《紅衣小女孩》影評:超環保鬼片

Movie, 紅衣小女孩(台灣, 2015年) / The Tag-Along(英文), 電影海報, 台灣

紅衣小女孩(台灣, 2015年) / The Tag-Along(英文)

台灣有段時間很流行聊鬼怪的談話性節目,會讓主持人跟來賓在節目中講鬼故事、秀靈異現象的照片、影片,最具代表性的是《玫瑰之夜》這個節目。在《玫瑰之夜》之後,還有不少這類型的節目,像是《神出鬼沒》,而「紅衣小女孩」這個傳說就是出自於這個節目,當時節目宣稱收到觀眾寄去的一卷錄影帶,該錄影帶畫面是一群人到台中大坑山區登山,錄影畫面中隊伍後面跟著一位這隊伍隊員都不認識,全身穿著紅衣的女子,被製作單位稱為「紅衣小女孩」。

不知道是我當初在忙什麼沒注意到這節目,還是因為看到這段時不相信那是真的所以很快就遺忘了,總之就我的記憶中是沒看過這錄影帶的。

這個紅衣小女孩呢,有人用科學的方式解讀,也有人用靈異的角度解釋;若往靈異的方向去解釋,紅衣小女孩被認為是一種在台灣流傳已久的鬼怪:魔神仔。

這個「魔神仔」可就是從我媽媽、奶奶那邊聽過許多次的傳說,我想差不多等於歐美國家的聖誕老公公那樣的普及。傳說大意是這樣的,魔神仔會把人帶到山上,這段時間當事人會覺得自己三餐都在吃好料的,但其實都是吃一些昆蟲呀、土壤呀、落葉呀,受害者大多是老人家。

電影就是基於這個「紅衣小女孩」的鬼故事改編而成,嚴格來說算是「有影像的」魔神仔的案例。當然對於那個影像的解讀見仁見智,我也來聊一下自己的看法,這個寫在有雷心得區。

電影有用比較傳統的鬼片表現手法(音效、恐怖鬼怪影像),也有我覺得蠻特別的新要素(譬如,居然能在鬼片中講環保議題,這個夠突破了吧!)

會覺得電影預告剪得不太好,看預告我會覺得演員演技很生澀僵硬,實際看正片時不會。

 

挑選戲院建議

如果是看大螢幕,不要挑太前排,有些畫面比較晃,容易暈。

相關文章:影評 | 演員 | 劇情解析+時間軸 | 電影場景取材資料 | 特殊片頭 | 片尾 | 宣傳

 

觀影情報

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:靈異傳說(紅衣小女孩、魔神仔)、房仲、電台DJ、生態(環境開發、紅翼鬼臉天蛾)、山難救援、診所、節目《關鍵時刻》(2006年~至今)

電影場景:台北盆地(台北101)| 2015年

 

影評

恐怖的表現手法

這部電影有許多較為傳統的嚇人表現手法,像是利用聲音、音效,或是利用特效,特效用得還蠻多的。我雖然沒有看過很多鬼片,但不太會被這種特效的恐怖畫面嚇到,像是外型、動作都有點像《魔戒》(The Lord of the Rings)「咕嚕」(Gollum)的魔神仔、阿偉的鬼遮眼。音效的部份掌握的不夠好,有段甚至會讓人覺得不舒服。電影的企圖心還蠻強的,有點那種「國外能作到什麼,我們也想做到什麼」的感覺,在恐怖氣氛的營造上、特效的展現等技術層面的追求。

也有比較特別(少見)的表現手法,像是在一瞥而過的畫面中藏鬼(至少也有三、四次)。比較可惜的是畫面太暗,畫面又晃很兇,我在IMAX廳看,坐第10排,只覺得看得頭好暈呀。(不知道這部會不會上IMAX,我的狀況可能僅僅是少數案例)

也覺得這部電影很敢惡搞,在很正經的驅魔儀式中突然來上一句閩南語髒話罵鬼,超跳tone,許多觀眾都被逗樂了。

 

超環保鬼片

用環保觀點來解釋以往只會出現在山上的魔神仔,為什麼會出現在都市,這個大概也是在別部鬼片中很難看到的現象。

以往的鬼怪寓言幾乎都是勸人為善,偶爾也有一些沒有原因卻必須遵循的傳說,像是登山時不能叫別人的名字(這沒有善惡的成份)、不能拍人家肩膀(這個可能是基於安全考量,突然被嚇到若失足就危險了),但這部電影用來嚇人的傳說居然是以「環境生態」為出發點,說人類若砍了一棵樹,山就會抓一個人去山上種。這真的是我看過最重視環保議題的鬼片啦!太神奇了。

若這種表現手法有辦法發展起來,以後航海的鬼故事可能也會把鬼盜船變成是被割掉魚鰭的鯊魚靈魂、滿肚子全是塑膠袋的海龜或鯨魚惡靈等等。

 

好像沒有收尾的點

電影為了製造驚悚,有安排不少詭異現象,但這些現象好像沒有好好的解釋原因,有些可惜。

像是阿偉帶顧客看房時,出現的便當盒是誰放的?當下看的確是個詭異或說驚悚的點,但魔神仔不是這種類型的鬼怪啊!這比較像是歐美那種搬家到某間廢棄豪宅時比較容易出現的靈異現象。至於屋內有小女孩突然跑過,也是比較偏向美式廢棄豪宅會出現的鬼怪,魔神仔不會這樣。

而一開始魔神仔抓人的規則是抓一個、放一個。先抓阿水,阿水說了一個名字後(奶奶),魔神仔改去抓這個人,抓了奶奶後就把阿水放了。這個規則延續到保全(阿坤伯)、阿偉身上,但最後又突然讓奶奶、阿偉同時失蹤,「規則」有點亂。

 

夢境

夢境也是很常用來嚇人的表現手法,可天馬行空的嚇觀眾,卻又能利用「只是做夢」嚇醒後把故事拉回某個時間點,或某個「走真實路線」的設定。

但這部電影用太多次了,以至於後來發生靈異現象時,我就已經知道那是夢境,根本不會替劇中角色感受緊張;在「怡君血床」那一段開始我就發現那又是個夢,之後又用了幾次夢境,電影已無法牽引著我的情緒。

 

紅衣小女孩 & 小紅

紅衣小女孩

我爬過超過一百座山(很多只是小山),其中幾次在爬百岳時遇過比較大的天氣變幻,像是起大霧、打雷下暴雨、夜晚摸黑登山,這些經驗讓我體驗到,多數的登山鬼故事都可以有合理的解釋。

Advertisements


最常聽到的就是說某個人走在兩個人之間,卻突然就消失了;如果用點大腦去思考,這一點也不奇怪。

登山時很多狀況都會讓前面的人突然消失在你的視線範圍之中,別說起霧時的能見度,就連你可能拿個水出來喝、停在路邊拍個照,若不是空曠大草原地形,前面的人馬上會消失在你視線中。這時你因為緊張而趕路,匆忙下發生意外,對方不見得聽得到。山很安靜,可是障礙多,你也容易在被帽子或背包遮住耳朵的狀況下行進(為了遮陽、保暖、擋雨等)。

如果你硬要往靈異的方向去解釋,就會故意去找出「不可思議」的點,而且在訴說這個故事的過程中,一次比一次還要偏離事實。

我們在夜晚若走在黑暗的地方,應該也有過不小心把某個黑影看成人影,自己嚇自己的經驗;如果有機會求證再看一次,那就是自己嚇自己,如果沒機會求證(譬如夜晚在高速公路上開車經過),可能就變成鬼了。

不過我這篇也不是想來否定鬼的存在的,只是認為登山其實沒那麼恐怖,在鬼這方面來說。

回到紅衣小女孩的影片(Youyube搜尋一下紅衣小女孩就有),看過之後我會覺得那個人的身形並不是小女孩,比較像是婦人,很尋常很一般的婦人。如果登山時有不認識的人走在你們隊伍後面的都是紅衣小女孩,那可能一天要鬧鬼上百次。

 

小紅

我聽過的傳說是當兵的小紅,很多兵營或新訓中心都有小紅的傳說,版本也有好幾版,但最有名的應該要算是金六結的,我就是在那當兵的。

當時就有聽說晚上會有人唱歌,新訓時也有同梯說他們晚上真的有聽到歌聲,詳情請看闕小豪當兵時的小說(拖了好久還是沒寫)。

題外話,登山時曾經到過一個叫做「魔神仔洞」的地方,在汐止。

 

電影劇情討論

有網友在小豪的文章中留言說:

搜救隊只給怡君三根燃燒棒,但她用了四根 那時後就在夢境中了,最後一家團圓 鏡頭帶到的日曆上是4月16,剛好是奶奶失蹤那天。

 

到底有幾根燃燒棒?

Movie, 紅衣小女孩(台灣, 2015年) / The Tag-Along(英文), 電影劇情討論

這段我重複看了好幾遍,搜救隊員在車上給怡君簽完自願協助搜尋同意書後,從背包拿出燃燒棒給怡君,這時他一次拿出2根,共拿了2次,所以總共是拿4根出來給怡君喔!(上面電影畫面也能看出是4根)

 

最後那段劇情是真的嗎?

要討論這點要先確認電影中所有出現過能顯示日期的資訊,所以我另外寫了篇文章來討論:《紅衣小女孩》時間軸線整理與劇情解析探討

 

主要得獎紀錄

2016年第53屆金馬獎(完整名單

  • 入圍,最佳女主角:許瑋甯
  • 入圍,最佳新導演:程偉豪
  • 入圍,最佳視覺效果:李昭樺、劉綺珊
  • 入圍,最佳剪輯:高鳴晟、王瀞巧

 

《紅衣小女孩》系列電影

 

觀賞平台

Movie, 紅衣小女孩(台灣, 2015年) / The Tag-Along(英文), 廣告看板, 特映會(日新威秀影城)

這是受「威視電影」邀請參加的電影特映會,觀賞戲院:日新威秀影城 1廳 IMAX廳

 

Movie, 紅衣小女孩(台灣, 2015年) / The Tag-Along(英文), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

16 個回應

  1. 阿揚 說:

    非常喜歡您的介紹,小弟最近也有在臉書追蹤您的動態歐~

  2. usavichh 說:

    聽說這部有2欸,你說結尾的鬼小孩沒關係
    我覺得應該有關係,如果有2的話XD最後一幕還有帶到那隻蟲蟲啊,應該代表怡君應該是沒有逃出
    像這篇我看到的文章,我覺得他分析的滿棒的XD

    https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1448701810.A.F8B.html

  3. dinosaurs 說:

    謝謝你呀阿揚。:)

  4. dinosaurs 說:

    大部分的電影賣得好的話都會想要出2,即使劇情可能已經寫死了,或是主角不續演也沒關係。所以有沒有續集,可能要看票房。XD
    至於怡君有沒有逃出,我覺得沒有那麼複雜也,就是黑批ending+驚悚收尾而已。XD

  5. LingFei623 說:

    我昨天剛看完,很幸運的許瑋甯在電影結束後有出來。
    她有說明第二集會把劇情交代清楚,例如阿水怎麼被抓走的、阿坤伯最後去哪裡了?紅衣小女孩的身世是什麼?最多可能會拍到三集。

    還有我想怡君跟志偉根本沒有走出來歐(笑),這樣才會有續集嘛~後來果然瑋甯也證實了,他們並沒有走出來。

    瑋甯可能不會再演第二集了,因為她已經演了第一集~除非第二集演鬼
    但以她怕鬼的程度來看,我覺得她不會想再演了哈哈
    但我超希望再看到她的~~~

  6. dinosaurs 說:

    原以為這是單集的作品,沒想到還有續集呀,目前的確有很多謎題都還沒有解開,感謝分享。XD
    能看到瑋甯,太幸運了妳。

  7. KengWei 說:

    不過我覺得
    [這個規則延續到保全(阿坤伯)、阿偉身上,但最後又突然讓奶奶、阿偉同時失蹤,「規則」有點亂。]
    這個部份我有不同的看法
    奶奶在跟沈怡君說話時有提到被抓的應該是他不應該是阿偉
    我覺得奶奶是自己去山裡想把阿偉換回來而已,並非被抓走的

  8. dinosaurs 說:

    KengWei,感謝您的分享,之所以會這樣想,是因為奶奶不是有說「祂」要她拿阿偉小時候的鞋子過去嗎,我會覺得這是一種「誘騙」,是魔神仔的詭計。相較於之前只要說出別人的名字就會放走本人的規則有點不一樣。但是我解讀可能也有誤啦。:)

  9. 訪客 說:

    我看到地方好像怪怪的,那個蚯蚓巧克力好吃嗎?

  10. dinosaurs 說:

    那個地方怪怪的?那個蚯蚓巧克力比較偏向新奇,味道個人覺得還好。XD

  11. 訪客 說:

    結局沒人存活啊~
    搜救隊只給怡君三根燃燒棒 但她用了四根
    那時後就在夢境中了
    最後一家團圓 鏡頭帶到的日曆上是4月16
    剛好是奶奶失蹤那天

  12. dinosaurs 說:

    有看到網友們分享這個解讀,好像聽說女主角也有在特映結束出來談論還有續集的事,可能要看續集拼湊完整故事了。感謝您的分享,我就沒注意到失蹤日期這件事。XD

  13. 很喜歡這部 說:

    片尾的蛾停在他們家,怡君的寶寶X光是魔神仔的臉,讓我覺得事情還沒結束,續集應該是怡君會生下魔神仔吧XDDD

    不過這部片,我從頭到尾都很淡定,我男友嚇得半死,連鞭炮也能嚇到他。 而最虐心的還是女主角的那段過去,因為有相同經歷,讓我哭得半死,整個印象深刻。本來是想花錢嚇嚇自己,結果反到被劇情撒鹽了哈哈XD 總結是,紅衣小女孩不可怕,可怕的是每個人的心魔。

  14. dinosaurs 說:

    每部電影的各種題材都能吸引到不同的人,祖孫情的部份就感動到很多人;不過我就沒有很融入 ,覺得小女孩特效太假。XD

  15. Sindy Lee 說:

    我想說的無關劇情只是小小護士忍不住提醒一下~
    結尾部份那個是超音波不是X光喔!??
    還是感謝大大分享如此詳盡的電影分析喔!?

  16. dinosaurs 說:

    感謝 Sindy 告知,筆誤打錯了,已修正。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *