《同盟鶼鰈》演夫妻、像夫妻、變夫妻

Movie, Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港), 電影海報, 台灣

Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港)

懸疑類型的電影,懸疑為主,帶有些許驚悚。建議知道越少資訊越好,若有看過預告就知道這部電影在演什麼了,反而使得在觀賞前半段時,對劇情發展可能性思考上受到侷限(你會知道劇情會往預告中的狀況去發展),比較不建議觀看預告。

雖非必要但最好還是對二戰有個基本概念會比較好,跟這部電影有關的是德國、英國,背景則發生在法國領地。二戰一開始德國入侵波蘭,英國、法國、波蘭是對抗納粹德國的同盟國,但法國隔年(1940年)就投降了,電影中的年代是1942年,法屬摩洛哥是屬於德國控制的區域,男女主角是英國的特務間諜,被派去那邊暗殺德國的軍官。還有中後期有提到英軍要飛去迪耶普空投物資,那裡是法國,也是被德國控制的土地。

電影對於年代的呈現也是個特色,在劇中我就看到蠻多覺得有趣的生活用品。蠻多關鍵的劇情都寫在台詞之中,若是疏忽掉觀賞的效果可能會打折扣。

 

觀影情報

.上映日期:2017/01/06

.片長:125分鐘

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(7.2/19,894)、@爛蕃茄(61%/182)、@臉書專頁(18萬+)

.片尾彩蛋:無

.主要獎項:奧斯卡入圍(1) @2017年奧斯卡

.電影預告:官方 YouTube 播放清單

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:特務情報單位、間諜活動、第三帝國(納粹德國);轟炸、跳傘、孔雀、駱駝、照相機、安非他命、鋼琴

電影背景:卡薩布蘭卡、法屬摩洛哥 | 1942年;漢普斯特德、倫敦、迪耶普 | 1942~1943年

 

電影表現

懸疑效果

整部電影就是在營造「女主角到底是不是德國間諜」這件事情上做懸疑效果,麥斯一開始就不信任瑪麗安,但慢慢的愛上了這個人。個人覺得布萊德彼特在詮釋這個角色的心境上不是很成功,是這部電影的主要缺憾。

接下來組織頭頭告知麥斯,瑪麗安就是德國的間蝶,麥斯懷疑這是不是「V部門要派給他重要的任務,所以要先考驗他的忠誠度,看他是不是能殺掉妻子,對組織的命令絕對忠誠」,還是「妻子真的是德國間諜」。

電影懸疑的表現上,對觀眾而言少了些力道,觀眾雖然不知道瑪麗安到底是不是間諜,但也還不至於到把觀眾的好奇心勾起。舉例來說,麥斯去拜訪蓋的時候,我倒不會期待蓋會回答什麼,電影沒有把那種觀眾的情緒帶起來。若要舉個懸疑效果比較成功的電影,我會想到《美麗境界》(A Beautiful Mind, 2001)。以至於我覺得這部電影是不難看,但是就沒有讓人印象強烈。

 

驚悚效果

電影中有多段安排好的驚悚效果,像是 Hobar 要麥斯寫下磷的化學式,就是想讓觀眾替角色擔心,害怕麥斯寫不出來而穿幫。

再舉個例子,當麥斯走進珠寶商人的店裡後一直沒有下文,也是想讓觀眾擔心是不是發生什麼意外了。

但以上這些時刻都沒能讓我感到緊張,就變成是很普通的在看劇情,也不至於到有負面的情緒(覺得沉悶等)就是了。

 

年代重現

有些東西個人覺得蠻有趣的,像是汽車車門的開口在前端(而非像現在都在後端)、家裡養孔雀,還有麥斯他家附近有個垃圾分類的回收桶。

 

感人

雖然劇情有點老套,講的還是好萊塢那套一見鍾情、為愛能不顧一切的愛情故事設定,不過最後那幕還是有感動到。

 

演員介紹

瑪莉詠柯蒂亞/Marion Cotillard 飾演 瑪麗安/Marianne Beausejour



同期上映《刺客教條》(Assassin’s Creed, 2016)中的女科學家。

因為布裘婚變,很多媒體就懷疑瑪莉詠柯蒂亞可能是小三,這也是這部電影特別受到關注的原因之一。

 

Movie, Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港), 電影劇照

布萊德彼特/Brad Pitt 飾演 麥斯·瓦唐/Max Vatan

自我國中以來一直都覺得小布是我心中最帥的男明星,只是覺得他要詮釋這個角色還是太吃力了,從頭到尾都在抑鬱寡歡,反而感受不到他在憂鬱什麼?模仿他國口音依然是他的罩門。

 

傑瑞德哈里斯/Jared Harris 飾演 麥斯的直屬上司 法蘭克/Frank Heslop

演出過的作品非常多,但就我看過的比較少有那種能讓觀眾印象深刻的角色。

 

Movie, Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港), 電影劇照

莉茲凱普蘭/Lizzy Caplan 飾演 Bridget Vatan(麥斯妹妹)

美國女星,有些人認為她還蠻像瑪莉詠柯蒂亞的。

 

Movie, Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港), 電影劇照

穿軍服的樣子,在劇中應該是女同性戀。

 

Simon McBurney 飾演 V部門長官/S.O.E. Official

看預告時就覺得這造型好像他之前在《不可能的任務:失控國度》(Mission: Impossible – Rogue Nation, 2015)中飾演的特務頭子的造型。

 

Movie, Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港), 電影劇照

August Diehl 飾演 Hobar,兩人就是找他要餐會邀請卡的。

 

Movie, Allied(美國) / 同盟鶼鰈(台) / 间谍同盟(中) / 伴諜同盟(港), 電影劇照

Daniel Betts 飾演 George Kavanagh

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

2 個回應