060603 2億5千萬年前毀滅撞擊 南極隕石坑促成恐龍誕生

新證據:2億5千萬年前毀滅撞擊 南極隕石坑促成恐龍誕生

【東森新聞報 記者周永旭/編譯】

6千500萬年前,一顆隕石毀滅了恐龍,現在新證據顯示,更早之前有一顆更大的隕石擊中地球,促成了恐龍的誕生。

科學家在南極發現一個寬達480公尺的龐大隕石坑,推測這顆隕石幾乎和倫敦一樣大。

這次大撞擊發生在2億5千萬年前,造成了地球歷史上最大規模的毀滅,但同時也為第一隻恐龍的進化揭開序幕。

這次毀滅性的大撞擊滅絕了地球上高達96%的海洋生物,也終結了70%的陸地生物。

這次撞擊的威力可能大到造成「剛德瓦納超級大陸」(Gondwana supercontinent、由現今的南美洲、非洲、南極、印度和澳洲組成,而且一度延伸到包括佛羅里達與西南歐的布份地區 )開始裂解,導致澳洲與該大陸脫離並向北移動。

美國的研究人員是在南極東部冰原的威爾克斯地(Wilkes Land)地下超過1.6公里處,發現這個巨大的隕石坑。

利用飛機所拍攝的雷達影像與衛星進行重力計算後,他們估計至少需要一個寬達48公里的隕石才能造成這麼大的一個坑洞。

相較之下,撞擊墨西哥猶加敦半島,造成恐龍滅絕的奇克蘇魯伯隕石坑(Chicxulub crater),其直徑大約為9.6公里。

俄亥俄州立大學地質學教授馮弗瑞希說:「威爾克斯地受到的撞擊比毀滅恐龍的撞擊還大上許多,可能在當時造成了災難性的毀滅」,「這次撞擊後所造成的一切改變會創造出一種高度腐蝕的環境,讓生物非常難以忍受,許多生物因此而滅絕是很合理的」。

雖然十分之九的動物都因此消失,但這種巨大的毀滅同時也開啟了新型態動物的進化序幕。

其中最主要的受惠者之一就是古龍綱(archosaurs)爬蟲類,牠們也是恐龍最接近的祖先,很快就遍及空曠的大地。

牠們的後裔迄今還以鱷魚的型態生存在地球上。

在大撞擊後的2千萬年內,已經進化出最早的原始恐龍,包括兔鱷(lagosuchus)。

之後長達3千萬年,牠們持續演化與繁衍,當大約2億年前另一次大滅絕發生後,牠們完成接管地球的準備。

接下來的1億3千500萬年,陸地上幾乎所有身長超過1公尺的動物都是恐龍,直到6千500萬年前另一顆隕石滅絕恐龍。

在美國地球物理協會聯合會上發表該項發現的馮弗瑞希教授說,威爾克斯地的隕石坑促成了澳洲的誕生。

當時隕石的撞擊點正是古大陸延伸進入印度洋的裂谷區,撞擊的威力可能導致大陸的分裂。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 鄭*表示:

    這理論是真的嗎!?很不錯呢!!

  2. dinosaurs表示:

    理論當然需要未來更多的證據去證明的…^__^

  3. 湯 明 乾表示:

    2018 04 25
    我看了威爾克斯 2億5仟萬年前 e 隕石事件貼文 相信是有科學根據的。
    但發現其中 [一個寬達480公尺的龐大隕石坑] 似乎有誤植吧?!

    • 闕小豪表示:

      您是指哪邊有誤植?尺寸太大?最大的隕石坑弗里德堡隕石坑的直徑大約是250至300公里,這個不誇張呀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款