《無敵破壞王》影評:扮演好自己的角色

Movie, Wreck-It Ralph(美國, 2012年) / 無敵破壞王(台灣.香港) / 无敌破坏王(中國), 電影海報, 台灣

Wreck-It Ralph(美國, 2012年) / 無敵破壞王(台灣.香港) / 无敌破坏王(中國)

這部電影前半段讓我覺得十分無趣,但後半段開始把前面的鋪陳串連起來,劇情也比較緊湊刺激,反倒覺得相當好看。

 

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳

 

觀影情報

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:

 

影評

故事的背景設定很有趣,遊樂場那些大型電玩機台裡的角色都住在機台裡頭,每當遊樂場開門時這些電玩角色就開始上工,扮演好自己的角色,而當遊樂場打烊時,他們就會透過電線坐軌道車到遊戲中心去聯誼活動,可能開party,可能幾個壞蛋聚在一起抱怨自己當了好幾十年的壞蛋。

故事就從一個在電玩中專門搞破壞的「破壞王拉爾夫」(Wreck-It Ralph)開始說起,他厭倦了每次都被從高樓丟下,掉到爛泥中,居住在垃圾場的生活,他也想要像主角「修好它,菲利斯」(Fix-It Felix)受到大家歡迎,他要贏得勳章。

在酒吧一場巧遇下,破壞王跑到別人的遊戲去搶勳章,去又意外跑到「糖果賽車」(Sugar Rush)裡去大鬧了一番,結識了被大家欺負的「突波」(Glitch)雲妮路(Vanellope)。

*一開始其實沒搞懂為什麼大家一直叫她突波,簡單的說,突波是穩定的電流(或電壓)受到干擾,突然倍增數十、數百倍的現象。

然而前面佈局已久的「渦輪」突然把整個故事串連起來,很有趣,又或者拿著萬能鐵鎚的維修王跑來這遊戲找破壞王也不再突兀,反而是遊戲中很重要的一個角色。

話說那個糖果王國好可愛喔,一直讓人想起 《Candy Crush Saga》這款遊戲。(雖然這兩款遊戲沒關係,但後者現在正流行呀!)

為了不破梗,就不多說。(我想還是有人不會管那個有劇情的警告)

裡頭的眾多遊戲,由於小豪只有任天堂、SEGA、Sega Saturn、Dreamcast,其實只認識像小精靈、瑪莉兄弟、快打旋風、音速小子等人物。XD

 

就劇情而言,大家一開始一定都以為突波是個只會搗蛋的小女孩,而破壞王一開始為了突波好,破壞了他們一起製造出來的賽車,但隨著劇情發展,就會發現事實根本不是那麼一回事。

我不想唱高調,說什麼人不能先入為主,那不容易做到,一直覺得這是人生難題,很多時候我們只能聽別人說的,外加眼前所看到的事情去做判斷,破壞王新來乍到這個新地方,他只看到突波偷走他東西(但不知道為什麼),也聽到糖果王為了突波好的說詞,就認為事實是如此了,這樣的事情每天都在我們身邊上演。

我們用耳朵(聽到)跟眼睛(看到)的去判斷事情,而不是用大腦,在做出對別人命運有影響的判斷時,必須盡量小心謹慎。

然而有些話題可能是不好處理,或是討論起來太沉悶,像是破壞王這些壞人角色,最後雖然決定「做好自己的角色」,電影就沒有著墨探討太多,又或者有些電玩少了壞人角色,根本玩不下去(沒破壞,就沒有辦法維修),這些在電影中就沒有被特別討論了,反正看電影嘛,來個輕鬆的快樂大結局也不錯。

 

《無敵破壞王》(Wreck-It Ralph)

主角破壞王所待的遊戲:Wreck-It Ralph

 

Wreck-It Ralph, Sugar Rush

超夢幻的 Sugar Rush 糖果王國

 

《無敵破壞王》(Wreck-It Ralph)

主要角色合照,Calhoun 中士的解析度太高了,照片就不放進來了。XD

 

主要得獎紀錄

2013年第85屆奧斯卡金像獎(完整名單

  • 入圍,里奇·摩爾(Rich Moore)

 

觀賞平台

觀賞戲院:湳山戲院

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 矮莉斯表示:

    那時候在電影院看完後, 還特別上網找"突波"是什麼意思~ XD

  2. dinosaurs表示:

    妳是個認真的觀眾,很多人都嘛認為看過就好。XD

  3. 幹你娘幹你娘幹你娘幹你娘表示:

    幹你娘

  4. dinosaurs表示:

    朋友,如果有任何的不開心都可以說出來,單純留髒話我實在不曉得您是怎麼了。另外提醒,網路匿名留言亦會留下IP,您的IP位置是:27.246.9.227

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *