《露西》大腦潛能的無限可能

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影海報

Lucy(法國) / 露西(台) / 超体(中) / Lucy:超能煞姬(港)

這部電影因為來台灣取景而造成話題,與狗仔隊發生衝突二度造成話題,電影上映時導演來台宣傳則是三度造成話題。

盧貝松(Luc Besson)絕對是國際知名的大導演,而有國際級的導演選擇在台北拍片,這讓許多台灣人覺得與有榮焉。

話題性有了,加上是UIP這樣的大公司在發行與極力宣傳,在台灣應該是連菜市場裡賣菜的阿嬤都知道的等級。這部電影有多熱門呢?首映當天光在信義威秀首映當天就有46個場次,著實很嚇人。

這部電影的題材與劇情就差不多是預告那些內容了,大部分觀眾看完應該都會有些困惑,尤其在片尾的部份。個人覺得是電影設定不夠細膩,才會讓人看不懂;對於導演想表達哪些含義,那就看每個觀眾自行解讀了,這些會分享一些小豪個人的看法。

 

.上映日期:2014/08/20

.電視首播:2015/11/14 21:00~22:30 @ HBO

.片長:89分

.電影資訊:@開眼@IMDb(6.6/31,062)、@爛蕃茄(64%/165)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Lucy(臉書)

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:大腦潛能開發、生命的意義、人類發展史、人類演化史、人體走私

電影場景:晶華酒店、台北盆地(台北101)

 

開門見山的說,個人覺得盧貝松的這部電影拍得不好,若撇開這部電影在台灣拍攝這種土地情感而言,整部電影幾乎找不到一個會令人讚賞的點。當初看預告時我就在想,這部電影根本就是「All X-Men in Lucy」,而且大腦潛能開發關超能力什麼事呀!

話說露西上映前的某天拿著遙控器在轉台時看到一小段電影劇情,大意是一名男子吃了朋友送他的藥,之後他的大腦開始變得非常厲害,可以從潛藏在腦袋記憶裡的小事去拼湊出有意義的訊息來;我原以為這是露西的幕後花絮,看了幾分鐘才知道是正在播映電影《藥命效應》(Limitless)。

當時並沒看完這部電影,對電影其中一個堅持是,會希望自己在看電影時是從頭到尾看完一整部電影。當時會覺得,就從露西的預告與藥命效應這一小段劇情來說,在詮釋「大腦發揮潛能」這件事情上,藥命效應比較符合科學、比較有趣,也比較能說服人。

露西最令人不能接受的一點便是,發揮大腦100%潛能關超能力屁事呀!就像你的電腦CPU跑到100%不會突然變成柯博文來保護你。這個設定是很瞎的,並不在所謂「科幻」的範圍內。

再者整部電影非常空洞、設定粗糙,從一開始露西與男友吵架(男友這角色設定的很隨興),被迫替男友運毒(那手銬蠻像為了劇情發展而設定),毒販在飯店內橫行無阻(瞎),把「CPH4」藥塞到露西肚中(為什麼要塞陌生人肚中),要眾人用人體走私(居然立馬弄到露西的護照?),露西因為肚子被踹而藥滲透出來,藥效發作,然後露西就黏到牆壁上去、黏到天花板上去。(這一段可能是要表現藥效在體內的衝擊,但違反地心引力實在是誇張)

露西開始發揮潛能,一開始就有辦法只用腦力就駭客到諾曼教授的電話、電視、收音機去,若懂點機械運作的原理,這一段根本是忽視了人類發展科學的所有歷程呀!也不花點時間掰個較能說服人的劇情。而且相較之下這能力比後來發揮的能力還扯,也沒依循0%~100%的順序逐漸發揮能力。

也會覺得露西個性有點不一,她殘忍的殺了囚禁室外的五個人(為了逃跑)、殺了司機(怕對方報警?)、殺了病患(因為對方也活不了),但對於始作俑者「黑幫」卻不下殺手,只是用刀刺黑幫老大雙手,只是讓走廊上追殺她的人騰空飄起失去攻擊能力而已?這行為還讓黑幫後來再度前往刺殺她,這個一個腦力開發過的人會做的事?

如果麥可貝導演是愛爆破出了名,那盧貝松大概就是喜歡危險駕駛出名的,只是露西跟警官逆向行駛那段並沒有讓我感受到太多驚喜。當大批警察追到圖書館要衝進去逮捕露西時,那些黑幫就這樣當著警察的面拿出軍火這點也讓我覺得很瞎。

 

接下來來解釋一下電影中較為特別的部份。導演用了很多自然界的畫面,有些是用在象徵意含,像是露西要進飯店幫男友送東西時,出現老鼠在老鼠夾旁徘徊的畫面來展現露西的「心境」。當眾多保鑣出現想抓她時,又換成獵豹在追逐鹿的畫面。這部份其實會讓我想起《性愛成癮的女人:上集》這部電影的表現手法。(包括那10%~100%也是)

電影中的試定是這樣子的,人類一般只能發揮10%~15%的腦力,若能發揮20%則可以控制自己的身體,若能發揮40%則可以控制他人,再上一個層次則能控制物體。

Advertisements


我相信若能控制腦袋要做任何事,是一定能獲得較大的力量、較為專注的精神、阻絕感到疼痛,這些露西也會。但露西有些能力感覺是參考其他生物的能力而設定,像是露西在進房間時就先對門板開槍,結果準確命中門後的黑幫份子,這就類似蝙蝠的超音波。而露西在機場時,瞬間把金色頭髮變成黑色,這不管是章魚還是變色龍都有類似的能力。

但是藉由觸碰就能探知他人腦袋裡的記憶、舉根手指就能讓所有人昏迷、暫停住人的行動,這些根本就是《X戰警:第一戰》X教授的能力呀!最後露西居然還能像哨兵一樣噴火,那些就會讓我覺得比較與大腦潛能開發無關。

 

電影快問小豪解答

露西為什麼在飛機上會掉牙齒、皮膚有粉塵飛出?

我們的皮膚中的角質細胞會不斷增生,老舊的會往外被推擠,脫離皮膚表層後形成我們稱之為皮垢。

這是我們身體每天都會因新陳代謝而產生的正常反應,但速度很慢,我們感受不到這變化過程。

而露西為了激發更高的大腦效率而必須付出更多的代價,新陳代謝太快,身體已經Hold不住,所以她必須再次借助藥物的幫忙。

 

露西幹麼坐著椅子在不同的空間裡頭飛來飛去?

電影舉了個例子,當一台汽車以一秒鐘繞地球好幾圈的方式在移動時,我們看不到汽車的存在,所以汽車是不存在的。

認為萬物的存在是一種「時間性」,大腦潛能開發後,就能穿越時空,這算是電影的設定。(這就有點像有人說若移動速度能超越光速,就能回到過去;別再相信沒有科學的說法了,請放過獅子的鬃毛。)

 

露西幹麼去碰那隻古猿露西?

露西知道自己來日不多(電影設定是只能活一天),想在死前留下些什麼,於是詢問諾曼教授「生命的意義」(我覺得若露西潛能已開發,應該由她來回答這問題才是);諾曼教授回答露西:生命的意義在於分享及傳遞知識。

於是露西回到300多萬前年,去找到那隻被認為是人類共同祖先的古猿露西,藉由手指接觸(我會想起《E.T.外星人》的海報),把人類的知識傳遞給她。

我們很難解釋人類在萬種生物之中會什麼會演化出這樣獨特的智力?會覺得這部份電影有點走外星人陰謀論,認為是高等智慧的人類把知識傳遞給人類的祖先,在電影中露西透過穿越時間辦到這點。

 

露西為什麼突然消失?

個人覺得盧貝松在這部電影中有呈現出中國一種「圓」的思想,舉起你的手指在空中畫個圓圈,中國有種思想認為事物的起點跟終點會接觸、循環,並且生生不息。

這樣的概念用在露西的潛能開發也是,當露西變成100%後反而是「反璞歸真」變成虛無,生物是從無到一個細胞,再分裂成兩個、四個,一直到出現複雜的生命體;露西反過來走過這個行程,變成最原始一無所有的樣子。

 

露西在手機上顯示無所不在的原因?

其實這部電影還探討到人類最懼怕的一件事「死亡」,還有比死亡更恐怖的一件事「死後並沒有留下任何東西」,這會讓人覺得自己存在的價值被否定掉。

於是電影說,生命追求不死的方法之一就是繁衍、生命的意義在於知識的傳遞,都可以用來作為導演對於生命意義的詮釋。

這也是為什麼露西消失後,有人問說露西跑去哪呢,露西透過手機螢幕顯示「everywhere」(無所不在),原來露西把自己變成電腦後,透過電腦把自己上傳到雲端上去啦!

這個概念則有點像《全面進化》,但沒全面進化表達的那麼完整。

 

電影中為什麼出現那些大自然的美景與生態畫面?

這部電影出現很多大自然、生態的畫面,這跟盧貝松之前拍的一部紀錄地球的環保類型紀錄片《盧貝松之搶救地球》(Home)應該有關。

看到地球眾多的美景,你很難不去欣賞它,讚嘆它,並且希望這樣的美景不會消失。

Advertisements


盧貝松應該是想發揮他身為國際知名導演的影響力,在能賣座的電影中放入這些美麗畫面喚醒人們去重視、保護我們的環境。

這做法的念頭滿分100分我給100分(不要再說滿分100分給120分那種詭異的話了),但放入的技巧的確是可以有更高竿的發揮方式。

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

感覺不少外國人都覺得漢字很酷,即使他們都不懂那些字是什麼意思,所以常常會有外國人把奇怪的漢字刺青在自己身上。由於露西被囚禁的地方是餐廳,所以牆上都是蔬菜的名字。

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson) 飾演 露西

因在《復仇者聯盟》演出黑寡婦一角,長相甜美身手俐落而令人印象深刻,在這部電影當了主角之後,更確定了她不是以演技見長的演員。

在戲中有上半身只穿著胸罩的畫面,不過她也曾在《肌膚之侵》三點全露過。

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

史嘉蕾喬韓森在劇中的另一個造型。

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

摩根佛里曼(Morgan Freeman) 飾演 諾曼教授

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

崔岷植(Min-sik Choi) 飾演 張先生。他在《原罪犯》的演出相當不錯,在露西中則是飾演黑道老大。

會覺得這部電影雖然前半段都在台灣取景,但有戲份的演員還是以韓國人為主,感覺導演一次想討好兩個國家(或更多)。

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

安娜莉特普頓(Analeigh Tipton) 飾演 卡羅琳

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

阿瑪威克(Amr Waked) 飾演警官

 

台灣演員

這部電影有找來幾位台灣演員參與演出,雖然幾乎都是客串,但也令人覺得開心。

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影劇照

邢峰飾演計程車司機。

早期是主持秀場而走紅(1970年代~1980年代),與豬哥亮、張菲並稱。年輕朋友比較可能看過的作品是他在《艋舺》中飾演Masa老大。

 

(缺圖)

阿Ken飾演飯店服務人員,露西進飯店要找張時就是透過他聯繫。

 

(缺圖)

李淳飾演飯店服務人員。

講李淳大家可能會有些陌生,但說到他爸爸李安應該就無人不知了。

 

(缺圖)

飾演新聞播報員共有3位:林辰唏、王樂妍、高尹辰。但畫面很短,大部分觀眾應該來不及辨識出來三人是誰。

林辰唏,因2008年拍攝KYMCO機車廣告「彎道情人」而走紅,也參與過不少電影演出。

王樂妍,在新加坡頗受歡迎,在台灣大概是2014年主持《新電玩快打》後才逐漸被認識。

Advertisements

高尹辰,演出過不是公視的作品,是布農族原住民,阿姨是高勝美。

 

電影場景(台灣)

Movie, Lucy(法國) / 露西(台) / 超体(中) / Lucy:超能煞姬(港), 電影劇照 Movie, Lucy(法國) / 露西(台) / 超体(中) / Lucy:超能煞姬(港), 電影劇照

台北盆地(台北101)

 

(缺圖)

台北晶華酒店

露西一開始和男友理查講話的地方在飯店門外,後來有走進大廳與服務生對話。之後也有一幕帶到大門與招牌的畫面。

 

Movie, Lucy(法國) / 露西(台) / 超体(中) / Lucy:超能煞姬(港), 電影劇照

永樂公有市場

露西被綁架、被踹激發潛能之後,一出來開槍殺了五個人,背景是永樂市場4F(阿發小吃店)。

 

Movie, Lucy(法國) / 露西(台) / 超体(中) / Lucy:超能煞姬(港), 電影劇照

台北機廠

露西與計程車司機相遇的地方。這裡在京華城對面,因為沒有開放,就算是在地人也不太熟悉的一個地方。較為人知的部份是裡頭有個大澡堂是《天台》拍攝的場景。

 

(缺圖)

三軍總醫院 汀州院區

露西到醫院找醫生幫忙的地方。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

16 個回應

  1. Jeff Chen 說:

    我覺得她不只發揮了腦力100%潛能,而是發揮了全身上下所有細胞100%潛能才會有這樣能力…

  2. dinosaurs 說:

    個人覺得腦力100%潛能包括控制細胞的能力呦。:)

  3. Zeus Wei 說:

    首先,計程車司機被射腳,沒死
    再來這部片,探討的是時間的相對性,及生命的兩種可能
    永恆及繁衍
    最後露西消失是細胞追求了永恆
    整齣片在時間上,的確運用了狹義相對論的一些關點
    最後,我要補充看了這齣片,了解到時間不可無、在我們有限的時間內傳達你擁有的智慧,讓社會進步,這就是人誕生下來的使命

  4. dinosaurs 說:

    露西消失是細胞追求了永恆 => 這就是為什麼會提到《全面進化》的原因。:)

  5. evapan18 說:

    電影"艋舺"裡飾演masa老大的人,並不是邢峰

  6. dinosaurs 說:

    嗯?不然是誰?
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%8B%E8%88%BA_(%E9%9B%BB%E5%BD%B1)
    網址為艋舺電影wiki

  7. Neo Kevin 說:

    感觉你对这部电影的了解不够深…
    http://blog.udn.com/katydid951/16619932

  8. dinosaurs 說:

    對於盧貝松的兒子或親密愛人、工作夥伴而言,他可能聽了數萬句關於露西這部電影的描述,他在解讀電影或許才會是最正確的。但那絕對不會是絕大多數觀眾對於電影的感受,不能捨棄眾人的感受而追求特定某人對於電影的解讀。
    此外對於時間性的論述,就像穿越時空的說法,就像尼斯湖水怪或外星人存在與否,對於金字塔、復活節島巨石像的建造方式,並不是無法證明的東西都是反方說了算。
    建議您可以多看些不同方的論點,先把時間的論點搞懂。

  9. 周弘昌 說:

    司機沒有被殺,射腳而已…

  10. dinosaurs 說:

    當時看電影的感受是覺得他死了,回想起來的確司機躺在地上是有呻吟,那時還沒死。感謝告知。:)

  11. yuki 說:

    個人也不太認同您的影評

  12. dinosaurs 說:

    每種看法都會有的,歡迎分享您的想法。

  13. 呵呵 說:

    真心覺得你的影評中肯
    我也有跟你一樣的想法
    露西的設定根本太超過
    照他們這樣的設定法
    露西早就可以直接隔空抓藥就好了(突然覺得暮光之城都比露西還要有根據…)

  14. dinosaurs 說:

    我會覺得,腦袋潛力這就有點像CPU能超頻好了,超頻跑到120%它還是CPU呀,不會突然變得有人類的思考能力或是有超能力。所以會覺得設定上還蠻奇怪的。XD

  15. 訪客 說:

    無所不知 無所不能 無所不在

  16. dinosaurs 說:

    然後就成了USB。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *