020701 陜西洋縣再發現大熊貓祖先化石

陜西洋縣再發現大熊貓祖先化石
2002年07月01日中央社(中央社台北一日電)

   地處陜西南部的洋縣最近發現兩處大熊貓小種、巴氏亞種化石遺址。大陸有關專家稱,該遺址面積大、分佈集中,是繼桂、粵、川三省後,大熊貓化石的又一次發現。

  中新社報導,陜西洋縣位於漢中盆地,北依秦嶺,南靠巴山。兩處化石遺址分別位於洋縣金水鎮和馬暢鎮,佔地約數百畝。早在一九八六年就被當地農民發現,起初只知挖到了奇特的「龍骨」,並不知道挖到的是珍貴的大熊貓化石。

  漢中動物學專家翟天慶指出,大熊貓小種,即現在大熊貓的祖先,體形較巴氏亞種小。最早的大熊貓小種化石,發現於廣西柳城縣,隨後又相繼在廣東羅定縣、四川巫山縣出土。從金水鎮的大熊貓小種化石分佈看,它主要生活在熱帶、亞熱帶多雨的山地、森林裏,大致生活在距今七十萬年以前。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *