《聖母峰》登山準備的重要性

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影海報

Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫

以登世界高峰為題材的電影數量並不多,其實也不難想像原因:電影無法只靠「共通興趣」這點吸引來觀眾進戲院,那族群不夠龐大。登山通常需要一定的經濟基礎,登山的裝備都不便宜,而高山也不易靠大眾運輸工具抵達,至少夥伴中需有人能開車前往登山口,通常是有一定年紀後才會有較大比例比例的人從事的活動。更進階的,若以國外的高山為目標,所需耗費的金額更是龐大。往往這類電影強調的是:大自然的美景、大自然的反撲、過程的驚險刺激,也常常會描述人性的自私與大愛兩種極端來增加戲劇張力。

登高峰的電影不多還有個原因,登山本身就是非常辛苦的事,更何況要帶著大量的器材移動更是困難重重。在寒冷的氣溫下穿著厚重衣物很難工作,想想寒流來襲時帶著手套的你是否連掏個鑰匙、從錢包拿些錢出來都卡卡的,更何況要在這種情況下完成拍攝工作。低溫也很容易影響攝影器材,一但鏡頭起霧沒等上一段時間絕對無法拍攝,而攝影往往是在等待那適合拍攝的一瞬間,錯過了就沒了。想必電影若有紀錄下幕後花絮,精彩程度也絕對不輸電影本身。

電影《聖母峰》在景色的呈現上是相當令人讚嘆的,拜無人機科技之便,更多空拍鏡頭呈現不同角度的大自然山川的樣貌,光這點就該好好挑個大螢幕的戲院觀賞了。每部電影都有它不同的主軸或主旨取向,這部改編自真人真事的電影,是以貼近真實事件為主要的方向,盡可能在這前提下加入令觀眾感動的情感要素。

 

值得看IMAX嗎?值得看3D嗎?

這部電影就是那種很適合發揮大銀幕特色的作品,但在挑選IMAX上,若座位離銀幕太近,個人會覺得那壓迫感很重,很多幕角色臉部特寫的畫面,加上3D的效果,都會讓人覺得演員們就像是巨人在你面前一般,需要一段時間適應(我大概坐第九排,花了約二十分鐘)。但也有坐在我前排的朋友,反應說這種效果反而是他喜歡的。

至於3D呢,現在好萊塢3D電影都已是整部電影都有做3D處理的。有幾幕畫面令人印象深刻,冰川部份冰融化後,地上滿滿像是棘龍(Spinosaurus)背脊未融化的冰立著(不知道這種地形的專有名詞),很有立體感。只有一幕我覺得3D處理的不太好,是夜晚時嘛呢堆(應該是吧)在鏡頭移動時顯得有些突兀。

其他的部份,會覺得比起講究3D效果,若欣賞沒3D效果的高畫質畫面倒也很適合這部電影。

 

觀影情報

.上映日期:2015/09/18

.電視首播:2016/09/17 21:00~23:00@HBO

.片長:121分

.電影資訊:@IMDb(7.7/2,399)、@爛蕃茄(76%/46)、@臉書專頁(17萬讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:跑工作人員名單時會有真實登山團成員的照片。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:真人真事改編電影(1996年珠穆朗瑪峰事故)、登山、聖母峰、盧克拉(尼泊爾)(海拔2860公尺)、南崎巴扎(尼泊爾)(3440公尺)、天波切寺(祈福)(3860公尺)、聖母峰基地營(5365公尺)、一號營(5944公尺)、二號營(6492公尺)、洛子峰、三號營(7315公尺)、四號營(7925公尺)、南坳(7906公尺)、死亡區(忘記電影翻譯用字)(7600公尺以上)、平台(8143公尺)、希拉瑞台階、聖母峰頂(8848公尺)、登山症狀(腦水腫、肺水腫、失明、組織凍死、覺得熱?、咳嗽)、登山用藥(迪皮質)(附註一)

 

登山準備的重要性

登上最高峰是很多人都會有的夢想,台灣人可能就會希望至少登上台灣最高峰玉山,日本人可能就會想登上富士山;有一定程度登山經驗後,可能就會想挑戰以洲為單位的世界七大峰,或是世界最高峰聖母峰。

登山這行為本身也有非常多東西可以講,僅就從電影中看到的來分享。電影圍繞在一個主軸上,就是事前準備的重要性。像劇中有一幕是主角發現有一群人居然到了基地營才開始在學東西,帶點輕蔑的笑了一下。

中國傳統有句話很適合形容這件事:「殺頭的生意有人做,賠錢的生意無人做」

很多人在帶團時,不會去考量到團員是不是真的適合登山,有沒有做過基本的體能訓練,反正有人報名有錢賺就有人肯出團。我看過一本台灣人帶團登聖母峰的書籍,我覺得他就沒有考量到其他人的命,只為了完成自己的夢想,帶了一群沒登山經驗的人去登聖母峰。

就我自己爬玉山的經驗也是,很多人根本沒在運動的,突然就被帶去爬玉山一圓登台灣最高峰的夢。根本沒必要這樣賭,也為其他登玉山的人造成困擾。

其次,劇中多次強調氧氣瓶的重要性,會有雪巴或團隊事先在南坳等處擺放氧氣瓶。登聖母峰不是靠個人毅力就可以了,那環境已經超出人體能生存的狀況,必須要靠特殊登山裝備,防水科技的衣物鞋子、進死亡區後需仰賴氧氣瓶,還有非常強大的補給運輸團隊。

 

對電影拍攝方式的臆測

Advertisements


電影以1996年聖母峰山難(我記得我們小時候唸書都稱為聖母峰,但近十多年來已逐漸以珠穆朗瑪峰取代)為主軸,計畫在5月10日登上聖母峰山頂的兩個登山團隊,這起事件造成7人死亡;這年也是除了2014年聖母峰雪崩事故以及2015年尼泊爾地震之前遇難人數最多的一年。

電影呈現出每個人發生事故的原因,其中有些應該是帶有臆測的(我沒看過相關紀錄片、報導,或是Discovery的相關節目),畢竟這是劇情片而非紀錄片。不難猜想,我們無法精準知道事故發生的原因,僅能從現有的資料去做推測。這包涵同行生存者的口述、無線電對講機的通話內容、若有發現屍體從中發現的各種訊息,主要應該是這幾個。

舉個例子來說,帶著氧氣前去救援羅勃霍爾的那位,可能僅從羅勃與他相遇之後與基地營通話內容得知「他有來救我,但後來失蹤了」(之類的);至於他是不是真的產生幻覺,自己拔掉安全繩後跌落山谷則不得而知。以缺氧時會產生幻覺而言,基地營甚至不知道對講機那頭的人是否意識清楚。

 

登山見死救不救的道德問題

電影中有出現幾次見死救不救的道德問題。

其一是道格韓森在下午四點才要準備攻頂,與已經在下山路上的羅勃霍爾相遇,羅勃勸退道格無效,於是冒險陪他攻頂。如果要自私一點,羅勃大可說「你要去自己去吧」,然後自己趕快下山。

其二是羅勃求救,道格氧氣瓶用完後完全無法走路,請人從南坳帶氧氣瓶給他,當時不管誰要送氧氣瓶上去給他都是相當冒險的事。

登山者會比一般人(在平地都市生活的人)更有那種拯救其他人性命的責任感,我認為有幾個原因,首先登山者常常是個生命共同體,像難波康子等人在回程時有一個人摔倒了,連帶拖了整條線的人一起往下墜,眾人一開始都昏迷不醒。又或者也常有領隊判斷錯誤,讓整個團隊發生山難的例子。

再者,若在山腳下不太會有那種誰有危險,非你去救不可的情況;但登山者往往兩人相遇,附近方圓幾里內你都沒機會再遇上其他人,你若不理,就是放其自生自滅。

但也不是每個人都會有這種想法,我也遇過那種只求自己安全,完全不理會同隊隊員其他人死活的朋友。

 

每個人都有可能是別人努力的目標

劇中登山團員在討論為什麼要來挑戰聖母峰時,一群人起鬨的說「因為山就在那裡」。沒在爬山的朋友可能不知道,這是二十世紀傳奇登山家,喬治‧馬洛禮(George Mallory)的名言。

其中一位的理由讓我印象深刻,他說鄰居小朋友幫他募款(再說一次爬聖母峰的花費高達百萬),他想,如果他能成功的話,想必能鼓勵這些小朋友們去追求他們的夢想。

後來看到難波康子把日本國旗插在山頂時,我試著想像那如果是我,我也會希望插上台灣的國旗拍一張,就像我們看到那些出國比賽的選手在獲獎時拿出國旗揮舞一樣的讓人感動(但更多時候我們無法揮舞國旗),那是一種以這個國家為榮的信念,相當令人感動。

查資料發現難波康子不是第一位登上聖母峰的日本女性,但我想每個努力過的人,都一定程度的鼓舞了其他人,讓他們知道,即時會遇到再多的困難,還是有人永遠堅持著,並且成功了!

當後來另一位拿出小朋友為他製作的旗子綁在聖母峰上,那整個情緒是很感動的,看到我整個眼眶都泛紅了。

 

演員介紹

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

傑森克拉克(Jason Clarke)飾演 羅勃霍爾(Rob Hall)

當演員戴上毛帽、護目鏡後其實不容易辨識出誰是誰,所以電影有刻意讓演員穿上不同顏色的外套以供辨識。

差資料才知道電影有刻意去找90年代的登山裝備(機場送行那段我倒是有發現背景停放的汽車是刻意找那個年代的)。

近年來的電影作品很多,像是《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys)的約翰·康納、《失控獵殺:第44個孩子》(Child 44)那個逃犯(戲份不多)、《猩球崛起:黎明的進擊》(Dawn of the Planet of the Apes)與猩猩接觸人類的領隊。

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)飾演 史考特費雪(Scott Fischer)

近年來電影作品很多,但最為台灣觀眾所熟悉的應該是《斷背山》(Brokeback Mountain),希斯·萊傑(Heath Ledger)外的另一位主角。

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

喬許布洛林(Josh Brolin)飾演 貝克威瑟斯(Beck Weathers)

差點摔下梯子罵人那位、躺在難波康子旁本來被認為已經死掉那位。

Advertisements


演出的電影作品非常多,像是《MIB星際戰警3》(Men in Black 3)裡年輕的K探員、《透明人》(Hollow Man)研究團隊的一員呀。

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

約翰霍克斯(John Hawkes)飾演 道格韓森(Doug Hansen)

近年來的電影作品也蠻多的演員。

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

森尚子(Naoko Mori)飾演 難波康子(Yasuko Namba)

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

Martin Henderson)飾演 安迪·哈里斯(Andy ‘Harold’ Harris)

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

綺拉奈特莉(Keira Knightley) 飾演 羅勃的老婆 珍霍爾(Jan Hall)

代表作品是《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)系列的女主角,近年來的電影作品也蠻多的。

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

羅蘋萊特(Robin Wright)飾演 貝克的老婆 琵琪威瑟斯(Peach Weathers)

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

艾蜜莉華特森(Emily Watson)飾演 海倫威爾頓(Helen Wilton)

背後那位男演員是飾演 蓋伊柯特(Guy Cotter)的 山姆·沃辛頓(Sam Worthington)。

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影劇照

我完全能體會登山要觸碰最高點這樣的念頭呀!

 

附註一

各名稱採用字幕之翻譯,高度則是上網查詢得知。

 

電影週邊

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影海報 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影海報 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影海報 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影海報 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 電影海報

電影海報

 

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 廣告看板, 哈拉影城 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 廣告看板, 美麗華 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 廣告看板, 美麗華 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 廣告看板, 美麗華 Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 廣告看板, 喜滿客

電影海報     

 

特映會

這是受邀參加「UIP」舉辦的電影特映會,

觀賞戲院:美麗華大直影城 (捷運劍南路站)(台北市中山區) 版本:IMAX 3D

 

關於文章

Movie, Everest / 聖母峰 / 绝命海拔 / 珠峰浩劫, 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:Everest

其他名稱:聖母峰(台灣)、绝命海拔(中國)、珠峰浩劫(香港)

影片年份:2015年

Advertisements

出品國:USA、UK

出品:Cross Creek Pictures, Free State Pictures, Univer

發行商:UIP

語言:English

導演:巴塔薩科馬庫 Baltasar Kormakur

編劇:

賽門鮑弗伊 Simon Beaufoy
蘭姆多布斯 Lem Dobbs
Justin Isbell …… 劇本
Mark Medoff
威廉尼柯遜 William Nicholson …… 劇本

演員:

傑森克拉克 Jason Clarke …… 羅勃霍爾 Rob Hall
傑克葛倫霍 Jake Gyllenhaal …… 史考特費雪 Scott Fischer
綺拉奈特莉 Keira Knightley …… 珍亞諾 Jan Hall
羅蘋萊特 Robin Wright …… 琵琪威瑟斯 Peach Weathers
艾蜜莉華特森 Emily Watson …… 海倫威爾頓 Helen Wilton
山姆沃辛頓 Sam Worthington …… 蓋伊柯特 Guy Cotter
喬許布洛林 Josh Brolin …… 貝克威瑟斯 Beck Weathers
Clive Standen …… Ed Viesturs
約翰霍克斯 John Hawkes …… 道格韓森 Doug Hansen
麥可凱利 Michael Kelly …… 強克拉庫爾 Jon Krakauer
Tom Goodman-Hill …… Neal Beidleman
Martin Henderson …… 安迪·哈里斯 Andy ‘Harold’ Harris
Charlotte Bøving … Lene Gammelgaard
Ang Phula Sherpa …… (雪巴) Ang Dorjee
Thomas M. Wright …… Michael Groom
Pemba Sherpa …… Lopsang
森尚子 Naoko Mori …… 難波康子 Yasuko Namba

 

劇情簡介

本片是《禁運品》導演巴塔薩科馬庫最作品,2015威尼斯影展開幕片,《魔鬼終結者:創世契機》傑森克拉克、《震撼擂台》傑克葛倫霍、《模仿遊戲》綺拉奈特莉、《紙牌屋》羅蘋萊特等主演。影片在尼泊爾聖母峰、義大利阿爾卑斯山、羅馬Cinecittà Studios和英國Pinewood Studios等地拍攝。

近百年來,世界各地的探險者為了追尋啟發性的時刻與生命中的意義,試圖攀登地球上的最高點,同時也是最險峻之地的聖母峰。本片改編自1996年的真實山難事件,這場知名山難在當時是聖母峰史上單日死亡人數最多的一次,劇情描述兩組來自世界各地的登山隊伍,分別是由羅伯霍爾(傑森克拉克飾)為首的紐西蘭冒險顧問遠征隊以及西雅圖「山痴」遠征隊領隊史考特費雪(傑克葛倫霍飾)等兩組人馬,嘗試征服世界最高峰喜瑪拉雅──聖母峰的過程。兩隊在這場挑戰極限的登山之旅中,花了兩個月的時間攻頂與適應高山不利生存的嚴峻環境,1996年5月10日當天,兩隊來到這趟冒險的最終段,霍爾的隊員已在當日攻頂準備下山,怎料一場暴風雪正朝他們靠近,體力盡失的隊員們受困山中,當天他們都已攀爬超過27小時,開始出現視力模糊、凍瘡、缺氧以及失溫的狀況,在這場人類韌性的最終考驗中,他們必須靠意志戰勝自然。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. Teresa Huang 說:

    您好:

    三采文化即將於10月2日出版由暢銷日本作家─湊佳苗所著《絕唱》中文版,
    因搜尋到您會在部落格上分享試讀的心得,希望能邀請您試讀《絕唱》並合作分享心得,將會在新書出版前給您試讀電子書稿,新書上市後會繼甕一本因書《絕唱》給您,若您有這個意願,還請您回覆信件至 teresa_huang@suncolor.com.tw,謝謝您!

  2. dinosaurs 說:

    Teresa,

    謝謝您的邀請,因為這幾天還在趕稿子,等趕完之後看看時間上允不允許,若有空就會儘快回覆您。:)

  3. now20150909 說:

    這部電影的張力其實不錯,要看的時候是有Google一下,根據整個事件是台灣隊所佔的成分比較多一點,小爭扎一下,但也去看了裡面只提到兩三個場景有關台灣,所以….我下的心得是團隊真的非常重要

  4. dinosaurs 說:

    因為很多部電影都是在講團隊合作的重要性,下這個標題我的文章副標重複性會很高,所以挑更深層的部份出來說。XD

  5. now20150909 說:

    http://www.plurk.com/m/p/4n7c8h 此篇就把台灣隊述說的體無完膚的!所以看完真的放了一顆炸彈在身上XD

  6. now20150909 說:

    http://www.plurk.com/m/p/4n7c8h 此篇(五年前)就把台灣隊敘述的體無完膚的!所以看完真的心情滿沉重的,這也難怪電影無呈現台灣隊的理由吧!

  7. dinosaurs 說:

    心得中有提到我有看到一個台灣帶團的人出的書,不確定書名了,可能是10年前看的,很有可能就是指討論串中提到的這位。那時光聽他的說法就覺得他問題一堆了,很糟糕。

  8. dinosaurs 說:

    我統一回覆在另一則留言嘍。:)

  9. Deltz 說:

    很好看的電影!!
    是說我在看的時候完全認不出Sam Worthington XDD

  10. dinosaurs 說:

    Sam Worthington 的戲份不多呀,可能是想給觀眾找彩蛋的驚喜,之前《人形海象》好像就有玩這種哏。XD

  11. roomysky2316 說:

    得雪盲那位記者就是「聖母峰之死」的作者,他的書把一堆人打的很慘,包括喬許布洛林的角色、費雪旁邊那位副領隊、南非遠征隊的領隊、還有台灣遠征隊,但導演似乎對他有蠻多意見的,這部直接狂轟他XDDD

  12. dinosaurs 說:

    我只有看過台灣領隊寫的那本。覺得台灣的那位領隊心態不太正確(從他的說詞我還能看出他心態不正確,你就知道有多誇張了)。
    但國外的還沒看過,有機會會去找來看,感謝您的分享。
    我覺得會像《羅生門》那部電影(若找不到電影小弟也有寫過心得),每個人都會避開對自己不利的事情,包括個性上的弱點、道德上的自私等等,很難真的有標準答案。XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *