《春嬌救志明》真實反映情侶間的大小事

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影海報, 台灣

春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文)

彭浩翔導演的電影具有相當敏銳的觀察力,往往很真實呈現出社會的各種現象,是華語電影中相當少見的,這部是著重在情侶間男女想法上的差異。電影完全戳中我的笑點,不是那種刻意搞笑,而是透過對於人性的觀察編寫出來呈現某些現象,很有意思。

 

需要看過前作嗎?

我是看完電影後找資料時才發現這是系列作的,所以沒看過前作也很能從電影中感受到滿滿的笑點與電影想表達的議題,並不會有看不懂的地方,這篇心得也是在只看這集的狀況下寫的。

當然看過前面兩集能對電影中的細節(電影有拿前作劇情當哏)、角色的情感有著更強烈的感受。

 

觀影情報

.上映日期:2017/04/28

.電視首播:2017/11/18 21:00~23:40 @ 衛視電影

.片長:117分鐘

.級別:保護級(6+)

.電影資訊:@IMDb(未開放)、@爛番茄()、@臉書(1萬+讚)

.片尾彩蛋:有,直至最後一刻。

.露點激凸:蔣夢婕(激凸)

.電影預告:

《志明與春嬌》電影版 2017/04/13

製作特輯 夢想成真 2017/04/06

製作特輯 你知道我在等你嗎? 2017/04/06

生活情趣篇 2017/03/31

正式預告 2017/03/28

幕後花絮_集體記憶 2017/03/20

前導預告 2017/02/14

回憶版 2017/01/10

 

系列電影

.志明與春嬌 2010年3月25日

.春嬌與志明 2012年3月29日

春嬌救志明 2017年4月27日

※香港上映日期

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:姐弟戀、中女危機;丟沙包、喪禮、好運湯圓、UFO、《小雙俠》(ヤッターマン, 1977年)、達利(Salvador Dali)作品、電動滑板、燒臘店、臉書、瑜珈、三溫暖、染髮、台灣旅遊(台北101、阿宗麵線、木柵、地熱谷)、剪髮、藝術展、手指愛心、動物造型面膜、機場、護士服、地震、決策板(Decision Board)、菜市場、外星人、裝扮舞會、KTV、撞球、瀕死、社會服務令、驗孕棒

文化差異用詞:DOM DOM(保險套)、中女(未結婚並踏入中年的女士)、邪花入宅 | 相同用詞:中出、雙飛

電影背景:船灣水塘/船灣淡水湖、粉領法院/粉嶺裁判法院、美麗華摩天輪、東區@台北

 

觀影感受

這劇本寫得好真實,把那種男女戀愛時想法上的差異表現的很鮮明,我們都知道那樣的差異,但不見得能舉個好例子讓大家明瞭,尤其是地震那一段,要把抽象的想法化成劇本是困難的,這劇本寫的很好。

電影完全戳中我的笑點,查資料才發現導演之前的作品《低俗喜劇》(2012年)也是我屬一屬二喜歡的華語喜劇。我很喜歡那種基於人性去描寫的笑點,尤其是帶有諷刺意味的、出乎我意料之外的。加上我不認為自己有品味、有文化,完全不排斥低俗笑點,也不會避諱談性,導演就很敢拿性事開玩笑,這兩部都拿了保險套或性事來開玩笑。

電影塞了很多東西,使用到的題材相當廣泛,處處皆是有用心的安排,看完真的覺得導演是個天才,相當令人佩服。

不知道是不是沒看過前作的關係,會覺得電影稍嫌可惜之處是少了個明確的主軸或主題,在不斷送出笑點的空隙,少數幾處劇情銜接上會有點冷掉的感覺。

 

真實反映情侶間的大小事

中女危機 & 姐弟戀

除非你本來就不是很看重對方,不然我想每個人在愛情中都是害怕失去對方的,女生更容易因為年紀增加。外貌逐漸衰老而開始越來越沒有安全感,在電影中有呈現出來的像是:

.姐弟戀:雖然只差四歲,但童年回憶上就有差異,春嬌很喜愛的卡通《小雙俠》,志明居然沒聽過。

若是年紀相當的情侶有時候反而容易把彼此的差異當成是種對話時的樂趣,但可能是女大男小讓春嬌稍微有點介意這件事。

劇本寫的很細微真實,讓我想到台灣的例子。之前曾說過很多人在提到七年級生的共同回憶時會把《無敵鐵金剛》(マジンガーZ, 1972年)也列入,但我不認為如此。這卡通在台灣播出的時間是1977年,很多數七年級生並未直接接觸這卡通,而是透過其他衍生產品(像是尪仔標、玩具等)認識的,算是6、7年級生之間差4年就會有落差的文化。

.化妝:志明要春嬌參加他同學聚會時畫個簡單的淡妝,但她其實已經有化妝了。

年輕真的就是本錢!

.邪花入宅:年輕、身材又好、長得又可愛的小女生突然亂入春嬌跟志明的同居生活,就連自己養了多年的狗狗都背叛自己。XD

 

女生的友情

.春嬌在朋友間批評男友時,朋友幫忙罵了幾句,春嬌馬上為男友護航。

.Brenda 不管話題在聊什麼,都可以扯到自己跟男友的事情上。

.報復男友:在扮裝舞會上把志明當成透明人

看到這段時想到,女生在朋友失戀後,往往都會幫忙朋友去報復她的男友,就連朋友結婚時也有要刁難新郎的習俗。

但男生在朋友失戀時,則會建議對方忘了她,找這失戀的朋友出去玩或是喝酒,不太會有要報復他女友的建議(頂多罵罵那女生兩三句)。

這個差異可能是女性長期處於弱勢的地位,加上愛恨往往比較分明的關係吧。

 

男生的友情

.在朋友的傷口上灑鹽:把志明辦公桌佈置成砲陣地那段笑死我了。

.陷害好友:看到有女生搭訕志明,立馬拍照上傳並加上會讓人誤會的描述,還標籤他。

 

男生的行為

.買昂貴的東西來突顯自己的價值,卻不見得是因為體驗到該物品的價值在哪:志明買了昂貴的達利藝術創作,卻只拿來掛項鍊、帽子等小裝飾。

.三分鐘熱度:買了電動滑板,沒玩幾次就丟在一旁。

 

女生的行為

.翻舊帳

其實這行為男女生都會,但可能女生在口才與記憶力上佔上風,才突顯出來。不管男女,翻舊帳是最容易加深吵架激烈程度的事。

 

愛情中的行為

.春嬌發現志明有耐心的教導自己母親使用智慧型手機(對照自己小弟沒耐心的教法),把自己的媽媽當成他的媽媽,感動的握住了志明的手。

.曬恩愛:春嬌爸爸跟他的新婚妻子

.偷看情人手機

.KTV唱歌時,回憶起兩人交往的點滴。

 

諷刺

.婚攝要找技術好,但最好又能免錢的。

可能是剛好身邊有不少攝影師朋友,發現這是大家最常抱怨的事,延伸到其他行業也是,像是設計師、繪畫師。

.大便藝術展

藝術是難懂的!XD

 

小創意

.上下顛倒文字:片頭的 n ss!w ! 變成 i miss u [附註1]

.鏡文字:310H22A 變成 ASSHOLE

.爸爸不好意思說出自己的愧疚,借用從廁所回來一句「sorry sorry」來表達歉意,這設定很用心。

 

趣味

發現導演電影中作品出現的文化蠻廣泛也蠻生活化的,像是

.趷趷剛(Gat Gat 剛)讓我想到《金剛》(King Kong, 1933)

.把傳統在湯圓中包錢幣的好運湯圓習俗,改成用這個來抽籤。《飢餓遊戲》(The Hunger Games, 2012)中姊姊為妹妹代替抽籤。

.外星人提到的渴望法則是《秘密》(The Secret, 2006)一書的經典句子。

 

男女行為想法的差異

電影中有幾場比較大的衝突,很真實的反應出男女思考上的差異所造成的衝突點,就個人想法分享如下。

 

小孩事件

春嬌會覺得志明的求婚太隨便了,終生大事豈能在汽車加油時順口說出。

站在男生的角度去看志明,男生很多時候是累積人生的綜合經驗,很「直覺」的去做一件事情,比較不去去思考到做這件事情怎樣做會比較好、會有什麼下場。像是前面同事惡搞他時,只會覺得這樣惡搞很好玩,比較不會去想這對當事人會不會造成困擾。

志明可能根據過往交往的經驗,認為這個女生(春嬌)是自己想娶的人,年紀也到了該結婚的時刻(喝了同學、同事不少喜酒),看到小孩很可愛、也想要有自己的小孩,就「直覺」是不是可以成家立業了,試著跟春嬌提出這樣的建議。

女生可能希望聽到她們「心裡期待」的那個答案:一場浪漫的求婚典禮、說著一百個愛妳的求婚理由、很堅定的告訴妳,妳就是他唯一想要娶的那個人等等。但男生往往是因為很多原因去綜合判斷一件事,除了愛不愛一個人之外,還包括現實生活層面的考量(有時候這個可能更甚於愛不愛)。

另外男生往往對於女生「問到底」很沒撤,像是春嬌問說「你難道是因為覺得年紀到了,或是想要有小孩,才先來求婚的嗎!」,就不知道要怎樣回答。

不單只是求婚,男生很多事情的考量都是很直接的,像是買了雙同事會覺得很酷的限量球鞋、很酷的產品(電動滑板、汽車、空拍機),這時若硬要男生說出一個理由,往往都是很瞎而且會惹女生生氣的,像是志明拿藝術品來掛東西。

 

乾媽事件

男生往往不喜歡拒絕別人,生活中最常見的例子就是男生特別容易把錢借給不會還錢的朋友。電影中能看到志明無法拒絕乾媽來住、「借種」給乾媽,春嬌會希望志明有擔當一點,不要把黑臉都推給她。

造成這現象我想是男生往往需要負責較多的社交行為等,認為大家能好來好去、不要樹立敵人是最好的,就像《玩命關頭》(The Fast And The Furious, 2001)系列電影能把每個敵人都變成 Farmily 那樣。而且男生也比較容易因為愛面子,拉不下臉來拒絕。

站在男生的立場,我自己也會覺得要學會適時拒絕,若不能學到適時拒絕,就很容易一輩子都因為不好意思拒絕別人而不斷吃苦,像是與另一半因為朋友的關係起爭執,借錢給朋友錢拿不回來、借住處給朋友讓另一半覺得生活沒隱私或不便等。

但也想跟女生分享一下,男生會這樣子做不是沒有原因的,男生很倚重友情為自己帶來的一切,包括生活上大小事情的幫忙、職場上的幫忙、心情低落時的陪伴等。這樣的行為不是不好,重點在於分寸的拿捏,這是需要陪伴男生一起成長的。

 

地震事件

這又是一個標準想法上的差異,男生在遇到事情時,往往會直覺的思考事情該怎麼處理,像是地震時先想到求生辦法:躲在桌子底下。當志明看到春嬌嚇到無法動彈時,第一時間想到把桌子拉過來讓兩個人一起躲,但走廊太小桌子拉不過去,春嬌卻覺得志明丟下她。

這就像很多時候女生跟男生抱怨事情,男生的考量就是有沒有辦法解決這件事情,若有辦法就解決它,若沒辦法就只好暫時這樣(最常見的例子就是婆媳衝突、鄰居衝突)。不過有時候女生的抱怨只是一種情緒宣洩,無法解決它時就不斷透過抱怨來宣洩事情,男生往往二分法(解決它或忍受它),抱怨聽久了就成了一種對男生心理上的虐待。

春嬌比較重視情緒感受,認為志明不該丟下她,男生這時候往往反而會覺得,事情不去處理問題還是會在那裡呀,又不是害怕的躲著就不會被砸到了。

我會覺得這是處理事情上想法的差異,沒有誰對誰錯,重要的是能不能理解到雙方的差異,進而體諒對方。男生應多體諒女生在乎的情緒感受,女生應該多體諒男生處理事情上的不夠完善(反過來說,讓妳來處理事情不見得能兼顧到男生的需求),但至少他們已經試著去做處理了。

 

安全感不足

在人生的成長過程中都會遇到許多經驗給我們警惕,讓我們更小心謹慎的處理事情,這在演化上是有利的,不讓我們重蹈覆轍去犯錯。不過有時候這種警惕反應會過頭了,就像春嬌因為父母婚姻不美滿,加上爸爸行為讓自己沒安全感,進而非常不信任志明,也容易疑神疑鬼的。

我會認為這件事情要分兩個層面來講,第一個是心結這件事。我用男生的角度在思考事情,認為遇到事情就是要去解決。當你心中有個結一直沒有去解開且影響你的生活時,你大可繼續讓這個結去破壞你的生活,或是試著慢慢去打開自己的結。這很不容易,但人生只有一次,沒有重來的機會。

況且沒安全感的源頭是因為有個心結在那,並不單純是男生造成的,不斷要求男生改變行為,這就像房屋有壁癌只是不斷重刷油漆一樣,問題點還是會存在,必須從源頭解決起,這在電影中也有提到。

第二個則是每個人都有他的優點與缺點,若要在一起,就得試著從中間找到平衡,別整天想要對方變成你期待的樣子,那很自私。

志明在春嬌沒看到的地方做了很多事,既滿足春嬌爸的娛樂需求,但沒跟著下去玩,這就是考量到春嬌的感受。陪春嬌媽買東西時幫她提東西,這是貼心的部分。在春嬌不滿時沒跟著吵了起來,這是放下自己的面子。在春嬌提出分手要求後還是盡量想辦法去挽回,這是在乎。若用正向看待,這些都是優點,若用負面看待,則成了缺點(像春嬌認為志明要挽回時都搞些有的沒的),端看你看事情的角度。

 

片尾劇情/彩蛋

1, 剛跑工作人員名單時有以春嬌、志明造型為藍本設計的《小雙俠》動畫。

2, 春嬌、志明被罰社會服務令,兩人在公園撿垃圾,田啟文飾演主管。

3, 春嬌陪著志明遛狗、玩電動滑板,發現風景很好(來運動的正妹很多)。

4, 春嬌跟志明提到她遇到外星人的事,志明回她:你上次已經用鄭伊健騙過我一次了,之後有張男生留長髮照片(應該是前作劇情)。

5, 春嬌媽要他們買磚塊儲蓄(我原不知道其意思,一名香港網友分享是指買樓置業),志明買了 Supreme(流行服飾品牌)的磚塊。

6, 春嬌爸的婚紗以大便造型為主題

7, 春嬌拿了個車牌要志明去照相,結果鏡文字成了 ASS HOLE

8, 春嬌拿著驗孕棒,應該是懷孕了。

 

演員介紹

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

余文樂 飾演 張志明

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

楊千嬅 飾演 余春嬌

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

蔣夢婕 飾演 志明乾媽 & 青梅竹馬,個人覺得她有幾分神似白百何說。

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

後排左至右:志明、春嬌弟弟(曾國祥 飾)

前排左至右:春嬌、春嬌媽媽(邵音音 飾)

※工作照,圖片來源:官方臉書

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

後排左至右:春嬌弟弟、春嬌、志明

前排左至右:春嬌爸爸新婚妻子(王曉晨 飾)、春嬌爸爸(秦沛 飾)

※工作照,圖片來源:官方臉書

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

志明的好友,由左至右為:、達哥(谷德昭 飾)、李公公(司徒慧焯 飾)、

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

春嬌的好友,由左至右為:Mandy(閻汶宣 飾)、孖K(谷祖琳 飾)、Isabel(陳逸寧 飾)、Brenda(林兆霞 飾)

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

李程彬 飾演 攝影師

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影劇照

歐鎧淳 飾演 搭訕志明的女生,演員是香港女子游泳選手。

也是香港網友分享才知道角色台詞「我運動細胞很差」是個笑點,我完全沒意識到這件事。XD

 

【找不到劇照】

陳靜 飾演 狗狗主人

 

導演聯訪

這天很榮幸能參加導演聯訪,理解到導演創作上的理念與細節,分享聯訪內容入下:

1, 因為導演很喜歡五月天的《志明與春嬌》,才會用這來為電影命名。第一集製作預算不多,所以沒有在第一名就放入這首歌。這集則有請香港一位很有名的填詞人重新填成符合劇情的詞後在劇中由志明演唱。一開始沒有打算拍成系列作,是導演常在跟楊千嬅、余文樂聚餐時發現他們好像是五個人(加上志明跟春嬌)一起聚餐,常聊到電影中的事,後來逐漸發展出第二集、第三集的劇情,目前沒有拍攝續集的計畫。

2, 志明跟春嬌是因為抽菸認識的(看前導海報有張就拿兩人抽菸剪影當形象),之所以第二、三集兩人不再抽菸,導演表示他本身不抽菸,開玩笑的說發現拍抽菸戲好花錢,且不是必要的,後兩集就讓角色戒菸了。

3, 劇中的地震那場戲源自於導演的親生經歷,311大地震時導演人在東京,與翻譯一起經歷了那場地震,之後老婆建議可以把這件事寫入劇本,於是有了這場戲。劇中地震的程度很大,本來是想去東京拍攝的,但楊千嬅當時待產開玩笑的說怕地震跟輻射,後來就改來台灣拍攝。(小豪:背景是美麗華摩天輪,那應該是薇閣大直旗艦館或維多利亞酒店吧)

4, 劇中的《小雙俠》是導演小時候很喜歡的卡通,導演很喜歡其中一句歌詞「大家IQ一般高,最好的配合」,他認為情侶相處也是如此。劇中的歌曲《傳說》也是導演很喜歡的團體 Raidas 的歌,還有一首陳百強的歌也是。

5, 導演本身是寫編劇出身的,很多作品中的角色都是從自己的經歷出發。(小豪:或許這就是讓觀眾會覺得很有共鳴的原因)

6, 導演提到他小時後的經歷,他去自助餐點餐時,就是喜歡這個夾一點、那個夾一點,但父母就會認為夾東西應該照前菜、正餐、點心的順序夾。喜歡在作品中以反應現實生活為主,加點瘋狂想像。(小豪:我是不預設任何立場進戲院的,看到片頭那場戲還以為這是恐怖電影,發現是鬼故事後覺得這手法很有趣。)

7, 三集中的鬼故事都是導演聽來的喔!(不是他自己掰的喔)第一集的鬼故事還有上當時的報紙。

8, 發現導演都是利用瑣碎時間寫小說。

 

附註1:

查資料時發現,網路上有這種幫你把文字弄成顛倒文字的網站:

http://www.whatsmyip.org/upsidedowntext/

http://fliptitle.com/

 

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), upsidedowntext

只要輸入文字,就會自動幫你轉成上下顛倒的文字,英文比較完整,中文能顛倒的不多。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

4 個回應

  1. 香港觀眾 說:

    春嬌媽要他們買磚塊儲蓄(是指金磚?)<<這是指買樓置業
    演員待查<< 香港運動員 歐鎧淳
    之後有張男生留長髮照片(應該是前作劇情)<<第二集春嬌指鄭伊健乃她的初戀情人

  2. dinosaurs 說:

    謝謝香港觀眾您的分享,因為不熟悉香港演員,查資料過程花了好多時間還是有還沒查到的,加上沒看過前作,有你的分享又多知道很多事情了。

  3. 香港觀眾 說:

    別客氣,始終電影很多對白也很地道,非常香港文化。難得你們台灣觀眾也看得那麼高興。所以戲劇裡面歐鎧淳跟余文樂玩SURFWEEL時還說自己沒有體育細胞,我們香港觀眾會哄堂大笑的。
    另外春嬌好友 孖K 的演員是 谷祖琳 谷德昭 乃其叔父

  4. dinosaurs 說:

    看到谷祖琳的名字時我有聯想到是不是谷德昭的親戚,還特地查了一下演員的資料。XD
    我很喜歡這種來自不同國家或地區的分享,往往會發現很多新鮮有趣的事,感謝您。

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等