連江縣南竿鄉馬祖村(馬港):馬祖劍碑、馬祖境天后宮、馬祖港、媽祖巨神像、馬港大街

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 縮圖

 

景點

地標

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬祖劍碑

馬祖劍碑,旁邊是中正國中。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬祖劍碑

到此一遊照

 

馬祖境天后宮

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬港天后宮

正殿

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬港天后宮

眺望媽祖巨神像

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬港天后宮

天后宮前方就是馬祖港

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬祖港

馬祖港

以前當兵時要來馬祖港這邊「搶灘」,載滿砲彈的軍艦靠岸後,利用人力把砲彈搬到馬路的軍用貨車上。

搶灘時部分人員得站在海中傳遞,部分人員得在沙灘上扛物品來回奔跑跟時間賽跑,非常辛苦就是了。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 媽祖巨神像

馬祖港的夕陽

 

媽祖巨神像

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 媽祖巨神像

中央大道上望媽祖巨神像

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 媽祖巨神像

側面

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 媽祖巨神像

機車或汽車可以直接開至最上方的平台,但初次來時不知道,從這邊開始爬,共有195階階梯。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 媽祖巨神像

平台晚上還蠻暗的。

 

生活文化

馬港大街

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬港大街

馬港大街,餐廳、生活用品店、禮品店林立。當初剛來到馬祖當兵時,學長帶隊帶我們來馬港買生活必需品,像是塑膠桶(洗衣服用)、衣架、洗衣粉等。

當時學長就介紹說馬港這邊就是馬祖的西門町,它真的就是馬祖最熱鬧的地方,沒有手搖杯飲料店,沒有麥當勞等速食連鎖餐廳,沒有燦坤等3C賣場,沒有KTV。最新穎的商家就是7-11,還有馬祖唯一一間漫畫出租店。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬港大街

雖然這裡有個馬港觀光夜市的碑,但馬祖(不限於南竿)大部分的餐飲店還是隨著阿兵哥的生活作息而定,阿兵哥島休的話晚上八點休假,大概七點到七點半就會陸續回營,很多餐廳七點就會收了,在馬祖要用晚餐別拖得太晚。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 大街

這張照片是晚上八點十五分拍的,可以看到多數店家多已打烊。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 大街

馬港這邊有兩條大街,兩條平行相鄰。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 公車站

馬祖公車站



 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 便利商店

7-11 馬港門市,7-11在南竿並不稀奇,十年前就有四間了,那時東引連一間7-11都沒有。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 漫畫出租店

漫畫出租店,話說我當兵時有在看一部漫畫《HUNTER×HUNTER 獵人》(HUNTER×HUNTER, 1998~至今),來當兵前正在休刊,到我退伍後還在休刊,以致於我完全沒機會進去這家店看漫畫,冨樫義博真的太會休刊了。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 咖啡廳

這次回來馬祖也發現馬祖變化很大,像多了這間都市區風格的咖啡廳(風景區風格的則有夫人咖啡館)。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 漢堡店

拉亞漢堡這種連鎖店以前是不可能在馬祖這邊看到的。

 

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬港大街

這次回來也發現四鄉五島中的網咖倒了好多,雖然說網咖在台灣也倒了一堆,但在外島網咖可是阿兵哥的主要娛樂說。

這家口留香也是我們當兵那時很熱門的網咖之一。

 

路牌造型

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 路牌

馬祖這邊的地名路牌都有用不同體態的燕鷗做為造型,這燕鷗就是長年在東引棲息,有「神話之鳥」之稱的「黑嘴端鳳頭燕鷗」。

 

戰地標語

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 戰地標語(實踐三民主義)

中央大道下馬港轉彎處的「實踐三民主義」

 

圖書館

連江縣, 南竿鄉, 馬祖村, 馬祖圖書館

在馬祖當兵放島休,連上的長官或學長都會非常要求服裝儀容,除了皮鞋得擦到黝黑發亮才行,為了避免被憲兵攔檢,都會叫我們不要在大街上走動。這時能待上一整天的地方大概就是網咖跟圖書館或連上,但新兵時怕待在連上被找麻煩,很少會待在連上(學長學弟制可不會跟著你放假而放假呀,光是學長在工作看到你在休閒就會不爽了。)

我是週週流連於網咖那種,直到那些大我十幾梯的學長全退伍後,才開始會在馬祖各地旅行。那時候會有種不想浪費生命的想法,總想在馬祖這邊找到一個文化是可以研究的,幾乎走遍南竿每一棟民宅,硬要找出馬祖特別的文化出來,當時也整理了幾篇獸牌的介紹。

十年後重回馬祖,那樣的念頭反而不會那麼強烈了,馬祖沒辦法像金門風獅爺或安平劍獅等有個印象那樣鮮明強烈的特色,我就是很單純的記錄下自己所看到的文化即可。

 

美食

香林小館, 連江縣, 南竿鄉, 馬祖村

香林小館

 

大眾飲食店, 連江縣, 南竿鄉, 馬祖村

大眾飲食店

 

比薩大王, 連江縣, 南竿鄉, 馬祖村

比薩大王

Advertisements

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *