010724 貴州瓮安發現世界最早動物化石

貴州瓮安發現世界最早動物化石
2001.07.24

大陸中國地質科學院地質研究所研究小組最近在貴州瓮安,發現兩枚動物從囊胚發育到原腸胚的形態化石,估計約在六億五千萬年前,成為目前世界發現最早的動物化石。
中國地質科學研究院研究員尹崇玉向北京青年報表示,從一九九五年起,許多中外學者已對貴州瓮安發現的球狀化石是植物還是動物爭論許久,有的說是藻類化石,有的認為是動物胚胎化石,還有人提出海綿的胚胎化石。
尹崇玉說,這次發現的兩枚原腸胚化石結束了爭論,證明這些震旦紀化石是動物不是植物,而且非常珍貴。
在此之前,世界最古老的澳洲埃迪卡拉生物群化石距今約五億八千萬年。貴州瓮安發現的動物化石年份,國外研究人員認為在五億九千萬年前至五億七千萬年前之間,但大陸研究人員認為在六億五千萬年前,顯示這兩枚化石是目前世界上發現最早的動物化石。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款