110914 英五歲娃玩沙 挖出1.6億年化石

中時電子報 更新日期:2011/09/14 05:30 閻紀宇/綜合報導

中國時報【閻紀宇/綜合報導】

別人家小孩挖沙挖土當遊戲,英國這個小女孩卻挖出一個有一億六千萬年歷史的遠古動物化石!而且是英國首次發現,全球出土的也不到十個。

年方五歲的愛蜜莉.包德瑞(Emily Baldry)去年三月跟著爸爸強恩,來到英國南部格拉斯特夏的科茲窩水上公園,但目的不是玩水,而是第一次嘗試古生物挖掘。

結果愛蜜莉初試啼聲就挖到寶,挖出一個直徑約四十公分的菊石(Ammonitida)化石,學名「Rieneckia odysseus」,生活在一億六千萬年前的侏儸紀。後來愛蜜莉把這個寶貝交給正牌古生物學家霍林渥斯,花了一年多時間整理,日前開始巡迴展出。

菊石非石頭,是已滅絕的頭足類,外觀似鸚鵡螺,但真正近親是章魚、烏賊及魷魚。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *