植牙體驗後篇:印模、裝假牙 – 世樺牙醫診所

世樺牙醫診所, 新北市, 永和區, 永和路一段

在世樺牙醫診所牙醫師細心的照顧下,已經完成整個植牙過程啦!趕緊來分享後半段牙齒印模與裝上牙體的經驗,前半段的過程與診所介紹可參考這篇:植牙體驗

 

缺牙過程

小時候不太注重口腔保健,每次都是牙齒痛了才去就診,幾乎都是得把蛀牙的部分挖除補上銀粉(當時還是用銀粉,補的地方顏色會很明顯),後來因為這顆牙齒蛀牙面積過大,已經無法把銀粉挖掉重補,牙醫說只能整顆拔除。牙醫建議處理缺牙的辦法有兩種:

 

植牙或傳統牙橋

缺牙時會有兩種處理辦法,第一種就是傳統牙橋,它的原理是缺牙的位置是假牙替代,但這樣沒有辦法固定住假牙,所以得把缺牙的前、後一顆牙齒都磨掉,利用前後兩顆牙套的固定力,來固定住中間這顆假牙,是三顆連在一起的。

缺點:得破壞前後顆健康的牙齒。由於是三顆連在一起的,沒辦法像一般牙齒那樣從咬合面的牙縫去清潔,只能從下方的牙縫處去清潔,清潔上比較不方便。

優點:價格較為便宜,一般就是一顆假牙+兩顆牙套的費用。

 

第二種方式就是植牙,是在牙齦上植入植體固定,接著在植體上使用假牙固定。

缺點:價格較為昂貴、需手術。(我是沒試過傳統牙橋,但我不覺得磨掉牙齒會比在牙齦植入植體還輕鬆,以前牙醫建議我拔掉四顆多餘的臼齒,那過程超恐怖)

優點:傷口復原後就跟一般牙齒沒兩樣。

 

幾年前要拔掉這顆牙齒時也是相當掙扎,因為植牙費用對一般人來說是筆蠻大的支出,但傳統牙橋又得磨掉原本健康的牙齒,我也是猶豫了好久,直到發覺那顆牙齒似乎時常造成我口腔內有惡臭味,才忍痛拔掉。

當時因為朋友本身就是牙體技術師,我才知道一般牙醫診所會建議的兩種方法外,還有第三種辦法:

 

單顆活動式假牙

跟活動式假牙一樣,只是套在牙齦上,缺點是不時要拿下來清潔,因為是自己朋友的關係,費用上則是便宜到我特地下台中一趟,做假牙等待完成的同時順便玩了兩天,連同旅遊、住宿、交通費用加起來還比傳統牙橋還便宜許多。

不過缺點就是不方便,提早體驗戴活動式假牙的老年生活,這對年輕人來說實在是麻煩,最後我還是放棄這顆單顆活動式假牙沒在使用。

最後選定要用植牙方式來處理時,也有針對不同的植牙功能做個瞭解:

 

專利假牙 VS 傳統植牙

傳統植牙的假牙是用黏的,你可以把植體想像成牙根,傳統假牙就跟蛀牙時用牙套一樣,是用黏著的方式把假牙固定在牙體上。缺點就是不容易拔除,假牙出現問題時往往得整顆拆掉重做。

專利假牙呢,當然就是各種用來解決以往不夠方便的新技術,像世樺就是用螺絲來固定假牙,避免因為假牙黏不牢固而吞下的風險,一但假牙出現塞食物或破損問題,就可以將假牙拆卸下來送廠進行維修或調整,無須付費重作。

 

發生機率坊間解決方式世樺專利假牙解決方式
植牙假牙塞食物60%1. 說詞:此為正常現象,你要忍耐

2. 付費重作,$15000-$25000之間

可取下調整
植牙假牙陶瓷崩裂30%1. 說詞:難免會有,忽視它就好

2. 付費重作,$15000-$25000之間

可取下調整
植牙假牙鬆脫15%重新黏好,可能酌收費用不會發生
植牙假牙螺絲鬆脫3%1. 說詞:機率極低,碰到再說

2. 付費重作,$15000-$25000之間

可更換中心螺絲

常見植牙後續問題,表格內容為看診時的說明資料,翻拍整理後分享給大家。

 

牙齒印模、裝上牙體

世樺牙醫診所, 植牙

在裝上植體後半年,會先回診所查看骨粉是否有長好,植體是否穩固,溫醫師說我牙齦復原的很漂亮,開心。

 

世樺牙醫診所, 植牙

確認狀況良好之後,就會安排時間回診幫牙齒印模,這個有裝過牙套的朋友應該都不陌生,醫師會用一個很像口香糖(但是超軟)的東西壓在牙齒上,等固定後拔下來,就把附近的牙齒模型全部印下來啦。

 

世樺牙醫診所, 植牙

這個是對咬模,印模會上下排牙齒都印,才能對照調整出最適合的咬合狀況。

 

世樺牙醫診所, 植牙

印模時也會裝上這個印模組件,目的是確認植體的角度,這關係到植牙密合的問題,該注意的部份一點都不馬虎。

 

數位排牙

數位排牙(圖片取自:http://www.onevisitdentist.net/

 

齒雕機

齒雕機(圖片取自:https://www.pinterest.com/orisdentaldubai/



 

印好模之後,送到牙體技術師那邊,他們是用數位設計來製造假牙的喔!

 

世樺牙醫診所, 植牙

印好模之後,接著就是安排時間把假牙裝上去啦!

 

世樺牙醫診所, 植牙

從模型中就可以看到為什麼當初上下都要印模,還要用印模組件,就是要讓牙齒最密合啦!

 

世樺牙醫診所, 植牙

牙體的部分是長這個樣子。

 

世樺牙醫診所, 植牙

把假牙裝上去後,會依照實際裝上去後的感受做調整,世樺專利假牙有個好處就是假牙能很方便的拆下來做微調整,那個孔洞就是鎖螺絲的地方,調整到覺得最舒適的狀況再固定起來,固定之後要再拆裝也很簡單方便,孔洞在調整完畢後會用現在補牙常用的材質樹脂補起來(現在已經沒人在用銀粉嘍)。

 

世樺牙醫診所, 植牙

都調整好後就要照個X光確認。

 

世樺牙醫診所, 植牙

接著醫生會說明裝完假牙後的注意事項。

 

世樺牙醫診所, 植牙

裝好假牙後,是看不出來哪顆式假牙的。

 

世樺牙醫診所, 植牙

前面提到鎖螺絲的地方會用補牙齒用的樹脂補起來,不會很明顯,而且是在咬合面,除非是牙醫檢查牙齒,不然平時是看不到的。

 

世樺牙醫診所, 植牙

之後就是要注意牙齒的保健啦!回去試戴一個禮拜,若沒問題回診檢查一下就可以了。

 

世樺牙醫診所, 植牙

我回去之後,發現牙縫很容易卡食物,回來找醫師幫忙查看問題,才發現因為我牙齒旁的牙齦因為缺牙太久而萎縮,造成這個齒縫比較大,牙齒的狀況就是這樣,得實際使用後才會發現哪些地方會有問題。

醫師就建議我可以試著把牙齒下緣修復的寬一點,減少齒縫試試。這裡就要說到世樺的另一個好處了,專利假牙是很容易拆裝的,所以就把假牙拆下來重新印模讓牙體師調整。重點是這個部分是不用另外加錢的喔!

這次調整後用到現在快兩個月了,就都沒有再發生食物卡牙縫的狀況了。

 

心得分享

由於我缺牙已經N年了,剛裝好假牙時是有點不習慣的,會覺得牙齒那個位置多了一個東西在那邊;這有點像洗牙,已經習慣了牙齒布滿牙垢,清乾淨後的頭幾天反而會有點不習慣,但這種不習慣不是壞事。

大概頭兩三天的感受會比較明顯,等到你感受不到差異時,其實已經忘記那種怪怪的感覺是何時消失的;就跟分手差不多,當你發現自己已經不會再去想某個人時,已經忘記什麼時候開始不會想他了。XD

缺牙的時候,因為怕用缺牙的那側咬食物,會不小心讓牙齒崩壞(畢竟那是個不穩定的狀況),所以習慣性下意識的只用另一側咀嚼食物,在吃口香糖或比較心不在焉時,三不五時都會咬到口腔的肉或舌頭,裝好假牙的第一餐,我就是先調整自己恢復兩側咀嚼的習慣,能正常使用牙齒真的是件很棒的事。

 

世樺牙醫診所

地址:新北市永和區永和路一段154號

電話:(02) 2924 7865

官網:http://www.elite-implant.com/

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/shihhwa.dental/

 

交通地圖

 

若搭乘「台北捷運」前往,可搭至「橘線/中和新蘆線」至「捷運頂溪站」,從「1號出口」上來後面對馬路左轉,沿著「永和路二段」一直往下走,就在「樂華夜市」的斜對面。

距離捷運站出口約500公尺,走路約6分鐘。(不含等紅綠燈,若加紅綠燈最好抓10分鐘)

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。