《雨後驕陽》1~4集:誤會與無奈

台視旗艦八點檔, 雨後驕陽

台視旗艦八點檔《雨後驕陽》

我很喜歡自己土生土長的這塊土地台灣,當然也不是只掛在嘴邊說說而已,而是實際的去認識這塊土地。

不管是透過實際的旅行,或是閱讀相關的書籍,或是透過觀賞戲劇、電影來更認識台灣。

這天很幸運的受邀參加台視旗艦八點檔《雨後驕陽》的特映會(文章),搶先觀賞了兩集的內容,

除了在此推薦給大家外,也會寫下對該齣戲劇的心得。

 

台灣目前連續劇大多是偶像劇,或是比較灑狗血類型的,再不然就是轉播的韓劇,已經很少有本土題材的戲劇。

雖然說偶像劇沒什麼不好,而誇張的復活情節也很能引起大家討論,

但出於個人的喜好,我還是喜歡看到製作細膩、題材是能讓我去更認識台灣的作品。

 

《雨後驕陽》是一部以台灣傳統製鞋業為背景的八點檔,故事背景橫跨了三代,從製鞋業的興盛到沒落。

就目前觀賞過的兩集看來,戲劇的製作是相當細膩的,在年代場景的重現很認真,演員也是非常用心在演戲,劇本上可以看出非常費了很多功夫在寫作。

故事設定了一個因為時空背景的無奈作為開端,相愛的兩個人牡丹、木成在誤會與無奈下無法結為夫妻,而且牡丹後來還變成了木成的大嫂。

 

台視旗艦八點檔, 雨後驕陽 台視旗艦八點檔, 雨後驕陽

若是常來小豪部落格的朋友或許就知道,我看電影或戲劇都是會拿本筆記本記心得的,

我不敢說自己心得寫得好,但至少在觀賞作品與對待寫心得這件事情上是很用心的。

習慣會把觀賞到的一切好壞都寫下來,這次參與特映會前也是先問過接洽人員,對方說好壞都能寫,我才參加的。

不過這部是在戲院觀賞的,所以就是眼睛看著銀幕,手摸黑在筆記本上寫字。XD

 

台視, 雨後驕陽

《雨後驕陽》

首播:2014年3月24日

頻道:台視

時間:週一至週四 20:00 ~ 21:00

得獎:金鐘獎入圍(12)、金鐘獎得獎(3) @2014年金鐘獎

相關網站:@臉書專頁@维基百科

 

台視《雨後驕陽》HD官方版 線上看

第1集 part1part2part3part4

第2集 part1part2part3part4

第3集 part1part2part3part4

Advertisements


第4集 part1part2part3part4

第5集 part1part2part3part4

第6集 part1part2part3part4

第7集 part1part2part3part4

 

以下心得談及劇情,但連續劇不像電影,有些劇情即使透漏了也不至於會影響觀賞時的感受,

心得有依照集數做分段,要不要往下閱讀請各位看倌自行考量。

 

第1集、第2集

台視, 雨後驕陽, 劇照

原本應該是開開心心的迎娶新娘,不過新娘卻流著淚,旁邊一位看似與新娘相愛的年輕人也在哭泣。

這樣的開端很能吸引人想去暸解到底發生了什麼事?

這台掛著「出租汽車」招牌,車型看起來頗有歷史,應該是當時的計程車吧,那個年代迎娶新娘都是會租計程車的嗎?

本來在特映會上有開放現場互動發問時間,可是我不好意思舉手問,所以麻煩知道的朋友幫忙回答一下嘍。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

接著故事回到了早些時間,新郎遇到新娘的那時,新郎榮燦在到處拍照,水溝裡有一群小孩在抓青蛙。

這點在特映會結束後,我也聽到一些朋友在討論那台相機的年代(你們這些影評人看戲也太認真了吧),

我其實不知道那台相機的出廠年代,但看來是符合的,只知道牌子是「FinePix」的。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

但是青蛙我就有研究了,這應該是牛蛙,是因為食用被引進台灣而後在野外也大量繁殖的外來種,從女主角是觀音人這點看來,的確是牛蛙的分佈區域。牛蛙在台中以南就比較少了,只有雲林、嘉義一帶有廣泛分佈。

那個年代的人好純樸喔,小朋友看到相機都超開心的,搶著要被榮燦拍。跟現在小學生整天拿著唉鳳在那自拍差很多。

當時榮燦就遇到了新娘,後來跑去同梯兒子的滿月宴上,又遇到新娘,原來新娘叫牡丹。

這一段有很多東西都反應了那個時代的背景,像是買不起鞋子(這是個笑點,不破哏)、那時拍照總是會把餐桌也拍進去(就現代來說則是會避免掉那些雜亂的桌面)、桌上的黑松汽水瓶。

還有那個年代女生很多人都叫牡丹,小豪的姑姑就是這個名字,觀賞電影時總會多份親切感。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

榮燦積極的想去認識牡丹,但牡丹急忙離開,匆忙之下鞋子上的繡花掉了,榮燦拿著繡花跑出去還牡丹但牡丹不要,這個在後面也有呼應(先不破哏),這是讓人覺得劇本寫得很用心的地方。

原以為牡丹是害羞,但其實是為了跑回家顧店兼見喜歡的人。對方是部落的伙食兵,叫木成,牡丹家則是賣蔬菜的,兩人互有好感,但男方很木訥害羞。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

本來以為木成當兵還能跑出來約會也太扯了吧,但後來他回部隊被連長罵,還罰交互蹲跳,這就會讓人覺得這段落不能少。

不過這裡不只是要讓劇情合理才帶到部隊,原來榮燦是去眷探木成,帶出兩人的關係,然後榮燦在軍營第三度遇到牡丹。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

木成用芋頭葉幫牡丹畫腳形,要作鞋子送她,個人覺得蠻新鮮的。

有一幕很用心,就是數日後兩人再次在此相遇時,芋頭葉已經乾枯泛黃了。

Advertisements


對了,我其實不知道牡丹腳上為什麼要繫上紅繩,劇情也沒演到。不過查了一下資料,紅繩繫在左腳上是避邪,繫在右腳上則是期待真愛出現,能相伴一生的對象。繫紅繩也跟月老的傳說有關,傳說月老會用紅繩綁住兩個有緣的人的腳。

 

榮燦回台北後,跟母親說他要娶老婆,阿惜就跑去看一下對方長怎樣,還故意每樣菜都只買一個來刁難牡丹。(那個秤坨蠻古老的。)

這裡有段很寫實,阿惜知道牡丹有四個弟弟後,很開心,因為她認為牡丹媽媽「很會生男丁」,牡丹一定也會遺傳到。

這很真實!小豪阿嬤那一代的人都還會有這種觀念。(至於這論點準不準確可能得靠科學研究)

阿惜很滿意的回家後,榮燦家就準備找媒人去提親啦。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

就那麼恰巧木成就是從小在正義皮鞋廠當學徒,而正義的兒子榮燦又剛好喜歡上牡丹而前來提親,

牡丹誤以為是木成退伍後來提親的,所以害羞的答應了,

那個年代呀,是還沒有早到像清朝那樣由父母來決定婚事,但也有很多像劇情演得那種情節,男方會找個媒人去提親,女方會知道男方大概的身家背景,若是同鄉的或許會曾見過面,然後直到對方來登門提親之前都見不到男方,

就在這樣的誤會下,牡丹直到奉茶時才發現男方不是木成,而是沒有互動過的陌生人。(雖然見過三面,但那是榮燦對牡丹有好感所以印象深刻,但對牡丹而言榮燦就是陌生人)

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

牡丹當然不想嫁,但是在母親動之以情的勸說下,還是嫁了。

那個時代有件事情很明顯,就是勸女人要「認命」,不管遇到什麼難以克服的事,不想嫁某人、丈夫暴力、丈夫外遇等等,就是被母親一句要認命來帶過。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

Junior飾演黃榮燦(少年),演技其實比我期待的還要好。因為看到他都是上一些年輕人話題的談話性節目,沒想到他演這樣一個講著台語的角色卻也不會很突兀。

個性的刻畫上,可以看得出來他很喜歡牡丹,可以看得出來他對從小在他們家鞋廠當學徒、沒有血緣關係的木成,是真的把他當弟弟來看待。

往後幾集在個性上應該會有更深刻的塑造,衝突會加深。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

陳怡嘉飾演金牡丹(少年),演技不錯,尤其她有很多哭戲,那是很多演員難以做到的情緒詮釋。

雖然我是第一次看她的演出,但查了一下資料,她好像從2003年就開始在《名揚四海》與《七年級生》等作品中參與演出了。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

秋乃華飾演蔡阿惜,她給我的印象就是那種「壞婆婆」的形象。有時候一個演員把某種角色演活了,就會讓觀眾以為那是她本來的樣子。但是在特映會上看到本人,則是給人感覺很親切。

蔡阿惜的個性塑造也很真實,她看到牡丹看起來很會生就有了好感,看到牡丹在奉茶時跑開就有了嫌隙,我想以後可能會有很多婆媳問題會上演。

傳統女性似乎都很寶貝自己的兒子,從前兩集已經看得出來阿惜對兒子跟木成的態度是截然不同的,甚至常常為兒子抱不平。我想那是一種女人保護孩子的天性。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

陳博正飾演黃正義,他在這部作品中的情緒是比較內斂複雜的,不像在《陣頭》那樣動不動就得罵兒子。

對照起阿惜,正義就沒那麼藏私,當他看到別人家的孩子(木成)肯努力,就會去提拔,也把木成當成自己的孩子對待。

他之所以要在榮燦婚禮上收木成當兒子,大概是知道木成跟牡丹有段情(但他以為是木成單相思),為了以後不出亂子,所以讓牡丹變成木成真正的大嫂。

這是一種傳統「父親的愛」的表現方式,默默的做但是都不解釋。正義有句話說得不錯,大意是:

人生的路不是那麼好走,路上充滿艱辛,就是要能通過挑戰才是男子漢。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

楊子儀飾演劉木成(少年),看到他時我一直覺得很像網路名人「手槍伯」。

Advertisements

 

台視, 雨後驕陽, 劇照

心愛的人嫁別人,楊子儀有很多哭戲,演技很不錯。

在處理楊子儀的哭戲也用了很多不同角度的鏡頭,像是透過木窗、大雨,會加深觀眾那種淒涼、痛楚的感受。

 

你可能不知道的事

台視, 雨後驕陽, 劇照

.電影拍攝場景:剝皮寮

.電影拍攝場景:苗栗公館鄉出礦坑

.總劇長:80小時

.故事背景:民國47年6月(拜堂時背景黑板上有寫)

 

第3集

劇情就不詳細敘述了,大致上是木成得面對昔日愛人變成大嫂,又得住同個屋簷下情感上的掙扎糾結。

阿霞(陳玉霞)以照片的方式登場了,是由小甜甜飾演。

新登場一個小孩天寶,總是叫木成叔叔,跟著榮燦學藝。(原以為他是榮燦的小孩)

有幾件比較有感觸的事,戲劇有用心在呈現那個年代的一些現象,

像是蔡阿惜告誡牡丹,必須等得爸(正義)先夾過菜,並在盤子上敲三下後,其他人才可以吃這道菜,

我知道有些家庭會比較重視這點,但像我們家就不會這樣,個人則是覺得這樣一來的話,正義吃頓飯還真的很忙。

另外像是那個年代醫生看診會去病人家,開藥方還是用毛筆寫,拍戲的考究頗為重要。

還是能感受到木成寄人籬下的辛苦,像是阿祿師在叫榮燦「少年老闆」時,就看著木成揶揄了一下「除了你誰還有資格?」,

卻又在分配工作時,把較難的工作推給木成,說他是自己人,不吃虧啦。

也拿看到那種常見的子承父業時,爸爸認為兒子本事還不夠,但媽媽卻試著想說服爸爸下放一些權利給兒子,

這集中,阿惜就想說服正義把「派單」的工作交給榮燦,劇本上能感受到是有用心在寫。

目前都還是能感受到榮燦把木成當自己弟弟,對他很疼愛。 

 

台視, 雨後驕陽, 劇照, 陳怡嘉

金牡丹(陳怡嘉飾)這場淚流滿面的哭戲不簡單,鮮少有看到戲院是去呈現演員如此悲痛的情緒。

她對木成說的那句話令人頗有感觸:人要面對的事情很多,感情只是一部分而已。

木成說夢話「牡丹」時正好榮燦跟阿三要上樓(這段讓我擔心了一下),被阿三解讀成「老婆等」而化解危機,雖然有點牽強,但還算蠻有創意的。

 

台視, 雨後驕陽, 劇照, 梁修身

飾演將軍的梁修身也登場了,他是台灣知名的導演、演員,年輕一輩的朋友可能比較認識他兒子梁赫群。

 

第4集

人物關係稍微弄清楚了些,原來在正義鞋廠走來走去的兩個女生分別是阿三的老婆阿麗跟挽皮的老婆。

榮燦跟牡丹的有個女兒筱晴,而牡丹懷了第二胎。

木成跟玉霞大女兒雨嫻,二兒子雨貴,玉霞懷了第三胎。

 

