020211 不可思議的素食動物

不可思議的素食動物
2002年02月11日 PEREGRINE科學點滴 翻譯peregrine

最不被瞭解的恐龍之一〝白堊紀草食性恐龍(titanosaur)〞,最近於馬達加斯加島上被發現。

白堊紀草食性恐龍被歸類於,地球曾出現過的最大型動物〝蜥腳類動物〞。最近古生物學家們於非洲東南沿海外的該島上所發現,被稱為Rapetosaurus Krausei之前所未有的白堊紀草食性恐龍,隸屬一科具長頸、長尾巴及細小頭部的巨大素食恐龍,其生存於七千萬到六千五百萬年前,且是恐龍年代於六千五百萬年前結束之前,最後存活著的蜥腳類動物。

該具屬幼年的Rapetosaurus骸骨長約26呎(8米)。因該具幾近完整的恐龍骸骨,來自明尼蘇達州科學博物館的Kristina curry Rogers宣稱,〝目前我們擁有了與所有其他僅靠片斷樣本,所認知之白堊紀草食性恐龍,做比較所需的數據〞。

首隻白堊紀草食性恐龍於1872年被發現,之後除南極洲外化石已在各大陸被發現,但是所有的骸骨皆不完整,且未曾發現完整頭骨,因而該種巨無霸動物的頭及臉部一直無法準確地被重塑。此些包括頭骨的化石,令人難以置信地保存相當完整,因此科學家們希望藉此重塑白堊紀草食性恐龍更實際的原貌。

Rapetosaurus的頭骨顯示具有一根鼻孔位於頭部頂端的狹狹長鼻子及可能有助於從樹上扒下葉子的鉤丁狀牙齒。

編譯:peregrine E.mail:[email protected]

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *