平溪黃昏小旅行(新北市平溪區)

109縣道(新北市深坑區)

常常在思考寫部落格時的方向,Google搜尋的到的東西,比較不是我想寫的。

以旅行而言,地名的由來、歷史淵源這類是我比較不想打在文章中的;

我會比較想要寫下自己的東西,對一個地方的感受、旅行的際遇、以及當下的心境等。

相同規劃的旅行,由100個人來寫,應該有100種類型,天候、心情、際遇、感受、喜好、觀察力、夥伴、造訪頻率等這些都是因人而異的差異呀。

我會按下快門的照片,一定有其原因,像上圖就是想拍那數量頗多的電線。

 

106縣道(新北市石碇區)

有時候也會想說,單一個人的觀察力又能厲害到哪去,很多旅程似乎不足以成為遊記,

像這天只是在下班時間因心情鬱悶,想騎車到平溪逛逛,再回家吃飯,寫出來的紀錄會不會讓人覺得毫無意義?

小狼 in 109線道(雙青公路)

 

新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所(天燈派出所), 新北市, 平溪區

新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所,又名天燈派出所。

上次來菁桐時是2013年3月,那時沒印象有看到這建築。

 

菁桐車站, 新北市, 平溪區

也沒印象去年來時菁桐車站有架起工地圍籬、遮雨棚。

寫遊記有時也是想透過照片與文字紀錄下當地當時的狀況。

店家評價:@愛評網@谷歌評論@臉書打卡

 

菁桐車站, 新北市, 平溪區 菁桐車站, 新北市, 平溪區 菁桐車站, 新北市, 平溪區 菁桐車站, 新北市, 平溪區

目前維修進度狀況。

 

菁桐車站, 新北市, 平溪區

記得第一次到菁桐時(能找到確切的照片是2006年的旅程),就對鐵路旁掛滿竹子許願筒印象深刻。

今年再來,能明顯感受到許願筒這特色被強調了出來,有更多地方懸掛著許願筒。

 

菁桐車站, 新北市, 平溪區

像是鐵道旁這顆樹上就掛滿了許願筒,遠遠看好像顆臘腸樹。

 

中埔鐵橋(情人橋), 新北市, 平溪區

平溪這邊有很多這種跨越基隆河的紅色鐵橋,隱藏在綠意中很是鮮明,這個是菁桐的中埔鐵橋,今天來發現通往橋邊的通道被整理出來,取名情人橋,上面掛了不少許願筒。

 

中埔鐵橋(情人橋), 新北市, 平溪區

中埔鐵橋(情人橋)

 

新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所(天燈派出所), 新北市, 平溪區

有巨大天燈造型的派出所,晚上會點燈,對於遊客來說是個很鮮明的地標,但當初在建造過程時有不少在地居民抗議。

發現遊客以香港、日本、韓國為主,有許多遊客都是那種參加小客車導覽的,司機兼導遊會帶遊客去他們想去的景點(或推薦遊客景點),並作解說。

天燈會有小動畫,解釋天燈的發明由來(相傳是諸葛亮所發明,又叫孔明燈),也會介紹為什麼平溪這地區會使用天燈(在山區防盜匪)。

比較特別的是有「環保天燈」,花費150元買張明信片,在上頭寫上願望,之後天燈上會投影出該願望。

店家評價:@愛評網、@谷歌評論、@臉書打卡

 

新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所(天燈派出所), 新北市, 平溪區

投影是模擬眾多天燈升空時的樣子,但呈現出來的畫面個人覺得不是那麼漂亮,反而有些雜亂的感覺,若是用平面顯示器來呈現會較適合。

Advertisements


 

平溪民宅, 新北市, 平溪區

又騎著車來到平溪車站這,很喜歡平溪這的老房子。

 

平溪第一家碳烤黑豬肉香腸, 新北市, 平溪區

平溪第一家碳烤黑豬肉香腸‧雞排

店家評價:@愛評網、@谷歌評論、@臉書打卡

 

平溪第一家碳烤黑豬肉香腸, 九層塔香腸

挑選九層塔口味,把香腸切開後加入芥末、大蒜、九層塔,三種味道都蠻棒的,口感上也不突兀與互相牴觸。

 

平溪老街, 新北市, 平溪區

還蠻喜歡在鐵道旁這家咖啡廳的佈置,二樓還可以看火車(不過非假日火車班次應該很少)。

街角28

店家評價:@愛評網@谷歌評論@臉書專頁

 

平溪老街, 小貓咪

可愛的小貓咪

 

平溪老街夜市, 新北市, 平溪區

屬於平溪在地人的小夜市

 

靜安橋, 小貓咪

離開平溪後來到十分車站,在靜安橋發現野生小小貓咪一隻,一直喵喵叫。

 

十分老街, 新北市, 平溪區

十分老街,商家就在鐵路旁是其十分鮮明的特色,這裡好多韓國、香港遊客。

 

十分老街, 新北市, 平溪區

在鐵軌上施放天燈也是這裡常見的景象。

 

十分老街, 百年老餅店

百年老餅店

 

十分老街, 新北市, 平溪區

精神標語,我很愛拍這種真實的街道樣貌,真正有歷史的文物。

 

十分老街, 新北市, 平溪區

十分老街後半段,比起熱鬧喧囂的人潮、攤販,我總是喜歡走在這種安靜的老街上,靜靜的,不是以一種旅遊的心態,而是用著在地人的步伐,走著。

 

附註:

Google, 新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所 Google, 新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所

看到天燈派出所上面的名稱時,印象中新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所不是在平溪車站那邊嗎?那這裡又有間新的同名的分駐所,是舊的搬過來?抑或是同時有兩間?

照片為翻拍 Google 搜尋資料,有機會會實際拍攝與求證。

 

旅行日期:2014年9月

 

平溪遊記

 

延伸閱讀

吃喝:食記台北捷運美食地圖闕小豪的美食菜單老街必吃美食夜市必吃美食

運動:運動YouBike

旅行:旅行

住宿:住宿

Advertisements


交通:公共建設

玩樂:電影院

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製。

喜歡這篇文章,也歡迎留下回應或點個讚,謝謝您。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    這派出所還真的滿有在地風格的~~

  2. dinosaurs 說:

    聽說在地人有些反彈聲音(應該是商家外)。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *