拍貓頭鷹初體驗

領角鴞

人的一生中會有很多初體驗,像是第一次騎腳踏車、第一次游泳、第一次開車,

而小豪喜歡觀察生態,很多次的生態拍攝都令我印象深刻,總想紀錄下這些感受,

像是第一次拍蛇、第一次拍青蛙,以及這天第一次拍貓頭鷹。

 

聽到朋友Ivon講起拍貓頭鷹的經驗,讓我也好想在野外親眼目睹這可愛的動物,

這天約在台北市某山區中查探是否有貓頭鷹的蹤跡。

夜晚極為不易發現夜行性動物的蹤跡,人類的眼睛本來就不擅長在黑暗中發揮功用,

依照我們找青蛙的經驗,晚上要找夜行性動物,主要是靠聲音,而找貓頭鷹也是。

到某條小產業道路後,開始聆聽貓頭鷹的聲音,有聽到領角鴞以及黃嘴角鴞的聲音。

除了用耳朵聽之外,看到有貓頭鷹飛近之後,還得用眼睛看大概落在那一區,接著用手電筒慢慢尋找。

 

領角鴞

我發現的第一隻貓頭鷹!

好興奮!沒想到真的可以在野外中找到貓頭鷹。

以前在家裡總是能聽到兩種貓頭鷹的叫聲,領角鴞的聲音我是知道的,但從來沒有距離這麼近看過。

貓頭鷹頻頻回頭(聽黃大哥說,這是貓頭鷹要逃離現場的訊號),果然連一張正面的都還沒拍到,牠就飛走了。

 

領角鴞

還好沒隔多久就立刻找到第二隻貓頭鷹,也是領角鴞。

真的很難形容我按下快門那一刻心裡有多激動,簡直跟女生告白成功那種感覺不相上下。

嗯…雖然我好像沒跟女生告白的經驗。XD

 

領角鴞

事後聽黃大哥說我才知道,貓頭鷹一般都在樹林中,很難觀賞到整隻貓頭鷹,

能欣賞到這隻停在電線桿上的貓頭鷹,運氣還不錯。

 

領角鴞

我是個好奇寶寶,不免問題多了點。

黃大哥教了我好多東西,像是哪邊可以找到貓頭鷹,又要注意怎樣的地方,貓頭鷹的生態與食物鏈等。

 

領角鴞

這角度好像在想事情….(底下的那群人怎麼這麼無聊呀之類的吧)

 

領角鴞

貓頭鷹台語叫「暗光鳥」。

但我發現,不同地區指的「暗光鳥」似乎也不太一樣,

我家這暗光鳥是指「貓頭鷹」,(曾問過奶奶跟外婆這問題,答案一致)

而我朋友住瑞芳四腳亭,暗光鳥則是指「夜鷺」。(問過兩位住四腳亭的朋友都這樣說)

Advertisements


或許暗光鳥泛指「晚上出現的鳥」,而我家這是山區,貓頭鷹多,所以居民口中的暗光鳥指的是貓頭鷹,(在打這些字的當下,我至少聽到兩種貓頭鷹叫聲)

而瑞芳有基隆河貫穿,河邊夜鷺多,暗光鳥就是指夜鷺啦…

這可能跟不同地區的「水雞」、「四腳仔」指的是不同的青蛙類似。

 

領角鴞

晚上急忙在家裡吃完晚飯就跑出來跟朋友會合,結果沒帶腳架、沒帶水(找貓頭鷹過程可能會很費時)…

還好大哥們有借我腳架,不然我光用手持相機,拍得實在是很糟糕。XD

 

黃嘴角鴞

一位大哥發現旁邊樹叢中的黃嘴角鴞,被層層樹枝擋到。

由於這時去接另一位大哥上來,暫時離開了一會。

 

黃嘴角鴞

回來後又拍了這張…

結果,很突然的,

樹下衝出一龐然大物爬上樹要捕捉貓頭鷹,體型比我在動物園看到的浣熊還要大隻!

黃嘴角鴞受到驚嚇飛走,就差那麼一秒就被抓到了。

我從來沒有在夜拍時看過如此龐大的生物,

黃大哥說是白鼻心(果子貍,這種生物體長約50公分,尾巴約常40公分),

將近100公分的動物爬上樹,不難想像我看到的那一刻有多驚訝!

黃大哥說,白鼻心會出現在這,可能跟旁邊就是果園有關。

嗯…我知道我是都市俗,

只在司馬庫斯看過一次帝雉,在新中橫看過一次穿山甲,在玉山看過一次水鹿,在鼻頭角看過一次山羊(但後來看新聞好像是私人養的),在桃山跟奇萊山各看過一次黃鼠狼,也只有這次是在野外清楚看到白鼻心,

以前認為只能在動物園看到的生物出現在野外,每次都讓我非常驚訝。

尤其很難想像在台北市內居然能看到這樣的實境生態。

因為黃嘴角鴞跑了,又回去拍領角鴞。

 

黃嘴角鴞

這次大家架好相機,等著拍起飛的那一刻。

 

領角鴞

結果我拍到的只有這樣…囧

因為我相機有些問題,這天臨時向老弟借了他的Canon Powershot SX40 HS來拍,

連閃光燈都不知道要怎麼打開…就Auto模式給它從頭用到尾啦。XD 

這次跟著楊大哥、黃大哥、陳大哥一起去拍貓頭鷹,學到好多東西,十分感謝。

Advertisements


 

接下來要談點嚴肅的話題。

我原本一直擔心拍貓頭鷹打閃光這些會不會影響到貓頭鷹,然後就開始到處求助問人+Google。

對我來說,能拍到怎樣的照片事小,必須在不過度影響生物狀態下拍攝才是我要的。

問了某個常從事夜間動物攝影的老師,他說不會傷害到貓頭鷹,這才讓我放心了許多。

就像我們在拍青蛙時,也去問過閃光燈會不會對青蛙造成傷害,才敢繼續拍攝。

這裡也歡迎各位朋友提供你們對生物的專業瞭解,拍照是否會傷害到這些動物。

若您覺得這會影響到動物,我也覺得這議題值得探討,

我想人類是無法避免影響到生物的,不用說別的,你現在腳下的是水泥地還是青青草原?

這些原本應該是小草及昆蟲的家,而我們人類卻不斷的搶走他們的生存空間。

所以我們更應該去認識這些生物,瞭解他們的生態,進而盡量保護他們的棲息地,與自然和平共處。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. fan 說:

    奇怪..牠為什麼乖乖站定讓闕sir拍攝而不飛走呢??…XD

  2. dinosaurs 說:

    還是會飛走呀,等我補上文字介紹。XD

  3. 陳玉貞 說:

    只在野外看過一次帝雉、看過一次黃鼠狼、看過一次穿山甲、看過一次水鹿,也只看過這次白鼻心…你很棒了呀,以上…通通都嘛沒看過^^"

  4. kisswhere 說:

    我家之前養過三隻貓頭鷹欸…我爸朋友寄養的。
    我都餵他們吃生肉~他們吃東西的表情超可愛!!!
    但是養不到一年就被警察發現~然後沒收了:(
    然後我爸的朋友家裡被搜到養了其他珍禽猛獸…
    現在還在監獄裡還沒放出來=_=a

  5. dinosaurs 說:

    好有趣的體驗,不過貓頭鷹還是讓牠們在大自然中飛翔吧,我連動物園的貓頭鷹都覺得牠們有些可憐。:P

  6. dinosaurs 說:

    這些對住在山區的朋友來說可能就會覺得我大驚小怪嘍…XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *