090423 研究海豹演化 2000萬年古化石打開新視窗

AFP 更新日期:2009/04/23 14:20 何世煌 

090423 
 
(法新社渥太華22日電) 在加拿大的科學家已經發現海豹在演化初期,從陸棲哺乳類動物變成今日肉食性海洋生物的過程當中「遺失的連接」。

在加拿大偏遠北部地區工作的古生物學者,在古老的北極湖泊湖底發現一具骨骸化石,讓科學家得以一窺海豹從陸棲動物變成海洋生物的過程。這個過程之前因為缺乏化石證據而難以研究。

領導這項研究的黎辛斯基(Natalia Rybczynski)說:這項發現「首度讓科學家得以一睹這項重要演化過程的早期階段。」

這也協助研究團隊反駁之前一般的說法,研究團隊指出,海豹並非在北美洲西北沿岸,而是在北極海域演化,海豹眼睛又圓又大等特徵,是為了在漆黑的北極海域打獵演化而來,不是為了在光線極少的深海潛水。

在渥太華(Ottawa)「加拿大自然博物館」(Canadian Museum of Nature)擔任研究科學家的黎辛斯基告訴「法新社」:「這項發現改變我們對這種動物如何及在何地演化的看法。」

她說:「如果海豹的演化發生在北極高緯度地區,則我們也必須思考北極與當地環境是否為海豹開始演化的原因。」

努納戊特(Nunavut)德翁島(Devon Island)曾遭隕石撞擊而出現隕石坑,還一度還形成湖泊。探險家2007年遠征的時候,在這裡發現這具海豹化石遺骸,一般認為有2000萬至2400萬年歷史。(譯者:何世煌)

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款