自製洛神花果醬

自製洛神花果醬

最近這些年食安問題嚴重,老媽很多東西都自己手做:牙膏、洗髮精、洗碗精、肥皂等等,當然也包括食物。

每次慫恿老媽把製作過程用臉書紀錄下來,這樣可以自己查看,也可以與朋友分享,但她不想。

這天在幫忙老媽做洛神花果醬時,有些心得。我通常在決定要不要寫文時,最優先的考量是覺得某些資料缺乏時特別會想動筆,反而不是人氣考量(哪個話題熱門之類的);雖然在網路上有不少自製洛神花果醬的文章,但對於我這個好奇寶寶來說,有很多東西想問但沒看到答案,於是我打算來寫篇囉唆的製作心得文。

 

要煮洛神之前的準備工作:

鐵蓋的玻璃瓶n個、塑膠手套(非必要)、2號砂糖

先準備好蓋的玻璃瓶(果醬瓶),果醬瓶哪裡有賣呢?我通常是去台北車站那附近買,但我們家這剛好有間賣南北雜貨的商店,一瓶是30元,也不貴。數量要足夠裝煮好的洛神果醬。

最好先用煮沸的熱水煮過玻璃瓶身(為了消毒),接著曬乾(我是直接用我們家的烘碗機)。

 

自製洛神花果醬

洛神花摘下來後先洗過,裡頭蠻容易出現小蜘蛛、螞蟻之類的小昆蟲。

 

自製洛神花果醬

接下來把花柄(蒂頭)的部份切除,目的是取出種子。

 

自製洛神花果醬

該切多少呢,從上圖可以看見,要取出種子,紅線的部份會阻礙,所以至少要切到紅箭頭平行的地方,種子才會與花萼分開。(原始圖

這個花萼有點像花瓣,就是紅色像葉片的部份。

 

自製洛神花果醬

用大拇指跟食指抓著上頭,用另一隻手指輕輕推種子,即可把種子推出。

如果切的時候沒切好(上一張圖),種子還連著花萼,用剝的會比較快,把花萼剝下來。

種子上有很多細毛,可帶著塑膠手套工作。(個人是覺得被細毛刺到還不至於會很不舒服)

 

自製洛神花果醬

淡綠色的種子與紅色的花萼

 

自製洛神花果醬

蒂頭、花萼、種子

 

自製洛神花果醬

要用來煮洛神花的主要是花萼的部份。

 

自製洛神花果醬

種子也是會煮,主要目的是煮出膠質,用來增加果醬的黏稠度。

 

自製洛神花果醬

網路上幾乎沒提到蒂頭要怎麼處理,但個人發現蒂頭上有不少黏稠的汁液,所以第一次煮時我也有用。

但第二次煮時就沒用了,拿捏好種子加水的比例即可。

 

自製洛神花果醬

先把種子加點水,用來煮出黏稠的汁液。

看文章1000克的種子最少是加3碗水,最多的是加500克的水;

水太少會煮不到東西(不會像洋蔥那樣變軟),水太多做出來的果醬會比較不黏稠。

 

自製洛神花果醬

第一次有把蒂頭一起丟下去煮。

 

自製洛神花果醬

煮出來汁液後,要把種子、蒂頭撈起,兩者都不要,只留汁液。

Advertisements


 

自製洛神花果醬

在把汁液倒到花萼中,下去煮。

 

自製洛神花果醬

煮到冒泡,呈現黏稠狀時,花萼也不明顯時,加入砂糖。

 

自製洛神花果醬

1000公克(g)的花萼,加二號砂糖的量,約是在500g ~ 2000g(不同文章在比例上有蠻大的差異),

洛神花本身吃起來還蠻酸的,糖加太少會更明顯,我是加1000g。

 

自製洛神花果醬

煮好後就趁熱裝到玻璃瓶中,裝好後即可蓋上蓋子鎖緊後倒過來放置。(小心會燙)

等溫度降到室溫後就可以反過來放,再把蓋子鎖緊一次。

放在室內的話看資料說是可以擺放半年到一年,但若有開蓋後在食用後最好放冰箱。

 

自製洛神花果醬

老媽因為瓶子不夠,用了塑膠蓋,在倒過來放沒多久果醬就從蓋中湧出,浪費了半罐,超心疼。

 

自製洛神花果醬

為什麼要倒蓋,老媽說是為了製造真空狀態,增加保存期限。問她原理是什麼,她說老師有教過但她忘了。

我自己是這樣想,倒蓋時,果醬會阻絕外側空氣往瓶內跑,倒蓋時因為熱,上方空氣的體積大,等到冷卻時體積減少,會達到類似真空的效果(有點類似用吸塵器吸塑膠套,棉被會達到類似真空的狀況)。

附註:有罐用塑膠蓋裝的果醬,沒收冰箱,結果沒幾天瓶口就發霉了。

 

自製洛神花果醬

第二次製作時,在種子加水煮得那個步驟,使用水的比例有少一點,後來做出的果醬也比較黏稠。

 

至於果醬能怎麼使用?

個人主要是加土司吃,有點酸酸甜甜的,味道還不錯。

或是果醬加熱水,泡茶喝,雖然也是稍微酸酸的,但還不錯喝,沒煮爛的萼片也能吃,沒什麼味道。

 

洛神花種子 洛神花種子 洛神花種子

當初不知道洛神花種子長怎樣,所以是測試了含花萼、不含花萼兩種,曬了幾天就發現洛神的種子應該是種子莢,洛神的種子長得有點像耳朵說。

 

延伸閱讀

吃喝:食記台北捷運美食地圖闕小豪的美食菜單老街必吃美食夜市必吃美食

下廚:小豪廚房

運動:運動YouBike

旅行:旅行

住宿:住宿

交通:公共建設

玩樂:電影院

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

Advertisements


 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製。

喜歡這篇文章,也歡迎留下回應或點個讚,謝謝您。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. Ally Shu-han 說:

    我很愛喝洛神說… 原來是這樣煮出來的!

  2. dinosaurs 說:

    沒錯沒錯,就是這個樣子。:)

  3. Kiwi 說:

    闕大~你寫得超級詳細也,謝謝分享!

  4. dinosaurs 說:

    今年我弟有買了好幾株洛神花的幼苗回來種,但不知道收成後的數量夠不夠作成一罐果醬呀!(不知道台北種不種的起來)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *