臉書 Facebook (地標)(新功能) 平安通報站 | 2015年11月

Facebook, 地標, 平安通報站

在「巴黎襲擊事件」沒多久後,就發現臉書有個新的功能:平安通報站

這個功能會依據發生的事件,自動判定符合的臉書使用者,像這次事件若你的生活地點在設定在巴黎的,你就能透過這個「平安通報站」回報您的狀況,而您的朋友也都能透過臉書看到您的狀況。

 

Facebook, 地標, 平安通報站

朋友的狀況也會主動出現在「通知」裡頭。

 

這個功能蠻實際的,有時發生像是地震、水災等災難,看到新聞時會擔心住在該地區的朋友的狀況,如果有這樣的平安通報系統,就不用每個人都得打電話去問才知道對方是否平安。

只是不知道臉書未來會如何定義怎樣等級的災難是會啟動一個新的通報狀況。

 

更換大頭照表達支持

Facebook, 地標, 更換大頭照表達支持

另一個在這段期間推出的功能是,當你有朋友更換這個「對法國和巴黎人民表達支持」的大頭照時,會秀出一則訊息,

當你點擊「立即試用」時,就能更換以法國國旗為前景的大頭照。

 

Facebook, 地標, 更換大頭照表達支持

像這個樣子。

 

一如以往,當這功能推出時,有大量的臉書使用者迅速更換了大頭照。

不久之後則有批評這些人「根本不懂事件原委,就愛跟風」,或是「恐怖攻擊的事件很多,為何大家獨獨關心巴黎」的批評聲音出現,但隨即又有為辯護的聲音出現。

兩方的立意都是好的,換大頭照的人只是想表達對於這些死去的人的惋惜、對罹難者家屬表達「大家都陪伴、關心著你們」之類的友善想法。而發出批評的人則是對於那些被漠視的新聞感到不滿,或是覺得應該做更有意義的行為來取代這樣的換大頭照的動作。

但發出的聲音總習慣以批評或對峙的方式出現,是比較可惜的一點。

 

=== 2016-02-06 更新 ===

Facebook, 地標, 平安通報站

2016年2月6日清晨,台灣南部地區發生六級強震,臉書也有平安回報的功能。

點右上角地球圖案平安通報的通知後會進到上面這個畫面,再點紅色箭頭處可以看到你朋友回報的狀況。

如果你自己正在受影響地區,也可以點「是,請通知我的朋友」,讓朋友知道你的狀況。

 

Facebook, 地標, 平安通報站

主要分為已標示為安全、尚未標示、位於此區的所有朋友3類。

 

Facebook, 地標, 平安通報站

假設點了尚未標示,就可以看看有哪些朋友還沒回報他們是安全的,若事件發生後他們還有上線發文過,臉書也會標出上次發文時間。

有部份朋友旁邊有個「標示為安全」(我不太確定什麼規則下會有)的按鈕,你若確定朋友是安全的,也可以幫他們標示(譬如對方正好手機沒電、手機不在身邊無法上線等情形)。

 

Facebook, 地標, 平安通報站

標示之後,他們的朋友也會收到通知,所以請確認之後再幫忙標示。

附註:標示了之後,也是可以取消標示的。

 

Facebook

延伸閱讀

所有臉書文章:Facebook 文章目錄

臉書遊戲介紹:Facebook 遊戲目錄

Advertisements


按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 哈囉 說:

    我想請問我的帳號從七月到現在帳號都不能按讚留言朋友也看不到我的帳號當我要點進去個人資料的時候他說我沒有權限請問這樣帳號是怎麼了有什麼能解決的方法嗎angel.29453598@Yahoo.com.tw

  2. dinosaurs 說:

    您好,

    關於您的問題可以先參考一下這篇說明:https://goo.gl/49I2ft

    如果還是真的無法解決,再請您來信告知,感謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *