Cavalia 卡瓦利亞劇團《夢幻舞馬》[體驗]

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

卡瓦利亞劇團(Cavalia)最近來台灣表演,小豪也有受邀前往參加觀賞,來分享一下心得感受。

我完全沒看過劇團(以前會稱為馬戲團)表演,也只聽過太陽劇團(Cirque du Soleil)的大名,至於表演內容是什麼則是連個概念都沒有,以至於這類型的表演從來都不會在我的計畫裡頭。

直到這次觀賞卡瓦利亞劇團的表演後,又上網查些資料,才有比較初步的認識。

通常劇團表演大致上會分成三類,長駐表演、帳篷巡迴演出、室內巡迴演出;卡瓦利亞劇團這次來台是在南港展覽館旁停車場空地上搭帳篷演出。

通常一個劇團會有很多不同的表演主題,像太陽劇團來台灣就有演出過蟲林森巴(OVO)、歡躍之旅(Alegría);卡瓦利亞劇團這次表演的則是《夢幻舞馬》。

表演有很多種,有的可能不容易理解,屬藝術類型的,像雲門舞集;有的是有其一定的觀賞竅門,也沒那麼大眾取向,像歌仔戲、京劇。

而《夢幻舞馬》則是以大眾為取向,不管你是八歲還是八十歲,都能體會表演時那些動作的難易度,讓人驚嘆聲連連的一場表演。

 

在寫電影心得時我習慣分成無雷、有雷兩區來描寫。無雷心得區是想辦法在不影響觀眾觀賞樂趣的前提下,針對作品大方向性質做描述;有雷心得區則偏向紀錄下個人對該作品的感受。

卡瓦利亞劇團的創辦人Normand Latourelle 也是太陽劇團創辦人之一,也跟太陽劇團一樣成立於加拿大魁北克省。

《夢幻舞馬》則是以人與馬共同完成各種演出。內容包括人體特技、舞蹈、空中表演、馬背特技、馬術,結合多媒體投影特效、現場音樂演奏。

整場表演約135分鐘(含中場休息30分鐘),開演前1小時開放入場(販賣部、商品區),表演帳篷則是開演前半小時開放入場。

 

特色:讓人驚嘆連連、與觀眾互動、沒有語言隔閡

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

票價/表演時間(小豪坐在B1的位置,心得為此區的感受)

購買A區以上票價的,可以在節目結束後參觀馬廄;

VIP以上票價的,可以享受貴賓帳篷服務(佈置的還蠻像宴會場地,氣氛還不錯)。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館 卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

一般入口跟貴賓入口

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

夢幻舞馬的帳篷

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

售票窗口旁的白色巨馬是到此一遊照的絕佳位置。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

開演前一小時就可以先進場,這裡有販賣部、紀念品販賣區、廁所等。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

販賣部有賣可樂、爆米花、啤酒等。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

爆米花 100元,加咖啡 150元。爆米花還蠻好吃的。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

還有紀念商品區,有衣服、音樂CD、表演DVD、明信片、鑰匙圈、小馬布偶等。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

書籤(60)、明信片(75)、許願卡(120)、帽子等

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

表演結束後,這裡也會有表演者的簽名會。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

廁所還蠻特別的,是貨櫃式的,地板是磁磚喔!

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 邀請函 卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 邀請函 卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 邀請函

這是受主辦單位邀請參觀的表演。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 廣告看板

廣告看板

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, DM 卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, DM

DM

 

夢幻舞馬 怎麼去? 交通地圖

 

因為三鐵共構的南港站一直還沒蓋好,所以搭高鐵的話得搭到「高鐵台北站」轉台北捷運藍線到「南港展覽館站」。

這裡離「捷運南港展覽館站」(藍線、棕線)跟「捷運南港軟體園區站」(棕線)都很近,在兩站中間的位置,出捷運後往另一個站的方向走去就能看見。

 

附近有什麼美食:捷運南港展覽館站

 

(以下談及表演內容,不建議觀賞前閱讀)

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館

這天來參觀的是媒體場,表演者也在場外現場表演讓記者大哥們拍照。

 

卡瓦利亞劇團(Cavalia), 夢幻舞馬, 2015年, 台灣, 南港展覽館        

近距離看他們表演時,讓我覺得最為意外的發現應該是:他們還是會發抖也。

當然這是很正常的現象,一個人得完全靠手臂的力量去支撐另一個人的重量,只是以前都是透過電視螢幕在觀看,就沒有注意到這件事情過。

會覺得從事表演其實是件相當辛苦的事,觀眾很容易膩、習慣,需要一直看到新型態的表演方式。

很多需要苦練的動作,觀眾因為看過幾次就覺得那些表演沒什麼了不起了,殊不知表演者需花費多少時間練習,不說別的,光高空走鋼索這件事應該就很多人覺得那沒什麼。

接下來就是進帳篷看表演的部份嘍。剛進表演帳篷時(感覺有點像是在走迷宮,很酷),有好幾個進場路線,但不會迷路。

 

第一次震撼

布幕剛拉起來的時候,會覺得表演空間並不大。

而我發出第一聲驚嘆的「喔」,就發生在整場表演的第一刻,當馬匹衝出來跑進會場那一刻。

馬這樣的生物以往都是在電視中看見,也在台北動物園遠遠的看過蒙古野馬、在淡水看過由人牽著的馬,沒有想過可以看到如此生動,奔跑中的馬兒就在眼前出現。

 

帶領觀眾參與

表演人體特技的表演者,很熱情奔放,很會帶領觀眾,雖然只是要觀眾跟著他的步調鼓掌,但這能讓觀眾更深刻「參與」這場表演,這部份是很不錯的。

片頭有段投影的問答題,也是與觀眾做了不少互動,又能瞭解到關於劇團中馬英雄的小知識。

 

沒有語言隔閡

有些表演需具備語言能力才能享受其中,像音樂劇《Les Misérables》(電影《悲慘世界》的表現方式還蠻接近音樂劇的)若聽不懂歌詞,感受上可能就只能去聆聽音樂的旋律,這樣不可能能體會到作品要表達的意涵。

而《夢幻舞馬》沒有演員台詞,純粹用表演讓觀眾去感受,有與觀眾的互動;也有演員用肢體語言與表情讓觀眾去感受,像是有場表演者要左右腳各踩在一匹馬上,跳躍兩人高度的橫桿時,那段就逗得觀眾哈哈大笑。

 

馬兒出其意料的表演 & 擬人化

馬匹的表演是蠻出乎我意料之外的,沒想到居然能訓練到這種地步。

若是有人乘坐在馬身上,或許還蠻容易下指令的,但很多時候馬兒是自己衝到場上,繞個幾圈,然後停在哪個位置上,這就蠻令我意外的。

人們通常只有在寫文章時會把動物給擬人化,神奇的是我也在表演中看見馬兒能模擬出像是人類的行為模式,像是有匹馬在繞圈圈時「偷懶」跑到旁邊去休息,而當牠要走回原隊伍時,居然被另外一匹馬做出像是「排擠」的驅趕動作,令人感到非常驚喜的表演。

 

兩邊對稱

舞台是長條形的,所以左側的觀眾應該比較看不清楚右側的表演(反過來也是),而在欣賞表演時我發現劇團似乎有考量到這點,很多表演時刻,中間有一組表演者,而左右兩側則是有對稱效果的相同表演,這讓觀眾在絕大多數位置都能看到表演。

 

不可或許的要素:水

有場舞台上灰暗時刻,從高處有物品落下的聲音,光聽聲音我原以為那是沙子;配上後方投影出像是「極光」效果的馬的身影。

等到開燈之後才發現那個不是沙子是水。會把表演內容分有雷無雷也是因為這原因,提及這些內容都會讓觀眾減少出乎意料的意外感。

後來場上的水越來越多,甚至滿上來變成像是河流一般的樣子。當馬踩踏在水上奔跑時,腦袋突然出現一個念頭:

一般人或動物看到水池應該都會避開,因為你不知道水底下會有什麼,那樣的不安全感會讓你避開去踩水,或許裡頭有稜角尖石呢?或許水非常深可能會讓你溺斃呢?或是不想弄髒自己身上的衣物(動物的話可能是毛)等等,

但馬兒毫不考慮的就這樣踩踏了上去、奔跑著,突然覺得馬兒給了我一種很鮮明的印象「勇敢、無懼」,難怪很多勇士的形象都與馬匹有關,最經典的拿破崙畫像,或者是那些講述戰爭的電影,主角們在展現他無所畏懼的精神時,總是騎在馬上的那些時刻。

眾多馬匹奔跑在水上的樣子也令人難忘,你會想坐起身子,更仔細的去欣賞那樣的畫面。

還有些原本就很厲害的特技,像是表演者連續空翻時,在有水的場地下,那濺起水花的樣子居然是那樣的有美感(燈光投射的也不錯)。

 

令我印象最深刻的畫面

有場表演,女性表演者身上綁著鋼絲,男性表演者騎著馬奔跑繞圈,透過角度、鋼絲高度等設計,讓這組合看起來就像「與仙女共舞」一般。那場表演令我印象超級深刻,讚嘆聲連連。

表演者的馬術也非常驚人,有好幾場表演是表演者直立站在馬背上,甚至做出跳躍的動作;或是在狂奔的馬上做出各種高難度的「駕馭」表演,都讓人印象深刻。

 

化解出包的能力

不知道是不是這天是媒體場熱身表演者還在熟悉環境,還是刻意安排的出包橋段;這天約看到4次左右的出包動作。

而我覺得最厲害的表演者,不是把動作練得爐火純青,而是在出包時要如何化解,不讓自己尷尬的待在台上不知所措;這做得到這技巧的,往往都會被流為佳談。

有一次是表演者要在奔跑的馬背上站立著,並且跳躍後再度站在馬背上,這裡稍微有點出包,但表演者還是有順利踩到馬接著順利落地;他並沒有驚慌,這就能看出表演者的練習基礎是很厚實的。

有次則是拋接白絲巾沒接到,但後來改以搞笑橋段來撿走這塊絲巾,這處理的也不錯。

還有一次感覺是馬匹不受控制(在奔跑時我就有這種感覺),最後這兩匹馬先到左下角休息,由可是是照料馬的人出來安撫後,之後還是做出非常驚人的表演(就是踩在兩匹馬上跳躍)。

對我來說,這種化解出包的能力,是更令我佩服且會想學習的精神。

 

主題性

所有的作品都是這個樣子,若單純是展現很多優異的個體表演,那無法被觀眾列為經典;若有一個連串的主題,就能讓人思考、回味,並且印象深刻。

看完表演後會覺得表演的主題就是「人類與馬的相遇」,像是有段背景畫面美國西部荒野,表演者則是用那種牛仔套繩做出各種高難度的動作。有段沙漠背景的,則是在表演人與馬的接觸。有段兵馬俑的,則像是人們利用馬匹作戰,表演者展現出人類的駕馭技巧。有段羅馬競技場背景的,這段表演都是兩匹馬並肩奔跑,則像是那個時代用來作戰的「馬戰車」。

 

現場音樂表演

螢幕背後其實是有表演者做現場的音樂演出的(包含歌手),這樣的演出也是會讓我想加分的部份。

 

小缺點

位置蠻擁擠的,像戲院的位置只要腳側邊一點就還能讓他人通行,但這裡的位置幾乎無法閃,膝蓋與前座位只有一個拳頭的距離,要移動時幾乎是整排移動才行。

像我在這樣的狹小空間就會覺得不安。但是當表演一開始,精彩程度會馬上讓人忘記這件事。

 

此為受廠商邀約前往體驗,無收取費用。

 

延伸閱讀

該捷運站介紹:捷運南港展覽館站

相關分類:食記運動旅行車站電影院住宿

捷運美食:台北捷運地圖

交通工具:微笑單車 YouBike

附近美食:台北捷運藍線捷運南港展覽館站南港軟體工業園區南港路一段

美食標籤:老街必吃美食夜市必吃美食

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎各位朋友用「轉貼網址」的方式分享在社群網站、部落格或論壇;欲節錄內容轉載請來信告知,勿盜用文章。喜歡文章的話也請留下回應或點讚喔。

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


4 個回應

  1. 您的暱稱 ... 說:

    第一個並不是出包喔~ 而是因為媒體場可拍照 有個攝影大哥的相機紅光嚇到馬 才使表演者不穩 甚是差一點點導致下半場停演…
    另外 馬兒們也不是不穩定才到角落休息 本來就是一個橋段~ 牠們為了下一段更精彩的飛越表演!
    by Cavalia小小工讀 XD

  2. dinosaurs 說:

    當時有感受到馬兒似乎不在表演者預料內的狀態之中,所以能感受到那邊遲疑了較久的時間。

    覺得處理危機反而是需要更高竿的技巧,所以很佩服表演者的種種表現,也感謝您分享告知當時的狀況。

  3. cihserene 說:

    讓人驚嘆連連

  4. dinosaurs 說:

    沒錯!

發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1