照島再生酒場【台北火車站】(台北市中山區)

照島再生酒場, 台北市, 中山區, 中山北路一段

美食標籤新開店家日式料理口袋名單(懷念)、小眾聊天需服務費

店家推薦:赤炸牛蒡絲、唐揚雞塊(起司)(辣)、鹽烤大透抽、原燒玉米筍、鹽燒筊白筍、明太子雞肉串、起司雞肉串、月見雞肉棒、松板豬肉串(完整推薦名單請參考點菜單)

吃過推薦:好好吃/令人懷念:明太子雞肉串、唐揚雞塊(起司)(辣)、起司雞肉串、松板豬肉串、杏仁檸檬沙瓦、紫蘇梅角嗨 | 好吃/優先點:鹽蔥雞肉串、鹽燒雞軟骨、鹽烤大透抽、鹽燒筊白筍、鹽燒肥腸串、鹽燒大蝦串、梅汁蘋果醋、超日生啤酒

 

照島再生酒場位於中山北路上,離台北車站、捷運中山站都很近,是間老屋再生改造的日式居酒屋。食物好吃,裝潢氣氛十分適合好友與家人聚餐。

串燒(日文:燒鳥)大多不靠調味料,而是靠高溫去逼出食物的原味,烹飪技術較高;相較於夜市燒烤價格貴上不少,但夜市燒烤全靠調味料在撐。體驗過就會發現這裡的食材本身都不會特別去醃製,甚至多道料理連鹽巴、醬油什麼的都沒加,但是會搭配別種食材來提味。

 

餐點介紹

照島再生酒場, 點菜單(Menu)

點菜單(menu)

 

店家推薦

菜名後面有圖示的皆是店家推薦料理,名單如下…

沙拉:鱈魚肝沙拉、海濛照燒干貝

炒物:豚肉炒泡菜、綜合炒青菜

炊物燉物:紅酒燉牛肉、馬鈴薯燉肉

飽食:明太子炒飯、明太子和風披薩

揚物:赤炸牛蒡絲、蒜味噌雞軟骨、赤炸柳葉魚、唐揚雞塊(原味)、唐揚雞塊(起司)(辣)

烤物:赤烤鯛魚下巴、鹽蔥小卷、明太子手羽先、醬燒手羽先、鹽烤大透抽、骰子牛火烤蔬菜拼盤

野菜燒:原燒玉米筍、鹽燒筊白筍

燒鳥:鹽燒雞軟骨、鹽燒雞肉串、蒜味噌雞肉串、鹽蔥雞肉串、明太子雞肉串、神之雞筋串、手羽中正肉、鹽燒雞膝軟骨(至於燒鳥是什麼,請參考文初說明)

一夜干:午仔魚一夜干、鯖魚一夜干

手工雞團:月見雞肉棒

串物:培根蕃茄串、松板豬肉串、鹽蔥櫻桃鴨胸一夜干、極上牛肋條、鹽燒大蝦串

啤酒:朝日生啤酒、歐延格檸檬啤酒、惠比壽金麥啤酒

梅/柚酒/泡盛:白鶴梅酒原酒、沖繩鳳梨泡盛

清酒:白鶴生清酒、白壁藏氣泡、男山純米清酒、半藏神之穗、菊富士大吟釀、男山本釀造、大雪溪純米

角嗨/沙瓦:沙:紫蘇梅角嗨、黑醋栗角嗨、梅汁蘋果沙瓦、荔枝沙瓦、蔓越莓沙瓦、葡萄柚沙瓦

飲料:黑醋栗氣泡飲、梅汁蘋果醋

Advertisements


 

附註1:劃刪除線的是跟著菜單上劃的,不確定是季節限定或是其他原因。

附註2:一般我都會把這名單打在「店家推薦」上,但這家店推薦名單實在太多了,改打在菜單這;文章頭「店家推薦」上的資料為詢問工讀生時,她印象中顧客最常點的料理。

 

照島再生酒場, 點菜單

門口的菜單

 

經驗分享

1, 一般居酒屋因為顧客大多是來喝酒聊天的,在料理上口味會比較重。

2, 本 = 串,兩本就是兩串的意思。

3, 手羽先 = 雞翅膀

4, 串燒的部份大致上主要分成四種,用餐體驗中有較為詳細的介紹

明太子:明太子芥末醬沙拉

鹽蔥:加洋蔥、青蔥

鹽燒/鹽烤:加鹽巴下去烤

醬燒:相較於鹽燒外的另一種料理方式「汁燒」

 

調味料 & 餐具

照島再生酒場, 餐具

紙巾、牙籤、放竹籤的竹筒、七味粉、辣粉

 

照島再生酒場, 竹籤筒

放竹籤的竹筒

 

照島再生酒場, 餐具

餐具

 

餐點體驗

照島再生酒場, 餐點, 毛豆

店家招待:毛豆,味道還不錯。

 

照島再生酒場, 餐點, 明太子雞肉串

明太子雞肉串(兩本) 130元(體驗日期:2016年6月)

是在雞肉串的上頭淋上明太子芥末沙拉醬後下去烤過,芥末味道不嗆鼻但頗畫龍點睛,明太子增添咀嚼口感,沙拉醬的味道略甜;

雞肉的部份扎實,很有咀嚼感,表皮有烤肉的香味,但沒有用烤肉醬蓋掉肉味,仍可以吃到雞肉的味道。

整體來說屬於很好吃,令人懷念的等級。

 

照島再生酒場, 餐點, 波菜炒蛋

波菜炒蛋 150元

這道菜是工讀生推薦,名字後面沒有推薦圈圈的。

 

照島再生酒場, 餐點, 波菜炒蛋

炒蛋很鮮嫩,不像多數的炒蛋會炒到整片蛋皮是乾的,吃的時候還能看見蛋汁,個人覺得蛋裡頭有種很像起士的特別味道,不然就是之前便利商店有在推的那種農場產特別精緻口味的蛋。這炒蛋應該沒有加什麼鹽,就是吃蛋跟波菜的味道。

Advertisements


不過個人不愛波菜,即使這料理沒有什麼苦澀味,不難吃可是不會到下次來還會點那樣。不過我想工讀生妹妹會喜歡,應該是對她來說很迷人的一道菜,推薦給不討厭波菜的人。

 

照島再生酒場, 餐點, 唐揚雞塊(起司)(辣)

唐揚雞塊(起司)(辣) 250元

 

照島再生酒場, 餐點, 唐揚雞塊(起司)(辣)

這道菜的起士給的超大方的,整鍋鍋底厚厚的一層,就連別桌在上這道菜時也聽到他們驚嘆聲連連。

跟加在熱物中會融化的起士不同(像是雞肉串、三明治),焗烤的起士有點像之前的芝心披薩,份量夠厚的起士略為冷卻的瞬間本身吃起來就很有咀嚼的口感,它的起士裡頭又有顆粒,更增添這種咀嚼口感。屬於很好吃的等級。

唐揚雞塊感覺是偏向糖醋肉的作法,辛辣味很明顯,但又不是常見紅辣椒那種辣法,有種柑橘的味道很明顯,好吃。

 

照島再生酒場, 餐點, 起司雞肉串

起司雞肉串(兩本) 130元,本就是串的意思。

焦香味的部份很讚,肉吃起來不乾,這家店的串燒都很讓人懷念。

 

照島再生酒場, 廚房

吃到一半吃不下(現在食量很小),站起來動一動的時候才發現店內是用木炭碳烤的;看到廚房師傅專注於烤肉以及隨時滿頭大汗的樣子,突然很感謝師傅如此用心在料理,我們才吃得到如此好吃的料理。

 

照島再生酒場, 餐點, 月見雞肉棒

月見雞肉棒(一本) 80元

有點類似龍鳳腿,不過不是用豬肉跟高麗菜當內餡,而是用雞肉跟紅蘿蔔絲、某種很有咀嚼口感的蔬菜顆粒當內餡烤過之後,再沾上半熟生蛋汁;但個人還是比較喜歡雞肉串類的烤物。

 

照島再生酒場, 餐點, 梅汁蘋果醋

梅汁蘋果醋 100元

好喝的水果醋。

 

照島再生酒場, 餐點, 紫蘇梅角嗨

紫蘇梅角嗨 150元

紫蘇梅風味強烈,我喜歡。

 

照島再生酒場, 松板豬肉串

松板豬肉串(兩本) 130元(以下體驗日期:2016年7月)

可能是我們家附近市場賣的松阪豬(豬頸肉)料理的不好,一直都覺得豬頸肉比其他部份的豬肉還難吃,我還以為豬頸肉就是口感不佳才會很少聽到,近幾年取了松板豬的稱號才慢慢紅的(小豪的腦內推理過程)。

雖然有推薦符號但我完全不點去點,是朋友堅持要吃才點的。沒想到也因此意外的發現,料理手法的差異,居然能讓豬頸肉變得這麼好吃。

松板豬肉咬以來的時候肉質扎實卻又很Q彈(市場買的也有這種特色,但可能是味道不符合我的喜好,也沒沾醬沾粉,總之就是不愛),這個位置的豬肉真的還蠻適合搭配鹽下去烤,光這樣就很好吃了。屬於好好吃/下次優先點的等級。

 

照島再生酒場, 鹽蔥雞肉串

鹽蔥雞肉串(兩本) 140元

上次來看到好多人點,決定也點來吃吃看,覆蓋著滿滿一層超厚的洋蔥、青蔥,有點類似燒臘店常加的那種油滋滋青蔥,很適合搭配單純的雞肉使用(指沒有在添加醬油、胡椒粉之類的雞肉), 雞肉很嫩很好吃。稍嫌可惜的是有我不是那麼喜愛的洋蔥在裡頭。XD

 

照島再生酒場, 鹽燒雞軟骨

鹽燒雞軟骨(兩本) 110元

以前沒有吃過雞軟骨,第一次吃覺得還蠻新鮮的,也是那種自己不會點來吃,朋友點了才跟著吃,也突破自我侷限的料理。

軟骨就真的需要去咬然後咀嚼的食物,附著有少部份的雞肉,好吃。

 

照島再生酒場, 鹽烤大透抽

鹽烤大透抽 280元

烤透抽(中卷),中間的部份是卵,提供胡椒鹽與檸檬兩種佐料,加胡椒鹽還蠻常見的,也是比較重鹹的吃法;加檸檬則是更容易感受出透抽的原味與烤的風味。好吃。

Advertisements


 

照島再生酒場, 鹽燒筊白筍

鹽燒筊白筍 130元

有提供鹽巴與胡椒鹽可沾,如果是吃了太多重鹹的烤物後,不沾調味料直接吃也很好吃。

 

照島再生酒場, 鹽燒肥腸串

鹽燒肥腸串 130元

滷過的大腸再拿去烤,表皮酥脆,內部則是入口即化,比豆腐還要軟嫩,好吃。

 

照島再生酒場, 鹽燒大蝦串

鹽燒大蝦串(兩本) 150元

我們家樓下是釣蝦場,每天深夜經過都能聞到香噴噴的烤蝦,可是我懶得釣蝦也懶得烤,只好來吃別人烤好的。XD

基本的烤蝦風味,好吃。

 

照島再生酒場, 醬燒手羽先

醬燒手羽先 200元

醬燒是把食物沾醬後下去烤,醬料的口味較重,但有甜味與鹹味,味道還不錯。

吃的時候可以發現醬汁形成了一層薄膜把高溫鎖在醬汁裡頭,雞翅膀一咬下去,肉汁立刻大量湧現。

 

照島再生酒場, 超日生啤酒

超日生啤酒 500ml 140元

到居酒屋當然要來杯啤酒的呀,好喝!

 

照島再生酒場, 杏仁檸檬沙瓦

杏仁檸檬沙瓦 180元

本著好奇的心態點來喝,也因為上頭沒有推薦標示,所以壓根也沒想說要拍照,喝了幾口發現味道很特別後,才補拍照片。

逛夜市時常聞到杏仁那奇特的味道,是不討厭就不曉得為什麼沒買來喝過,平日喝過的次數也不多。把酒杯就口時就能聞到杏仁味,喝的時候杏仁的口感也蠻讚的,應該討厭杏仁味的朋友也不會排斥(朋友說他不愛杏仁味,但還是一下子就喝光了)。

 

用餐環境

照島再生酒場, 台北市, 中山區, 中山北路一段

我很喜歡觀察,這天還沒進餐廳用餐前就先拍了張門面照片,發現牆上用水泥雕塑著「照島計時店」五個大字,台灣早期老街店面很多都是這樣的建築。部份字體已剝落,看得出來應該是日治時期以前的店。

猜想,這間老房子以前應該是鐘錶行(計時店),老闆沿用原店名當餐廳的名字。

 

照島再生酒場, 用餐環境, 1F

進到屋內後,左側是可見式廚房,右側則有三、四桌桌椅。

 

照島再生酒場, 廚房

廚房

 

照島再生酒場, 用餐環境, 1F

1F 廚房旁的用餐空間

 

照島再生酒場, 用餐環境, 1F, 和室

1F底部是間有著透明屋頂的和室,我超愛這間的,總會希望自己家裡也能有一個這樣的空間可以用來閱讀、休憩,而且這種透明空間下雨也別有一番風味。

 

照島再生酒場, 用餐環境, 和室

入夜後顧客陸續上門,很能讓能放鬆的空間,每一桌大家都聊得好開心。

很適合三五好友下班後找個地方聊天放鬆、家人聚餐等都很適合。

 

照島再生酒場, 用餐環境, 2F

2F的用餐空間,牆上則是一些日本浮世繪風格的畫作。

 

照島再生酒場, 用餐環境, 2F

這桌能看到戶外(中山北路一段)的空間也不錯。

 

照島再生酒場, 節目訪問中

這天來正好有節目來訪,因為朋友也有受訪,所以順口問了一下,原來是美食節目《非凡大探索》,主持人還說朋友長得很像林奇葳。XD

 

照島再生酒場, 用餐空間

2F這就能看到原始建築的牆面,現在許多餐廳都會保留這種原始牆面,也很有特色。

 

照島再生酒場, 台北市, 中山區, 中山北路一段

逛一圈後就能體會為什麼店家會取名叫做「照島再生酒場」,照島是原本鐘錶行的名稱,再生應該可以解讀成老屋「再生」改造,酒場則是日語「酒館」的意思,這個名稱更能反應出這家店的三個特色。

 

裝潢

照島再生酒場, 裝潢, 舊式時鐘

門口就能看到的古老時鐘,上面寫的不是阿拉伯數字而是十二支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。這種時鐘時針一天只轉一圈嗎?

 

照島再生酒場, 裝潢, 日式通行證&繪馬

入口處有一片竹簾,上面掛了許多木牌,底下的我知道是神社許許願用的繪馬,但上方的就不知道了,只覺得很像日本的將棋。

 

照島再生酒場, 裝潢, 日式通行證

詢問後才知道是些通行證,像是日本的「鐵路通行證」,可以在特定區域不限次數搭乘;或是「溫泉通行證」,類似台灣的泡湯卷,但我覺得這個具有收藏意義多了,此外還有入山用的通行證等等,好好奇老闆是怎麼收集來的。

 

照島再生酒場, 用餐環境, 1F

廚房旁用餐空間牆上掛了三面古早時鐘。

 

照島再生酒場, 用餐環境, 1F

通往2F樓梯口處的日式物品擺飾

 

照島再生酒場, 裝潢

日本卡通很常見的狐狸面具,像《火影忍者》(NARUTO -ナルト-, 1999~2015)的暗部面具。

 

照島再生酒場, 裝潢

覺得很有風味的拍了。

 

照島再生酒場, 裝潢, 古早唱片機

古早唱片機

 

照島再生酒場, 裝潢, 古早電話

古早電話

 

照島再生酒場, 用餐環境, 1F, 和室

照島再生酒場, 用餐環境, 1F, 和室

和室牆上的海報

 

照島再生酒場, 裝潢, 時鐘

2F牆面上也有不少時鐘,在當時應該都是很新穎的舶來品吧。

 

造訪故事

首次造訪是因為朋友(代號a)的朋友(代號b)說「這是他朋友(代號c)開的店,希望我朋友(a)幫忙推薦」,於是朋友(a)找了我一起去品嚐,是由(b)招待的料理體驗,亦有提供基本的車馬費。

 

照島再生酒場, 結帳單

二次造訪是因為我覺得有幾道食物讓我覺得驚豔與懷念,只介紹五樣好像不太夠,又自掏腰包多體驗了幾道。

 

店家資訊

店名:照島再生酒場、照島時計店

地址:台北市中山區中山北路一段49號

電話:(02) 2562 4710

店家評價:@愛評網(9百+瀏覽)、@臉書專頁(6百+打卡)

營業時間:11:00 ~ 24:00

 

交通地圖

 

這裡附近有3個大眾運輸站可搭。

若是搭台北捷運,可搭至紅線、綠線交會的「捷運中山站」,從「2號出口」出來後,直走到「中山北路一段」過馬路後右轉,往前走到49號即可。

距離捷運站出口約500公尺,走路約7分鐘。

 

或是搭台北捷運到藍線的「捷運善導寺站」,從「1號出口」出來後,直走到「中山北路一段」後右轉,往前走到49號即可。

距離捷運站出口約750公尺,走路約12分鐘。

 

或是搭到台鐵/高鐵/台北捷運的台北車站。

 

延伸閱讀

鄰交通站:捷運中山站、台北車站/捷運台北車站/高鐵台北站(450公尺/7分)、捷運善導寺站[標籤]

捷運美食:台北捷運地圖

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 植物 | 動物 | 樂 | 旅行 | 戲院 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動

歡迎各位朋友用「轉貼網址」的方式分享在社群網站、部落格或論壇;欲節錄內容轉載請來信告知,勿盜用文章。喜歡文章的話也請留下回應或點讚喔。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 吃肉 說:

    肥腸感覺好好吃啊~用餐環境也很美!喜歡你的照片!

  2. dinosaurs 說:

    謝謝吃肉小編您的讚美呀。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *