2014年環島(2) 花蓮、台東、屏東

七星潭, 花蓮縣, 新城鄉

接續上一篇環島紀錄,順著太魯閣大橋南下來到七星潭,七星潭也是被問及到花東有什麼景點時幾乎每個人都會提到的景點。

剛進七星潭這好像是個空軍基地(花蓮航空站),正好連續有兩架戰鬥機飛下來,第一次這麼近的距離看著戰鬥機從頭頂上飛過,蠻震撼的。另一位騎車的朋友還被嚇到。XD

 

七星潭, 花蓮縣, 新城鄉

每天都會拍一張天空的照片,通常這張照片是特地拍的,沒意外的話一天也只會拍一張,不會多拍。

 

七星潭, 花蓮縣, 新城鄉

台灣最迷人的海灘之一:七星潭

 

光腳丫 in 七星潭(花蓮縣新城鄉) 光腳丫 in 七星潭(花蓮縣新城鄉)

一個人旅行大概也20年惹,以前出門還會帶腳架自拍,後來都懶了。而後想出來拍照的方式就是這樣,只拍自己的腳。XD

這次雖有朋友同行,但兩人都不愛拍照也不愛拍人,除非必要不然我就都自己拍。

應該要來為這一系列的照片想個名稱,就叫光腳丫好了!

 

七星潭, 花蓮縣, 新城鄉 七星潭, 花蓮縣, 新城鄉

本來是想來海岸拍夕陽的,但天空不做美,逛了一圈之後就往自強夜市附近去找今晚的住宿處。

 

松石旅館, 花蓮縣, 吉安鄉, 自強路, 花蓮火車站 松石旅館, 花蓮縣, 吉安鄉, 自強路, 花蓮火車站

晚上住在這:松石旅館【吉安火車站】(花蓮縣吉安鄉)

 

花蓮自強夜市, 蔣家花蓮創意棺材板 花蓮自強夜市, 吉立現打新鮮果汁 花蓮自強夜市, 林記燒番麥 花蓮自強夜市, 來來烤肉

來花蓮一定要去自強夜市的呀,這次吃了:蔣家花蓮創意棺材板、吉立現打新鮮果汁、林記燒番麥、來來烤肉

食記:花蓮自強夜市必吃美食【花蓮火車站】(花蓮縣吉安鄉)

 

小豪拍月亮, 自強夜市

小豪拍月亮 in 自強夜市

 

========== Day 3(二) ==========

 

花蓮勝安宮 王母娘娘廟 王母娘娘旁炒米粉, 花蓮縣, 吉安鄉, 自強路, 花蓮火車站 王母娘娘旁炒米粉, 炒米粉(小)

早餐去吃在地朋友推薦的:王母娘娘廟旁炒米粉【花蓮火車站】(花蓮縣吉安鄉)

 

花蓮縣吉安鄉稻香村

花蓮縣吉安鄉稻香村。會拍這張照片是因為周杰倫有首歌叫《稻香》。

進花蓮時就有詢問過朋友是想走花東縱谷還是花東海岸,朋友說要走縱谷,於是…

花東縱谷,我們來啦~

 

鳳信天主堂

鳳信天主堂(花蓮縣鳳林鎮鳳信里)

天主堂也是旅行時必拍。

 

光復火車站

光復車站(花蓮縣光復鄉)

 

花蓮觀光糖廠(光復糖廠), 花蓮縣, 光復鄉, 光復火車站

來到光復鄉之後第一個想到的就是光復糖廠的冰啦,在路旁看到花蓮糖廠的招牌時還在想花蓮糖廠跟光復糖廠是不是同一間?

請朋友拿出手機來搜尋光復糖廠,的確是在這,就衝進去啦。

 

花蓮觀光糖廠(光復糖廠), 花蓮縣, 光復鄉, 光復火車站 花蓮觀光糖廠(光復糖廠), 月明冰 花蓮觀光糖廠(光復糖廠), 花蓮縣, 光復鄉, 光復火車站

食記:花蓮觀光糖廠(光復糖廠)【光復火車站】(花蓮縣光復鄉)

 

林田山林業文化園區, 花蓮縣, 鳳林鎮, 萬榮火車站

我曾經到過萬榮六次都沒順利蓋到萬榮的微笑章(微笑護照),這次走花東縱谷本來就想把花蓮最後一顆章給補上。

在來糖廠的路上有看到林田山標示,當時覺得那不是「真的」林田山而錯過(印象中萬榮是在花蓮很下方的地方)。

Advertisements


還好糖廠離林田山不算太遠,再度驅車北上返回林田山。

 

林田山林業文化園區, 花蓮縣, 鳳林鎮, 萬榮火車站 林田山林業文化園區, 花蓮縣, 鳳林鎮, 萬榮火車站 萬榮鄉公所, 花蓮縣, 萬榮鄉

介紹:林田山林業文化園區【萬榮火車站】(花蓮縣鳳林鎮)

 

光腳丫 in 林田山(花蓮縣鳳林鎮)

光腳丫 in 林田山

 

林田山林業文化園區, 花蓮縣, 鳳林鎮, 萬榮火車站

在林田山這幾乎每間房子都找過了就是找不到萬榮的章,最後只在咖啡館這看見微笑章,但卻是鳳林的章。

打電話問朋友,朋友也是說在咖啡館這,我說這只有鳳林的章,朋友建議我往鄉公所去找找。

 

萬榮鄉公所, 花蓮縣, 萬榮鄉

路過七次萬榮,總算成功讓我蓋到萬榮的章啦!

 

萬榮車站, 花蓮縣, 萬榮鄉

萬榮車站(花蓮縣萬榮鄉)

 

富源車站, 花蓮縣, 瑞穗鄉

富源車站(花蓮縣瑞穗鄉)

 

富源車站, 花蓮縣, 瑞穗鄉 富源車站, 花蓮縣, 瑞穗鄉 富源車站

有刻意營造的車站,有常民文化館、小火車頭,另外再一旁住家發現可愛的獵犬木雕。

 

北回歸線紀念碑(花東縱谷), 花蓮縣, 瑞穗鄉

北回歸線紀念碑(花東縱谷)

北迴歸線碑全世界有9座,3座在台灣,6座在中國。

台灣分別在嘉義縣水上鄉、花東縱谷(花蓮縣瑞穗鄉)、花東海岸(花蓮縣豐濱鄉),台灣的我全造訪過了。

 

北回歸線紀念碑(花東縱谷), 花蓮縣, 瑞穗鄉

在這裡遇到一位獨自騎機車環島的女生,幫忙對方拍張照之後就繼續上路了。

 

========== 台東縣 ==========

 

農田

在池上這因為地面潮濕而停下來穿雨衣,順便拍張照紀錄到達台東的時間點。

 

池上火車站, 臺東縣, 池上鄉

池上車站(台東縣池上鄉)

不知道為什麼站名似乎被拆掉了,該不會是要改名為金城武站吧?

 

悟饕池上飯包文化故事館, 臺東縣, 池上鄉 悟饕池上飯包文化故事館, 臺東縣, 池上鄉 悟饕池上飯包, 雞腿飯包

來到池上一定要來吃個便當的呀!

食記:悟饕池上飯包文化故事館【池上火車站】(臺東縣池上鄉)

 

伯朗大道 & 金城武樹, 臺東縣, 池上鄉, 池上火車站 伯朗大道 & 金城武樹, 臺東縣, 池上鄉, 池上火車站 伯朗大道 & 金城武樹, 臺東縣, 池上鄉, 池上火車站

吃完便當一定要造訪的伯朗大道。

遊記:伯朗大道 & 金城武樹【池上火車站】(臺東縣池上鄉)

其實這是朋友說要去的景點,我連那隻廣告都沒看過,根本也沒想說要來這逛。然後又在這遇到北回歸線那位騎士。

 

關山鎮農會, 台東縣, 關山鎮 關山鎮農會, 台東縣, 關山鎮

台9線上,關山鎮農會剛好有關山鎮的章。

 

關山火車站, 台東縣, 關山鎮

關山火車站, 台東縣, 關山鎮

關山車站(台東縣關山鎮)

 

台東縣, 關山鎮, 電光村 台東縣, 關山鎮, 電光村

特殊地名:電光(台東縣關山鎮電光村)

Advertisements


 

鹿野地區農會, 台東縣, 鹿野鄉

5點10分,農會關門惹,我的鹿野章呀~~~

 

7-11新鹿野門市, 台東縣, 鹿野鄉

7-11 真是摩托車騎士的好朋友,7-11新鹿野門市

 

布農部落休閒農場, 台東縣, 延平鄉, 桃源村 宜興園民宿, 台東縣, 延平鄉, 桃源村

319鄉鎮 延平鄉,布農部落休閒農場。另一個蓋章點宜興園民宿也在這。

 

台東縣警察局正興派出所, 台東縣, 金峰鄉, 正興村

因為跟朋友一起旅行,不好意思偏離省道太遠去蓋章,還好透過朋友蟹子幫忙,得知位於太麻里市區旁(傳說中的太麻里隔壁?)的正興這個地方有個派出所,裡頭會有金峰的章。

正興是個蠻小的地方,進太麻里市區後問路,得知在釣具店旁有條小路上山後會到正興村。找到派出所後,警員告知章已經被收走了,說是洛神花節時拿去「薩斯克站」,說這個時間點已經關門了,不過還是可以去問看看。

順著好心警察指路的方向前進,路口左轉會在右手方向看到,看到整條街都是暗的,心都灰了一半;想說該不會還得再跑一次台東來蓋金峰的章吧?

還是跑進去店家門口看看,居然有聽到人聲!這時正好有人從辦公室走出來,被我嚇到,想說黑嘛嘛的辦公室外怎麼會有人站著。詢問後得知原來她們正好在趕金針花節什麼的而加班,順利蓋到金峰的章。這次的旅程一路下來運氣都超好的。

 

霎時客棧, 台東縣, 金峰鄉, 正興村 霎時客棧, 台東縣, 金峰鄉, 正興村

其實店名是「霎時客棧」,當時燈是關著的。

 

霎時客棧, 台東縣, 金峰鄉, 正興村

319鄉鎮 金峰

 

台東縣, 大武鄉, 大鳥村

很特別的地名:大鳥(台東縣達仁鄉大鳥村)

 

小豪拍月亮, 台東縣大武鄉

小豪拍月亮 in 大鳥村

 

李家鹹酥雞, 台東縣大武鄉

超酷的,這裡居然有鹽酥雞!在達仁這邊吃到鹽酥雞就跟在新訓中心裡頭吃麥當勞沒兩樣呀!立馬買了一份來吃。

 

山海關加油站, 台東縣, 達仁鄉, 安塑村

根據蟹子提供的情報,達仁鄉在台9線上的章,晚上還有開的店,山海關加油站就是一處,順利找到。

319鄉鎮 達仁

台東本島的章全蓋完啦,當下那種興奮的感受,完全不輸給爬上一座大山呀!

 

全家便利商店, 台東達人店 7-11, 台東達仁門市

結果在進南迴公路時才發現,達仁鄉現在有7-11(台東達仁門市)有全家(台東達人店)。

 

花東縱谷這一段最可惜的是在林田山拖太久,雖然那是一個很棒的地方,以至於我們進到鹿谷時天就快黑了。

我個人只是想蓋完花東的章,朋友也不反對,蓋完後的位置就是在達仁這。

詢問朋友意見,看他們想走原路回去,還是乾脆往高雄方向跑來個環島?

走原路回去缺點是景色類似,又得走一次蘇花,且感覺我們一路上離開的地方都開始在下大雨,走蘇花略增風險。

若走西部回去則是得多走南迴這段路,好處是到時走西濱會較快,而且可以完成兩位朋友人生中第一次環島。

最後我們決定要來個環島,晚上去住高雄。

 

南迴公路一直都是非常危險的路段,但這天晚上月亮份外明亮皎潔,照明的效果完全不輸路燈。

雖然在山上有遇到起大霧的狀況,不過只有在往旭海岔路那一小段不到三分鐘的路程。

一路上都讓我覺得運氣很好,蓋章、找路都算蠻順利的(跟以往經驗比較起來),天公也很做美。

Advertisements

 

========== 屏東縣 ==========

 

雙流教會, 屏東縣, 獅子鄉, 丹路村

雙流教會(屏東縣獅子鄉丹路村)

 

屏東縣枋山鄉

走枋山枋寮海岸線一路北上時,月亮照在海面上,整個海面呈現一種深湛藍的顏色,超級美麗。

若這時能坐在民宿外喝著啤酒看海,絕對是人生一大享受。

接下來就是高雄了。

 

========== 高雄縣 ==========

 

2014年環島

(1) 台北、新北、宜蘭

(2) 花蓮、台東、屏東

(3) 高雄、台南、嘉義、雲林、彰化

(4) 台中、苗栗、新竹、桃園、新北

 

延伸閱讀

.人生不就是要吃吃喝喝嗎:食記

.坐捷運、火車吃吃喝喝:台北捷運美食地圖

.經典中的經典食物:闕小豪的美食菜單

.活著就是要運動:運動(登山、單車、跑步)

.騎單車旅行:微笑單車 YouBike

.旅行最貴的就這個:住宿

.跟我一起去旅行吧!旅行

.戲院、捷運站介紹:公共建設

.按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製。

喜歡這篇文章,也歡迎留下回應或點個讚,謝謝您。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    我這禮拜也會帶老婆下去花東走走…看騎到哪算到哪囉~~
    我想你應該不會有空一起來了吧~~~哈

  2. dinosaurs 說:

    想去幾天呀?兩天?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *