《先生媽》演職員表‧發行‧宣傳‧海報

電視節目資訊說明

類型:獨立單元劇
名稱:先生媽
其他名稱:Doctor’s Mother(英文)[附註4]
年份:2017年
國家:台灣
語言:閩南語、日語
首播平台:台視
電視首播:2017/05/07 20:00 ~ 22:00
導演:
李志薔
編劇:
未提供
演員:
梅芳 先生媽
李李仁 錢新發/金井新助/かない しんすけ
張詩盈 錢王金英
張捷 錢盛昌
謝飛 錢盛吉
藍葦華 大山金吉/おおやま かねきち
A’N’D 安娜/蒼杏奈 杉村優子/すぎむら ゆうこ
岡本孝 杉村貴一/すぎむら きいち
大西由希也 杉村郡守/すぎむら ぐんす
楊宗樺 乞丐

故事大綱

(時間橫跨「皇民化時期」到戰爭末期,約西元1938至1943年)

K街正在舉行空襲演練,由街長、公醫錢新發、大山金吉和十幾位男性組成的「防衛團」(戰爭初期的男性民眾組織),對著日本國旗高唱國歌《君之代》,其中以新發和金吉兩人最為積極展現忠誠,隨後街長宣布由新發擔任防衛團團長,一旁的金吉顯得不是滋味!

新發回到家看到丫頭阿娟又在量米給乞丐,痛罵一頓,被後頭的先生媽聽到,拄著拐杖進來,大罵新發「你的田租三千多石,一斗米也不肯施,看不起散赤人嗎」!

暑假期間,錢家就讀帝大的大兒子盛昌,帶著日本同學杉村貴一和妹妹杉村優子回到錢家。貴一和優子從小在臺北長大,對鄉下的一切都十分好奇,雖與先生媽語言不通,卻聊得開心,新發更是欣喜兒子與日本人攀上關係。

總督府推行「皇民化運動」,新發積極申請「國語家庭」資格,搬進日式住宅、改日本名…。然而,全盤日式化的生活方式讓先生媽非常不習慣,當全家換上和服拍照紀念時,只有先生媽不願配合,更氣得用剪刀把和服剪碎說「留著這樣的東西,要是死後你們給我穿上,我怎麼去見祖宗」!

新到任的杉村郡守,竟是貴一和優子的父親,新發開心地逢人就說「郡守的女兒在跟盛昌交往,不用多久,我就要變成郡守的親家了」!不料傳到郡守耳中,惹怒郡守,為日後錢家遭逢的一連串巨變,埋下導火線…!

  • 附註4:官網或官方臉書、維基百科等處都找不到英文譯名,此為個人依照字義翻譯。

 

電視節目宣傳

電視節目海報

TV series, 先生媽, 主視覺海報

先生媽海報

 

TV series, 閱讀時光2, 海報

閱讀時光2海報

 

電視節目預告

劇情篇預告 2017/03/30
劇情MIX篇 2017/03/10
形象MIX篇 2017/03/01
形象篇預告 2017/02/23

 

《先生媽》相關文章:影評 | 演員 | 宣傳發行

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *