南港第一戲院【捷運南港展覽館站】(台北市南港區) [老戲院巡禮]

南港第一戲院, 外觀, 2008年

南港第一戲院位於台北市南港區東南街上,早期南港這邊都是農田,東南街原本只是一條田間牛車路,明治32年(1899年)日本政府在這設了一個「簡易站」,稱為「南港乘降場」。

後又於明治38年(1905年)為了運送南港及內湖附近山上礦坑挖出的煤礦,把站房擴大改建為日式木造房,而火車站前方的這條路也慢慢發展成街道、商家聚落。

台灣剛光復(1945年)時,地方望族闕德城跟朋友合夥蓋了這間第一戲院,東南街也是在光復後才依照相對於中南街方向命名為東南街。

民國55年(1966年)南港火車站升格為二等站,使得東南街熱鬧程度更甚中南街,取代成為南港第一街。

民國75年(1986年),因原車站不敷使用,西遷搬到南港區公所對面,人潮與商家也跟著遷移到新火車站站前,東南街逐漸沒落。

民國83年(1994年),第一戲院因未能通過新修訂的消防安檢標準而歇業,在火車站遷移後,對第一戲院的衝擊還沒有那麼強烈,南港區、汐止鎮、內湖區、信義區這一帶沒什麼戲院,看電影會跑來第一戲院的人還是很多 [附註1]。當時可修建後重新開幕,但因建物所有權及土地分屬不同的產權,改建不易,後淪為臨時停車場,更加速東南街的沒落。

民國92年(2003年),公視《孽子》(2003年)劇組相中第一戲院做為拍攝場景,依照劇情把戲院改為「美麗華大戲院」。

附註1:

松山的東區全球影城是1994年開幕、信義區的信義威秀是1998年開幕、東湖的哈拉影城是1999年開幕、汐止的全球大汐止影城約略是1999年開幕,都跟第一戲院關閉無關。同屬南港區位於玉成街(過中坡北路才是松山)的玉成戲院是1978年開幕、2001年歇業,但地理位置已經相當靠近松山車站,並不至於瓜分多少第一戲院的客群。

另,可能關鍵字沒用對,我用大汐止百貨或全球大汐止影城都沒能找到開幕時間,但查商業登記公司是1999年2月核准的,印象中我在該戲院看過《鍾無艷》(2001年),時間相符,這戲院前後只有開業幾年的時間。

找特定資料者可先參考:電影院介紹說明

 

週遭環境

東南街

差不多是戲院歇業前後幾年,民國80年代,東南街已經相當沒落,與南港路交會這頭路口有間鞋店,舊火車站頭有家水餃店(南港山東水餃),街上有中藥行、國術館,能看到已歇業多年的「新建發旅社」招牌外,幾乎都是普通民宅,沒有其他生活店家,因此一般民眾不太會來這走動。

沒有彈子房、柑仔店、里鄰長家、漫畫店,但某間民宅門口會擺放幾台機器,有擺過糖果扭蛋機,裡頭是足球包裝巧克力球(包裝上頭寫有數字77,正式的商品名稱是「哈哈球」),1元硬幣可以扭個幾顆,也有擺過那種超小台的古早夾娃娃機(第一代夾娃娃機),裡頭放的都是些很不吸引人的小東西。

加上這裡不是交通要道,東南街除南港路入口外,另一側是死巷(鐵路的圍牆),旁邊是有小巷子可以鑽到農會旁,但騎機車要減速慢騎才能通過,一般人不太會以東南街為交通路程選項。

東南街稍微恢復一點生氣,又有商家進駐,是因為南港軟體園區(1999年才完成第一期建設計畫,只有15家業者進駐),後來隨著二期、三期都完成後,才開始有些餐廳在這開業。

 

南港農會

就在東南街隔壁一條街(南港路一段171巷),因為南港區農會(南港路一段173號)在這,巷口(南港路一段169號)這曾經開過一家香雞城,是那個年代非常紅的連鎖餐廳。小時候家裡不是很有錢,印象中我大概只有畢業時拿到市長獎(全班第一名)等那種特殊時刻,才有機會來這吃香雞城,二樓也是香雞城。

這個位置變化大致是:書店 > 香雞城 > 7-11 > 幾分甜 > 八方雲集(後來二樓以上開了1825映寫所)

 

戲院歷史

資訊

名稱:第一戲院、南港第一戲院、Nangang First Theater(私譯英文)

地址:台北市南港區東南街27號

現狀:面目全非

Advertisements

 

經營狀況

成立:約1945年

歇業:1994年

 

戲院規模

紅磚黑瓦建築,洗石子立面,設有圓拱型氣窗,空間達二百多坪,可容納三、四百人。

 

票價

  • 曾有過一張票10元的年代。
  • 不太確定,但印象在看《新十二生肖 》(1990年)、《六度空間大水怪 》(ゴジラvsキングギドラ, 1991)的這幾年是80元。

 

造訪記錄

雖然很小的時候就喜歡拍照,但2000年的象神颱風、2001年的納莉颱風台北市嚴重淹水,我們家也遭殃,不防水的東西(底片沖洗時代的相片)全丟了,2006年又因為硬碟損壞而遺失所有數位相機時代的照片,我並沒有保留著2006年前的照片。

2008年2月

南港車站, 鐵路地下化

2008年2月,因前往拍攝施工中的南港車站(鐵路地下化),順路繞去拍了東南街,右後方是2002年時跨站式站房的行人天橋。

 

南港第一戲院, 外觀, 2008年

南港第一戲院,當時只是隨手拍,並未認真記錄下戲院細節,卻成了我僅存的照片。

 

南港第一戲院, 外觀, 2008年

《孽子》在拍攝場景時,改為「美麗華大戲院」,另外可看到戲院被改成車庫(後又改成倉庫)。

 

南港第一戲院, 小巷

上文提到,水餃店旁有條小巷(入口處最窄)可通往農會,農會旁晚上會有4~5家攤販,是夜晚相當荒寂的南港,極少數在21:00後仍可以吃飯的地方。

 

2011年11月

南港第一戲院, 外觀, 2011年

朋友參加南港老街導覽團活動,那時我正好在蓋樹屋,要請朋友幫忙看樹木的樹種(採一小枝樹幹),以及請教對方我們的施工工法會不會傷害到樹木,就跑來導覽團找朋友,才發現第一戲院已經拆除。

附註:以我網路上能查到的資料來說,戲院在2010年7月時已拆除。

 

南港第一戲院, 外觀, 2011年

從工地圍籬的細縫中看進去,戲院已完全拆除,原空間推放拆除下來的建材如紅磚等,部分轉為菜園使用。

 

南港第一戲院, 外觀, 2011年

後段

 

南港區曾有過的戲院

  • 玉成戲院:台北市南港區玉成街25巷2號
  • 第一戲院:台北市南港區東南街27號
  • 永生戲院:台北市南港區中南街140號(忠孝名宮)
  • 國興戲院:台北市南港區東新街64巷8號

查資料時,最讓我意外的就是中南街以前居然有戲院,我老家就在中南街,大概2歲以前都住在那,但我完全不知道那條街上以前居然有戲院,只記得戲院旁的空間曾是大峰百貨(大峰百貨 > 高峰百貨 > 國家文官學院,大峰、高峰不知哪個在前,有使用過這兩個名稱)。

 

交通

最近的交通站是捷運南港展覽館站,交通介紹以這站為主,其它1公里內的捷運站還有:南港車站/捷運南港站/高鐵南港站(600公尺)、捷運南港軟體園區站(1公里)

若搭乘「台北捷運」前往,可搭至棕線、藍線交會的「南港展覽館站」,從「2號出口」或「2A號出口」出來後直走,一直沿著「南港路一段」直走,走到一處岔路口有間土地公廟,過土地公廟後垂直的那條路便是「東南街」,左轉過馬路進東南街再走一小段就到了。距離捷運站出口約550公尺,不考慮等紅綠燈走路約6分鐘。

附近美食:捷運南港展覽館站

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

Advertisements

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

3 個回應

  1. 法夢平表示:

    我印象中國小國中的時候,南港第一戲院是首輪影院。到了我高中的時候(民國78左右),變成了二輪戲院,2~3天就換一部片,門票25元,國片洋片都有,我記得迪士尼的阿拉丁我就再那裡看的,南港第一戲院也成為我們高中時期最喜愛的娛樂。巷子裡有一家賣烤雞腿的攤販,有錢的時候就買雞腿進去吃;沒錢的時候,就在影院的販賣部買10塊錢的豆干。門票隨著時間也慢慢漲到30元、40元、50元,民國83我去當兵,放假回來時發現影院倒了,我一直以為是因為我們那群都去當兵,沒人去看電影才倒的,看到版主這篇才知道好險,不是我們害它倒的,哈哈~~好懷念以前那段時光…

  2. 周老師表示:

    民國78年左右,戲院可能經營不易辦促銷,有一陣子票價確實是10元,為了獎勵考試進步的學生,我常帶10幾個人,一起看10塊錢的二輪電影。真值得懷念!

  3. 魚魚表示:

    謝謝你的照片QwQ很珍貴

    大峰先 高峰後哦! 小時候都在那邊買東西
    CD都在二樓買@@
    手扶梯很長天花板挑超高

    水餃店加戲院那時超讚的
    正片開始前要起立唱國歌哦!
    大家都在外面大紅桌辦桌吃水餃

    是美好的年代

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *