:

    你好~~~
    我也非常喜歡這部動畫,昨天才進戲院看的,因為自己也在經營部落格,所以也為它寫了心得文。
    這部內容實在又太多太多點可以講了,從頭到尾每個角色的設定與個性,看的出來都經過刻意安排,我實在也好想像你一樣把它都講出來,但我實在太懶了,所以就……哈哈哈
    不過可能我看太多連續劇了,我倒是中間就猜出劇情,但這並不妨礙我觀劇樂趣~即使猜到走向還能看的開心,這才是這部動畫令人驚豔之處!
    另外,整部動畫最讓我感動的就是茱蒂心境的轉變了!從一開始熱血的想實現夢想,即使被看不起也從未想放棄,但當以為自己做了好事、一心想讓整座城市變好,卻不小心造成社會相互猜忌的場面,她才第一次想放棄當警察,心境轉折雖然沉重,但卻很貼近現實人生!
    可以亦正亦諧的動畫,真是能讓進戲院的大小朋友同有感觸的好作品~~

  16. dinosaurs 說:

    苡粽你好,有時文章寫久了就會變得不把心得寫下來,好像就有什麼事情沒完成,無法放寬心去做別的事情一樣,所以才會沒辦法偷懶。XD
    寫作是需要目標的,紀錄下自己想紀錄的就好嘍。:)

  17. 帽楟 說:

    看你的資料每次都最完整

  18. dinosaurs 說:

    謝謝您的讚美,我會持續努力的。:)

  19. XiangFeng 說:

    覺得迪士尼動畫越做越生動!!也打破對動物的一些刻板,角色個性也很生動!
    感謝小豪的整理。

  20. 訪客 說:

    覺得還有很多東西可以交代 像是水生動物 飛行動物他們去哪裡了?是否還有個天空之城貨海中城堡?真的也很想看到跨種族戀情演出來還有貓跟犬~

  21. dinosaurs 說:

    依據這部賣座的程度加上冰雪奇緣都要出第二集看來,您說的很有可能在續集中出現喔!XD

  22. dinosaurs 說:

    迪士尼近年來的改變真的還蠻大的,每部都有不少程度的突破。:)

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等