簡單說這集的狀況是「偏心造成心結的開端」,

阿惜偏心牡丹讓玉霞很不是滋味,兩人都是懷孕,但玉霞還是得工作,而牡丹整日窩在房內休息,

榮燦因為將軍指定要木成來做夫人的鞋子而吃味,又被母親教訓說他讓弟弟表現太多,

雨嫻見筱晴拿了兩片蘋果也跟著拿了兩片,卻被阿惜訓斥,而丟下蘋果不吃。

人是很容易比較的,尤其遇到長輩偏心的狀況更是難以忍受,感覺這家庭開始有不少心結在產生。

 

這集比較有感觸的事,以前的人為了求個兒子來傳宗接代而用盡各種方法,(現代也是會啦,但沒那麼嚴重)

像是在床上擺南瓜,取其南瓜裡頭都是籽(子),也會求符咒,擺放八卦鏡等等。

另外得知製鞋業的祖師爺是孫臏。

這兩集的故事還蠻流暢的,不像一二集那般的苦情。

 

演員列表 & 粉絲專頁

第一代

黃正義 …… 陳博正(永遠的大玩偶~阿西陳博正

蔡阿惜 …… 秋乃華

第二代

金牡丹(少年) …… 陳怡嘉(陳怡嘉 IkeyaChen

金牡丹     …… 楊貴媚

黃榮燦(少年) …… Junior(韓宜邦)

黃榮燦     …… 檢場(檢場

劉木成(少年) …… 楊子儀(楊子儀

劉木成     …… 尹昭德(如尹隨行(尹昭德後援會)

陳玉霞(少年) …… 小甜甜 (小甜甜

陳玉霞     …… 鍾欣凌(鍾欣凌

蘇美芳(阿蜜) …… 黃瑄(黃瑄-Venus

第三代

黃筱晴(少年) …… 廖姿晴

黃筱晴     …… 林雨宣(林雨宣

黃筱曼(少年) …… 鄧筠庭

黃筱曼     …… 傅小芸(傅小芸(Official)

蘇小風     …… 方宥心(方宥心

王天寶(少年) …… 兵承育

王天寶     …… 王凱(王凱 Kai Wang

劉雨嫺(少年) …… 鄭伃庭

劉雨嫺     …… 鍾欣怡(鍾欣怡 Cathy Chung

劉雨貴(少年) …… 陳聖昌

劉與辰(少年) …… 趙柏翰

劉與辰     …… 歐陽倫(歐陽倫 x OuYang Lun

其他

阿麗    …… 謝麗金(謝麗金

阿三    …… 馬國畢(馬國畢

挽皮    …… 吳國州

將軍    …… 梁修身

將軍夫人  …… 田麗

鄭雲開   …… 古斌(古斌

阿祿師   …… 唐川

錢嫂    …… 蔡宜君(蔡宜君- 蔡呱步

貿易商蔡桑 …… 方少韋(方大韋-韋承昱

 

主要得獎紀錄

2014年 第49屆金鐘獎(完整名單

入圍,戲劇節目獎:台視《雨後驕陽》

入圍,戲劇節目男主角獎:韓宜邦(Junior)

得獎,戲劇節目女主角獎:鍾欣凌(粉紅豬)

得獎,戲劇節目男配角獎:陳博正(阿西)

入圍,戲劇節目男配角獎:楊子儀

入圍,戲劇節目女配角獎:林乃華

入圍,戲劇節目女配角獎:小甜甜

入圍,戲劇節目導演獎:周曉鵬、葉鴻偉

入圍,戲劇節目編劇獎:溫怡惠、李義澤

入圍,戲劇節目攝影獎:陳俊康、許智為、朱培基、葉道宏

入圍,戲劇節目燈光獎:謝建發

入圍,戲劇節目美術獎:蘇耀堂、李建裕

 

延伸閱讀

台視八點檔《雨後驕陽》特映會

.所有電視類作品心得,分類:電視、音樂、戲劇只列標題

.轉貼文章技巧:Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 訪客 說:

    很棒的分享~
    重看第一集才發現,天寶就是第一集滿月酒的那個嬰兒~榮燦同梯萬財叔的小孩~真的如滿月酒見面時所說,以後要給榮燦照顧

  2. dinosaurs 說:

    您這麼一說我才想起來這個關聯性,感謝分享。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *