到九份玩的九個理由。遇到的每個人,都讓我感動(新北市瑞芳區)

九份夜景, 新北市瑞芳區

九份,一個充滿魅力的山城。

台灣那麼多觀光景點,為什麼唯獨九份這般深受人喜愛?

小豪利用這天到九份玩的經驗,歸納出九個到九份玩的理由,來跟大家分享。

 

這天跟芸、社長在瑞芳車站會合,坐公車上九份。

小豪想去太子賓館拍照,跟兩位朋友在九份分開,繼續坐車前往金瓜石。

但不知道太子賓館在哪,問了一下司機大哥「有太子賓館這個站嗎?」

旁邊一位乘客大哥熱心的告訴我,在金瓜石黃金博物園區下車再走上去即可。

在台北市住了三十年,還是習慣乘客那種「別人的事,關我屁事」的心態,遇到這位大哥熱心回答讓我蠻意外的。

 

金瓜石 新北市瑞芳區

由於大哥也是前往園區內走去,走在他後頭,他在岔路處告訴我該怎麼走,很是感謝。

我很喜歡金瓜石這裡寧靜的氛圍,少了塵世喧囂,能好好享受一個人與大自然間的接觸。

 

金瓜石太子賓館, 新北市瑞芳區

太子賓館關門了,只開放到五點,我晚了半小時。

今天是特地來這拍紫色的太「紫」賓館的說。

只好離開金瓜石園區,坐公車回去九份找朋友。

 

金瓜石派出所, 新北市瑞芳區

金瓜石派出所

 

金瓜石黃金博物園區, 新北市瑞芳區

金瓜石黃金博物園區, 新北市瑞芳區

金瓜石黃金博物園區內,一家以貓頭鷹佈置為主題的咖啡館。

 

金瓜石黃金博物園區, 新北市瑞芳區

等公車時遇到另一位很熱心的大哥,看我在看公車站牌,知道我在找要到哪裡等車,

問我是要去台北、九份還是哪裡,主動告訴我在哪坐車。

閒聊間也注意到大哥身上穿得服裝頗像導覽解說員,

於是我問到「太子賓館本來就是紫色的不是嗎?」

大哥拿出太子賓館舊照片讓我看,(嗯…並不是紫色的),然後為我介紹太子賓館的由來。

他早就下班了!還是願意為一個遊客熱心的介紹,這份熱情著實令我佩服。

我是隔天回家上網查資料後才發現,我知道的「太子賓館本來就是紫色的」其實是「台電的官方說法」,

文清大哥的文章中明確提出民國79年的照片,來證明台電說民國85年的太子賓館是紫色的說法是錯誤的。

金瓜石太子賓館(太紫賓館)修復史

文清大哥一直致力於瑞芳的文化保存推廣,一直都是我很佩服的人。

Advertisements


至於「官方說法」這事,小豪也覺得追求學問本來就應該多查證,並非一昧的接收資訊而不查證。

 

.理由1:採金、古蹟、山城

瑞芳山區金瓜石、九份這個不到平方五公里的山區,卻擁有台灣百分之九十五以上的金礦。

因採金而發展起來的山城,巷弄、道路、建築都是特色。(像是黑屋頂)

而後卻也因為不再採礦沒落,該區發展停滯,而使得古蹟保留下來。

 

.理由2:濃濃的人情味、認同故鄉的人

這天在金瓜石跟九份遇到的每個人,都讓我感動。後來在九份也是(稍後敘述)。

有多久沒這樣感受到這樣的人情味了,兩位大哥不會因為覺得這不干他們的事而讓我一個人獨自摸索。不會因為下了班就就覺得那些工作完全與自己無關,這需要對工作擁有熱情。

當然也不見得每次旅行都能有這樣的際遇,旅行對我來說一直都不只是去哪裡玩,而是透過這些際遇,去認識自己生長的土地。(當然會遇到好人也會遇到壞人)

 

九份老街, 新北市瑞芳區

回到九份後,得先去完成今天的另一個任務,先到老街上挑明信片。

 

九份老街, 新北市瑞芳區

說到「旅行 & 朋友」這件事,小豪生性較為害羞,平時不太會主動跟朋友互動。

但是朋友說過的每一件事,我都會用心聽。

有個朋友跟我說過她喜歡亮晶晶的馬路,兩年後我在四腳亭看到,就打電話告訴她,

又五年後在新開通的市民大道八段看到,又打了一次電話告訴她。

或是有個朋友名叫「小兔」,當我在路上看到特殊的兔子圖案、雕像、文字,就會拍照後寄給她。(沒錯,就是我那對好友水兔夫妻中的小兔)

有個朋友克克喜歡光影,每次看到光影也都會幫她拍。

我不會跟朋友說「你是我很要好的朋友」,不會跟朋友勾肩搭背,

但會在日常生活時,發現到朋友喜歡的東西,就趕緊跟他們分享。

回到這張照片的主題上,我有個朋友喜歡貓頭鷹,所以看到可愛的貓頭鷹時也會想送她。

不過這個陶笛我自己也好想要,我想帶著它爬山,在山頂吹奏。

在我認真挑選貓頭鷹時,老闆的媽媽一直跟我攀談,但小豪只回她說想慢慢看。

這時不小心偷聽到老闆跟他媽媽的對話,老闆跟媽媽說,讓顧客自己慢慢挑。

不過在我詢問問題時,老闆馬上又很認真的為我介紹小陶笛跟大陶笛聲音的差異,並現場各演奏一曲。

我挑超久的,一個是想送朋友,一個是自己想要的。

想挑朋友喜歡的顏色,但大隻的貓頭鷹沒那顏色,

Advertisements


考慮到能綁在陶笛上的中國繩結超可愛,又有朋友喜歡的顏色,但考慮到若擺著看當裝飾,繩結又顯得多餘。

又想挑一隻自己帶上山娛樂用,在高山上吹陶笛似乎頗酷的。

掏了皮夾出來看,知道今天急著出門沒去領錢就上山,身上錢不夠,最後只買了一隻小貓頭鷹給朋友。

我不知道老闆會不會覺得我是「澳客」,但我覺得老闆的熱情是我敬佩的。

老闆身為年輕人,他知道年輕人逛東西不喜歡老闆在旁過份關注的眼神;

身為一個老闆,他知道自己產品的特性,也能現場演奏。

我會覺得不管生意有沒有做成,顧客對於老闆的態度是很敏感的;做不成生意,或覺得對方可能不會買態度就不好的話,這生意也很難長久。

我對這老闆有好的評價,這是我在瑞芳遇到第三個讓我感動的人。

 

九份明信片, 新北市瑞芳區

到九份來,還有個重要的目的,要買張九份明信片。

我有一個朋友認識九年了,每年都會互寄卡片,或許是生日、或許是聖誕節,或許是我每一年的賀卡

明天就是我們認識滿九年的日子,我想挑個稍微有關聯性的卡片,「九」份的明信片。

*10年時去十分車站,11年時去十一街,12年時去十二寮,13年時去十三行博物館,我都想好了。顆顆

挑卡片又是一道難題,木板明信片容易受潮發霉、非標準明信片大小的又不易收藏、我想要的明信片圖案背面又剛好無法蓋章,

於是澳客小豪又在九份的五六家賣明信片的店裡選來選去,想找個滿意的卡片。

但九份老街七點半開始,街上的商家就陸續打烊,

最後回到老街前端(7-11那頭)還有營業的幾家挑選。

說到這又覺得有些愧疚,我最後只買了一張20元的明信片(郵票5元老闆也沒多賺),但卻在店家待了好久。

(還在那寫卡片,不過還好街上已經沒遊客,也沒擋到老闆生意)

不過老闆卻沒有趕我走,還做了一件好貼心,讓我感動的事。

在我寫明信片的過程,他幫我在明信片的那張塑膠套右上角剪了一個長方形的區塊下來,

他說:看你很珍惜這張明信片的樣子,你就連帶這塑膠套一起寄,

右上角這邊剪掉的話才能蓋郵戳,不然郵局人員會把塑膠套抽掉。

之後跟老闆聊了起來。他是當地的鄰長,講到九份的總總問題,

假日人潮過多時,廁所不夠,或是郵局搬到下面去(原本在老街)等等。

也聊到九份這為什麼七點半之後,大部分商家就打烊了,只剩上來喝茶看夜景的遊客會來,而這些遊客通常不太會買紀念品。

Advertisements


很多原本住這的人,到第二代後不願留在這,把店面租給他人營業。

垃圾車一走,僱來顧店的店員也跟著下班。

每個人旅行的目的都不同。而對我來說,去這樣認識一個地方各種生活形式是我所喜歡的。

雖然我不保證這些老闆在觀光客眾多時,還能有時間顧到每個顧客,但在這時間遇到的他們,才是真實的吧。

老闆是第四個讓我覺得「旅行真的是一件美好的事」的人。

 

.理由3:買紀念品送朋友

如果您是跟小豪一樣不擅長「搜秀」(Social)的人,那旅行時買份紀念品、寄張明信片給朋友也是個不錯的選擇。而九份絕對能提供這些需求。

 

九份豎崎路, 新北市瑞芳區

不同一般街道平面延伸,這條沿著山壁而建,兩旁滿是餐廳茶樓的豎崎路,

與九份老街垂直交錯,是九份最為人知的一條街道,昇平戲院、阿妹茶樓都在這條路上。

而在廁所旁這個點可以拍到街上茶館林立,幾乎每一秒鐘都有五、六個遊客在拍照。

拜宮崎駿的動畫電影《神隱少女》所賜,日本人來台灣玩,最喜歡的觀光景點應該就是九份了。

即使這天是非假日來到這,遇到的日本遊客至少也有五十人之多。

 

.理由4:看正妹、看帥哥

不管你喜歡的本地貨還是舶來品,日本妹、韓國妹、台灣妹,或是金髮碧眼的外國型男,九份這裡應有盡有。

 

九份老街, 新北市瑞芳區

逛著逛著,朋友們打來說他們拍完貓了,要一起去吃飯。

芸是我認識七、八年的好朋友了,如果上來北部玩我都會抽個時間相伴。

另一位是今天才認識的朋友,《台灣街貓偵探社》的社長。

 

九份老街, 新北市瑞芳區

九份這八點還有營業的餐廳只有兩三家。這家的裝潢蠻酷的,牆上貼滿了老闆娘的照片。老闆娘真是很有自信的人呀。

 

Kitty手機套, 新北市瑞芳區

芸的唉鳳Kitty手機套。這可愛造型的玩意讓我一直聽不清楚她說的話呀。><“

 

阿柑姨芋圓, 新北市瑞芳區

飯後我們來到九份阿柑姨芋圓吃冰,這家店也位於豎崎路上。

這家店最大的特色,就是可以邊吃芋圓邊看夜景。

 

阿柑姨芋圓, 新北市瑞芳區

首先要穿過工廠….

 

阿柑姨芋圓, 新北市瑞芳區

接著穿越幾間民宅…

 

阿柑姨芋圓, 新北市瑞芳區

最後終於來到這處有著大片玻璃的觀景台。

 

阿柑姨芋圓, 新北市瑞芳區

芋圓有冷熱兩種,夏天當然是要吃芋圓冰。

芋圓 + 紅豆、綠豆、大豆(其中一種或綜合皆可),一杯40元。

芋圓的食材中雖有芋頭,但做成芋圓後仍然保有芋頭香味,卻不會有芋頭那種吃起來乾乾的感受,討厭吃芋頭的朋友也可以嘗試。(小豪就不太喜歡吃芋頭)

芋圓口感不錯,香甜有嚼勁;三種豆類就普通的傳統口味,不特別令人驚訝;冰則是一般剉冰。

九份這比較有名的就這家跟老街上的賴阿婆芋圓,各有喜愛的族群,

小豪則是覺得瑞芳老街上的保雲芋圓食記)也不賴。

 

阿柑姨芋圓

地址:新北市瑞芳區豎崎路5號 

電話:(02)2497-6505

營業時間:09:00-21:00

 

.理由5:吃芋圓

來九份當然是要吃一下芋圓呀!

 

.理由6:看夜景

九份可以看夜景的地方蠻多的,老街走到底端,有個平台可以觀賞夜景。或是老街前端處也有觀景平台。許店家也都有觀賞夜景的窗口。

 

.理由7:享受與朋友家人相聚的時刻

台灣人比較「閉俗」(害羞),到這種可以看風景,可以吃吃喝喝的景點;很適合帶爸媽來,也適合一群朋友一起來,而情侶來也能從中感受到浪漫的氛圍,很不錯的旅遊景點。

 

九份街貓, 新北市瑞芳區

飯後,開始拍貓。(先拍貓的話可能就要餓肚子下山了)

阿柑姨芋圓附近住宅一隻窩在冷氣機上頭休息的貓咪,表情動作都很可愛。

社長很厲害,哪裡有貓都知道。

依照台灣網路的發展趨勢,以後網路上將會有正妹演藝圈跟貓咪演藝圈兩種。(現在許多貓的知名度不亞於藝人呀)

 

九份街貓, 新北市瑞芳區

睡得好舒適的樣子。

 

九份街貓, 新北市瑞芳區

窩成一團睡的樣子也很可愛。

 

.理由8:拍貓

山區多老鼠,更何況是採礦區這種密集的住宅與飲食,於是像九份或侯硐這些地方早期都養了許多貓來抓老鼠。

而貓咪近年來深受台灣人民喜愛,我想這跟台灣大環境改變有關。

早期養殖動物或種植農作為主的農業社會,養幾條狗來顧家是很普遍的。

隨著工業都市發展,住宅越來越密集,都市居民不再有足夠的空間養狗(自己住就不夠了),養貓逐漸成了流行。

隨著養貓的人多,愛貓的人跟著變多,拍貓的人也跟著變多,互相影響而越來越有這樣的趨勢。

拍貓,在台灣正流行。

 

.理由9:享受悠閒的氣氛

九份在人潮散去後氣氛相當悠閒,山城本來就給人一種與世俗隔絕的放鬆感,如果跟女友手牽手走在昏黃的巷弄間,好像全世界就只剩兩人一般。

不過假日九份遊客眾多,到九份若想享受悠閒氣氛,可盡量避開假日。

另外小豪個人更愛金瓜石的悠閒氣氛,若假日來玩,不妨往金瓜石去吧。

 

謝謝觀賞。請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.跟我一起去旅行吧!旅行目錄

.人生不就是要吃吃喝喝嗎:食記

.旅行最貴的就這個:住宿

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

18 個回應

  1. 小桔子 說:

    我也覺得九份是我去過的老街中最值得再去的,不過你拍照技術比較好,我拍的就….

  2. 狮城客 說:

    九份经你这样细腻描述,下回到台湾一定是行程之一!

  3. dinosaurs 說:

    歡迎有機會的話來台灣玩,感受一下人情味。:)

  4. dinosaurs 說:

    多謝捧場,但我也只是靠相機的Auto模式去拍而已…:P

  5. martinaray 說:

    🙂 感謝您的介紹,看了我超想企&gt;&lt;~~不過不知道帶小BABY去會不會累死自己 XD

  6. dinosaurs 說:

    帶小BABY可能會很累,因為很多樓梯。:P

  7. 小白鯨 說:

    我剛從九份感動回來…
    我不喜歡擁擠的人潮,我鑽小巷弄,想要發現九份的另類風情。

    可是,來到你這裡,我才發現我對九份的認知,太淺薄!
    被你的九個理由,狠狠的感動!

    你是一個很認真生活的人!一個讓我欽佩折服的人!
    很高興能夠認識這麼棒的你!!
    ^_^

  8. dinosaurs 說:

    謝謝小白鯨您的讚美呀。
    我只是寫下自己在旅行的所見所聞,再加一點個人淺薄的知識。
    旅行中的觀察是很有趣的。:P

  9. 張銀鈴 說:

    真是太感動了!
    看完這文章讓我又回到學生時代第一次到九份的感覺(謝謝啦)
    但之後在去N.n..遍都是走馬看花的心態,從沒認真去體會當地的風情,氛圍
    只知道吃芋圓買芋頭ㄎ就走人了…. 人潮太多了!!
    靜心~ 觀察~ 知識~ 給與朋友之間的互動~
    讓我有感動到喔 ^o^

  10. dinosaurs 說:

    對於旅行或是生活,我都很喜歡觀察,所以寫得文章也都會偏這樣的走向。:P

  11. 張銀鈴 說:

    對於喜歡觀察的人總是讓我覺得很有距離感.是可怕的ㄋ~哈哈
    但這種人腦袋裏是裝了滿滿的內涵喔!!
    期待你寫出更棒的文章~人 事 物 ~
    謝謝小豪的回覆喔!!

  12. dinosaurs 說:

    禍從口出,所以不熟時會安靜一點。XD

  13. Lee 說:

    提供真完善
    我喜歡妳的
    理由五芋圓
    讓我愛九份

  14. dinosaurs 說:

    不用客氣,很高興您會喜歡。:)

  15. 半調子 說:

    九份不論晴天雨天都有它迷人的風情!!

  16. dinosaurs 說:

    的確如此,不管是好天氣、下雨都不同的風采。:)

  17. 九头龙 說:

    我喜欢九份山城之美,但去年过年去九份玩都遭小偷偷走身上盘缠让我没钱旅游且证件也不见,恨

  18. dinosaurs 說:

    九头龙您好,在人多的地方都得小心扒手,證件不見很麻煩,希望別再讓您發生這種事情了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *