Facebook 相簿新增追蹤功能、統計總讚數

Facebook, 相簿, 相簿新增追蹤功能

臉書(Facebook)相簿最近推出了一個新功能,可以針對每個朋友的每一本相簿,單獨設定要不要追蹤。

當你在首頁看到朋友po照片時,在「讚、留言、分享」的下方,左側是相簿名稱與貼文/圖片數量,右側是功能區。

個人覺得這個功能很實用,每個人興趣都不太一樣,像我相簿就分成電影心得、地方民俗、住宿、美食、旅行、動物、植物、臉書、各種遊戲等,

有些朋友可能對其中幾本完全不感興趣(像我有本相簿是動物生態,就很多人怕蛇或青蛙),或只對其中幾本特別感興趣,現在開始可以針對每本相簿做設定。

 

Facebook, 相簿, 相簿新增追蹤功能

預設是會追蹤對方所有的貼文,如果你不喜歡這本相簿,可以點「取消追蹤相簿」,就會取消追蹤對方的相簿,這本相簿的內容就不會出現在你的臉書首頁。

相反的,若是對這本相簿很有興趣,只要有變動都會想知道,就可以點「開啟通知」。

 

主動設定

Facebook, 相簿, 相簿新增追蹤功能

上面提到的是「被動」在首頁看到某本相簿,你也可以直接「主動」的針對朋友的相簿做設定。

點朋友的個人頁面 > 相片 > 相簿 > 挑選某本相簿。點進去

 

Facebook, 相簿, 相簿新增追蹤功能

點進某本相簿之後,右上角可以設定。

另外現在相簿檢視的方式不太一樣,有:網格檢視、摘要檢視。

 

Facebook, 相簿, 相簿新增追蹤功能

「網格檢視」跟以前差不多,就是把圖片排在一起(如上圖),但排版方式有調整過。

 

Facebook, 相簿, 相簿新增追蹤功能

「摘要檢視」分左右兩側,左側是相簿名稱、相簿封面(若是本人可以在這邊更換封面)、相簿的讚跟留言。

右側是秀出跟這本相簿相關的所有貼文,譬如說你在今天新增4張照片、在上個禮拜新增13張照片、在上個月新增1張照片等等,這邊會以「貼文@塗鴉牆」的形式來顯示。

 

功能出現日期:2017/06/07

 

粉絲專頁

經過測試,粉絲專頁目前還沒看到這種功能,個人覺得粉絲專頁蠻需要這種功能的。

像我部落格文章的種類還蠻多的, Facebook 資訊、電影心得、美食、旅遊、遊戲介紹、生態、民俗等等,

可能某個粉絲只想看其中幾項的資訊,但不想看其它的資訊,若專頁也有這種功能,就可以挑選自己感興趣的來追蹤。

最近我就是考慮到粉絲興趣的問題,本來打算要開三個分頁,一個是生活(旅行、民俗、動植物)、一個是影視閱讀(電影心得、讀書心得、電影院介紹、電影設備介紹、音樂會、展覽等),另一個是網路(3C科技、臉書、部落格、LINE、網路、網頁)這些,

如果專頁能有這功能,我就可以不必開那麼多專頁,讓讀者追蹤自己有興趣的相簿就好。

 

閱讀習慣的狹窄化

我臉書只有1千多個朋友(原則上只加生活中認識的或見過面的),可是會出現在我臉書首頁的朋友,算來算去大概就固定是那麼20~40位朋友。

原因是臉書不可能同時把所有朋友的貼文都秀出來,所以臉書有個篩選機制,用兩個人之間的互動分數來排序。

只是這個機制很看重最早一開始的互動,假設我剛開臉書帳號時點了A朋友讚、或是用訊息跟B聊了一次,然後我跟A、B朋友之間的分數就會增加,他們就會出現在我首頁的最上方,而我又跟這些貼文有互動(留言或點讚等),又把分數加上去,後來就會變成上面說的狀況,貼文會出現在我首頁的,永遠是那幾個人。我臉書使用7、8年了,但有一堆人的貼文這輩子從來都沒有出現在我首頁過呀!

臉書的篩選機制已經讓人們只能關注到極少部分的朋友,現在又推出這種針對相簿的各別設定,好處就是每個人都可以關注在自己最有興趣的地方,但未來也會慢慢使得使用者閱讀習慣的狹窄化吧。

 

統計總讚數

Facebook, 動態時報, 統計總讚數

臉書這兩天推出的新功能都跟相簿有關,最近還有個更新是會秀出你總共累積了多少個讚,但不太確定這是統計相簿累積的讚數,還是所有貼文的讚數。

 

功能出現日期:2017/06/07

 

Facebook

留言發問前請先參考:求救臉書問題參考事項



 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

6 個回應