台北下雪記:汐平追雪

台北下雪記:汐平追雪-25

2016年1月24日這天,台北市下雪了,這應該是打從我出生以來第一次台北市除了陽明山以外也有地方下雪的經驗。

最早的相關消息,大概是日本在前一個星期就預告台北可能會下雪,但台灣的氣象局認為不可能。

接著24日凌晨就有朋友因為看到新聞說五指山[1]下雪了而衝上山頭,傳了張玩雪的照片過來。

隔天早上開始就不斷有各地下雪的新聞:阿里山、奮起湖、合歡山、五指山、陽明山、坪林、六福村;

沒看到新聞報導的,從朋友的臉書或LINE當中看到的:舊莊[2](0705大哥)、貓空(Ariel)、五分山(文清大哥)、姜子寮山(忘了)、觀音山(弟媳),坪林新聞有報但都沒看到雪的畫面,朋友(昱嘉)拍的照片更令人震撼。

 

台北下雪記:汐平追雪-01

連我弟都告訴我在停車場處看到了遠方山頭有雪,要我拿相機去拍。

 

台北下雪記:汐平追雪-02

鏡頭拉近

 

每當天氣比較冷的時候就會有民眾跑到合歡山等地去碰運氣看雪,但我從未這樣去追雪過,一來是因為生活習慣比較自閉,沒有朋友找我這樣衝,再來也沒有多餘的錢從事休閒旅遊。平時有在爬3000公尺以上的高山百岳,遇過不少次有下雪的狀況。

這次依然沒有打算去追雪,當我中午正要煮泡麵來吃時,老媽打電話來說汐平路下雪了,要我趕緊騎車上去看;本來是沒打算上去,但想想這經驗難得,還是去拍個照紀錄一下好了。

沒想到我的小野狼冷到發不動,多套了件背心、帶上手套,騎著老弟的機車就準備上山拍雪,路上正好遇到老弟他們回來,後來就約好一起開車上山。

附註1:約略是新北市汐止區、新北市萬里區、台北市士林區的交界

附註2:台北市南港區舊莊山上的茶園

 

台北下雪記:汐平追雪-03

當我們驅車來到新台五線要轉入汐平公路時,對面車道亦有不少車子正要下山,幾乎每台車上都有小雪人。

 

台北下雪記:汐平追雪-04

拍張照片來證明,這裡是剛轉進汐平路不久。

 

台北下雪記:汐平追雪-05

鏡頭拉近

 

台北下雪記:汐平追雪-06

再拉近

 

台北下雪記:汐平追雪-07

再拉近

 

此時心情是很雀躍的,一心想著趕緊上山看雪,像個小孩子式的居然有些希望時間能快轉。

 

再往上開一小段,先是發現天空落下的不像是雨,而是雪(或霰),還停在路邊拍了一小段影片。

 

台北下雪記:汐平追雪-09

先是慢慢能在路旁樹林處看見樹枝上有小面積的積雪,到這段甚至已經能在路旁草地上看到積雪,也有不少民眾在路旁玩雪。

 

台北下雪記:汐平追雪-10

開到這個位置時,車陣已有些塞住停滯,路旁的積雪狀況也不錯,我們就先停路邊了。

 

來段錄影,音樂是車上的聲音。

 

台北下雪記:汐平追雪-11

我們走上一條小條產業道路,眼前的雪景實在令人難以相信我們正處在汐止。

話說對這條汐平公路並不陌生,以前念松山工農,信義區沒有什麼自然景觀,因此每次同學們相約要遊山玩水烤肉,就會就近跑來汐平路這(有時也會跑汐萬路、外雙溪)。看到熟悉的地方有著完全不同的風貌,是很神奇的感受。

 

台北下雪記:汐平追雪-12

不過我也注意到並好奇,這樣的天氣會對農作造成損害嗎?

Advertisements


 

台北下雪記:汐平追雪-14

這片管芒似乎被雪的重量壓低了身子。

 

台北下雪記:汐平追雪-13

拍張特寫

 

台北下雪記:汐平追雪-15

伸出手來接雪

 

台北下雪記:汐平追雪-16

一直覺得這樣的景色只能在電影中看見,沒想到今天在汐止這邊就能看見。

 

台北下雪記:汐平追雪-17

整體來說雪覆蓋面積不算密集,一些像是馬路、低窪處都沒雪,但若是 Focus 在小區塊,也能有這種很雪國風情的景象。

 

台北下雪記:汐平追雪-18

來玩雪一定要捏雪,我不是雪人,我是雪BB-8。

 

台北下雪記:汐平追雪-19

我們車上的雪人1號,雪人一號因為夾雜太多泥土,後來被放生了。

 

台北下雪記:汐平追雪-20

應該有不少朋友知道我每天都會拍張天空,通常也都會有電線桿入鏡,這天的電線桿有點不一樣喔!

 

我們在這裡玩了好一陣子。

本來我以為下雪出門一定會很冷,不知道是不是興奮加上剛吃飽飯的關係,其實不會冷也。

也一直以為玩雪是很無聊的事情,是小朋友看到雪才會興奮,但真的親身體驗下雪(而且還是初次體驗)來說,光在這樣的場景下待著,就很好玩了,更別說捏雪人、拍照、丟雪球呀,接雪、吃雪,每個都很有趣。

 

台北下雪記:汐平追雪-21

後來又繼續開車往上走,發現剛剛待的地方已經很接近「姜子頭山展望台」,這裡有涼亭、石刻動物,很好辨識。

再往平溪方向走的雪更為明顯。

 

台北下雪記:汐平追雪-22

下雪後的草皮,應該被不少人踐踏過。(在上張圖片的同個地點,右側)

 

台北下雪記:汐平追雪-24

還有剛要綻放的櫻花,好像被雪凍結在某個時刻停止了。

 

台北下雪記:汐平追雪-26

後面這段除了柏油路以外整個山頭都是雪白的,會有種我現在好像是在日本自助旅遊的感覺,差別只一個小時以後,我能躺在自己溫暖舒適的床上。而不會有那種旅行特有的顧忌,旅行時因為人生地不熟,可能必須提早回飯店,或是還沒找好飯店可能會玩得不盡興,也不敢弄濕衣褲鞋子,會有很多顧忌;但如果是在自己家裡附近玩,那就什麼都不用擔憂啦,心情上是不一樣的。

 

台北下雪記:汐平追雪-32

也會想說,山頭看起來都嘛很類似,應該要來拍幾張具有辨識性的照片,像是「磐石嶺」的這間廟「福興宮」,足以佐證這是汐平路的辨識點。

 

台北下雪記:汐平追雪-34

福興宮的對面是「菁桐古道」的入口,也走過這條路,對它下雪的樣子應該是比一般人還要強烈一些些。

 

台北下雪記:汐平追雪-33

另一側能上磐石嶺的階梯。

 

台北下雪記:汐平追雪-31

這個更是足以用來證明所在位置的地標:耳空龜登山步道

 

台北下雪記:汐平追雪-30

我們又往前開了一小段,這段的雪景更為壯闊。(左側)

 

台北下雪記:汐平追雪-29

右側

 

無法全部入鏡,那乾脆用錄影的吧!

 

台北下雪記:汐平追雪-28

在這捏好了我們的雪人2號

 

台北下雪記:汐平追雪-27

來張覆蓋著雪的樹枝特寫

Advertisements


 

我們還有往前開一小段,開始下坡,雪景也不如山頂那段,接著就開車回家了。

 

台北下雪記:汐平追雪-35

這台車的雪人超大隻的,簡直像隻哆啦A夢。

 

回家後還蠻肯定自己想為這次台北下雪寫個紀錄的,不認為現在看會有什麼意義,但過個二三十年再來看,它可能會是一些新生兒不曾體驗過的回憶,也可能是台灣開始高頻率下雪的起點,誰知道呢?

 

台北下雪記:汐平追雪-36

附上隔日捷運的「Upaper」封面。

 

後記:關於全民追雪這件事

開始下雪後這幾天,陸續發現臉書上有朋友們在吵架,起因是除了興奮去追雪外,還有另一種聲音;認為這樣的大雪,會對養殖漁業、農業造成莫大的損害,去追雪的這些人怎麼還有心情玩得下去。安份一點的只在自己臉書上發表這種聲音,高調一點的,則到處到別人家裡論戰。對於這件情我也有不少想法,想來分享一下。

我會認為,這波寒流並不是去追雪的人造成的,也不是眾人期待下雪,天空就會下雪的,它不是我們可以控制的,玩雪反而比較像是苦中作樂、活在當下。

其次,今天追雪的行為並不是一種旁觀或幸災樂禍,它不是火災時跑到現場去看熱鬧,會影響救援,就算不影響救援在心態上也不好;玩雪時沒有人期待農漁業受到這樣的損害(就算再自私的人,也不會因為相關物價上漲而開心吧?),民眾開心的原因是看到雪,並不是因為看到農漁業受到損害而開心,這是有差異的。

再者,永遠都必須認知到這樣的事實,當我們開心的時候,一定有地方會有人在受苦受難。有因果關係的,像是靠雨天跟靠晴天吃飯的行業(像是雨傘業跟遊樂園)、靠天氣熱跟靠天氣冷吃飯的行業(像是冰店跟火鍋業者);沒有因果關係的,我們在開心或慶祝的時候,世界上有多少人正在生病、痛苦?難道我們就此就什麼節日都不要慶祝嗎?生日、跨年、過年,或是任何一個值得開心的時刻。

 

來探討為什麼會有這樣的聲音出現呢?猜想可能是發現新聞台別的新聞都不報,整天都在報導哪邊下雪哪邊可以玩樂,對於寒流造成的損害完全漠不關心,所以有人憤怒了。

可是這可以有更多的選擇呀!可以看比較均衡報導的電視台呀,可以關掉電視把那些時間拿去看看書呀;更甚至做出實際的貢獻,去做相關報導,現在科技這麼普遍,每個人都可以是訊息的來源、散播者。沒人關心,就從自己開始關心起。

如果已經認定一件事情是錯的(追雪的行為),我們能找出上萬種理由來批評別人:愛跟風、開車燃燒廢氣、製造垃圾、需出動警察維持交通、漠視其他新聞。可是在家上網看電視,不也是在用電嗎?更甚者,找人吵架到處讓別人不開心,非但沒達成勸阻效果,反而帶出更多紛爭。

我們只因為看到別人在追雪就認為對方沒有危機意識,但我們不是別人,永遠不會知道別人私底下有沒有在關心地球呀;關心地球不是有沒有去追雪的差異而已,而是從平時各種生活上的小細節做起,節約用水用電、垃圾做好回收利用、關心生態議題、任何方面都不浪費等等。

很多人喜歡看到天氣異變就喜歡說「地球快完蛋了」、「每個人都罪魁禍首」(把過錯都指責到別人身上對他們而言是快樂的事),但在說出這些話的同時可曾好好去瞭解過這些異相的原因嗎?什麼是正、負北極震盪,而學者認為全球暖化是「可能影響」還是有絕對的因素「造成這些現象」?總是把答案簡化成地球快完蛋了那是沒有意義的。

我會覺得必須去找出自己生氣的「癥結點」,針對問題去改變。如果你氣的是新聞媒體沒做到均衡報導,那你可以藉由改變收視行為、主動關切報導你認為需要被關注的議題,發揮自身的影響力等處著手。如果是別人的行為感到不爽,那可能就要從自身的想法上去改變了。

 

旅行日期:2016年1月

 

吃喝玩樂延伸閱讀

分類:食記運動旅行捷運&車站電影院住宿

目錄:台北捷運地圖

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎各位朋友用「轉貼網址」的方式分享在社群網站、部落格或論壇;欲節錄內容轉載請來信告知,勿盜用文章。喜歡文章的話也請留下回應或點讚喔。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. miracle0307 說:

    你拍的雪景好美啊,這樣的時刻真的很值得紀錄呢~
    後記我也看了,好有邏輯的論述(還有很理性的分析)
    我個人是覺得很多網路言論根本危恐天下不亂,或是想引起話題,甚至是發表不負責任的言論(發洩和幸災樂禍的言論很讓人沮喪,無奈這是最常看到的發言)
    唉…如果大家能夠多點理智和公德心就好了
    回到主題,追雪這件事本身,其實是很浪漫單純的啊…

    看你的文章已經有一陣子了,最近有打算開粉專&寫blog(應該是痞客邦,還有別的更好用的嗎?)才開啟帳號,在這邊留言
    很謝謝你分享fb教學文章,非常受用啊,少走好多冤枉路^^

  2. Jacky海外自由行 說:

    很特別的體驗~

  3. dinosaurs 說:

    我有些時間沒去嘗試「痞客邦」以外的部落格了,但就我所知,目前功能最強、最容易被搜尋到的,還是痞客邦,除非你打算用「臉書」做為經營的地方,不然部落格的話還是痞客邦比較容易發展。

    也謝謝你的留言鼓勵,我這邊回應的人不多,(可能是我根本沒時間去別人家留言互動),往往就是獨自一個人不斷的寫作,偶爾遇到鼓勵的,都會讓我很開心,感謝您。:)

  4. dinosaurs 說:

    算得上百年難得一見。XD

  5. miracle0307 說:

    嘿~~謝謝你的回覆
    寫作本身就是很值得做的事情啊,沒人看也會寫下去其實很好呢~
    寫作就是種生活的反映吧?
    我個人是還兼有抒發的目的啦,因為發現寫作的自己比較平靜呢!

    抱著分享的心情想寫作,是上個月中去完東京的時候,下飛機時真的有好多心情想分享喔(應該是文化衝擊太劇烈XD)
    因為我以前有寫無名,那種單純想分享的感覺又回來了,是好久不曾有的感受,於是我想一鼓作氣讓自己寫下去,好像是寫著寫著,發現生活都是自己去定義和塑造的,那就更該要開心快樂的生活下去啊…
    於是偽文青愛分享就產生了
    https://www.facebook.com/heartykidlsl/

    不過受限fb的呈現方式,我還在想要怎麼表達這種感動啦
    可能還是寫blog比較能抒發吧~

  6. dinosaurs 說:

    我當初去日本時也覺得衝擊很大,很多東西都跟台灣不一樣,不過自從2003年以後也沒再去過日本了(還在努力賺旅費中)。

    我會認為如果文章字數少,大概200字內,可以用臉書附圖發表。但如果是上千字,就比較適合用部落格來寫;找自己最習慣的模式比較重要,也可以兩者同時並行。

    祝偽文青愛分享人氣越來越高,創作分享是條相當有趣但也漫長的路。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *