YAMAHA Soundbar,不用動裝潢也能擁有3D環繞聲 [體驗]

若常跑戲院的朋友應該不難發現,戲院的音響系統雖然又多又巨大,但也因為需傳送至整個電影廳的每個角落,往往個人感受到的效果還不如坐在家庭劇院中來得震撼,聲音的細膩度往往也不如家庭劇院。

只是以往我們對於家庭劇院的印象就是必須在家中獨立空出一間房間,可能還得花上百萬來裝潢與添置影音配備,才能享有震撼、立體的多聲道劇院級影音享受,不是每個人都能享受得起。

但隨著科技發展,要達成相同或相似效果的設備會越來越便宜,YAMAHA 公司發明的「Soundbar」系列就是不用花大錢重新裝潢、不用在牆壁裡埋線,只要一台放在螢幕下方的小型機器,就能製造出環繞音效的效果。

聽起來很神奇是吧?雖然還蠻常跑戲院看電影的,但在造訪臺灣國際音響大展前,我也是完全不知道有這種科技的音響設備。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, 交通接駁公車

上網查到圓山大飯店在捷運圓山站、劍潭站、大直站都有接駁公車,圓山站也有音響展的接駁專車。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, 圓山大飯店大廳   

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展舉辦場地在圓山大飯店裡頭,話說我還是第一次走進來這裡,登乘接駁車過來的路上也是第一次搭公車抓寶可夢(Pokémon GO),路上驛站超多的,還順便把圓山道館打下來。XD

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, 圓山大飯店大廳

這個音響展覽很特別喔,展場本來都是飯店房客住宿的客房,每間房間都是一間廠商的展覽空間,觀展的人則是在飯店走道上行走,逛到自己有興趣的廠商再進房去觀賞聆聽。

大多廠商是擺放整套音響組,前方再放數十個椅子讓觀展者能坐著仔細聆聽各種音響器材聲音的表現。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA

房間就像這個樣子,門口有寫廠商名稱與主要展示內容,小豪是受台灣山葉音樂(YAMAHA)的邀請來觀展的,他們這次發表三個大主題,所以有三個房間。

 

SoundBar

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA

第一間的主題是「SoundBar」跟「MusicCast」,展覽期間固定時間會有專員講解與介紹,小豪參加的就是這個。

時下我們在看電影時很講究所謂的多聲道,多聲道是透過來自四面八方與天空的聲音在聽覺上營造出更身歷其境的觀影環境。以往多少聲道就需要多少喇叭(揚聲器),而喇叭也都得透過拉線來連接,如何把喇叭固定在牆上或天花板上並把線隱藏起來大多得透過事先就得規劃好的裝潢設計,或屈就於牆面滿是外漏的電線,小豪以前房間就是小豪弟自己接的5.1聲道系統。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, SoundBar

SoundBar 則是 YAMAHA 發明的「單件式」家庭劇院音響,YAMAHA 把這系列的產品命名為「YSP」,意思是「Yamaha Digital Sound Projector」(YAMAHA 數位音響投射器),原理是透過內建的數十顆喇叭(像YSP-5600就有46個喇叭),利用聲波重疊會集中的特性,製造出能朝房間內不同角度的音束,再利用牆面的反射,來達成真實的環繞音,如上圖所示。

在我聽導覽之前,完全沒想過可以利用這種技術來達成多聲道的環繞音效果。這也是現代科技發展迅速帶來一個很大的問題,民眾往往來不及認識某個新的技術,它可能就已經逐漸式微了(像藍牙發展沒多久無線網路就迅速流行起來了)。雖然在業界或有在鑽研的專家很多,但鮮少有人用普羅大眾比較能聽得懂的方式去幫大家介紹,這也是我近期部落格寫作的重心,先去瞭解這些科技後,再來為大家介紹。

除了 YSP 外,也有別種單件式的多聲道音響是利用延遲其他聲道傳遞時間的方式去欺騙大腦,讓大腦以為聲音是來自不同的方向,但這種方式觀賞時間若久則比較容易感到疲憊,也不是真的來自於多方位的聲音。而 YAMAHA 的 SoundBar 除了是真實的聲音投射外,YAMAHA 更有獨家「來自上方的反射音束」,也就是現在戲院很常聽到的天空聲道。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, SoundBar

大家應該很常聽到「杜比全景聲」(Dolby Atmos),當下國內追求極致聲音效果的戲院,杜比全景聲是主流。另外還有一家在台灣比較少聽到,但也常被拿來跟杜比相提並論的大廠「DTS」的立體環繞聲「DTS:X」。而「YSP-5600」則是全世界首台支援 杜比全景聲 跟 DTS:X 的 SoundBar 喔![1]

 

聲道數字代表什麼意思?

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, SoundBar

像這頁上面有的標示「7.1.2 ch」,有的標示「5.1 ch」,這些數字代表什麼意思呢?

我們以「7.1.2 ch」為例,其中「7」指的是「聲道」,簡單說是有幾顆喇叭的意思,但也不是接了100顆喇叭就叫做100聲道,也必須是電影在聲音的輸出上真的有做出前、後、左、右、上的差異,體驗起來才會有效果。

通常7個不同聲音的來源是指正前方(來自螢幕後方的聲音)、左前、右前、左側、右側、左後、右後,共7個。像一般的耳機就是雙聲道,左側跟右側。

「0.1」的部份指的是幾個低音喇叭,就是聽音樂時會蹦蹦蹦讓你心臟跟著跳動的那種。

「0.0.2」的部份則是指有幾個來自天空的聲音,2就是指兩個嘍,在效果的展示上通常都用飛機飛過來頭頂來凸顯效果。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, SoundBar

這天小豪就坐在椅子上聆聽「YSP-5600」的聲音表現,多聲道的部份雖然專員沒介紹當下聲音是那個聲道,但明顯能聽出是來自9個方位(天空2個)的哪個方位,也播放了杜比全景聲標準的測試影片(樹林中一樹葉旋轉落地的影片,電影院也都播放這部),效果非常明顯。

然而立體聲又能為電影帶來什麼加分效果呢?現場有播放《科學怪人:屠魔大戰》(I, Frankenstein, 2014)的片段,像有翅膀的惡魔飛行時與主角對應位置的切換(譬如從左後方飛到右後方、從上方俯衝下來)、朝著不同方位噴火球、打破天花板碎石落地等,都會因為多聲道聲音效果的加成,而使得觀影時更有種身歷其境,人就在現場觀看打鬥的感覺。

另一部現場播放來展現音效的則是《葉問3》(2015) 當中葉問跟張天志最後那場對決,可以感受到棍棒碰撞在不同地方時,撞擊聲從不同角度傳來,又或者兩兄弟躲雨時從天空傳出的下雨聲;都是傳統單聲道或雙聲道電視無法呈現的。

Advertisements


 

YAMAHA, 官網, 試聽地點

但小豪也覺得買音響畢竟不是百元商品,不能我說效果好大家就可以直接訂購,還是會建議各位朋友在購買前可以找有展示的店家來實際體驗。

這個只要上YAMAHA 官網「產品介面」,點擊您感興趣的音響,找到頁面中的「試聽地點」即可,像 YSP-5600 視聽體驗會

 

YAMAHA, 官網, 試聽地點

點進去後就能看見能到哪些地方去試聽。

根據小豪詢問後專員表示,YAMAHA 音樂也會不定期舉辦各式試聽會或發表會,都可以在官網上的「新聞&活動」找到相關資訊喔。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, SoundBar, YSP-5600

電視下的的這台便是「YSP-5600」數位音響投射器。(再下方那台則是另一型號商品)

尺寸約為寬度是110公分、高度21公分、深度9公分(含腳架深度為12公分),可採懸掛牆面或是擺放於桌上,非常節省空間。

7.1.2聲道系統,支援杜比全景聲、DTS:X,能享受跟戲院同步的電影環繞音效等級。

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, SoundBar, YSP-1600

下方這台則是「YSP-1600」,同樣也是數位音響投射器。

尺寸約為寬100公分、高6.5公分、深13公分(含天線高13.5公分),

5.1聲道系統,內含八個音束揚聲器和兩個低音揚聲器,適合比較追求經濟實惠卻又有不錯效果的朋友。

除了現場展示的這兩台以外,也有很多其他型號的 Soundbar 產品可供選擇:Soundbars & 家庭劇院組合

 

MusicCast

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, MusicCast

MusicCast 這功能則是像我們在電影中看到一些比較智慧型的居家住宅空間,一進房內就利用APP把家裡的燈光打開、音響打開、窗簾或窗戶打開、順便放洗澡水,MusicCast 則是讓你可以用APP控制整個室內的 YAMAHA 的音響產品(得有支援 MusicCast 功能的,近期的產品幾乎都有;若沒有MusicCast功能,也可以透過藍牙在不同台音響之間傳遞音樂訊號)。

當然除了利用APP控制音響之外,也很著重於不同台音響之間的分享,利用某台播放機當來源,同步分享到室內你想要同時播放的音響讓它播放;也可以在不同的空間播放不同的音樂,依照你的需求去做設定。 

 

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, MusicCast

有了這個 MusicCast 後,就不用像以往得被機器侷限住所在位置的狀況,譬如剛下載的流行串流音樂在手機中、古典CD樂與播放機在爸媽的房間內,想聽手機裡的音樂就得侷限於手機的音響,想聽CD就得侷限於待在CD音響擺放的房間內等限制,很方便喔。

更為詳細的介紹:MusicCast

 

RX-A60 系列

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, RX-60

第二間房間內則是擺放 RX-A60 系列 2016全新頂級AV擴大機,簡單說就是在展覽現場架起一組家庭劇院,讓你體驗 YAMAHA 最新的音響設備,這場導覽我也有參加。

現場是播放《聖母峰》(Everest, 2015)片段,在下冰雹的時候能明顯感受到天空聲道、刮風時風從四面八方吹向帳篷或山壁上突起的狂風等多聲道所帶來觀影上更容易讓人融入劇情環境的效果。

 

NS-5000 旗艦HIFI揚聲器

TAA臺灣第二十六屆國際HI-END音響大展, YAMAHA, NS-5000

音響展往往也是各家大廠展現自家最新音響的發表場地,錯過音響展的朋友也可以上「YAMAHA 官網」網看看有什麼新的產品喔!

 

參考資料

1, 文章內容引用資料或數據皆來自官方DM或現場專員告知。

 

延伸閱讀

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

Advertisements


食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 植物 | 動物 | 樂 | 旅行 | 戲院 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動

歡迎各位朋友用「轉貼網址」的方式分享在社群網站、部落格或論壇;欲節錄內容轉載請來信告知,勿盜用文章。喜歡文章的話也請留下回應或點讚喔。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 咖拉麵 說:

    太酷了

  2. 王曉芳 說:

    感覺好新奇,每次看到您的分享文
    真的是受益良多!

  3. dinosaurs 說:

    曉芳您好,感謝您的回應,寫部落格本來就是想分享一些有用的訊息給大家。:)

  4. dinosaurs 說:

    咖拉麵您好,這個新科技真的蠻有趣的,有機會可以找間展示場體驗看看。:)

  5. HONEY 說:

    DEAR小豪:
    我一直很喜歡你的文章, 只是好像近來更新少很多….不是都在玩寶可夢吧…哈哈!
    期待你的新文章喔!

  6. dinosaurs 說:

    謝謝 HONEY,的確為了寫寶可夢搞得有點昏天暗地呀。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *