Freedom!新竹市立動物園

新竹玻璃工藝博物館

這天來到新竹市遊玩,騎著機車欲前往南寮漁港。路上看到一處很特殊的建築物,小盧說那是「新竹玻璃工藝博物館」,旁邊就是新竹動物園。

記得Facebook上有個朋友在新竹動物園拍了些照片,問我是不是狛犬(介紹:尋找高麗犬)。當時從照片看來覺得只是石獅,都來到此地了,當然是要順便去逛一下呀! 

發現這裡就是「新竹公園」,聽這名字就知道應該是新竹市內最大的公園,且歷史一定悠久(日本統治台灣時在各大都市都有規劃公園),至於後來改叫做中山公園,那就純粹為政治意義了。 

公園內有湖(麗池),有日式建築(販售玻璃藝品) 、有木棧道、有古蹟,有玻璃館(入內參觀需要門票)有動物園(門票10元),很適合悠閒散步行程。

 

新竹市立動物園

新竹市立動物園門口,門票只要10元!

我應該也不是第一次來這動物園,只是高中之前去過的地方我幾乎都完全沒印象了,就記憶上而言是一趟嶄新的體驗之旅。

 

新竹市立動物園

門口牆上有很多動物的圖像,雖然這些動物你在這個動物園裡頭幾乎都看不到,但還是覺得這種增加氣氛的裝飾很有必要。

 

新竹市立動物園

相較台灣其他的動物園而言,新竹動物園是歷史最悠久的,但同時也是園區最小、動物最少的。

 

石獅, 新竹市立動物園

從公園門這進來,可以看到一噴水池,後方可以找到這對石獅。

個人認為這石獅模仿了「狛犬」的特色,像是身上毛的展現方式,或是尾巴上漩渦狀的紋路;不過依然是石獅。

 

鱷魚, 新竹市立動物園

走著走著,看到旁邊玻璃內的鱷魚(眼鏡凱門鱷),我還以為是假的!因為玻璃的高度讓我有辦法伸手進去摸牠,看到鱷魚眨眼睛才發現這是活的。

新竹公園給我的第一個震撼就是,這裡人與動物的距離真的是很近

 

孔雀, 新竹市立動物園

接著走入一間有兩道門的室內網內,這裡有孔雀、鹿、紅原雞等生物,重點是這些動物就走在你旁邊而已,你要偷偷抱一隻走都不是問題。(雖然可能在大門被攔下)

新竹動物園給我的感受就是很Freedom!很自由,不像台北市立動物園動物那樣每隻動物都像住在皇宮深處似的,這裡的動物是你看得到,碰得到的。(但是不建議觸碰就是了)

旁邊的台灣獼猴區就有隔離了,應該是怕遊客被攻擊吧。

 

羚羊, 新竹市立動物園

羚羊也很酷,看這隻羚羊的「頭部」就已經跟小朋友的身高差不多了。

 

羚羊, 新竹市立動物園

有圖有證據之這裡的動物可以觸碰到的喔,不像木柵動物園內唯一可以觸碰到的動物是人類。

 

孟加拉虎, 新竹市立動物園

孟加拉虎,老虎在新竹動物園裡頭是很受歡迎的動物,這一區圍了很多遊客。

 

馬來熊, 新竹市立動物園

很可愛的馬來熊,但是有點娘。(因為牠站姿內八,呵呵)

 

鳥的天堂, 新竹市立動物園

鳥的天堂這一區跟動物也非常接近,有美洲木鴨(林鴛鴦)、鴛鴦、黑天鵝、白天鵝等等。

旁邊的梅花鹿區也很讚,可以近距離跟鹿接觸。

 

鴛鴦, 新竹市立動物園

公鴛鴦(是吧?)

 

美洲木鴨, 新竹市立動物園

公美洲木鴨(是吧?)

 

鴯鶓, 新竹市立動物園

被我誤認成是鴕鳥的鴯鶓維基百科說牠跟鴕鳥的差異是,牠有三根腳趾而鴕鳥有兩根…

鴯鶓先生,讓我看一下你的腳趾好嗎?

Advertisements


 

夜行動物館, 新竹市立動物園

鳥的天堂旁邊還有一區夜行動物館,不過裡面只有三種動物,轉個彎之後就是出口!

這簡直比廁所還要小啊!我拿相機的手都還沒舉起來就已經逛完了,照片從缺。

 

神社遺跡, 新竹市立動物園

而動物園內有不少神社遺跡,像是被拿來當作椅子的神社石燈籠等。

 

新竹動物園雖然小,但給我的感覺與動物是非常親近的(可以摸到孔雀、雞、鹿等動物),如何善待動物是取決於遊客的生活教養,因此遊客需要自我管理(我就有看到有遊客站在禁止餵食的牌子前面一直丟橘子餵馬來熊)。而木柵動物園則是乾脆隔離遊客,讓遊客與動物無法接觸。

而新竹動物園也因為小,感覺就像是在逛公園般輕鬆,而不像木柵動物園那樣很難一天逛完。

*至於台北市立動物園的心得:逛動物園雜感

 

—-消耗體能旅行需要補充能量的食記分隔線—-

 

逛完動物園後,先去覓食。而來到新竹市吃飯,當然是要去新竹城隍廟啦。

小盧推薦這家就在城隍廟入口之一的「雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹」。

 

雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹, 新竹城隍廟

原味跟芋頭口味的各來一顆。

話說家母年輕時喜歡吃肉圓,於是小豪在台灣各地旅行有機會吃到肉圓時,也會優先挑選這道食物。以後帶媽媽出來旅行就有名單可以推薦啦。

肉圓還OK,但是有加芋頭的就不是我的菜了,不過老媽喜歡芋頭又喜歡肉圓的,這應該很合她的胃,改天帶她來吃吃。

 

雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹, 新竹城隍廟

綜合羹湯還不錯喝。

個人評價是「路過可以順道吃吃」

 

新竹雙星甜不辣

也是位於新竹市區裡頭「新竹雙星甜不辣」

內有油豆腐、甜不辣、天婦羅、魚丸、蘿蔔 各2塊,一碗50元。

醬料與湯頭是其特色,湯可以免費取用。

個人評價是「路過可以順道吃吃」

地址:新竹市大同路42號

 

—-吃飽起來動一動的分隔線—-

 

南寮漁港

最後跑去南寮漁港看海

 

南寮漁港

有些打撈上岸的漁獲,卸在碼頭後就直接販售。

  

關於旅行這件事呀~ 

2006年到2009年這段時間,我平均每年大概都會寫35到50篇左右的遊記。而2010年只有寫四篇,2011年更是只有寫了兩篇,而且還是同一天的旅行。扣除因為分類詳細這原因(運動類型的活動會另外歸類,像是登山、騎腳踏車、尋找野溪溫泉,品嚐食記也另外歸類),紀錄生活的文章整體還是少了很多。

並不是因為懶惰或是厭倦部落格寫作,而是不確定是否該持續寫旅行紀錄。

Advertisements


我不打算為了增加那些旅遊地點的關鍵字(來吸引更多訪客)而寫遊記,如果不能在旅行中有所體驗、有所感受,只是網路上Goole資料後換上自己的說法而寫,那不是我想紀錄的方式。而漫無目的的一直提自己的瑣事也不是我想寫的方向,把圖片修的美侖美奐的虛擬世界也不是。

哎呀,「只知道自己不想要什麼,而不清楚自己想要什麼」真是個麻煩的個性。

如果遊記不為了訪客而寫,只是為了紀錄給自己看,卻又因為部落格容易編輯容易、相片處理簡單而在網路平台上創作,那是否又會因為網路公開的特性而寫起來綁手綁腳?又應該要寫著什麼內容?

猶豫,所以寫網誌的部份停擺了。

 

謝謝觀賞。請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.跟我一起去旅行吧!旅行目錄

.人生不就是要吃吃喝喝嗎:食記

.旅行最貴的就這個:住宿

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 大俠夫人(Canru) 說:

    就寫自己看到什麼就好啦~你想太多了,
    1.遊記是自己的紀錄,你今年去看到是這個樣子,隔幾年再去可能會有什麼變化,到時候也可以來比對一下。
    或者現在是單身的時候所拍的照片是這樣,以後帶女朋友去拍得照片可能會選得景又不同。
    2.給沒有去過的人一個參考,等於帶別人去參觀,我同學就說雖然她們沒去過2010嘉義燈會、2011苗栗燈會,但看我網誌彷彿也跟著走了一圈參觀一樣。
    3.每個人拍照的角度,注意到的景點都不一樣,也許別人同樣有去過同一個地點,卻沒發現你某張照片拍照的角度真棒!
    4.用來回顧。我們的腦袋無法記住所有的東西,即使是只貼照片,沒有詳細文字,但你一看到自然而然可以看圖說故事,把當時的狀況回憶起來。

    台灣的動物園我只去過木柵、六福村、新竹動物園。
    我覺得新竹動物園的特點在於:
    1.門票只要10元,真是平易近人!
    2.園區不大,很輕鬆可以逛完(不像逛木柵超累,園區太大還有上坡@@)
    3.跟木柵動物園比,新竹動物園園區內的大樹很多,因此在大太陽的日子去逛也不會太過炎熱(是的,我就是在說木柵夏季晴天去會太熱)
    4.跟我去過的另外兩個動物園比較,新竹動物園的另一個特色,就是每天都會派一隻梅花鹿出來當值日生,讓遊客摸一摸、拍照^^

  2. dinosaurs 說:

    大俠夫人果然也是旅行達人,見解就是不同。寫紀錄的好處很多,只是是否值得花時間寫對我來說一直都是個考量點,常常一篇簡單的遊記都花上整整半天的時間在寫。
    我也是因為覺得這個新竹動物園很有Freedom的味道而想寫下記錄。

  3. John Wu 說:

    小豪…有一張圖片我看起來是全黑的耶~夜行動物館裡面拍的嗎?
    你拍的照片我覺得都拍的很棒…..相機是哪一台阿?很喜歡你的遊記,加油唷!

  4. dinosaurs 說:

    那張就是全黑的沒錯,用小畫家畫得。XD
    相機是Nikon D50。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *