橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市汐止區) [已歇業]

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

特色標籤在地住家口袋名單(驚艷+懷念)、排隊美食

汐止橫科有家生意非常好的素食麵攤,但是你在google地圖上找不到,報章雜誌上也看不到,

你可以在小豪的食記中看到許多這類的店家,話說小豪基本上是哪種本著神農氏嚐百草的精神,

會把所有店家一家一家吃過的那種,吃到好吃的店家就會一直去捧場。

這家店沒有招牌,也沒有店名,就連在地人也不見得知道,因為它不是開在市場的主要街道上,

當初跟這家店的結緣,也是小豪氏嚐百店的作法發現的,是我心中橫科的美食代表。

暫時用「橫科素食麵攤」稱呼,不過因為老闆名字叫阿霞(但不確定是那個霞),附近人也常以「阿霞麵攤」稱呼之。

 

這也算是我第一次吃到那種,明明是素食,卻好吃到比大多數葷食還好吃,

你完全不會認為你是為了吃素才來吃,而是為了好吃才跑來吃。

很多人做素食生意,是因為信仰關係,但是他們不會在食物口味上精進,

就憑著一個吃素念頭在做生意,以至於小豪吃過絕大多數的素食麵攤,都是很差的用餐經驗。

我沒有特別愛吃葷食或愛吃素食,只要食物好吃就會捧場。

 

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

價目表。麵的部份大致分為「乾麵」、「羹麵」跟「湯麵」(清湯麵)3種,

湯麵小碗30元、大碗40元,羹麵小碗40元、大碗好像是50元,

羹麵跟湯麵都會加「素排骨酥」,若不加要另行告知,

麵的種類則有:陽春麵、米粉、米苔目、冬粉、雞絲麵、油麵、板條。

 

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

雞絲湯麵(大)40元

跟一般的麵店一樣,小碗就是一球麵,大碗就是兩球麵,

而它大碗的湯麵只要40元,小碗的也只要30元,以前更便宜,這年頭很少有這麼佛心來著的麵攤。

小豪個人非常喜歡他們的湯頭,不知怎麼來著,百吃不厭,這不是誇示法,因為我真的至少來捧場過一百次。

湯的口感蠻特別的,好像有加沙茶醬,另外還有金針、豆芽菜、小白菜、香菜、香菇梗、丸子、豆類素食製品等。

 

他們的陽春湯麵我也蠻愛的,好吃。

或許旁邊就是手工製麵廠,我覺得南港這附近很多家麵攤的麵都很不錯,口感上特別讚。

不過我看來訪的食客都很愛羹麵,每次一下子就被搶光,還好我光湯麵就覺得很讚了,不用跟大家搶。

 

橫科素食麵攤, 陽春麵羹

陽春羹麵(小)

Advertisements


基本上看老闆的作法,湯麵都會舀一點羹,剩下則是加清湯,而羹麵就會有比較多的羹。

羹麵在口感上的層次變化會比較多,基本就是金針、豆芽菜、小白菜、香菜、香菇梗、丸子、豆腐、紅蘿蔔切絲、木耳、豆類素食製品等,

也是好吃,但個人喜歡吃陽春麵清湯的原因是,陽春麵本身的口感會凸顯出來,而那麵的口感又真的很不錯,湯雖然清淡但是很好喝。

各位就看自己喜好去點吧。

 

橫科素食麵攤, 小菜

小菜的部份主要有海帶、素雞、油豆腐

老闆通常會挑軟一點的海帶,我也最喜歡吃這種的,不過能吃到多軟的海帶就是運氣運氣了,這天來吃的就很讚!

很軟,但是又很Q,又有海帶的味道,這種就很不錯。

另外油豆腐我也蠻愛的,素雞則是覺得還好,不過這都見仁見智。

 

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

這家店在市場內,十點多開始用餐人潮就開始多了,除了店內坐滿外,店外常常也是一大堆人在排隊,

以至於點餐等上半小時是常有的事,但是這不是老闆故意拖慢煮麵速度,你可以發現老闆每天都超級忙得在煮麵,

也因為來買的客人實在太多,偶爾會遇到等餐等太久而發脾氣的客人,老闆因為在忙,口氣也不會太好,

你可以在一旁觀察老闆忙碌的程度,然後試著想像若是自己在那個位置上,是否也會忙不過來。

但是老闆其實是人很好的人,來這用餐要有等待的準備,我個人都會帶本書去看。

後來都是故意挑下雨天、一點以後(但這時賣完的機率也蠻高的)或十點之前(但這時剛吃完早餐,根本不餓)來吃。

人多的時候,需要寫單子,單子會依照順序煮,但人真的很多,要吃美食請有等待的耐心,

因為它好吃到大家都願意等,所以人潮才會這麼多。

 

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

菜單

人不多時,不用寫菜單,直接點。人多時要記得看一下菜單數量,可以大概知道要等多久。

 

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

用餐環境。

只是菜市場等級,用餐環境不佳,但我來吃過這麼多次,還沒拉肚子過。

 

橫科素食麵攤【捷運南港展覽館站】(新北市.汐止區)

我好像2008年就發現這間店了,也特地帶了相機來拍照。

至於一直沒有寫食記的原因,就是因為他們人太多了,我可不希望寫了食記讓人更多。

所以,只透漏這家店就在這條巷子之中,其餘的,有心就能發現了。哈哈哈

 

以前第一次來吃時,小碗湯麵是25元,大碗是35元,有次突然深深有所感受:

在經濟拮据時(月底或失業),你若只能用40元吃頓午餐,你會覺得自己很悲哀,

Advertisements


但若是用這價格吃到一餐好吃的午餐,你會覺得這很幸福。

原來便宜的食物,不只是金額上的便宜,還能提供一種幸福感。

 

店家歷史

.2014年9月 再度前往用餐,原老闆娘已退休。點了碗湯麵,湯頭、麵條還是很讚,配料的部份則是有改變。

 

橫科美食

橫科真的是佛心來著的好地方,橫科便宜好吃美食三連發:

橫科涼麵 / 赤肉、豬腸冬粉

橫科素食麵攤

橫科 劉家麵線

 

【店家資訊】

營業時間:早上08:30 ~ 下午13:30(星期一公休)

地址:橫科某條巷子內

 

延伸閱讀

=========吃==========

.坐捷運、火車吃吃喝喝:台北捷運美食地圖

.經典中的經典食物:闕小豪的美食菜單

.人生不就是要吃吃喝喝嗎:食記

 

========吃相關========

.活著就是要運動:運動(登山、單車、跑步)

.跟我一起去旅行吧!旅行

.旅行最貴的就這個:住宿

.按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製。

喜歡這篇文章,也歡迎留下回應或點個讚,謝謝您。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements


Advertisements

8 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    我上次看完展要帶我同事去…居然賣完了~~~~囧

  2. dinosaurs 說:

    其實1:!5分之後去就要碰碰運氣了,最好在1點前去。XD

  3. Gin 說:

    也是橫科附近的南港人.
    它的小菜超好吃,還有豆皮,以前都只會去買小菜,後來助手說要點麵才能加點小菜.
    不然到時吃麵的人沒小菜可點.但點麵少說要等半小時以上啊! 後來就比較少去了!

  4. dinosaurs 說:

    用餐時間等半小時是正常的,這也代表大家真得覺得好吃。
    我都會挑非用餐時間去。XD

  5. 訪客 說:

    您好,謝謝您詳細的介紹,請問有詳細地址嗎?
    在南港汐止一帶工作,也想要吃好吃(有幸福感)的素麵~

  6. dinosaurs 說:

    你好,從橫科涼麵往前走,第一條巷子左轉。

    http://char.tw/blog/post/37951214

  7. 訪客 說:

    謝謝~ 大概瞭解了! 🙂

  8. dinosaurs 說:

    不用客氣喔。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *