091218 2009年重大科學發現 440萬年骷髏化石登榜首

091218

AFP 更新日期:2009/12/18 10:05 戴雅真
 
(法新社華盛頓17日電) 著名的「科學」(Science)期刊今天報導,2009年最重大的科學突破,就是發現了一具有440萬年歷史的骷髏化石,這也是已知人類最早的祖先。

這具叫做「雅蒂」(Ardi)的化石,榮登年度10大科學進展之首。上榜的還有發現月球上有水的存在,以及在實驗電子設備裡運用的超薄碳原子片。

「雅蒂」,或稱「拉密達猿人」(Ardipithecus ramidus),是人類學家長達15年辛苦研究的成果,這項發現在衣索比亞(Ethiopia)出土,讓我們對人類演化有更深入的了解。

「雅蒂」的歷史比前一個已知最古老骨骸「露西」(Lucy)要往前推120萬年,她的發現,破除了人類和現代人猿有直接相似性這項普遍迷思。

在「雅蒂」的骨骸、牙齒、骨盆和手腳發現的許多特性顯示,非洲黑猩猩雖然和人類有共同的祖先,但黑猩猩之後也經歷過許多演化。

「科學」期刊編輯艾伯茨(Bruce Alberts)說:「(雅蒂)改變了我們對早期人類演化的認知。」

這份期刊列出的重大發現,還包括透過美國國家航空暨太空總署(NASA)費米望遠鏡(Fermi)發現的新型脈衝星,其中一顆距離地球4600光年。

這項觀測成果幫助我們了解脈衝星的運作,以及它們對宇宙電磁輻射的貢獻。脈衝星是星體爆炸後,形成的快速旋轉、帶強烈磁場核心。

天體物理學家對這份10大科學進展榜單另有2項貢獻,包括NASA發現月球上有水的存在。

今年10月,NASA發射火箭,以時速9000公里的力道撞擊位於月球永久陰暗區、接近月球南極的凱布斯(Cabeus)隕石坑。

4分鐘之後,一具備有偵測儀器的太空船偵測到塵埃中帶有大量的水份。

此外,NASA還派遣太空人修復了哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope),提供空前的宇宙影像,獲得「科學」期刊高度讚揚。(譯者:中央社戴雅真)

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1