鄭州路牛肉麵【捷運北門站】(台北市大同區)

鄭州街牛肉麵, 台北市, 大同區, 鄭州路

特色標籤原牛肉麵街(文章)、便宜大碗

調味料:辣牛油、辣椒醬、辣椒粉、白醋、黑醋、酸菜、蒜頭

若沒有熟人帶路,應該鮮少有機會造訪這家位於廢棄住宅區巷弄間的麵攤,甚至是到了路口還會讓人懷疑這裡真的有店嗎的那種狀況。

原牛肉麵街的店家在各項目的相似度都超高,像是價格便宜,牛肉麵大碗100、中碗90、小碗80,小菜都是一盤20元。加湯不用錢。

在調味料的使用上也相當雷同,幾乎都是相同的調味料,且有些調味料除了原牛肉麵街的店家外在其他地方就比較少見,像我就只有在這些店家中吃牛肉麵配蒜頭,或是牛油這調味料也沒那麼普遍。

 

造訪故事

當初是計畫要來個「台北牛肉麵街大搜查」,僅憑著2010年的一篇討論區中的文章,得知牛肉麵街上還有兩攤在經營,經過這些年是否還存在,還是得實際探查過才知道,這天就特地跟著天哥騎車來到鄭州路實際探訪。

 

鄭州街牛肉麵, 交通

來到台北市大同區鄭州路26巷,先是看到營業中的小潘牛肉麵,確定至少還有一間店是營業的。

在路旁看到這塊紅布,是我本來預計要找的「鄭州路牛肉麵」指示,彎進這條26巷4弄。

 

鄭州街牛肉麵, 交通

連接鄭州路38巷與隔壁一條巷子26巷的是「26巷4弄」,非常寧靜的小巷弄。

 

鄭州街牛肉麵, 交通

鄭州路26巷(從巷內望向市民大道)

 

鄭州街牛肉麵, 交通

一開始我只看到一塊相當破舊的紅布,上頭寫著「牛肉麵遷移至本巷內」,這時還沒發現店家,想說這裡頭怎麼可能會有麵攤?

走到圖中「請勿停車」牌子那邊(要右轉),才看到首張照片那景象,位於巷弄中,用塑膠帆布搭建起來的麵攤。想說,這麼隱密的地方怎麼會有人知道啊,應該不會有什麼顧客吧!

 

鄭州街牛肉麵, 用餐環境

結果我錯了,星期二下午三點這種冷門時段,居然坐滿滿!

後來聽一旁顧客講話的口音,才發覺是有台灣導遊帶團,帶可能是香港來的朋友來這用餐。

 

鄭州街牛肉麵, 門牌

旁邊門牌上的地址,會特地拍照下來有三個原因:

1, 紀錄用,以免回家後網路上找不到店家地址資料。

2, 這門牌是早期的,小豪小時候家裡就這種門牌。(小豪家祖厝則是改成綠色的門牌,小豪宅2號則是更後面才推出的區花門牌)

3, 七年級之後出生的朋友,應該都不知道台北市有「延平區」吧!(1990年才併入大同區,除非剛好住這區附近才會知道)

若根據門牌地址,這裡地址應該算是「鄭州路26巷6弄6號」,但網路上查到的地址是是「鄭州路26巷4弄6號」,個人猜測,網路上找到的地址有可能是舊址。從Google地圖上與實地探訪來說,4弄6號的後門跟6弄6號的前門是同一塊巷弄空地,有可能剛好是前門與後門的差異。

問老闆說搬來這邊多久了,老闆說是搬來10多年,所以應該是2005年之前就搬來這的。

 

餐點介紹

鄭州街牛肉麵, 價目表(2015年6月)

價目表

 

用餐環境

鄭州街牛肉麵, 用餐環境

用餐環境比較髒亂,尤其附近有蠻多樹木、廢棄住宅,比較會有蚊子在腳邊。個人是完全不在意這些,但還是覺得儘量把店家資料完整呈現,不在意的再去,避免直接跑去然後在意用餐環境而白跑一趟。

Advertisements


 

餐點體驗

鄭州街牛肉麵, 牛肉麵(小)

牛肉麵(小) 80元(以下體驗日期:2015年6月)

這是我找到原牛肉麵街的第7家店,牛肉湯個人覺得蠻特別的,雖然是紅燒處理但喝起來清淡,沒有牛肉味,是幾家比較起來中算口感很鮮明的。

 

鄭州街牛肉麵, 牛肉麵(小)

牛肉的部份比較乾、硬,但不會讓我討厭。有幾塊肉有筋,就還蠻軟韌的。

我喜歡吃原味,基本上什麼都不加,為了寫食記試口味,會在最後幾湯嘗試每種調味料(一口湯一種,加小量調味料)。

剛開始吃時覺得還好,吃完後倒是有點懷念,若有路過會想再度造訪。

 

調味料

鄭州街牛肉麵, 酸菜

酸菜。

酸程度輕微,略有醃製味。

 

鄭州街牛肉麵, 辣牛油

牛油

 

鄭州街牛肉麵, 辣椒粉

辣椒粉

 

鄭州街牛肉麵, 辣椒醬

辣椒醬

 

鄭州街牛肉麵, 白醋&香醋

黑醋(鎮江香醋)、白醋(萬泰醬園)

 

店家資訊

 

鄭州路牛肉麵

地址:台北市大同區鄭州路26巷4弄6號

電話:無

店家評價:@愛評網、@谷歌(無)、@臉書專頁、@官方網站

營業時間:08:30 ~ 20:30(無固定公休日)

 

鄭州路牛肉麵 怎麼去? 交通地圖

 

若搭台北捷運可搭至綠線的「捷運北門站」,從「3號出口」出來後面對「市民大道」(有高架橋那條)左轉,遇到的第一條小巷子再左轉,快走到沒路時可以在右手側看到。

離捷運站出口約180公尺,走路約3分鐘。

若是搭台鐵火車,捷運藍線或紅線,可以搭到台北車站,從「地下街出口Y28」出來,向後轉沿著市民大道直走,過馬路後左手就是捷運北門站,往前在第一條巷子左轉進去。

離地下街出口約240公尺,走路約4分鐘。

 

延伸閱讀

Advertisements


最近的捷運站:捷運北門站、台北火車站

相關分類:食記運動旅行車站電影院住宿

捷運美食:台北捷運地圖

交通工具:微笑單車 YouBike

附近美食:捷運北門站台北車站

美食標籤:老街必吃美食夜市必吃美食

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎各位朋友用「轉貼網址」的方式分享在社群網站、部落格或論壇;欲節錄內容轉載請來信告知,勿盜用文章。喜歡文章的話也請留下回應或點讚喔。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 訪客 說:

    沒了

  2. dinosaurs 說:

    你是說收掉了?

  3. 路人 說:

    圍牆蹋了,荒煙蔓草,小潘也不在了,正式完全撤退。
    想吃的轉進洛陽街,老劉,小吳,建宏,富宏,隴成,口味價錢應該都一樣,還有駱梨汁。
    只是不知鄭州路和小潘兩家何處去。

  4. dinosaurs 說:

    因為是今年六月才去,聽到您說已經荒煙蔓草是蠻意外的,我下次有經過再繞過去看看。

  5. Kent 說:

    請問版主 : 是否知道由塔城街24巷進入與鄭州路143巷交叉口左手邊第一家 班到哪兒

  6. dinosaurs 說:

    Kent 您好,其實超過10年前的記憶,我真的記不太清楚了,不過我有把我有找到的店家紀錄在這篇,您可以參考一下:http://char.tw/blog/post/42033230

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *