041122 英國最大的恐龍化石出土

英國最大的恐龍化石出土
2004年11月22日 BBC Chinese
 
英國發現了該國迄今為止最大的恐龍化石,估計這頭蜥蜴龍生活在1.3億年前的白堊紀。

這段長約3米的頸部化石保存完好,科學家據此推斷,這只恐龍身長超過20米,體重達40-50噸。

這種長頸蜥蜴龍是最大和最重的恐龍類,其身體特徵顯示,這種英國恐龍與其他兩種蜥蜴龍-腕龍和波塞東龍有相似之處。

與這塊化石一同找到的還有另一件頸部化石,有可能屬於同一隻恐龍,但是它保存得沒有那麼好。 

041122
由這塊頸部化石推斷,這隻恐龍身長超過20米。

出土自懷特島

科學家表示,這塊化石是在一個懸崖下找到,故此相信在附近可能還會發現更多的恐龍化石。

由於這件化石出土自懷特島上著名的恐龍化石區,研究人員能夠輕易地推斷出這頭食草恐龍來自在晚白堊紀,與禽龍、棱齒龍等一起生活。

其實有人早在1992年已經在懷特島發現了該化石,而朴次茅斯大學的研究人員奈什在2000年才意識到其重要性,並決定將研究結果公之於世,在最新一期的《白堊紀研究》刊出。

據悉,這塊化石幾乎可以肯定是全歐洲迄今發現的最大的一塊蜥蜴龍化石。

一般來說,人們認為目前全世界最大的恐龍生活在南美洲,這種恐龍身長37米,重達80-100噸。

而有人於1877年在北美洲找到一個2.4米長的化石,由此推段它的身長約有52米。

不辛的是,這件化石後來卻下落不明,現在科學家無從確認。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *