《太陽的孩子》真實事件:石梯坪水梯田復育計畫、封冰箱抗爭行動

Movie, 太陽的孩子(台灣, 2015年) / Wawa No Cidal(英文), 電影海報, 台灣, 橫版

電影《太陽的孩子》(2015年)是根據真實事件改編,在此做個分享。

 

真實事件

石梯坪水梯田復育計畫

真實事件的背景在花蓮縣豐濱鄉「石梯坪」(地名,觀光景點)的港口部落,這邊的農田因為缺水灌溉而休耕30年。17歲離家,34歲返鄉的阿美族人舒米·如妮看到土地上都插著「售」的牌子,回想起小時候稻田與海水相鄰的美麗景象,為了保護農田不被買走建屋,舒米·如妮開始四處奔走,發現族人也有復耕的意願,最後說服了68個農戶,採用林務局提供補助款與稻穀保價收購,但需採不用農藥自然生態農法的耕作方案。

後來舒米·如妮74年次的的兒子王亞梵(後改名回勒嘎·舒米)把過程拍成紀錄片《海稻米的願望》,被鄭有傑導演看到後,與勒嘎·舒米一起翻拍成電影《太陽的孩子》。

 

「封冰箱」抗爭行動

起因有點遠,當初國民政府來台後只給台灣人一年的時間做土地申報,但是條件非常嚴苛,大部份民眾在資訊不流通以及語言隔閡的情況之下,沒有進行申報,尤其對原住民來說更是如此,後來這些土地都被收為國有,變成原住民想在自己的土地上耕作,必須先向國有財產局「承租」土地。

這樣不公義的事情經過長期的抗爭,1989年政府開放原住民原生活居住使用的土地可申請劃編為「原住民保留地」,保障原住民的權益,安定生活,發展經濟。

不過在1994年時,豐濱鄉公所將港口部落土地無償撥用給東部海岸國家風景區管理處,面對族人抗議,豐濱鄉公所以「資料遺失」等理由,表示無法處理,族人就這樣陸續抗爭。

到2011年時,港口部落發起「封冰箱」(取自豐濱鄉的諧音)抗爭行動,以「山是我們的倉庫!海是我們的冰箱!」,國民政府沒有帶來半坪土地,卻用武力強奪他們的土地,讓他們連使用倉庫、冰箱的權利都被剝奪,傳達「還我土地」的訴求,並要求政府不能以東發條例、土地徵收條例等法條,將原住民的祖傳耕地徵收為風景遊憩區。行動企圖封鎖石梯坪風景區及台11線公路,雖獲得太巴塱、都蘭、刺桐、奇美等東海岸部落的聲援,但仍不敵警方優勢武力,被警方限制在風景區入口旁的草地上抗議。

  • 港口部落「封冰箱」 籲政府歸還土地!2011-12-25 公視新聞網(連結

 

《太陽的孩子》相關文章:影評 | 演員 | 片尾 | 真實事件 | 宣傳

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *